лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Андрей Костричкин - биография, информация, личная жизнь

Андрей Костричкин

Андрей Костричкин

Андрей Александрович Костричкин. Родился 24 августа 1901 года в Санкт-Петербурге - умер 28 февраля 1973 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1935).

Андрей Костричкин родился 24 августа 1901 года в Санкт-Петербурге.

Есть расхождения относительно имени его отца, поэтому в одних источниках он фигурирует как Александрович, в других - как Андреевич.

В 1926 году он окончил киномастерскую ФЭКС («Фабрика эксцентрического актёра») и институт искусств в Ленинграде.

Получил известность как исполнитель главных ролей в немых фильмах. Вместе со своими товарищами по «Фабрике эксцентрического актера», Андрей Костричкин принимал участие в создании немых фильмов «Мишки против Юденича», «Чёртово колесо», «Новый Вавилон».

Самой известной стала роль маленького чиновника-мечтателя Акакия Акакиевича Башмачкина в экранизации повести «Шинель» Н.В. Гоголя в 1926 году.

Андрей Костричкин в фильме "Шинель"

Андрей Костричкин Шинель

Во многих последующих лентах Костричкина брали именно на роли «маленького человека» - сложилось определенное амплуа. Таковы его Чучугин («Чужой пиджак»), Ян Кнукке («Женитьба Яна Кнукке»), Бирман («Города и годы»), Иванов («Двадцать два несчастья»), латинист «Тараканиус» («Кондуит»).

Андрей Костричкин в фильме "Кондуит"

Андрей Костричкин Кондуит

В 1935 году ему было присвоено почетное вание Заслуженный артист РСФСР.

В 1938-1941 годах работал в ленинградском ТЮЗе.

С 1942 года был актёром Блокадного театра (впоследствии - Драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской).

С середины 1930-х снимался в звуковом кино, но исполнял небольшие роли. Его можно было видеть в лентах «Девушка спешит на свидание» (портье "Метрополя"), «Соловей» (пан Волдшевский), «Зангезур» (полковник Марков), «Станица Дальняя» (дед Самсон), «Костёр бессмертия» (дед), «Две жизни» (генерал), «Казнены на рассвете...» (швейцар), «Снежная королева» (Домовой), «Пой песню, поэт...» (дед Есенина) и др.

Андрей Костричкин в фильме "Соловей"

Андрей Костричкин Соловей

Андрей Костричкин в фильме "Костёр бессмертия"

Андрей Костричкин Костёр бессмертия

Андрей Костричкин в фильме "Казнены на рассвете..."

Андрей Костричкин Казнены на рассвете...

Ушёл из жизни 28 февраля 1973 года. Похоронен актёр на Северном кладбище в Ленинграде.

Личная жизнь Андрея Костричкина:

Был женат на актрисе Янине Жеймо.

В браке родилась дочь Янина Костричкина, актриса, работала над дублированием фильмов.

Семейная жизнь не сложилась - в 1932 году они развелись. По слухам, брак распался из-за того, что Андрей Костричкин не смог простить жене ее большей популярности.

Андрей Костричкин и Янина Жеймо

Андрей Костричкин и Янина Жеймо

Фильмография Андрея Костричкина:

1925 - Мишки против Юденича (короткометражный) - шпик
1926 - Шинель - Акакий Акакиевич Башмачкин, маленький чиновник-мечтателя
1926 - Чёртово колесо (короткометражный) - шпана
1926 - Братишка (короткометражный) - директор треста
1927 - Чужой пиджак - Чучугин, кассир
1927 - Союз великого дела - слуга Медокса
1929 - Черный парус - комсомолец
1929 - Новый Вавилон - старший приказчик
1930 - Наши девушки - техник Смирнов
1930 - Мертвая душа - "душа общества"
1930 - Двадцать два несчастья (короткометражный) - Иванов
1930 - Города и годы - Альберт Бирман
1931 - Человек из тюрьмы - матрос Карасёв
1932 - Три солдата - Пьер Брогар
1932 - Счастье - безработный
1932 - Победители ночи (о походе «Малыгина» в 1931 году)
1932 - Первый взвод - Петрусь, кашевар
1932 - Лес
1932 - Ищу протекции - Осечкин
1932 - Беглец (короткометражный) - кельнер
1933 - Первая любовь - Роби, сыщик
1933 - Анненковщина - Захар Васильевич, крестьянин
1934 - Поручик Киже - поручик Синюхаев
1934 - Женитьба Яна Кнукке - Ян Кнукке
1935 - Сокровище погибшего корабля - Жуков, корреспондент (нет в титрах)
1935 - Кондуит - "Тараканий ус", латинист
1936 - Девушка спешит на свидание - портье "Метрополя"
1937 - Соловей - пан Волдшевский
1938 - Зангезур - Марков, деникинский полковник
1938 - Бакинцы - жандармский ротмистр
1939 - Станица Дальняя - дед Самсон
1939 - Случай на полустанке - артиллерист
1955 - Чужая родня - старичок на свадьбе
1955 - Костёр бессмертия - дедушка (нет в титрах)
1956 - Дорога правды - глухой плановик (нет в титрах)
1957 - Шторм - глухой старик (нет в титрах)
1957 - Степан Кольчугин - кассир
1957 - На переломе - отец Светы
1959 - Неоплаченный долг - архитектор (нет в титрах)
1961 - Чёртова дюжина (Maizes ducis) - машинист
1961 - Две жизни - генерал (нет в титрах)
1964 - Казнены на рассвете... - швейцар
1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1966 - Три толстяка - придворный
1966 - Снежная королева - Домовой
1971 - Пой песню, поэт... - дед Есенина

Озвучивание Андрея Костричкина:

1957 - Наурис (Nauris) (роль Л.Шмитса)
1958 - Игра с чертом (Hrátky s certem)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.