лого Штуки-дрюки

Елена Козелькова - биография, информация, личная жизнь

Елена Козелькова

Елена Козелькова

Елена Георгиевна Козелькова. Родилась 25 марта 1937 года в Киеве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1971).

Елена Козелькова родилась 25 марта 1937 года в Киеве.

Отец - Георгий Владимирович Козельков, авиаконструктор, работал вместе с Миллем, лауреат Ленинской премии. Вместе с Миллем строил вертолетный завод, их вертолеты участвовали в подготовке запуска первого спутника на Байконуре.

Мать - Вера Дмитриевна, военный юрист. В связи со служебной необходимостью переезда отца в Москву из Киева, она должна была оставить службу в военной прокуратуре и стала домохозяйкой.

С ранних лет Елена любила театр. По ее словам, даже убегала с уроков на спектакли. Училась в женской школе, участвовала в самодеятельных спектаклях, сыграла даже Хлестакова.

Однако после окончания средней школы по настоянию родителей поступила в МГУ, в 1960 году окончила геологический факультет. Работала геологом Центрально-Казахстанской экспедиции. Участвовала в экспедициях. О том времени вспоминала с большой теплотой: "Это была фантастика! Но, кстати сказать, не такая уж она и романтическая, профессия геолога. Это тяжелый труд, и его романтика - скорее вещь философская: земля, ее возникновение, ее недра, палеонтология... Я занималась геологическим картированием. На моем счету есть даже открытие - ураноториевое месторождение, а где - государственный секрет".

В 25 лет решила стать актрисой.

Елена Козелькова в молодости

Елена Козелькова в молодости

В 1964 году окончила студию при Московском театре имени Моссовета. Далее стала актрисой театра «Современник».

Театральные работы Елены Козельковой:

«Вечно живые» В. Розова - Монастырская;
«Четвертый» К. Симонова - Женщина, которую Он любил;
«Третье желание» В. Блажека - Божена;
«Белоснежка и семь гномов» Л. Устинова, О. Табакова - Королева;
«В день свадьбы» В. Розова - Женщина с коляской;
«Старшая сестра» А. Володина - Актриса;
«Обыкновенная история» В. Розова (по И. А. Гончарову) - Елизавета Александровна;
«Ночная повесть» К. Хоиньски - Хозяйка гостиницы;
«Декабристы» Л. Зорина - Мария Федоровна;
«Народовольцы» А. Свободина - Первая девушка;
«Большевики» М. Шатрова - Александра Коллонтай;
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Монашка;
«Искусство комедии» Э. де Филиппо - Его жена;
«Всегда в продаже» В. Аксенова - Светлана;
«Вкус черешни» А. Осецка - Женщина;
«Валентин и Валентина» М. Рощина - Мать Валентины;
«С любимыми не расставайтесь» А. Володина - Никулина;
«Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова - Анвар, Гульжан;
«Погода на завтра» М. Шатрова - Уралова;
«Из записок Лопатина» К. Симонова - Ксения;
«Эшелон» М. Рощина - Лавра, Галина Дмитриевна;
«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Мария;
«Фантазии Фарятьева» А. Соколовой - Мать Фарятьева;
«Обратная связь» А. Гельмана - Раевская, Вязникова;
«Доктор Стокман» Г. Ибсена - Фру Стокман;
«Спешите делать добро» М. Рощина - Зоя;
«Поиск-891» Ю. Семенова - Фрау Форст;
«Кабала святош» М. Булгакова - Мадлена Бежар;
«Наедине со всеми» А. Гельмана - Наташа Голубева;
«Восточная трибуна» А. Галина - Мила Кленышева;
«Квартира Коломбины» Л. Петрушевской - Юля;
«Крутой маршрут» Е. Гинзбург - Тамара;
«Анфиса» Л. Андреева - Бабушка;
«Титул» А. Галина - Мещерская;
«Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануй - Мадам Александра;
«Три товарища» Э. М. Ремарка - Фрау Мюллер;
«Джентльменъ» А. И. Сумбатов-Южина - Ольга Спиридоновна Рыдлова.

Параллельно с 1970 года Козелькова играла на сцене Театра Советской Армии.

Сотрудничала с другими театрами. Театр-студия п/р О.Табакова: «Эти высокие женщины» Эдварда Олби (реж. А. Ледуховский) - 1-я Неизвестная. Модельтеатр: «Маркиза де Сад» Юкио Мисима (реж. А. Ледуховский) - графиня де Сен-Фон; «Венера в мехах» Леопольд Фон Захер-Мазох (реж. А. Ледуховский) - Ванда фон Дунаева. Театр наций: «Dansemacabre» А. Стриндберга (реж. В. Гульченко) - Алис; «Моя мать - Марлен Дитрих» Марии Рива (реж. А. Ледуховский) - Марлен Дитрих.

В кино дебютировала в 1965 году в фильме «Строится мост».

Первой яркой работой на экране стала главная роль, сыгранная в криминальной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве», которая вышла в 1969 году. Ее героиня - судья Хромова. По сюжету четверо пьяных парней до смерти забили своего сверстника за то, что он защитил от них девушку. Вина хулиганов очевидна. Сопоставляя факты, анализируя свидетельские показания, судья Хромова приходит к выводу, что вина лежит не только на прямых виновниках убийства.

В 1971 году за роль судьи Хромовой в фильме «Обвиняются в убийстве» актрисе была присуждена Государственная премия СССР.

Елена Козелькова в фильме "Обвиняются в убийстве"

Елена Козелькова Обвиняются в убийстве

В 1973 году стала Лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» за главную роль в фильме «За твою судьбу». В драме режиссера Тимура Золоева она сыграла русскую девушку Терезу Савченко, которая была спасена французами от гибели в лагере смерти Равенсбрюк. Через много лет она едет на родину, чтобы вылечить свою дочь.

В 1974-м сыграла главную роль в драме «Повесть о человеческом сердце». Ее героиня - Майя Андреевна Ольхина, ленинградская поэтесса, больная сложным-комбинированным пороком.

В 1975-м на экраны вышел криминальный детектив Алоиза Бренча «Ключи от рая» (второй фильм дилогии, начатой лентой «Свет в конце тоннеля»), в котором она сыграла модельершу Регину Дембовскую. По сюжету внезапная смерть дантиста Якова Бельского наводит на мысль об умышленном убийстве. Подозрения падают на Регину, с которой был близок покойный.

Елена Козелькова в фильме "Ключи от рая"

Елена Козелькова Ключи от рая

Исполнила второплановые роли в картинах «Сибирь» (Зинаида), «Диалог с продолжением» (мать Алексея), «Берегите женщин» (Валерия Степановна), «Взять живым» (Надежда Семеновна), «Военно-полевой роман» (жена администратора кинотеатра Соня), «Время сыновей» (Наталья Львовна), «Дамский портной» (Евдокия).

Елена Козелькова в фильме "Взять живым"

Елена Козелькова Взять живым

Елена Козелькова в фильме "Военно-полевой роман"

Елена Козелькова Военно-полевой роман

В 1984 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженный артист РСФСР.

В 2000-е сыграла несколько ролей в телесериалах, в частности - «Лавина» (жена Льва Борисовича), «Неудача Пуаро» (мисс Рассел, экономка в доме Роджера Экройда).

Елена Козелькова в сериале "Неудача Пуаро"

Елена Козелькова Неудача Пуаро

С конца 1970-х занимается педагогической работой, преподаёт в ГИТИСе. В 1979-1984 годах - на факультете музыкального театра, с 1999 - на факультете сценографии. Доцент кафедры сценографии, преподаватель дисциплины «Основы режиссуры и работа художника с режиссёром».

Личная жизнь Елены Козельковой:

Четыре раза была замужем.

Четвертый муж - Сергей Михайлович Бархин, народный художник России, главный художник Большого театра. Об обстоятельствах знакомства актриса рассказывала: "Встретились мы в театре, Сережа был художником спектакля "Баллада о невеселом кабачке": он тогда был женат, я - замужем в третьем браке. А спустя много лет мы столкнулись вновь на улице, во время съемок картины Петра Тодоровского "Военно-полевой роман", и с тех пор мы вместе. Мы были тогда уже взрослые, романа-то особенного не было - мы сразу поняли, что мы одного поля ягоды, что мы хотим от жизни одного и того же".

Елена Козелькова и Сергей Бархин

Елена Козелькова и Сергей Бархин

Фильмография Елены Козельковой:

1965 - Строится мост - командированная москвичка
1967 - Крыжовник (короткометражный) - Пелагея, горничная
1967 - Звёзды и солдаты (Red and the white, The / Csillagosok, katonák) - медсестра
1968 - Наши знакомые - Женя Сидорова
1968 - В горах моё сердце - Лена
1969 - Студент (фильм-спектакль) - Настасья Ивановна Звездова, жена Александра Петровича
1969 - Обвиняются в убийстве - Хромова, судья
1969 - Винтовки Тересы Каррар (фильм-спектакль) - Мануэла
1971 - Телеграмма - эпизод (нет в титрах)
1971 - Поезд в далёкий август - Ева / Катя (Екатерина Станиславовна, дочь Евы)
1971 - Ночь на 14-й параллели - Джейн
1972 - Улица без конца - Катя Середа
1972 - За твою судьбу - Тереза Савченко
1973 - Во весь голос (фильм-спектакль)
1974 - Повесть о человеческом сердце - Майя Андреевна Ольхина
1974 - Осенние грозы - Клавдия Фёдоровна Сухинина
1974 - Мегрэ и старая дама (фильм-спектакль) - Арлетта
1975 - Ключи от рая (Paradīzes atslēgas) - Регина Дембовская, модельерша
1976 - Сибирь - Зинаида
1976 - Письма XII века (фильм-спектакль) - Ирина Легостаева
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Антонина Монастырская
1977 - Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль)
1977 - Гарантирую жизнь - мать
1978 - Огонь в глубине дерева (короткометражный) - мать
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) - Деревушкина Раиса Павловна
1980 - Диалог с продолжением - мать Алексея
1981 - Обыкновенные обстоятельства (фильм-спектакль) - Елена
1981 - Берегите женщин - Валерия Степановна, начальник портофлота
1982 - Казнить не представляется возможным - мать Жадановского
1982 - Взять живым - Надежда Семеновна, мама Василия Ромашкина
1983 - Военно-полевой роман - Соня, жена администратора кинотеатра
1983 - В городе хорошая погода (фильм-спектакль) - Людмила Васильевна Леднёва
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Мартынова
1986 - Время сыновей - Наталья Львовна, мать братьев Кординых
1988 - Эшелон (фильм-спектакль) - Лавра
1988 - Брошь (фильм-спектакль) - Миссис Бойт
1990 - Дамский портной - Евдокия, беженка с Крещатика
2000 - Третьего не дано
2001 - Лавина - жена Льва Борисовича
2002 - Неудача Пуаро - мисс Рассел, экономка в доме Роджера Экройда
2003 - Три товарища (фильм-спектакль) - фрау Мюллер
2006 - Как уходили кумиры. Олег Даль (документальный)
2008 - Хлеб той зимы
2008 - Крутой маршрут (фильм-спектакль) - Тамара

Озвучивание Елены Козельковой:

1981 - Единственный мужчина - читает текст






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.