лого Штуки-дрюки

Валентина Кособуцкая - биография, информация, личная жизнь

Валентина Кособуцкая

Валентина Кособуцкая

Валентина Григорьевна Кособуцкая. Родилась 17 октября 1947 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2002).

Валентина Кособуцкая родилась 17 октября 1947 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

С детства мечтала стать актрисой. Отличалась хорошим слухом и голосом, пела в хоре, занималась в кукольном кружке, посещала драмкружок при Доме пионеров.

После окончания школы пыталась поступить в театральный, но неудачно. Она устроилась работать, а по вечерам занималась в студии оперетты во Дворце культуры имени Ленсовета - туда она пошла в надежде, что подучится танцевать и петь. В итоге это помогло ей стать студенткой театрального.

В 1972 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Л.Ф. Макарьева. Артисткой оперетты становиться не собиралась, но на ее дипломном спектакле «Тартюф», в котором Валентина играла Эльмиру, присутствовал художественный руководитель Театра музыкальной комедии Владимир Воробьев. По окончании спектакля он пригласил ее в свой театр - для начала в хор. Ей это показалось мало привлекательным и она поехала по распределению в Псков. Но там долго не задержалась, хотя в местном театре имени Пушкина все складывалось удачно. Вскоре Кособуцкая все же оказалась в Театре музыкальной комедии. "И все же не могу сказать, что в театре оперетты я - человек случайный", - отмечала она.

С 1973 года - актриса Ленинградского (Санкт-Петербургского) театра музыкальной комедии, среди ее работ: Госпожа Базанкур - «Возраст любви» Ф. Эрве; Миссис Гопкинс - «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу; Леди Брекнелл - «Мой друг Бенбери» Г. Натчинского; Маруся - «Севастопольский вальс» К. Листова; Беатриче - «Труффальдино» А. Колкера; Дуняша - «Бабий бунт» Е. Птичкина; Настасья Тимофеевна - «Свадьба с генералом» Е. Птичкина; Хапугина - «Старик Хоттабыч» Г. Гладкова; Татьяна Федоровна - «Ошибки молодости» Г. Сорочан; Оскарина - «Синяя борода» Ж. Оффенбаха; Маркиза Карадек - «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха; Карелия Пантовская - «Холопка» Н. Стрельникова; Зенобия - «Гаспарон» К. Миллёкера; миссис Сауэрбери и Сэлли - «Оливер!» Л. Барта; Аделаида - «Продавец птиц» К. Целлера; Королева и Мурышкина - «Левша» В. Дмитриева; Хэтти - «Целуй меня, Кэт» К. Портера; Горничная - «Снова и снова с тобой» С. Дэниелса; Тетя Полли - «Приключения Тома Сойера» С. Баневича; Лимония - «Десять невест и ни одного жениха» Ф. Зуппе; Каролина - «Мистер Икс» И. Кальмана; Божена - «Графиня Марица» И. Кальмана; Кристина - «Баронесса Лили» Е. Хуски; Дама - «Женихи» И. Дунаевского; Леди Болочкова - «Голливудская дива»; Мимоза - «Лето любви» Л. Лайтаи; Дама-экзальтаж - «Белый. Петербург» Г. Фиртича.

С 1973 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Чтобы быть счастливым!», где сыграла роль студентки Нонны.

Первую известность ей принесла роль Бабы-Яги в детском музыкальном фильме 1975 года «Новогодние приключения Маши и Вити». Она вспоминала: "Мы работали с костюмером и с гримером, подыскивали что-то такое сказочное. На меня надели мини-юбку, накинули сетку с листочками, что «прицепились» в лесу, подобрали самый пыльный паричок, и образ был готов".

Валентина Кособуцкая в фильме "Новогодние приключения Маши и Вити"

Валентина Кособуцкая Новогодние приключения Маши и Вити

Но особенно она запомнилась зрителям по роли Беатриче (сестры Федерико Распони из Турина) в музыкальной комедии режиссера Владимира Воробьёва «Труффальдино из Бергамо». Вместе с ней снимался Константин Райкин, сыгравший ловкого и изворотливого плута Труффальдино, сумевшего послужить двум господам одновременно. С выгодой для своего кармана он смог устроить личное счастье своих господ, а также и свое.

Валентина Кособуцкая в фильме "Труффальдино из Бергамо"

Валентина Кособуцкая Труффальдино из Бергамо

Валентина Кособуцкая Труффальдино из Бергамо 2

Среди других заметных работ актрисы в кино - «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» (Двуличе, дама Треф), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (миссис Смит), «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (полковница Дарья Иванова), «Меньший среди братьев» (Адель Павловна), «Репетитор» (Тамара).

Валентина Кособуцкая в фильме "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы"

Валентина Кособуцкая Весёлое сновидение или Смех и слёзы

Актриса признавалась, что в кино могла бы достичь большего, но "не умела себя предлагать". "Мне даже Владимир Воробьев говорил: «Валька, ты не умеешь себя подать!» Не умею, это правда. Характер такой. А характер, говорят, - это судьба... Когда-то я много работала на телевидении. Когда там была детская редакция. Кого я только не играла - и королев, и злодеев всяких!", - говорила Валентина Кособуцкая.

В 2000-е иногда снималась в телесериалах. Ее можно видеть в проектах «Двое из ларца 2» (Владимирцева), «Жить сначала» (Нина), «Шерлок Холмс» (Линда Бейкер), «Охотник за головами» (Зоя Павловна), «Один день, одна ночь» (Софья Захаровна Булкина), «Чума» (Сарра), «Три лани на алмазной тропе» (Марфа Семёновна), «Отличница» (Рива Францевна) и др.

Валентина Кособуцкая в сериале "Один день, одна ночь"

Валентина Кособуцкая Один день одна ночь

Некоторое время работала на телевидении в детской редакции. Актриса рассказывала: "Кого я только не играла - и королев, и злодеев всяких! Последняя работа особо запомнилась - и спектакль очень хороший получился, "Кошкин дом", и коза, которую я играла, пела изумительные романсы!".

Имеет многочисленные награды и звания. В 2002 году актрисе присвоено звание Заслуженная артистка РФ.

В 2007 году за роль Кристины в оперетте Е. Хуски «Баронесса Лили» удостоена Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле».

В 2009 году В.Г. Кособуцкая Указом Президента Российской Федерации была награждена Орденом Дружбы.

В 2015 году за роль Леди Болочковой в музыкальной комедии «Голливудская дива» удостоена Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле».

Валентина Кособуцкая

Рост Валентины Кособуцкой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Валентины Кособуцкой:

Подробности своей частной жизни держит в секрете.

Фильмография Валентины Кособуцкой:

1973 - Чтобы быть счастливым! - Нонна, студентка, подруга Лены Морозовой
1974 - Свадьба Кречинского - прислуга в доме Муромских (нет в титрах)
1974 - Два клена (фильм-спектакль) - Баба-Яга
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - Баба-Яга
1976 - Труффальдино из Бергамо - Беатриче, сестра Федерико Распони из Турина
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Двуличе, дама Треф
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - костюмер
1979 - Бабушкин внук - Катя
1980 - Мой папа - идеалист - эпизод
1981 - Это было за Нарвской заставой - миссионерка (нет в титрах)
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - миссис Смит
1983 - Высокая проба - радиокорреспондент
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - полковница Дарья Иванова
1984 - Меньший среди братьев - Адель Павловна, ученый секретарь
1985 - Вот моя деревня... - покупательница
1987-1989 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль)
1987 - Хрустальное сердце (фильм-спектакль) - тётушка Эльза
1987 - Репетитор - Тамара, мама Кати Батистовой
1987 - Книга заклинаний ведьмы Грамбиллы (фильм-спектакль) - Баронесса
1988 - Кошкин дом (фильм-спектакль) - коза
1988 - Дон Жуан, или Любовь к геометрии (фильм-спектакль) - эпизод
1989 - Замри - умри - воскресни - завуч
1996 - Несут меня кони
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2003 - Русские страшилки - врач
2008 - Двое из ларца 2 - Владимирцева
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Труффальдино из Бергамо» (документальный)
2009 - Жить сначала - Нина, политзаключенная
2009 - Человек в кадре. Гликерия Богданова-Чеснокова (документальный)
2010 - Найди меня - попутчица Аллы
2011 - Три дня с придурком - эпизод
2012 - Елена Дриацкая. Во весь голос (документальный)
2013 - Шерлок Холмс - Линда Бейкер
2015 - Чума - Сарра, жена Мойши
2015 - Посредник (не был завершен) - бабушка
2015 - Охотник за головами - Зоя Павловна
2015 - Один день, одна ночь - Софья Захаровна Булкина, соседка
2016 - Три лани на алмазной тропе - Марфа Семёновна
2017 - Отличница - Рива Францевна

Вокал Валентины Кособуцкой:

1992 - Тартюф






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.