лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Андрей Краско - биография, информация, личная жизнь

Андрей Краско

Андрей Краско

Андрей Иванович Краско. Родился 10 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умер 4 июля 2006 года в Овидиополе Одесской области. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.

Андрей Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Иван Иванович Краско, известный актер, Народный артист Российской Федерации, на тот момент был студентом Ленинградского театрального института.

Мать - Кира Васильевна Петрова, выпускница филологического факультета ЛГУ, школьная учительница, позднее воспитатель детсада.

Впервые он появился на театральной сцене в 2 года - во время спектакля, в котором играл его отец. Мальчик, увидев отца, не сдержался и побежал на сцену с криком «А вот мой папа!». Позже вместе с отцом сыграл и свою первую роль - на утреннике в детском саду: отец был Дедом Морозом, а Андрей играл зайчика.

Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, воспитывала его мать, о которой актер всегда отзывался с большой теплотой: "Мама на меня всю свою жизнь положила". Сложностей добавляло то, что Андрей был очень болезненным ребенком. Маме пришлось уйти из школы, где она была учителем русского языка и литературы старших классов, и устроиться воспитательницей в детский сад. "А когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать. Маме я обязан очень многим", - говорил он.

Во время школьных каникул подрабатывал монтировщиком в театре имени Комиссаржевской.

Прежде чем решиться пойти по стопам отца долго сомневался. И все же в старших классах определился окончательно. В 1969-1974 годах занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

После окончания школы отправился в Театральный институт. Он пояснял: "это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь". Однако первая попытка оказалась неудачной.

Андрей Краско в молодости

Андрей Краско в молодости

Один год он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. А затем все-таки поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1979 году, мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина.

После окончания ЛГИТМиК по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя, среди его работ: «Брысь, костлявая, брысь!» по пьесе Саулюса Шальтяниса — Андрюс Шатас и Каминскас; «Мужчина семнадцати лет» по пьесе Игнатия Дворецкого; «Робин Гуд» — Робин Гуд.

Работал с другими театрами. Среди его работ: «Кукарача» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола — Кукарача; «На кабельных работах осенью 69 года» в «Приюте комедианта» (Санкт-Петербург) — Веничка; «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина в Театре им. Ленсовета — Тарелкин.

В кино снимался с 1979 года.

Первый реальный шанс у актера стать звездой появился в начале 1980-х — он прошел пробы к прогремевшему на всю страну фильму «Пацаны». Динара Асанова уже утвердила его на роль «плохого воспитателя», но тут Краско забрали в армию. Причем забрали в июне, а в августе Краско должно было исполниться двадцать семь, и призыву он уже не подлежал.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

В 1984 году вместе с Натальей Акимовой снялся в ролике на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».

После демобилизации карьера долгое время не складывалась. На некоторое время он вообще ушел из театра и кино. "Я не дергался, работал, где мог: продавал книги, шил джинсы и куртки, «бомбил», на кладбище месил бетон для ограды. И диджеем был, дискотеки вел", - вспоминал он.

Затем попал в сериал «Улицы разбитых фонарей», и хотя это был эпизод, он отмечал, что именно тогда "удача ко мне пришла".

Широкую известность получил после роли Краснова в популярном проекте «Агент национальной безопасности» - актера узнала вся страна.

Андрей Краско в сериале "Агент национальной безопасности"

Андрей Краско Агент национальной безопасности

Закрепил свой успех, снявшись в роли провинциального следователя в резонансном фильме Павла Лунгина «Олигарх». Интересно, что эту роль должен был играть Андрей Панин, прошли уже две недели съемок, но тут у Панина что-то неожиданно сорвалось, ему пришлось уехать, а на освободившуюся роль взяли случайно подвернувшегося Краско. Этот свой шанс актер использовал на все сто процентов. После выхода фильма на него посыпались многочисленные предложения на съемки.

Андрей Краско в фильме "Олигарх"

Андрей Краско Олигарх

В активе актера масса запомнившихся зрителям ролей. Это и командир подводной лодки «Славянка» Янычар в драме «72 метра» (лучший фильм 2004 года), и офицер контрразведки Стрельников в историческом проекте «Гибель империи», и журналист Александр Ветров в фильме «Королевство кривых», хозяин пансионата Сан Саныч в картине «На белом катере», главный инженер комбината Скоросько в фильме «Охота на изюбря», комполка в «9 роте», майор Игорь Голомазов в картине «Принцесса и нищий», Маркел в сериале «Доктор Живаго» и многие другие.

Андрей Краско в фильме "72 метра"

Андрей Краско 72 метра

В 2003-2004 годах вёл на телеканале «Культура» передачу «Кто в доме хозяин».

Последней работой в кино стал сериал «Ликвидация», в котором он должен был создать на экране образ Фимы Петрова по кличке "Полужид". Однако в связи со смертью актера сцены с ним были удалены.

Андрей Краско на съемках сериала "Ликвидация"

Андрей Краско на съемках сериала Ликвидация

Смерть Андрея Краско

Он был одним из самых востребованных актеров, снимался очень много и часто. Как сам актер признавался в интервью, были периоды, когда он одновременно снимался в семи картинах. До своего пятидесятилетия Андрей Краско недожил совсем немного.

Страдал астмой.

Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности 4 июля 2006 года на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка в городе Овидиополь (Одесская область).

«Скорая» приехала слишком поздно - Андрей умер на руках у своей гражданской жены Светланы Кузнецовой.

Похоронен 7 июля 2006 года на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом.

Андрей Краско (документальный фильм)

Рост Андрея Краско: 172 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Краско:

Шесть раз был женат, считая гражданские браки.

Первая жена - Наталья Акимова, актриса (впоследствии вышла замуж за актера Игоря Скляра).

Андрей Краско и Наталья Акимова

Андрей Краско и Наталья Акимова

Вторая жена - Мириам Александрович, полька. В браке 31 марта 1980 года родился сын Ян (Иван). После рождения сына отношения супругов разладились. Мириам уехала с сыном в Варшаву, а Краско остался в Питере. Несмотря на разрыв, полька почти 25 лет оставалась законной женой актера.

Старший сын Ян Александрович-Краско, который живет с матерью в Польше, пошел по стопам отца и считается одним из самых многообещающих молодых польских актеров. Женат, имеет двоих детей.

Андрей Краско и Мириам Александрович

Андрей Краско и Мириам Александрович

Ян Александрович-Краско - сын Андрея Краско

Ян Александрович-Краско сын Андрея Краско

Третья жена (гражданский брак) - Маргарита Звонарёва, актриса. У пары 17 мая 1997 года родился сын Кирилл Краско. После разрыва он оставил жене и ребенку квартиру в Питере, а сам до конца жизни жил на съемной.

Андрей Краско и Маргарита Звонарёва

Андрей Краско и Маргарита Звонарёва

Четвертая жена (гражданский брак) - Елена Тарасова. Были вместе около 3 лет.

Андрей Краско и Елена Тарасова

Андрей Краско и Елена Тарасова

Пятая жена (гражданский брак) - Каролина Попова. У пары 15 сентября 2003 года родилась дочь Алиса. Долгое время актер скрывал факт рождения дочери. Расстались из-за многочисленных романов актера на стороне.

Каролина Попова - бывшая гражданская жена Андрея Краско

Каролина Попова бывшая гражданская жена Андрея Краско

Шестая жена (гражданский брак) - Светлана Кузнецова.

Андрей Краско и Светлана Кузнецова

Андрей Краско и Светлана Кузнецова

Фильмография Андрея Краско:

1979 — Личное свидание (короткометражка) — шофёр
1980 — Никудышная — эпизод
1981 — Куда исчез Фоменко? — молодой инженер
1981 — Штормовое предупреждение — турист
1985 — Противостояние — «Иван», персонаж номера самодеятельности
1986 — Прорыв — проходчики братья-близнецы Александр и Бронислав Костромины
1987 — Конёк-Горбунок (телеспектакль) — стражник
1988 — Фонтан — поклонник творчества Петрищева (озвучен Валерием Захарьевым)
1988 — Полёт птицы — эпизод
1988 — Без мундира — эпизод
1989 — Псы — охотник Утехин
1989 — Дон Сезар де Базан — Пабло
1990 — Город — провожающий
1991 — Человек со свалки — сокамерник
1991 — Лох — победитель воды — бандит, убитый разрядом
1991 — Афганский излом — штабник
1993 — Конь Белый — Анджей Бош
1993 — Юноша из морских глубин — эпизод
1993 — Сенсация — дежурный по отделению милиции
1994 — Глухарь — рэкетир на трассе
1994 — Русский транзит — грузчик
1994 — Русская симфония — казак в бурке
1995 — Прибытие поезда — оператор
1996 — Операция «С Новым годом!» — Андрей Иванович Эпштейн
1997 — Американка — сосед
1997 — Шизофрения — работник зоны
1997 — Брат — хозяин квартиры
1997 — Улицы разбитых фонарей — Гена Газонский по кличке «Зубр»
1998 — Особенности национальной рыбалки — Витёк
1998 — Маленький водяной (телеспектакль) — гость
1998 — Блокпост — прапорщик Ильич
1998 — Агент национальной безопасности — Андрей Иванович Краснов
1999 — Болдинская осень (короткометражка) — Сисин
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Жора «Пианист»
2000 — Обида (короткометражка) — эпизод
2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — второй пограничник
2001 — Начальник — эпизод
2001 — Сёстры — дядя Миша
2001 — Убойная сила 3 — Степан Глюк
2001 — Агентство — бывший заключённый Анатолий Мокрушников
2001 — Копейка — Николай / Гия / режиссёр
2002 — Олигарх — следователь Шмаков
2003 — Дух земли — Стрём
2003 — Ключ от спальни — солдат
2003 — Линии судьбы — азербайджанец Алик
2003 — Участок — Савичев
2004 — 72 метра — капитан первого ранга Геннадий Янычар
2004 — Богиня: как я полюбила — Павел
2004 — Диверсант — Василий Сергеевич Лукашин
2004 — Наваждение — Василий Плотников
2004 — Потерявшие солнце — Саша Ледогоров
2004 — Сёстры — дядя Миша
2004 — Стервы, или Странности любви — Мураш
2004 — Сапиенс (короткометражка) — бомж
2004 — Строптивая мишень — дядя Коля
2004 — Узкий мост — Саша Мигалов
2004 — Своя чужая жизнь — безработный актёр
2005 — 9 рота — командир полка
2005 — Брежнев — парикмахер
2005 — Гибель империи — Николай Алексеевич Стрельников, унтер-офицер контрразведки
2005 — Доктор Живаго — Маркел
2005 — Есенин — Сталин
2005 — Жмурки — сосед
2005 — Королевство кривых... — журналист Александр Иванович Ветров
2005 — На белом катере — хозяин пансионата Сан Саныч
2005 — Ночной продавец — сыщик
2005 — Охота на изюбря — главный инженер комбината Вадим Игнатьевич Скоросько
2005 — Принцесса и нищий — майор Игорь Сергеевич Голомазов
2005 — Свой человек — Никита Сергеевич Крымин
2005 — Турецкий гамбит — унтер-офицер
2006 — Грозовые ворота — полковник Пал Палыч Галкин
2006 — Заколдованный участок — Юрий Савичев
2006 — Кто приходит в зимний вечер — водитель троллейбуса
2006 — Оранжевое небо
2006 — Питер FM — мужик в трусах
2006 — Сволочи — кладовщик дядя Паша
2006 — У. Е. — полковник Павел Андреевич Чернов
2007 — Я остаюсь — Виктор Павлович Тырса
2007 — Группа «Zета» — полковник Гордиенко
2007 — Любовь-морковь — Феликс Эдуардович Корогодский
2007 — Одна любовь на миллион — Суровцев
2007 — Частный заказ — полковник Олег Иванович Марусев
2007 — Ликвидация — Фима Петров по кличке Полужид (сцены были удалёны)

Озвучивание Андрея Краско:

1990 — Новая Шахерезада — Толян
1992 — В осаде — Рамирез
1994 — Последнее дело Варёного — Митя Сизухин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.