лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Иван Криворучко - биография, информация, личная жизнь

Иван Криворучко

Иван Криворучко

Иван Семёнович Криворучко. Родился 9 ноября 1940 года в селе Старая Рабина Сумской области. Советский и российский актёр, театральный режиссёр и театральный педагог. Заслуженный артист РСФСР (1979). Народный артист РФ (1994).

Иван Криворучко родился 9 ноября 1940 года в селе Старая Рабина Сумской области.

С 1954 г. учился в ФЗО № 1 города Харькова на плотника. Затем работал на восстановлении Харьковского университета и одновременно окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. Посещал театральную студию.

В 1965 году окончил актерский факультет Харьковского театрального института, мастерская профессора Т. К. Ольховского. Сыграл в спектаклях: «Забавный случай» К. Гольдони — Рикардо; «В поисках радости» В. Розова — Геннадий. Дипломные работы: «Земля» по роману О. Кобылянской — Ивоника; «Ричард III» У. Шекспира — Ричард III.

C 1965 года работал в Одесском театре юного зрителя им Н. Островского.

В 1965—1966 годах служил в Советской Армии, где в 1966 году окончил офицерские курсы в Иваново с получением звания «младший инженер-лейтенант».

В 1968—1974 годах работал в Ивановском драматическом театре, среди его работ: «Бешеные деньги» А. Островского — Васильков; «Собака на сене» Лопе де Веги — Тристан; «Валентин и Валентина» М. Рощина — Володя; «Сказки старого Арбата» А. Арбузова — Левушка; «Домик в Черкизово» А. Арбузова — Алеша; «Старший сын» А. Вампилова — Семён (Сильва); «Прощание в июне» А. Вампилова — Гомырра; «Бронепоезд 14-69» В. Иванова — Михаил; «И это все о нём» по роману В. Липатова — Заварзин; «С любимыми не расставайтесь» А. Володина — Валерий; «Над светлой водой» по В. Белову — Фёдор; «Человек с дождем» — Ной; «Вечер» А. Дударева — Гастрий.

Одновременно руководил в Иваново театральной студией «Современник» при Химико-технологическом институте, в течение 2,5 лет преподавал режиссуру и актёрское мастерство в Ивановском культпросветучилище.

Иван Криворучко в молодости

С 1974 года - в Псковском областном театре драмы им. А.С. Пушкина, его работы: «Царь Фёдор Иоанович» А. К. Толстого — царь Фёдор Иоанович; «Круг жизни» по пьесе «Кавказский меловой круг» Б. Брехта — Аздак, деревенский писарь; «Дядя Ваня» А. Чехова — Войницкий; «Машенька» А. Афиногенова — Окаёмов; «Скупой рыцарь» А. Пушкина — Барон; «Алеко» по поэме А. Пушкина «Цыганы» — Старик; «Гнездо глухаря» В. Розова — Судаков; «Портной» С. Мрожека — Портной; «Факультет ненужных вещей» Ю. Домбровского — отец Андрей; «Псковитянка» по драме Л. Мея — Иван Грозный; «Игра в джин» Д. Кобурна — Велер; «Республика на колёсах» Я. Мамонтова — Андрей Дудка; «Любовь под вязами» Ю. О’Нила — Эфраим; «Деньги для Марии» В. Распутина — Кузьма; «Винзорские кумушки» У. Шекспира — Фальстаф; «Дон Жуан» Мольера — Сганарель; «Память сердца» А. Корнейчука — Брежнев; «Я всегда улыбаюсь» Я. Сегаль — Миша; «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — Калошин.

В Пскове также преподавал в театральной студии «Татьянин день» при Псковском педагогическом институте.

С 2001 года — режиссёр и актёр Владимирского драматического театра.

С 2002 года — актер МХАТ им. М. Горького, среди его работ: «На дне» М. Горького, реж. В. Белякович — Лука; «Зойкина квартира» М. Булгакова, реж. Т. Доронина — Аллилуя; «Комедианты Господина» по М. Булгакову — Брат Чаша; «Обрыв» по роману И. Гончарова, реж. А. Созонтов — Нил Андреевич; «Три сестры» А. Чехова — Чебутыкин; «Весь ваш Антоша Чехонте» по А. Чехову, реж. Э. Лотяну — Хирин; «Горячее сердце» А. Островского, реж. В. Белякович — Курослепов; «Женитьба Белугина» А. Островского — Прохор; «Красавец Мужчина» А. Островского — Акимыч; «В поисках радости» В. Розова — Василий Иполитович; «Сокровища Петера» В. Гауфа, реж. С. Харлов — Стекляшничек; «Аввакум» В. Малягина, реж. Н. Пеньков — Епифаний; «В ста шагах от праздника» С. Лобозёрова — Семён; Дед.

Иван Криворучко в театре

Работы Ивана Криворучко как театрального режиссера:

«Забавный случай» К. Гольдони
«Домик в Черкизово» А. Арбузова
«С любовью не шутят» П. Кальдерона
«Осенняя скука» Н. Некрасова
«Вечер» А. Дударева
«Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской
«ОБЭЖ» Б. Нушича
«Игра в джин» Д. Кобурна
«Деньги для Марии» В. Распутина
«Лебединая песня» А. Чехова
«Записки сумасшедшего» Н. Гоголя
«Любовник» Г. Пинтера
«Библиотекарь» А. Галина
«Утраченные грёзы» С. Главатских
«Серебряное копытце» по мотивам сказа П. Бажова.

С 1965 года начал сниматься в кино, дебютировав в картине «Ярость». На экране появлялся нечасто, отдавая предпочтение работе в театре.

Наиболее яркие работы - Полищук в комедии «Праздник Нептуна», замполит (главная роль) в ленте «Комедия строгого режима», доктор Валентин Витальевич Касаткин в фильме «Боец. Рождение легенды», Александр Гавриилович Пичугов (главная роль) в военной драме «Риорита» режиссера Петра Тодоровского.

Иван Криворучко в фильме "Комедия строгого режима"

Иван Криворучко Комедия строгого режима

Иван Криворучко в фильме "Риорита"

Иван Криворучко Риорита

Рост Ивана Криворучко: 173 сантиметра.

Личная жизнь Ивана Криворучко:

Женат. Супругу зовут Татьяна. У пары двое сыновей: Иван - режиссёр, Алексей - режиссёр и актер.

Фильмография Ивана Криворучко:

1965 - Ярость - белогвардеец (нет в титрах)
1978 - Под созвездием Близнецов
1978 - Завьяловские чудики (киноальманах) - Павел, колхозный шофёр
1981 - Сын полка - Ахунбаев
1986 - Праздник Нептуна - Полищук
1986 - Кин-дза-дза! - эпизод (нет в титрах)
1988 - Фонтан - Василий Семёнович Попов, начальник
1992 - Рэкет - прокурор
1992 - Комедия строгого режима - капитан, замполит ИТУ №7
2006 - Шпионские игры - Ларионов
2006 - Лабиринты разума - Федор Алексеевич
2008 - Риорита - Александр Гавриилович Пичугов, отец
2008 - Отцы и дети - Прокофьич
2008 - Боец. Рождение легенды - Валентин Витальевич Касаткин, доктор
2011 - Каменская-6 - дядя Жора
2011 - Зверобой-3
2014 - Соблазн - Пётр Иванович
2015 - Медсестра - пациент из 17-й палаты





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.