лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Козаков - биография, информация, личная жизнь

Михаил Козаков

Михаил Козаков

Михаил Михайлович Козаков. Родился 14 октября 1934 года в Ленинграде - умер 22 апреля 2011 года в Рамат-Ган (Израиль). Советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1967).

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Михаил Эммануилович Козаков (1897—1954), писатель. Происходил из еврейской семьи, его предки, стремившиеся к ассимиляции в русской среде, приняли фамилию Козаков.

Мать - Зоя Александровна Никитина (урождённая Гацкевич, 1902—1973), редактор «Издательства писателей в Ленинграде». Она имела сербские и греческие корни. Бабушка Михаила Михайловича, Зоя Дмитриевна Параскева-Борисова, была родом из Одессы. В годы сталинских репрессий мать дважды арестовывали: в 1937 году (вместе с бабушкой артиста, обе освобождены в 1938 году) и повторно в 1948 году.

Во время войны Михаила вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Чёрная Краснокамского района.

С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.

По окончании 222-й мужской школы (бывшей Петришуле) в 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, успешно дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте» (1956).

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где прослужил с 1956 по 1959 год. Затем играл в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986). Также, по словам Михаила Козакова, он играл на сцене Саратовского ТЮЗа у Ю. П. Киселёва в пьесе «Обыкновенная история».

Добился блестящих успехов как актёр и режиссёр театра и кино. Проникновено читал стихи Тютчева, Пастернака и других поэтов. Наряду со Смоктуновским, Юрским, Марковым и другими мастерами художественного чтения принял участие в записи серии пластинок «Страницы русской поэзии XVIII—XX вв.».

В конце 1950-х снялся в картинах «Восемнадцатый год» и «Трудное счастье». А широкая известность пришла к нему с выходом на экраны легендарного фильма «Человек-амфибия» в 1961 году. Михаил Козаков сыграл роль главного, но отрицательного героя – Зуриту.

Михаил Козаков в фильме "Человек-амфибия"

Михаил Козаков Человек-амфибия

В 1970-е вышел ряд популярных фильмов с его участием: «Вся королевская рать», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Михаил Козаков в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!"

Михаил Козаков Здравствуйте я ваша тётя

Успешными были работы Михаила Козакова в качестве кинорежиссёра. Его картина «Ночь ошибок» вышла на экраны в 1975 году. А через 3 года зрители увидели ещё один прекрасный фильм Козакова «Безымянная звезда», где он сыграл вместе Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской.

Огромной любовью зрителей пользовался снятый им фильм «Покровские ворота».

Также стоит отметить его работы «Визит дамы», комедию для детей «Если верить Лопотухину», экранизацию произведения Лермонтова «Маскарад».

В автобиографической книге «Третий звонок» актёр откровенно писал, что с 1956 по 1988 год сотрудничал с КГБ СССР.

В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

"Я гражданин и России, и Израиля. А может быть завтра стану гражданином Америки или Канады, если Америка и Канада захотят и я захочу. А послезавтра я могу уехать жить и работать, к примеру, в Улан-Удэ, если захочу. И если это не противозаконно. Ибо есть закон и совесть. А совесть есть Бог", - говорил актер.

В 2012 году в беседе с Дмитрием Гордоном продюсер Марк Рудинштейн рассказал: "Эмигрировав в Израиль, Козаков тут же написал книгу, где заявил: он уехал, когда в России наступило время Рудинштейнов, Ярмольников и Кобзонов. Потом, в трудное для себя время, Миша приехал обратно, героически сообщив, что бросил Израиль, и позвонил, извинялся".

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нём») и в роли чтеца (в частности, записал компакт-диск) и со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.

В 2010 году у актёра был диагностирован рак лёгких в неоперабельной форме. Лечение проводилось в Израиле в клинике Тель-ха-Шомер.

22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Незадолго до кончины артист приобрёл участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, актёр похоронен.

"Это был очень красивый и очень своеобразный человек, который прожил красивую, очень непростую, иногда путанную, иногда странную, необъяснимую жизнь. Потому что метания между Израилем и Россией, конечно, они не прибавляли ни здоровья, ни сил творческих, ни вдохновений. Но, тем не менее, такая трагическая, но вместе с тем счастливая судьба была уготована этому красивому, прекрасному, очень одарённому человеку", - сказал о Козакове художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Михаил Козаков

Рост Михаила Козакова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Козакова:

Пять раз был женат.

Первая жена в 1955—1965 годах - Грета Антоновна Таар (род. 1934), соученица по «Петришуле», костюмер на «Мосфильме». В браке в 1957 году родилась дочь Катерина, филолог, а в 1962-м - сын Кирилл, киноактёр.

Внучки: Дарья (род. 1980) и Полина (род. 1991) от дочери Катерины. От сына Кирилла - внук Антон (живёт в Нью-Джерси) и внучка Мария Козакова (от брака с Алёной Яковлевой).

Михаил Козаков и Грета Таар с сыном Кириллом и дочерью Катериной

Михаил Козаков и Грета Таар

Вторая жена (в 1968—1971 годах) - Медея Берелашвили, художник-реставратор. В браке в 1969 году родилась дочь Манана, выпускница Щукинского училища, актриса Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили. Внучка — Тинатин Цуладзе (род. 1995).

Михаил Козаков и дочь Манана

Михаил Козаков и дочь Манана

Третья жена (в 1971—1988 годах) - Регина Соломоновна (урожд. Быкова; род. 1940), переводчица поэзии и прозы с английского языка на русский и с русского языка на английский, литератор, с 1988 года живёт в Нью-Йорке.

Михаил Козаков с женой Региной

Михаил Козаков с женой Региной

Четвертая жена (в 1988—2003 годах) - Анна Исаевна Ямпольская (род. 1959), выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер. В 1988 году у пары родился сын Михаил, а в 1995-м - дочь Зоя.

Михаил Козаков и Анна Ямпольская с детьми

Михаил Козаков и Анна Ямпольская с детьми

Пятая жена (в 2006—2010 годах) - Надежда Седова (род. 1981), историк.

Михаил Козаков и Надежда Седова

Михаил Козаков и Надежда Седова

Фильмография Михаила Козакова:

1956 — Убийство на улице Данте — Шарль Тибо
1958 — Трудное счастье — Николай Нагорный
1958 — Восемнадцатый год — Валериан Оноли
1959 — Золотой эшелон — Черемисов
1960 — Вдали от Родины — гауптман Заугель
1960 — Евгения Гранде — Шарль Гранде
1960 — Последние залпы — Горбачёв
1960 — Балтийское небо — лётчик Байсеитов
1961 — Девять дней одного года — Валерий Иванович
1961 — Суд сумасшедших — Мишель
1961 — Человек-амфибия — Педро Зурита
1965 — Строится мост — Мамедов
1966 — Выстрел — Сильвио
1967 — День солнца и дождя — актёр в роли Мишки-Япончика (камео)
1967 — Звёзды и солдаты — Нестор
1969 — Повесть о чекисте — Белов
1970 — Два дня чудес — профессор-экзаменатор института Добрых Волшебств
1970 — Обыкновенная история — Пётр Иванович Адуев
1971 — Вся королевская рать — Джек Бёрден
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Жилмард
1972 — Гроссмейстер — Володя
1973 — Детство. Отрочество. Юность — Пётр Александрович
1973 — Исполняющий обязанности — Александр Штерн
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — скрипка / бас-гитара / повар
1974 — Домби и сын — Соль Джилс
1974 — Записки Пиквикского клуба (телеспектакль) — Джингль
1974 — Иван да Марья — кассир
1974 — Лев Гурыч Синичкин — Зефиров
1974 — Соломенная шляпка — виконт де Розальба
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — полковник Фрэнсис Чесней
1975 — Ярослав Домбровский — Андрей Васильев
1976 — Театр неизвестного актёра — Генрих Генрихович
1977 — Хождение по мукам — Бессонов
1978 — Безымянная звезда — Григ
1978 — Жизнь Бетховена — Джоакино Россини
1978 — Комедия ошибок — Антифол
1978 — Красавец-мужчина — Лупачёв
1979 — Дефицит на Мазаева — возлюбленный Киры
1980 — Синдикат 2 — Ф.Э. Дзержинский
1980 — Государственная граница — Ф.Э. Дзержинский
1981 — 20 декабря — Ф.Э. Дзержинский
1981 — И с вами снова я — П.Я. Чаадаев
1981 — Товарищ Иннокентий — С.В. Зубатов
1981 — Шестой — Илларий Данилович Данилевский
1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — актёр, играющий Сирано де Бержерака
1982 — Покровские ворота — Константин Ромин в наши дни
1982 — Попечители — наблюдатель
1983 — Демидовы — Бирон
1983 — Уникум — Иосиф Тимурович Петров, гипнотизёр
1984 — Герой её романа — Эраст Цыкада
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — дачник Дудников
1984 — Сцены из трагедии «Фауст» — Фауст
1985 — Сцены из драмы «Маскарад» — Арбенин и Неизвестный
1986 — Воительница
1986 — Храни меня, мой талисман — камео
1988 — Господин оформитель — Грильо
1989 — А это случилось в Виши — врач
1990 — Дураки умирают по пятницам — Гелий Иванович
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Цезарь Борджиа
1995 — Роковые яйца — Воланд
1995 — Мания Жизели — Аким Волынский
1999 — Ужин в четыре руки — Георг Фридрих Гендель
1999 — Чествование — Скотти Темплтон
2000 — 24 часа — Коста
2000 — В начале было слово — закадровый текст
2000 — Дуэт для голоса и саксофона — Голос
2001 — Лавина — Лев Борисович
2002 — Игра в модерн — Фризе
2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос — фотограф
2004 — Смерть Таирова — А.Я. Таиров
2005 — Узкий мост — Якушев
2004 — Чудная долина — дед Саид
2004 — Играем Шекспира — рассказчик
2005 — Здравствуйте, мы — ваша крыша! — Соломон
2006 — Сдвиг — академик Харитонов
2006 — Сотворение любви — Наум Трахт
2007 — Любовь-морковь — доктор Коган
2008 — Любовь-морковь 2 — доктор Коган
2009 — Апельсиновый сок — Леонид, отец Даши
2009 — Участковая — ветеран Владимир Борисович Барканов
2010 — Зоя — оператор Рапопорт
2011 — Последняя встреча — Ю.В. Андропов
2011 — Борис Годунов — отец Пимен
2010 — Хранители сети — Сергей Иванович Калгаров
2010 — Сказка. Есть — директор школы Станислав Далиевич Сальвадоров
2011 — Любовь-морковь 3 — доктор Коган

Озвучивание Михаила Козакова:

1973 — Три орешка для Золушки — Король
1975 — Мук-скороход — Падишах
1976 — Осьминожки — текст от автора (в титрах ошибочно указан как Михаил Казаков)
1976 — 38 попугаев — Слонёнок
1977 — Бабушка удава — Слонёнок
1977 — Как лечить удава — Слонёнок
1977 — Куда идёт слонёнок — Слонёнок
1978 — А вдруг получится! — Слонёнок
1978 — Дождь — мануфактур-советник Гарри Пых
1978 — Привет мартышке — Слонёнок
1979 — Зарядка для хвоста — Слонёнок
1979 — Завтра будет завтра — Слонёнок
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра (х/ф) — Кардинал Ришельё (роль Александра Трофимова)
1982 — Ушастик и его друзья. Серия «Таинственная пропажа» — Ворона
1984 — А в этой сказке было так... — Кащей Бессмертный
1985 — Великое закрытие — Слонёнок
1985 — Загадка Сфинкса — текст от автора
1986 — Легенда о Сальери — Сальери
1991 — Ненаглядное пособие — Слонёнок
2007 — Рататуй (м/ф) — Антуан Эго

Режиссерские работы Михаила Козакова:

1974 — «Ночь ошибок» (телеспектакль)
1978 — «Безымянная звезда»
1982 — «Покровские ворота»
1982 — «Попечители» (телеспектакль)
1983 — «Если верить Лопотухину»
1984 — Сцены из трагедии «Фауст»
1985 — Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль)
1988 — «И свет во тьме светит»
1989 — «А это случилось в Виши» (фильм-спектакль)
1989 — «Визит дамы»
1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
1999 — «Ужин в четыре руки»
1999 — «Чествование»
2000 — Дуэт для голоса и саксофона (поэзия Иосифа Бродского)
2002 — «Джокеръ»
2004 — «Медная бабушка»
2004 — «Играем Шекспира»
2006 — «Очарование зла»

Сценарии Михаила Козакова:

1982 — «Попечители» (телеспектакль)
1985 — Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль)
1988 — «И свет во тьме светит»
1989 — «А это случилось в Виши» (фильм-спектакль)
1989 — «Визит дамы»
1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
1999 — «Ужин в четыре руки»
2004 — «Играем Шекспира»
2007 — «Любовь по системе Станиславского»

Дискография Михаила Козакова:

1974 — «О время, погоди!» (стихотворения Ф. Тютчева читают М. Козаков и Б. Ахмадулина)
1977 — «Ленгстон Хьюз. Чёрные блюзы. Читает Михаил Козаков» (моноспектакль, Мелодия)
1985 — «Гамлет. Тема и вариации. Читает М. Козаков» (моноспектакль, Мелодия)
1988 — «Остановка в пустыне», стихотворения И. Бродского читает М. Козаков
2004 — «Любовь моя, Одесса». Музыкально-поэтическая композиция
2004—2005 — «Барышня-крестьянка. Выстрел. Пиковая дама. Читает Михаил Козаков»
2005 — «Евангелие от Мастера. Читает Михаил Козаков» (Моноспектакль по «роману в романе» «Мастер и Маргарита»)
2006 — «Мой Бродский. Избранное. Читает Михаил Козаков»
2009 — «Леопольд Эпштейн. Стихи





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.