лого Штуки-дрюки

Муза Крепкогорская - биография, информация, личная жизнь

Муза Крепкогорская

Муза Крепкогорская

Муза Викторовна Крепкогорская. Родилась 9 июля 1924 года в Москве — умерла 26 июня 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Муза Крепкогорская родилась 9 июля 1924 года в Москве в семье музыканта.

Отец - Виктор Крепкогорский, пианист (хотя играл практически на всех музыкальных инструментах), был одним из аккомпаниаторов великого русского певца Федора Шаляпина.

Мать - Лидия Ивановна, из потомственных дворян.

После эмиграции Шаляпина отец иногда давал концерты, изредка готовил юные дарования к поступлению в консерваторию. В 1930-х годов отец покончил с собой, когда начались чистки. По слухам, Виктор Крепкогорский боялся, что из-за его ареста пострадают жена и дети. Он повесился. Увидев эту страшную сцену, Муза на некоторое время онемела. Она посчитала поступок отца предательством. Позже она рассказывала, как найдя фото отца с Шаляпиным, разорвала снимок в клочья со словами «Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!».

У нее был младший брат Валерий, который стал дипломатом и, как предполагают многие, разведчиком (в 1983 году с группой других советских дипломатов Валерий Крепкогорский был выслан из Франции по обвинению в шпионаже).

После школы по настоянию матери поступила на биофак МГУ. Однако параллельно - втайне от всех - сдала экзамены и во ВГИК. Проучившись семестр в театральном, Муза призналась маме, что решила стать актрисой.

В 1948 году окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Далее была зачислена в Театр-студию киноактёра, среди наиболее известных ее работ - Варвара в пьесе А.Н. Островского «Гроза».

Муза Крепкогорская в молодости

Муза Крепкогорская в молодости

Пик ее кинокарьеры пришелся на 1950-е годы. Этим она обязана прежде всего своему учителю – Сергею Герасимову.

В этот период она сыграла свои наиболее значимые роли - в таких фильмах как «Щедрое лето», «Случай в тайге», «Разные судьбы», «Анна на шее», «Рядом с нами», «Любовью надо дорожить», «Белая акация» и других.

Ее героини - озорные, легкие, веселые девушки-щебетушки.

Муза Крепкогорская в фильме "Случай в тайге"

Муза Крепкогорская Случай в тайге

Муза Крепкогорская в фильме "Любовью надо дорожить"

Муза Крепкогорская Любовью надо дорожить

Но позже актрису стали приглашать лишь на эпизоды. Нередко она попадала в картины благодаря супругу - Георгию Юматову, который требовал от режиссёров картин, в которых снимался, чтобы и Музе тоже дали какую-нибудь роль.

Актриса до конца жизни пребывала в ожидании своей главной роли, но так и не дождалась. Хотя некоторые характерные героини, сыгранные ею в эпизодах, все-таки запомнились зрителям.

Муза Крепкогорская в фильме "Не может быть!"

Муза Крепкогорская Не может быть

Муза Крепкогорская в фильме "Москва слезам не верит"

Муза Крепкогорская Москва слезам не верит

Муза Крепкогорская в фильме "Частный детектив, или Операция «Кооперация»"

Муза Крепкогорская Частный детектив или Операция Кооперация

Последние годы жизни актриса пила, особенно после трагедии, случившейся с мужем Георгием Юматовым, который был обвинен в убийстве.

После смерти Георгия Юматова в 1997 году замкнулась и почти не выходила на улицу. Крепкогорская моментально сдала, начала еще сильнее пить. До своего 75-летия она не дотянула всего 12 дней.

Скончалась 26 июня 1999 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с матерью и мужем.

Стараниями Виктора Мережко, который впоследствии унаследовал квартиру Юматова и Крепкогорской, на могиле был поставлен памятник.

Муза Крепкогорская

Личная жизнь Музы Крепкогорской:

Была замужем за знаменитым советским актером Георгием Юматовым. Они познакомились на съёмках фильма «Молодая гвардия». Юматов сразу влюбился в общительную симпатичную блондинку (хотя Муза на самом деле была брюнеткой). Вскоре они поженились.

Как рассказывали очевидцы, Крепкогорская как хотела вертела Юматовым. Любила роскошь, бриллианты, золото, дорогую посуду и одежду. Муза не ограничивала себя ни в чем и никогда не считала деньги: "Жорж заработает", - любила говаривать она.

Детей у пары не было - по вине Крепкогорской. Она считала себя незаслуженно забытой и ждала, что ей предложат большую роль, в виду чего не хотела рожать ребенка, постоянно делая аборты. Один из очередных абортов закончился фатально: Муза его сделала, будучи на 4-м месяце и больше иметь детей не могла.

В браке и Юматов и Крепкогорская активно крутили романы на стороне.

Муза Крепкогорская и Георгий Юматов

Муза Крепкогорская и Георгий Юматов

Муза Крепкогорская и Георгий Юматов 2

Муза Крепкогорская и Георгий Юматов 3

Фильмография Музы Крепкогорской:

1945 — Это было в Донбассе — партизанка, подруга Лены
1947 — Поезд идёт на восток — пассажирка в поезде, геолог
1948 — Молодая гвардия — Лазаренко
1948 — Путь славы — Катя
1949 — Счастливый рейс — подруга Фени
1950 — Щедрое лето — Дарья Тарасовна, звеньевая полеводческой бригады
1952 — Незабываемый 1919 год
1953 — Случай в тайге
1954 — Чемпион мира
1954 — Анна на шее — прихожанка
1955 — Гвоздь программы
1955 — Ляна — Параскица
1955 — Пути и судьбы
1956 — Разные судьбы — Галя
1956 — Любовью надо дорожить
1957 — Рядом с нами
1957 — Белая акация — Катя
1958 — Очередной рейс
1961 — Академик из Аскании — Ольга, ученица Иванова
1961 — Две жизни — Фрося
1963 — Первый троллейбус — диспетчер в троллейбусном парке
1964 — Сказка о потерянном времени — мама Пети
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет... — Дуся Шульгина
1965 — Чёрный бизнес
1966 — Не забудь... станция Луговая — Ирина Сергеевна
1968 — Огонь, вода и... медные трубы — Софьюшка
1967 — Пока гром не грянет (короткометражный) — Раиса Павловна, жена Феди
1969 — Если есть паруса — Татьяна Васильевна
1970 — Один из нас — профсоюзная активистка
1970 — Опекун — Тата
1970 — Валерка, Рэмка +... — мама Валерки
1971 — Офицеры — Анна Васильевна, мама Маши
1972 — Красно солнышко — Агнюша
1973 — Нейлон 100% — Муза Лошатникова, артистка
1974 — Любовь земная — Варя Чёрная
1974 — Одиножды один — тётя Наташа, соседка Нины
1975 — Не может быть! (фильм «Свадебное происшествие») — жена певца
1975 — Шторм на суше — мама Феди
1976 — Розыгрыш — Руфина Андреевна, учительница
1977 — Судьба — Варя Чёрная
1978 — Кот в мешке — помощник режиссёра
1979 — Москва слезам не верит — генеральша
1980 — Особо важное задание — гостья
1980 — У матросов нет вопросов — проводница
1980 — В начале славных дел — Воробьиха
1981 — Наше призвание — мать Ваньки
1981 — Они были актёрами — Анна Панкратьевна Каблукова
1981 — Отставной козы барабанщик — Надёжкина
1982 — Женатый холостяк — пассажирка с котом
1983 — Отцы и дети — Арина Власьевна, мать Базарова
1983 — Я, сын трудового народа — тётка на рынке
1984 — Второй раз в Крыму — бабушка Коли и Алёны
1985 — Внимание! Всем постам... — женщина, у которой украли кошелёк
1985 — Опасно для жизни! — шахматистка
1985 — Поездки на старом автомобиле — тётя Маша, уборщица на стадионе
1986 — Аэропорт со служебного входа — начальник службы питания
1986 — Наградить (посмертно) — женщина на пароме
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — работница завода в Краснотальске
1987 — Пять писем прощания — эпизод
1987 — Топинамбуры — тётя Маша
1988 — Семь дней Надежды — Зоя Ивановна, секретарь Трофимова
1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Антонина Васильевна, метрдотель
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — соседка
1990 — Похороны Сталина — эпизод
1991 — Анна Карамазофф — эпизод
1992 — Грех — Фрося, консьержка
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — прихожанка в храме
1994 — Будулай, которого не ждут
1999 — Транзит для дьявола — Кузина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.