лого Штуки-дрюки

Анатолий Кот - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Кот

Анатолий Кот

Анатолий Леонидович Кот. Родился 5 июня 1973 года в Минске. Российский и белорусский актёр театра и кино.

Анатолий Кот родился 5 июня 1973 года в Минске.

Он был четвертым, предпоследним ребёнком в семье. Имеет двух братьев, которые стали военными, и двух сестёр. Старшая сестра — художник, живёт в Подмосковье, младшая — актриса кукольного театра в Минске.

Детство Александра Кота было непростым, семья жила бедно. Вспоминая о том времени, Александр Кот рассказывает, что самой большой суммой в его детстве были десять рублей. Он заработал их, помогая отцу в гараже разбирать автомобиль «Москвич».

Однако актер доволен, что отец научил его практически всему. Александр Кот умеет пахать землю, ездить верхом на коне и даже выделывать шкуры.

В школе Александр Кот всегда принимал участие в театральных постановках, а точные науки очень не любил. Поэтому родители отдали его в школу № 136 с театральным уклоном.

В 1994 году окончил Белорусскую академию искусств (мастерская А. Коляды). По окончании играл в спектаклях на «Вольнай сцэне», в Молодёжном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактёра, в антрепризных (частных) проектах.

Он подрабатывал и на радио: вел авторские и новостные программы. В частности, с 1993 года работал на FM-радио, где перепробовал разные должности - от ди-джея до директора.

Анатолий Кот работал в германском театре. В 2000 году участвовал в пьесе «Орфей и Евридика». В Берлине в 2004 году в театре «Тахелес» состоялась премьера его моноспектакля «Запискам сумасшедшего».

Затем актер переехал в Москву и устроился в театр Армена Джигарханяна, с которым у него сложились очень дружеские отношения.

Анатолий Кот снимается в кино с 1997-го года. Первая известность пришла после комедийной мелодрамы «Поводырь» в 2001 году и сериале «Закон» 2002-го года.

Но настоящий успех ждал актёра после участия в ленте «Анастасия Слуцкая» 2003 года. Фильм рассказывает историю княгини Анастасии Слуцкой, которая после гибели мужа Семена Олельковича возглавила войско и спасла родной Слуцк от набега крымских татар. Картину в Белоруссии называли кинопроектом 2003 года.

Анатолий Кот в фильме "Анастасия Слуцкая"

Анатолий Кот Анастасия Слуцкая

За роль в фильме «Анастасия Слуцкая» Кот получил приз «За лучшую мужскую роль» на «Киношок-2003», «Лучшая роль второго плана» на фестивале «Бригантина», в Бердянске его отметили специальным знаком «За яркое перевоплощение исторический образ князя Владимира Друцкого», стал лауреатом премии в Киеве на международном фестивале актёров кино «Стожары».

Также в 2003 году Анатолий Кот снялся в неоднозначной военной драме Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии», которая была запрещена к показу в Беларуси.

Анатолий Кот в фильме "Оккупация. Мистерии"

Анатолий Кот Оккупация Мистерии

Далее сыграл в других лентах - «Карусель», «На безымянной высоте», в сериале «Родственный обмен», «Нежная зима», «Под небом Вероны», в детективе «Готическая коллекция. Водяной», военной драме «Последний бронепоезд». Снялся в комедийном фильме «Поводырь», в телесериалах «Каменская 2», «Закон», «Маргоша», «Черные волки», «Небо в огне» и других.

В России успех пришел к актеру после роли Анатолия Евгеньевича Шкалина в сериале «Солдаты». Несмотря на то, что Анатолий Кот играл отрицательного героя, он очень полюбился зрителям, которые наблюдали, как он строил свои козни и затевал интриги в военной части.

Анатолий Кот в сериале "Солдаты"

Анатолий Кот Солдаты

Фильмография Анатолия Кота насчитывает многие десятки картин и, как правило, он играет «плохих парней».

Не стала исключением и его роль в популярном сериале «Молодежка». Перед телезрителями Александр Кот предстал в образе Анатолия Жилина - спортивного директора родственника Казанцева. Его герой коррупционер и циник, который ради денег готов пуститься во все тяжкие.

Анатолий Кот в сериале "Молодежка"

Анатолий Кот Молодежка

Рост Анатолия Кота: 183 сантиметра.

Личная жизнь Анатолия Кота:

Состоял в фиктивном браке с Юлией Высоцкой. Они учились на одном курсе, и когда Юлию пригласили работать в театр Янки Купалы, понадобилось белорусское гражданство, которого у неё не было. Чтобы она смогла его получить - они с Анатолием и расписались. Это был жест помощи с его стороны. Они и сегодня поддерживают дружеские отношения.

Вторая жена — Алёна Кот, менеджер. У пары родилась дочь Алиса.

Третья жена — актриса Янина Колесниченко. У них есть дочь Арина.

Анатолий Кот и Янина Колесниченко

Анатолий Кот и Янина Колесниченко

Анатолий Кот и Янина Колесниченко 2

Любит экстремальный спорт, по его собственному признанию, чувство опасности привлекает его, поэтому все трюки в кино он выполняет сам. Во время съемок Анатолию Коту приходилось прыгать с парашютом, летать на дельтаплане и т.д.

Хобби - рыбалка.

Фильмография Анатолия Кота:

1997 — Две истории одного гусара (короткометражка)
1999 — Пешка (короткометражный)
1999-2001 — Ускоренная помощь — медбрат второй бригады
2001 — В августе 44-го... — однополчанин Блинова
2001 — Поводырь — врач-офтальмолог
2002 — Закон — журналист Фёдоров
2003 — Отель «Исполнение желаний»
2003 — В июне 41-го — немецкий офицер в деревне
2003 — Киднеппинг — «Омлет»
2003 — Оккупация. Мистерии — Якуб Лойко
2003 — Анастасия Слуцкая — князь Владимир Друцкий
2004 — На безымянной высоте — особист Шульгин
2004 — Родственный обмен — Джеффри Голдберг, американский друг Алекс
2004 — Карусель — Вадим
2004 — Ещё о войне — Володя
2005 — Мошенники — менеджер банка
2005 — Под небом Вероны — Глеб
2005 — Последний бой майора Пугачёва — Игнатович
2005 — Дунечка — муж Берты
2005 — Я помню — Анатолий Буслов
2005 — Нежная зима — Алексей, жених Ёлочки
2006 — Охотник — Лёша
2006 — Последний бронепоезд — Пётр Гирявой, дивизионный комиссар
2006 — Точка — начальник охраны
2006-2007 — Гонка за счастьем — Сергей Дронов
2007 — Бухта страха — Михель Линк
2007 — Солдаты-11 — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2007 — Солдаты-12 — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2007 — Солдаты-13 — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2007 — Щит Отечества (Беларусь) — Князев
2008 — Солдаты-14 — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2008 — Солдаты-15. Новый призыв — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2008 — Аттракцион «Захват» — Геннадий Чернов
2008 — Телохранитель Каина — Станислав Георгиевич Лисицын
2009-2010 — Маргоша — Антон Зимовский
2009 — Днепровский рубеж — Иван Жигунов
2009 — Заградотряд: Соло на минном поле — Фёдор Матушкин
2009 — Сердце капитана Немова — Александр Макаров
2009 — Солдаты-16. Дембель неизбежен — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2009 — Хозяйка тайги — Андрей Реутов
2010 — Брестская крепость — немецкий диверсант
2010 — Голоса — Александр Рябов
2010 — Небо в огне — Гитмар, контрразведчик СС
2010 — Отцы — Виктор Потехин
2011 — Врача вызывали? — Анатолий Зубов
2011 — Операция «Горгона» — Штрубе
2011 — Мой папа Барышников — Игорь Васильевич
2011 — Поцелуй Сократа — Дмитрий Платов
2011 — Чёрные волки — Антон Иванович Гладыш, подполковник милиции
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Стоцкий
2012 — Лектор — Ребко
2012 — Снайпер 2. Тунгус — капитан Горенков, командир снайперов
2012 — Дорога на остров Пасхи — Феликс Всеволодович Полякофф, наёмный киллер
2012 — Жыве Беларусь! — генерал
2012 — День учителя — Афанасий Петрович Деркач
2012 — Братство десанта — Валерий Иванов, майор ФСБ
2013 — Мамина любовь
2013 — Бомба — майор Лобанов
2013 — 45 секунд — Павел Корсаков
2013 — Солдаты. Снова в строю — Анатолий Евгеньевич Шкалин
2013 — Гнездо Кочета — Сиротин
2013 — Жизнь после жизни — Мазуров
2013 — Первая осень войны — старший лейтенант НКВД
2014 — Департамент — Антон Сергеевич Митин, депутат
2014-2015 — Молодёжка — новый спортивный директор клуба «Медведей»
2014 — До свидания, мальчики — Андрей Лядов
2015 — Луна — Николай Константинович Панин, начальник оперативного отдела полиции
2015 — Битва за Севастополь — Николай, лётчик
2015 — Главный — Николай Калинин
2015 — Аргентина — Олег Сергеевич Басов, бизнесмен
2015 — Беглые родственники — Клещ, бандит
2016 — Правда Саманты Смит — Дабл Ю Вайт Маклавски, агент ФБР
2016 — Запретная любовь
2016 — Жизнь после жизни — Юрий Мазуров
2017 — Другой майор Соколов-2
2017 — Все возрасты любви
2017 — Мужики и бабы — Кадыков
2017 — Родное сердце — директор детдома

Озвучивание Анатолия Кота:

2007 — м/ф Приключения реактивного поросёнка. Приключение пятое. Как сделать открытие
2013 — Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти (документальный) — читает текст
2014 — Алёна Апина. А любовь она и есть... (документальный) — читает текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.