лого Штуки-дрюки

Алексей Кортнев - биография, информация, личная жизнь

Алексей Кортнев

Алексей Кортнев

Алексей Анатольевич Кортнев. Родился 12 октября 1966 года в Москве. Советский и российский музыкант, актёр, автор-исполнитель, телеведущий. Солист и лидер группы «Несчастный случай».

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве.

Отец — Анатолий Васильевич Кортнев, учёный, секретарь отделения информатики РАН, профессор Института стали и сплавов.

Мать — Ирина Сергеевна Зотова, инженер-конструктор, создавала ракетные двигатели.

Алексей был единственным ребенком в семье. Его родители баловали сына и мечтали, чтобы он стал ученым.

Кортнев учился в английской спецшколе в Москве, там же в 7-м классе начал писать первые песни. Научил его играть на гитаре сосед по даче Александр Любимов.

В 1983 году он поступил в МГУ с прицелом стать специалистом в области механики и математики. Вскоре отправился на прослушивания в Студенческий театр МГУ, где познакомился с Валдисом Пельшем, совместно с которым организовал группу «Несчастный случай». Вскоре состав коллектива увеличился до четырёх человек.

В 1987-1988 годах играл за команду КВН МГУ.

В 1987 году после исключения из МГУ, чтобы избежать призыва, получил «белый билет».

В 1990 году вместе с Валдисом Пельшем, актером Игорем Угольниковым, Сергеем Денисовым и Андреем Гуваковым он придумал популярную телепередачу «Оба-на!» Затем последовали телепроекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот»... Валдис и Алексей стояли у истоков создания ныне очень престижной программы «Золотой граммофон» на «Русском радио», некоторое время были ведущими церемонии награждения лучших исполнителей.

Затем последовали телепроекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот», «Несчастный случай» и др.

Алексей Кортнев в молодости

Алексей Кортнев в молодости

Продолжительное время Кортнев совмещал игру в Студтеатре МГУ, выступления и гастроли группы «Несчастный случай» с работой в кино и на телевидении.

Много лет Алексей работал в рекламном бизнесе в качестве копирайтера. Кортнев пишет тексты для рекламы, им придуманы слоганы «Пепси», «Wrigley», «M&M’s», «Moccona» и др.

В 1995—1996 годах вёл музыкальную программу «Пилот» на НТВ.

В число заслуг Алексея Кортнева входит и перевод на русский язык множества спектаклей, которые сейчас ставят в разных театрах страны, – «Иствикские ведьмы», «Кошки», «Красавица и чудовище». Он написал музыку к популярным молодежным фильмам «День радио», «День выборов», телепередачам «Моя семья», «Сам себе режиссер», озвучил в переводной версии мульт-фильма «Кошмар перед Рождеством» (по сценарию Тима Бёртона) Джека Повелителя Тыкв.

Исполнил арию Ромашова из российского мюзикла «Норд-Ост» в концерте «Норд-Ост — мы с тобой».

Кортнев — автор текстов и соавтор музыки, а также исполнитель большинства песен, звучащих в спектаклях, выпущенных в соавторстве с «Квартетом И», «День радио», «День выборов» и в одноимённых фильмах «День радио», «День выборов», такие песни как «Куплеты», «Романс об избирательной урне», «Народная», «ВоровскАя».

Поэт, автор большинства текстов песен, исполняемых группой «Несчастный случай», автор текстов песен к спектаклю 2008 года МХТ им. А. П. Чехова «Конёк-горбунок». Спектакль удостоен Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» (номинация «Лучший спектакль сезона», 2008 г.) и Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль в жанре оперетты / мюзикла», 2009 г.).

Озвучил в переводной версии мультфильма «Кошмар перед Рождеством» (по сценарию Тима Бёртона) Джека Повелителя Тыкв.

В 2000—2001 годах вёл программу «Несчастный случай» на REN-TV. Долгое время являлся голосом заставки телекомпании АТВ.

«Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал» – в 2002 году эта песня из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» прозвучала в культовом сериале «Бригада». Несмотря на то, что композиция была известна, в 2002 году благодаря группе «Несчастный случай» ее снова запела едва ли не вся страна.

Алексей Кортнев (Несчастный Случай) - Я начал жизнь в трущобах городских...

Исполнял и написал песни ко многим телепередачам: «Моя семья», «Сам себе режиссёр», «Эти забавные животные» и др.

В 2007 году принял участие в записи радиоспектакля «Обыкновенное чудо» (по пьесе Е. Л. Шварца, режиссёр Дмитрий Урюпин), где прочёл авторский текст и сыграл роль трактирщика Эмиля (в постановке также приняли участие актёры рок-ордена Тампль, Наталья «Хелависа» О`Шей, и др.).

В 2011 году сыграл роль обманутого мужа по имени Ховард в спектакле «Уйти нельзя остаться» по пьесе Вуди Аллена «Централ Парк Вест» режиссёра Тимофея Сополёва.

В 2013 году принял участие в телевизионном музыкальном шоу перевоплощений «Один в один!». С 2015 года — ведущий программы «Доброе дело» на телеканале «Че».

Написал саундтрек к лирической новогодней комедии «Пансионат «Сказка» Александра Жигалкина, был одним из режиссеров комедийного сериала «Папины дочки».

С августа 2016 — ведущий шоу «Устами младенца» на телеканале НТВ.

Алексей Кортнев (Несчастный Случай) - Если б не было тебя

Общественно-политическая позиция Алексея Кортнева

В 2007—2008 годах Кортнев являлся членом Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».

24 декабря 2011 года Кортнев принял участие в митинге «За честные выборы!» на проспекте Сахарова в Москве, исполнив песню «Шла Саша по шоссе». На выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года поддержал кандидатуру Алексея Навального.

В 2010 году вошёл в попечительский совет благотворительного фонда «Дети наши», занимающегося помощью детям-сиротам. Часто даёт благотворительные концерты в составе «Несчастного случая».

В феврале 2013 года записал видеообращение для проекта «Будь сильнее», направленного против гомофобии. В феврале 2014 года одном из интервью Кортнев призвал «настоящих мужиков не включаться в антигейскую истерию. Пускай живут, как хотят».

Рост Алексея Кортнева: 188 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Кортнева:

Трижды был женат.

Первая жена - Ирина Богушевская, певица и поэтесса. Они познакомились в 1984 году, вместе играли на сцене Студенческого театра МГУ и там влюбились друг в друга. Ирина училась вместе с ним университете, только она – на философском факультете, а он на механико-математическом.

В браке в 1988 году родился сын Артемий.

Оба стали известными, он был солистом «Несчастного случая», вскоре стал вести телепрограмму «Оба-на!», музыкальная карьера Ирины тоже шла в гору, она талантливая певица, композитор и поэтесса. "В общем, мы оба рано стали известными и богатыми, в творческом плане очень помогали друг другу. Честно признаюсь: гораздо больше времени уделял работе, нежели семье. Да еще к тому же и частые вечеринки с музыкантами, в общем, затянула меня богемная жизнь. Ира скандалов не закатывала, наш брак через три года после свадьбы естественным образом сошел на нет. В какой-то момент я ушел из дома, Ира переехала к родителям", - рассказывал артист.

Алексей Кортнев и Ирина Богушевская

Алексей Кортнев и Ирина Богушевская

Вторая жена — Юлия Рутберг, актриса.

Познакомились в 1990 году в Доме кино. "Мы 10 лет были вместе, но фактически жили раздельно", - отмечал Алексей.

Алексей Кортнев и Юлия Рутберг

Алексей Кортнев и Юлия Рутберг

После развода с Рутберг некоторое время состоял в отношениях с актрисой и телеведущей Еленой Ланской, которая родила ему сына Никиту.

"В 1997 году на мой концерт пришла театральная актриса Елена Ланская. После концерта мы познакомились, я до этого видел ее в спектаклях, и она мне очень нравилась, у нас был очень страстный роман-вспышка. Я влюбился в нее с первого взгляда. Эти вздорные отношения продлились недолго, мы часто скандалили и в итоге расстались, Лена ждала ребенка от меня. Тут банальное несходство характеров сыграло решающую роль. Однако с Леной нам удалось сохранить хорошие отношения после разрыва, и сейчас мы вместе воспитываем сына", - рассказывал он об отношениях с Ланской.

Елена Ланская - бывшая гражданская жена Алексея Кортнева

Елена Ланская бывшая гражданская жена Алексея Кортнева

Третья жена - Амина Зарипова, гимнастка. Они познакомились в 2000 году на его концерте. Она младше его на 10 лет. У Амины на момент их встречи был жених, но Кортнев ее отбил. Поженились они 21 сентября 2002 года - сыграли в Москве роскошную свадьбу.

У пары родилось трое детей: сыновья Арсений и Афанасий, а также дочь Аксинья.

Алексей Кортнев и Амина Зарипова

Алексей Кортнев и Амина Зарипова

Алексей Кортнев и Амина Зарипова с детьми

Алексей Кортнев и Амина Зарипова с детьми

С Аминой они построили огромный загородный дом в Подмосковье, но живут в Москве, так как дети ходят в школу.

Дискография Алексея Кортнева (группа "Несчастный случай"):

1994 - «Троды плудов»
1995 - «Mein Lieber Tanz»
1996 - «Межсезонье» (песни 1985—1988 годов)
1997 - «Это любовь»
2000 - «Чернослив и курага»
2003 - «Последние деньки в раю»
2006 - «Простые числа»
2010 - «Тоннель в конце света»
2013 - «Гоняясь за бизоном» (песни 1983—1993 годов)
2014 - «Кранты»

Фильмография Алексея Кортнева:

1992 - Прорва (Moscou parade) - Василий Алексеевич, работник НКВД
1993 - Дорога в рай (Road to Paradise, The / Straße zum Paradies, Die) - Андрэ (Оскар Соланж)
1995 - Грешные апостолы любви - Кох
1998 - Старые песни о главном - 3 - полковник Френсис Чесней
1998 - На бойком месте - Павлин Ипполитович Миловидов
2000 - Ростов-папа - Саша, певец казачьего хора
2002 - Кино про кино - Слава Гаврилин, артист, музыкант
2003 - Повелитель эфира - Леонид
2003 - Другая жизнь - Вадим
2003 - День радио (фильм-спектакль) - группа "Бобры", "Несчастный случай"
2003 - Бомба для невесты - Василий
2004 - Московская сага - Вадим Вуйнович
2004 - Даже не думай 2. Тень независимости (Don't Even Think! Independence Play) - Василий
2005-2007 - Обречённая стать звездой - Алексей Кортнев, сосед и друг Никольского
2005 - Крупногабаритные - Аркадий Уткин, хозяин торговой сети
2006 - Гадкие лебеди (Ugly swans) - Павел Сумак
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - Георгий Поднебесный, легенда рока
2007 - Частный заказ - Богдан
2007 - Путейцы
2007 - Ночные сестры - капитан дальнего плавания
2007 - Кровавая Мэри - хирург
2007 - День выборов - Алексей Анатольевич Парамонов, казачий атаман
2007 - Ветка сирени (Lilacs) - Фред Стейнвей
2008 - Сумасшедшая любовь - "Певец"
2008 - Доченька моя - Михаил Капустин
2008 - День радио - Алексей Кортнев
2009 - Осенние цветы - Александр Лебедь, драматург
2010 - Трубадур
2010 - Точка кипения - Борис Коршунов, бизнесмен
2010 - О чём говорят мужчины - Алексей Кортнев, специальный гость с умными мыслями
2010 - Дежурный ангел - Павел, ангел
2010 - Была любовь - Марк Пригорский
2011 - О чём ещё говорят мужчины - камео
2011 - Нонна Гришаева. "Я из Одессы, здрасте!" (документальный)
2012 - Дежурный ангел-2 - Павел, ангел
2013 - Кукушечка - Григорий Грошин
2013 - Бульварное Кольцо - Евгений
2015 - Пансионат "Сказка", или Чудеса включены - камео
2015 - Охрана - Морковников, певец
2015 - День выборов-2 - Алексей Анатольевич Парамонов, казачий атаман
2016 - Пьяная фирма - Коржаков
2017 - Клиника усыновления

Вокал Алексея Кортнева:

2007 - Бегущая по волнам
2010 - Точка кипения (песня "Точка кипения" на стихи Ларисы Рубальской)

Сценарии Алексея Кортнева:

2009 - Первая любовь

Работы Алексея Кортнева как композитора:

2007 - День выборов
2009 - Конек-Горбунок (фильм-спектакль)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.