Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Михаил Круг - биография, информация, личная жизнь


Михаил Круг

Михаил Круг

Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия — Воробьёв). Родился 7 апреля 1962 года в Калинине — убит 1 июля 2002 года в Твери. Русский поэт и исполнитель, автор песен, бард.

Михаил Круг - автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей данного жанра, поклонники называли его «королём русского шансона».

Автор и исполнитель песни «Владимирский централ», ставшей одним из самых популярных образцов русского шансона.

Певец Вилли Токарев говорил, что «Михаил Круг в первую очередь понравился ему как человек». Исполнитель русского шансона, Евгений Григорьев (Жека), говорил, что в песнях Круга есть «удивительная энергетика, отражающая настроение русской души», потому что «Круг — родом из народа».

Певица Виктория Цыганова, с которой Круг сотрудничал при жизни, говорила, что Круг «пел душой», и что «его песни навсегда останутся в сердцах миллионов».

Жизнь и смерть Михаила Круга

Михаил Воробьёв родился 7 апреля 1962 года в Калинине. Отец работал инженером-строителем, мать — бухгалтером. Был вторым ребёнком в семье (первым была сестра Михаила — Ольга).

Детство и юность его прошли в старом Пролетарском районе, о котором впоследствии была написана песня «Морозовский городок». Учился в музыкальной школе по классу баяна, но потом бросил её. Занимался хоккеем, был вратарём. В общеобразовательной школе он учился плохо, по воспоминаниям родственников и друзей постоянно сбегал с уроков.

С шестилетнего возраста его кумиром был Владимир Высоцкий. В 11 лет Михаил Воробьёв научился играть на гитаре. Первые свои стихи он написал в 14 лет, посвятив их своей однокласснице. Когда однажды на школьном вечере он исполнил одну из песен Высоцкого, в школе разразился большой скандал. После армии Воробьёв под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле.

Воробьёв закончил в городе Калинине училище № 39 на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. По окончании учёбы он проходил срочную службу в армии на Украине, в Сумской области, в городе Лебедин. Вернувшись из армии, устроился на работу в ПОГАТ (производственное объединение грузового автотранспорта) водителем, развозил молочные продукты по городу в течение 10 лет (с 1983 года по 1993 год).

В 1987 году Михаила Воробьёва назначили начальником автоколонны и направили на учёбу в Политехнический институт. Однако сидеть целый день в кабинете Михаилу не понравилось, и через год он опять стал работать водителем, а институт бросил.

Михаила Круга характеризовали околомонархические политические убеждения, консерватизм, гомонегативизм (в частности, российскую эстраду он называл «засильем гомосексуалистов»), отвращение к феминизму. Круг был членом ЛДПР и помощником по культуре её лидера, Владимира Жириновского. Яркими чертами личности Круга, которые неоднократно подчёркивались в интервью с ним, была ненависть к людям левых политических убеждений, в частности, к коммунистам.

В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни, принял в нём участие и занял первое место с песней «Про Афганистан». После этого он серьёзно занялся написанием песен. Немалую роль в этом сыграл бард Евгений Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни. Именно он сказал Воробьёву: «Миша, тебе надо работать...». Псевдонимом себе Михаил Воробьёв выбрал «Михаил Круг». Существует несколько версий происхождения этого псевдонима.

Первый свой альбом «Тверские улицы» Воробьёв записал на студии «Тверь» в 1989 году, потом был записан второй альбом «Катя» и третий альбом без названия, все они так и не вышли официально, но были украдены и разошлись нелегальным способом. Практически все песни, вошедшие в состав этих альбомов, были переписаны и спеты в последующих альбомах. В 1994 году в свет вышел новый альбом Михаила Круга «Жиган-Лимон», который, по мнению многих, стал поворотным в его творческой судьбе. Несмотря на околоуголовное название, в альбоме были не только блатные песни, но и лирические и иронические. Альбом неоднократно переиздавался и фактически стал знаком вторжения Михаила Круга в российскую музыкально-поэтическую культуру.

В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг», который был показан по каналу «Культура» в 1999 году. В 1996 году был показан его первый клип «Это было вчера».

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале «Русский Шансон в Германии» с братьями Жемчужными, на котором спел четыре песни, одна из которых — «Мадам» — была спета в гитарном варианте. Также Круг выступал в Америке (1998) — Майами, Бостон, Нью-Йорк, Джексонвилл.

С 22 февраля по 6 марта 2000 года успешно прошло турне по Израилю. Были даны концерты в городах: Иерусалим, Тель-Авив, Назарет, Хайфа, Ашдод, Ашкелон, Ариэль и другие. Неоднократно Круг давал благотворительные концерты, в том числе в местах лишения свободы.

С февраля 1997 года с Михаилом работала новая солистка Светлана Тернова, которую он услышал на фестивале песни «Заволжье» и взял в группу. Ряд песен для Круга были написаны Александром Белолебединским, до этого Михаил Круг исполнял только свои песни. Песни «Я прошёл Сибирь», «Здравствуй, мама», «Окончен процесс (Я горько рыдаю)», «Искры в камине», «Хаим», «Плачь, скрипка (В каждом городе)», «Студентка», «Когда с тобой мы встретились» — народные, ранее их пел известный советский исполнитель Аркадий Северный. Песня «Светочка» написана автором-исполнителем Леонидом Ефремовым. При этом текст версии Круга немного отличается от оригинала. Самой известной песней Круга является «Владимирский централ», которая впервые прозвучала в альбоме «Мадам» и которая стала одной из самых известных песен русского шансона. Возможно, что она была посвящена вору в законе Саше Северному.

27 марта 1998 года в гостинице «Космос» Михаил участвовал на вручении премии «Овация» и получил её в номинации «Русский Шансон». В ноябре 1999 года Михаил принимает участие в «Музыкальном ринге», дружеском состязании с Сергеем Трофимовым, и побеждает. В январе 1999 года он занимает второе место по популярности в конкурсе «Русский шансон». В апреле 1999 года вновь был выставлен на номинацию премии «Овация».

В 2000 году Михаил Круг исполнил роль криминального авторитета Леонида Петровича в фильме «Апрель».

Михаил Круг - Владимирский централ

Убийство Михаила Круга

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга в посёлке Мамулино (микрорайоне Твери) было совершено нападение. В доме, помимо певца, находились ещё четыре человека — его жена, тёща и дети. Дверь трёхэтажного дома была открыта.

Двое неизвестных злоумышленников проникли на третий этаж дома приблизительно между 23:00 и 0:15, где обнаружили тёщу Круга, и напали на неё, причинив ей телесные повреждения. На крики женщины прибежали Михаил Круг и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирине удалось скрыться у соседей, а Михаил получил два тяжёлых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание. Преступники скрылись с места преступления. Пришедший в себя Круг сумел добраться до дома соседа Вадима Русакова, где скрывалась его жена. Русаков отвёз его в Тверскую городскую больницу № 6. Тем временем приехали вызванные милиция и «скорая помощь», обнаружившие в доме Круга его раненую тёщу. Дети Круга не пострадали, так как во время совершения преступления спали. Сам Михаил Круг, несмотря на усилия врачей, скончался утром 1 июля.

Прощальная панихида прошла 3 июля в 10 часов утра в Тверском драматическом театре. На похоронах присутствовали Владимир Жириновский, Александр Семчев, Ефрем Амирамов, Катя Огонёк, братья Жемчужные, Вика Цыганова, многие руководители Тверской области, в том числе и её губернатор, Владимир Платов. Траурная процессия из автомобилей растянулась на несколько километров. После отпевания в Воскресенском соборе Твери Круг был погребён на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Версии убийства строились самые различные. Например, продюсер Вадим Цыганов высказал предположение, что это могло быть попыткой ограбления. Незадолго до убийства Круг записал альбом под рабочим названием «Тверичанка» (впоследствии выпущен под названием «Исповедь»), за который он со дня на день должен был получить гонорар. Эта версия отметалась теми, кто верил, что Круга искренне уважали в криминальных кругах, однако именно она на первых порах расследования была наиболее популярной. По другой версии, Круг стал жертвой спланированного, а, возможно, и заказного убийства.

В 2008 году в Твери была арестована банда «Тверские волки», которая, возможно, была причастна к убийству. Ирина Круг опознала в одном из членов банды Александре Агееве убийцу своего мужа, но их причастность доказать следствию не удалось. Агеев был осужден пожизненно за другие преступления.

10 августа 2012 года в СМИ прошла информация, что в Твери найден скелет человека, который десять лет назад убил Михаила Круга. Местонахождение останков указал преступник, отбывающий пожизненный срок. Однако следственный комитет лишь подтвердил факт обнаружения скелета, но всю остальную историю опроверг.

В конце сентября 2012 в СМИ появилась информация о том что дело раскрыто, следствию известны конкретные исполнители, которые и были арестованы.

28 мая 2013 г. вдова Михаила Круга по останкам и фотографии опознала гражданина Веселова, который считался непосредственным исполнителем убийства певца.

Убийство Михаила Круга

Рост Михаила Круга: 169 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Круга:

В 1986 году Михаил познакомился со своей первой женой Светланой, тоже музыкантом, бывшей соло-гитаристкой ВИА института лёгкой промышленности. Светлана стала первым продюсером Михаила, убедила его сделать своё творчество доступным для всех. До этого Михаил писал свои стихи и песни «в стол». Также Светлана подыскивала музыкальные конкурсы, настаивала на записи песен на аудиокассеты, шила своими руками концертные костюмы, работая в Доме моделей.

В 1987 году Михаил и Светлана поженились, а в 1988 году у них родился сын Дмитрий. В 1989 году пара рассталась. Не выдержав многочисленных романов мужа, Светлана с ним развелась.

В 2000 году, женился на уроженке Челябинска Ирине, которая после его смерти стала выступать под псевдонимом Ирина Круг, у неё есть дочь, в 2002 году у Ирины и Михаила родился сын Александр.

В 2012 году был снят художественный фильм «Легенды о Круге» режиссёра Тимура Кабулова. Начало съемок фильма было приурочено сразу к двум датам — пятидесятилетию со дня рождения Круга и десятилетию со дня его смерти. Главную роль исполнил актёр и певец Юрий Кузнецов-Таёжный, обладающий внешним сходством с Михаилом Кругом. Специально для съёмок актёр набрал 16 килограммов. Кроме него в фильме снялся также Александр Домогаров, сыгравший роль друга музыканта. 22 и 23 апреля 2013 года фильм был показан на Первом канале, вызвав противоречивую реакцию.

Дискография Михаила Круга:

Магнитоальбомы:

1989 — «Тверские улицы»
1990-91 — «Катя»
1990-91 — альбом без названия
1995 — «Город детства» (Демо-версия альбома «Зелёный Прокурор», выпущен пиратами)

Номерные альбомы:

1994 — «Жиган-лимон» (переиздан в 1995 году)
1995 — «Зелёный прокурор»
1996 — «Живая струна»
1998 — «Мадам»
1999 — «Роза»
2000 — «Мышка»
2002 — «Посвящение»
2003 — «Исповедь»

Сборники:

1997 — «Жиганские песни»
1997 — «Лирика»
1999 — «Перекрёсток»
1999 — Серия «Легенды русского шансона»
1999 — «Владимирский централ»
2000 — «The Best of»
2001 — «После третьей ходки». Живая серия. Концерт в Серпухове
2001 — «Пацаны» (Серия «Легенды жанра»)
2002 — «Я прошёл Сибирь»
2004 — «Магадан»
2004 — «Золотой альбом»
2004 — «Grand Collection» 1 часть
2005 — «Блатные песни»
2005 — «Вольная песня»
2005 — «Неизвестные песни»
2005 — «Песни о любви»
2006 — «Владимирский централ 2»
2008 — «20 лучших песен»
2009 — «Любимые песни. RU»
2009 — «Владимирский централ (Soundtrack)»
2010 — «Ништяк, браток!»
2011 — «Студентка»
2011 — «Grand Collection» 2 часть
2011 — Михаил Круг «Романсы»
2011 — Михаил Круг «Аллея шансона. Коллекция МК»
2012 — Михаил Круг — 50 лет (Юбилейный альбом)(2CD)

Сборники совместно с другими исполнителями:

2004 — «Михаил Круг и гр. Попутчик — 10 лет спустя»
2004 — «Михаил Круг и Ирина Круг — Когда с тобой мы встретились»
2006 — «Михаил Круг и Ирина Круг — Тебе моя последняя любовь»
2009 — «Михаил Круг и Dj Black Fox — Лабиринт»
2010 — «Михаил Круг и Катя Огонёк — Это было вчера...»
2011 — «Михаил Круг и Ирина Круг — История Любви»




Михаил Круг - афоризмы, цитаты, высказывания >>>