лого Штуки-дрюки

Елена Ксенофонтова - биография, информация, личная жизнь

Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова

Елена Юрьевна Ксенофонтова. Родилась 17 декабря 1972 года в Хромтау (Актюбинская область, Казахская ССР). Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2006).

Елена Ксенофонтова родилась 17 декабря 1972 года в городе Хромтау в Казахстане.

Однако в первый класс пошла в России - в подмосковном Серпухове, куда переехала вместе с родителями.

Ее родители развелись. Мать вышла замуж за другого. По словам Елены, отчим был влиятельным человеком, при этом регулярно избивал ее маму. "Я помню маму избитой до такой степени, что я не могла найти ее лицо. Мы писали заявления, его забирали, он договаривался. Он был очень уважаемым человеком, через какое-то время его отпускали, и он приходил домой еще более озлобленным… Моя мама долгое время не могла найти управу на мужа. На то, чтобы отчима отселили, ушли долгие годы. У меня, моих сестры и брата были сломлены психика и жизнь", - признавалась она.

В детстве комплексовала из-за своей внешности: "В детстве я была рыжая и ужасно конопата. Я ненавидела свой нос и мечтала, что, как только вырасту и заработаю первые деньги, сразу побегу к пластическому хирургу. Сейчас я понимаю: внешность - это великий обман. Порой я с ужасом смотрю на актрис после пластики, ощущение, что их под один шаблон штампуют. Смешно вспомнить: в юности без килограмма косметики на лице я даже мусорное ведро не выносила", - рассказывала актриса.

В раннем детстве ей очень нравился балет. Дома она разыгрывала целые спектакли, воображая себя балериной. Но в ее городе не было балетной школы, и с этой мечтой пришлось расстаться.

Затем она серьезно увлеклась легкой атлетикой. "И вот однажды мы с мамой смотрели Олимпийские игры. На финише одна бегунья в азарте сорвала с себя майку, и я увидела, что у нее совершенно мужское тело. Это был шок! Я поняла - если продолжу профессионально заниматься спортом, стану такой же. Со спортом было покончено".

Училась на отлично. Ее, как круглую отличницу, наградили поездкой в Германию. Во время той поездки случился курьезный эпизод, которого Елена стыдится до сих пор: "я, неизбалованная девчонка, попадаю в огромный супермаркет. От изобилия товаров и красивых упаковок голова пошла кругом. Не знаю, что в мозгах переклинило... Я незаметно спрятала баночку теней и вынесла ее из магазина. Верите, мне до сих пор стыдно за ту кражу".

Окончила школу в 1990 году.

После окончания школы собиралась поступать в институт на историко-археологический факультет. Однако запретила мать. А затем все ее планы на несколько лет спутала тяжелая болезнь (см. ниже). В это время она работала в детском садике - расписывала стены. Позже поступила в театр костюмером на полставки.

В 1992 году впервые снялась в кино - в небольшой роли в картине «Бабник-2».

В 1994 году по совету первого мужа Игоря Липатова поступила на актёрское отделение ВГИКа (курс Марлена Хуциева, актёрская группа Иосифа Райхельгауза), который окончила в 1998-м.

Елена Ксенофонтова 2

Работала в Московском театре «Школа современной пьесы». Была занята в спектаклях: «Миссис Лев» (роль — Татьяна), «По поводу обещанного масла» (Королева), «С приветом, Дон Кихот» (Дульсинея), «Чайка» А. П. Чехова (Нина Заречная).

В 2000—2013 годах служила в Московском драматическом театре п/р Армена Джигарханяна. Ее работы в этом театре:

2000 — «Возвращение домой» — Рут
2000 — «Сердце не камень» — Bepa Филипповна
2001 — «Закрой глазки — расскажу тебе сказки» — Жанна
2001 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — графиня
2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Наташа
2004 — «Требуется лжец!» — Дженни
2009 — «Мона» по пьесе Себастьяна «Безымянная звезда» — Мона
2013 — «Башня смерти» по мотивам пьесы Роберта Болта «Vivat! Vivat Regina!» — королева Елизавета

Также участвовала в постановках других театров: Проект «Другой театр» (Москва) - «КТО» по пьесе Ариэля Дорфмана «Смерть и дева» (Анна); Продюсерский центр «Оазис» — «Современный театр антрепризы» - «Наши друзья ЧЕЛОВЕКИ», по пьесе Бернара Вербера «Наши друзья человеки» (Саманта); Творческое объединение «Дуэт» - «ДАМА и её мужчины», по пьесе Майкла Кристофера «Дама и кларнет» (Люба).

Болезнь Елены Ксенофонтовой

В начале 1990-х Елене был поставлен страшный диагноз: рак мозга. Ей еще не было и двадцати лет.

Как-то она проснулась и почувствовала, что ее тело будто что-то разрывает изнутри. Горло сдавил подступивший комок. Елену стало рвать до желчи, голову раскалывала дикая боль. Соседка вызвала «скорую». После тщательного обследования врачи объявили ей, что у нее рак мозга. Услышав это, Лена упала в обморок.

Три года Ксенофонтовой ставили капельницы, делали уколы, брали анализы. Онкология то подтверждалась, то нет.

В итоге девушке сообщили, что ей придется привыкнуть жить с этими невыносимыми головными болями, потому что, дескать, современная медицина не может точно установить, чем именно она больна.

"Тогда я колола себя иголками, чтобы как-то перебить одну боль другой", - вспоминала Елена.

Сильная духом Елена Ксенофонтова

С начала 2000-х начала активно сниматься в сериалах.

Первый же фильм - «Тайга. Курс выживания» (сыграла Наташу) - принес ей известность и популярность у зрителей. Причем, работала Елена без дублеров, часто исполняя сложные трюки.

Далее она сыграла десятки ролей в полюбившихся публике картинах - Варвару в «Небо и земля», Марину Слуцкую в «Лучший город земли», Марию в «Курсанты», Элен в «Красная капелла».

Известности ей добавили главные роли: Стрешинская в сериале «Охота на гения», Силантьева в «Карамболь», графиня Панина в «Сатисфакция», Ирина Ярская в «Дочки-матери», Саша в «Ночь закрытых дверей», Софья Печорина в «Серцеедки», Ольга Савельева в «Хорошие руки».

А были еще картины «Главный калибр», «Клуб», «Гаражи» и многие другие.

В 2015 году она снялась в комедийном сериале «Кухня», где сыграла роль Элеоноры Андреевны, бывшей жены Виктора Баринова и мамы Екатерины Семеновой.

Елена Ксенофонтова в сериале "Кухня"

Елена Ксенофонтова Кухня

"Я считаю, что в актёрской профессии иногда надо полностью «отключать голову» ради кадра, сцены", - считает Ксенофонтова.

Себя считает перфекционисткой, и в жизни и на сцене, где пытается доводить каждый свой экранный и театральный образ до абсолютного идеала. Также она - сильная и решительная женщина, ответственная и целеустремленная, готовая к ежедневному самосовершенствованию.

Елена Ксенофонтова в программе "Наедине со всеми"

Рост Елены Ксенофонтовой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Ксенофонтовой:

С первым мужем - Игорем Липатовым - познакомилась в момент, когда боролась со своей страшной болезнью, кроме того, испытывала крайнюю нужду в деньгах. Он стал ей поддержкой и опорой. Игорь старше Елены на 5 лет, окончил МИРЭА, увлекался архитектурой, работал агентом по недвижимости.

Именно первый муж решил сделать из Елены актрису - он едва ли насильно заставил ее поступить во ВГИК на курс Иосифа Райхельгауза. Правда, именно актерская карьера Елены поставила крест на их браке.

Вскоре после окончания института она решила развестись с мужем, сообщив ему, что их семейная жизнь слишком пресная и ей не хватает эмоциональных вспышек. Интересно, что со своей бывшей тещей Липатов до сих пор дружит и общается.

Первый муж Елены Ксенофонтовой Игорь Липатов

Первый муж Елены Ксенофонтовой Игорь Липатов

Вторым мужем стал продюсер Илья Неретин. Они познакомились в 2002 году на съемках сериала «Тайга».

У пары в 2003 году родился сын Тимофей.

Елена подала на развод, когда сыну не исполнилось и года после того, как узнала об изменах супруга.

"Конечно, страшно, когда у сына нет отца, но жизнь в атмосфере лжи страшнее", - указывала актриса по поводу развода со вторым мужем.

Елена Ксенофонтова и Илья Неретин

Елена Ксенофонтова и Илья Неретин

Елена Ксенофонтова и сын Тимофей

Елена Ксенофонтова и сын Тимофей

Следующим ее мужчиной стал юрист Александр Рыжих. Они жили гражданским браком.

10 февраля 2011 года у пары родилась дочь София. Вторые роды у Елены были тяжелыми - пришлось делать кесарево сечение. Врачи вообще отговаривали рожать, но она настояла. Девочка родилась здоровой.

Актриса старалась не показывать своего супруга, и очень редко появлялась с ним на светских мероприятиях.

В 2016-м пара со скандалом рассталась и далее начала делить в суде ребенка и квартиру. По словам Елены, муж нередко поднимал на нее руку. «Он вошел в спальню, схватил меня за лицо и горло, бросил меня на кровать, сел сверху... Он служил в ВДВ. Зажал руки и грудную клетку, начал угрожать. Я начала задыхаться, пыталась крикнуть о помощи, потому что мы были не одни дома. Он пытался душить, я отбивалась. Когда я это делала, поцарапала ему лицо руками», – рассказала актриса об одном из эпизодов в эфире программы «Время покажет».

Как рассказывала Елена в программе «Пусть говорят», в какой-то момент Александр Рыжих решил выгнать ее вместе с сыном из квартиры и отобрать дочь Софию. Более того, он организовал, что актрису признали виновной по статье «Хулиганство» за царапину на лице бывшего сожителя.

Елена Ксенофонтова с мужем Александром

Елена Ксенофонтова с мужем Александром

Елена Ксенофонтова с сыном Тимофеем и дочерью Софией

Елена Ксенофонтова Тимофей София

Фильмография Елены Ксенофонтовой:

1992 - Бабник 2 - подруга
2002 - Тайга. Курс выживания - Наташа
2003 - Лучший город Земли - Марина Слуцкая
2003 - Небо и земля - Варвара
2004 - Красная капелла - Элен Сорель
2004 - Курсанты - Мария Лиховол
2005 - Сатисфакция - Графиня Панина
2006 - Главный калибр - Катерина
2006 - Карамболь - Наталья Силантьева
2006 - Охота на гения - Жанна Стрешинская
2006 - Театр обречённых - Анна Железняк
2007 - Год Золотой Рыбки - Нина Павлова
2007 - Дочки-матери - Ирина Ярская
2007 - Предел желаний - Юля
2007 - Формула стихии - Варвара Дмитриевна Шевченко
2007 - Ярик - Мама
2008 - Женщина, не склонная к авантюрам - Ирина Андреевна Колыванова
2008 - Зачем ты ушёл - Марта Николаевна Транквилицкая
2008 - Ночь закрытых дверей - Саша
2008 - Сердцеедки - Софья Печорина
2008 - Спящий и красавица - Елена
2009 - Клуб - владелица модельного агентства
2009 - Логово Змея - Анна
2009 - Осенние заботы ранней весной - Лариса Прокофьева
2009 - Право на помилование - Алёна Владимировна Васильева
2010 - Гаражи - Вера Дерюгина
2010 - Застывшие депеши - Маша
2010 - Плен страсти - Мария Андреева
2012 - Право на правду - Ольга Байкова
2014 - Хорошие руки - Ольга Савельева
2015 - Кухня 5 - Элеонора Андреевна Галанова
2016 - Кухня 6 - Элеонора Андреевна Галанова
2016 - Отель Элеон - Элеонора Андреевна
2016 - Три королевы - Элла Погодина
2016 - Вера (короткометражный) - Вера





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.