лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Виктор Коршунов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Коршунов

Виктор Коршунов

Виктор Иванович Коршунов. Родился 24 ноября 1929 года в Москве - умер 17 апреля 2015 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1961). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1984).

Виктор Коршунов родился 24 ноября 1929 года в Москве.

Отец - Иван Алексеевич Коршунов (1897-1967), родом из Калужской области.

Мать - Екатерина Михайловна Коршунова (1907-1972), родом из Тверской области.

Родители Виктора приехали в столицу на заработки, работали в торговле.

Окончил московскую среднюю школу № 234.

В 1943 году начал заниматься в драматической студии при районном Доме пионеров. Студией руководила актриса В. И. Стручкова. Во главе с руководителем студии и вместе с другими участниками драмкружка много ездил по госпиталям и больницам. Выступал с концертами и спектаклями перед ранеными бойцами, а после выступлений помогал медсёстрам и нянечкам ухаживать за больными.

В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ, курс А. М. Карева.

В 1951-1952 годах - актер Центрального театра транспорта (ныне - Гоголь-центр), среди его работ: «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова - Васька Окорок (режиссёр-постановщик И. Я. Судаков); «Собор Парижской Богоматери» по роману В. Гюго - 2-й стрелок (режиссёры-постановщики В. М. Гольдфельд и Я. М. Кракопольский); «Испанский священник» Дж. Флетчера - Миланес (режиссёр-постановщик А. П. Тутышкин); «Живой портрет» А. Морето - Фернандо де Ривера, Такон (режиссёр-постановщик В. М. Гольдфельд); «Молодой человек» Кирова - Степанов.

Далее получил приглашение от главного режиссера Малого театра К. А. Зубова и директора этого же театра М. И. Царёва. И в 1952-2015 годах Виктор Коршунов - актер Малого театра.

Работы Виктора Коршунова в Малом театре:

1952 - «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: В. И. Цыганков - гость;
1952 - «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова. Режиссёры: В. И. Цыганков и М. Н. Гладков - Фридрих;
1952 - «Великая сила» Б. С. Ромашова. Режиссёр: Н. В. Петров, художественный руководитель постановки К. А. Зубов - сотрудник института;
1952 - «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. Волков - 1-й курьер в суде;
1952 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: П. М. Садовский - адъютант Скалозуба;
1953 - «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. Волков - 2-й курьер в суде;
1953 - «Иван Грозный» А. Н. Толстого. Режиссёры: П. М. Садовский, К. А. Зубов, Б. И. Никольский - мужик, бирюч;
1953 - «Наш современник» К. Г. Паустовского. Режиссёр: К. А. Зубов - мужчина в театре;
1953 - «Рюи Блаз» В. Гюго. Режиссёр: В. М. Бебутов - 1-й негр;
1953 - «Иван Грозный» А. Н. Толстого. Режиссёры: П. М. Садовский, К. А. Зубов, Б. И. Никольский - Борис Годунов;
1953 - «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского. Режиссёры: К. А. Зубов, В. И. Цыганков - гость у Будкевича;
1953 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: П. М. Садовский - штатский;
1953 - «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. Волков - Вознесенский;
1953 - «Стакан воды» Э. Скриба. Режиссёр возобновления: Б. П. Бриллиантов - 1-й кавалер;
1953 - «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова. Режиссёр: К. А. Зубов, П. А. Марков - Акинфиев;
1953 - «Стакан воды» Э. Скриба. Режиссёр возобновления Б. П. Бриллиантов - лорд;
1953 - «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова. Режиссёр: К. А. Зубов, П. А. Марков - молодой мичман;
1953 - «Шакалы» А. М. Якобсона. Режиссёр: Б. И. Равенских - Дик Джонсон;
1954 - «Опасный спутник» А. Д. Салынского. Режиссёр: А. А. Гончаров - Конышков;
1954 - «Волки и овцы» А. Н. Островского. Режиссёр: П. М. Садовский - староста;
1954 - «Иван Рыбаков» В. М. Гусева. Режиссёр: Б. И. Равенских - Ваня Рыбаков;
1955 - «Ванина Ванини» по Стендалю. Режиссёр: М. Н. Гладкова - 2-й карабинер;
1955 - «Крылья» А. Е. Корнейчука. Режиссёры: К. А. Зубов и В. И. Цыганков - колхозник;
1955 - «Такие времена» Е. Юрандота. Режиссёр: Л. А. Волков - Чижик;
1956 - «Макбет» Шекспира. Режиссёры: К. А. Зубов и Е. П. Велихов - Дональбайн;
1957 - «Доходное место» А. Н. Островского. Режиссёр: К. А. Зубов - Жадов;
1957 - «Когда горит сердце» В. П. Кина. Режиссёр: А. А. Гончаров - Матвеев;
1958 - «Почему улыбались звёзды» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Б. И. Равенских - Юрий;
1959 - «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея. Режиссёры: И. В. Ильинского и В. И. Цыганков - Лоренс;
1960 - «Осенние зори» В. И. Блинова. Режиссёр: Б. И. Равенских - Алексей;
1960 - «Карточный домик» О. Н. Стукалова. Режиссёр: Д. А. Вурос - Игнат;
1960 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёры: И. В. Ильинский и В. И. Цыганков - Григорий;
1960 - «Остров Афродиты» А. Парниса. Режиссёр: В. Г. Комиссаржевский - Дэви;
1961 - «Взрыв» И. М. Дворецкого. Режиссёр: Е. П. Велихов - Клинкин;
1962 - «Коллеги» В. П. Аксёнова и Г. М. Стабового. Режиссёры: Б. А. Бабочкин и В. И. Коршунов - Алексей Максимов;
1962 - «Палата» С. И. Алёшина. Режиссёр: Л. В. Варпаховский - ординатор;
1963 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Е. Р. Симонов - Молчалин;
1963 - «Луна зашла» Дж. Стейнбека. Режиссёр: В. И. Цыганков - лейтенант Тондер;
1964 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Б. И. Равенских - Никита;
1964 - «Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. Режиссёр: М. И. Царёв - Рабачёв;
1964 - «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда. Режиссёр: В. Г. Комиссаржевский - мистер Хоппер;
1964 - «Страница дневника» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Е. Р. Симонов - Брага;
1966 - «Дачники» М. Горького. Режиссёр: Б. А. Бабочкин - Влас;
1968 - «Джон Рид» Е. Р. Симонова. Режиссёр: Е. Р. Симонов - Джон Рид;
1968 - «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Режиссёр: Е. Р. Симонов - Евгений Базаров;
1970 - «Признание» С. А. Дангулова. Режиссёр: Р. Н. Капланян - Белодед;
1971 - «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского. Режиссёр: Л. В. Варпаховский - Алексей;
1971 - «Пропасть» Й. Дарваша. Режиссёр: И. Казан (Венгрия) - учитель;
1973 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Режиссёр: Б. И. Равенских - Борис Годунов;
1974 - «Дачники» М. Горького. Режиссёр: Б. А. Бабочкин - Суслов;
1974 - «Так и будет» К. М. Симонова. Режиссёр: Л. В. Варпаховский - Савельев;
1975 - «Вечерний свет» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Л. Е. Хейфец - Ковалёв;
1977 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёр: Пётр Фоменко - Роман Кошкин;
1978 - «Маленькая эта земля» Г. Джагарова. Режиссёр: Е. И. Ташков - Радев;
1978 - «Берег» Ю. В. Бондарева. Режиссёр: В. А. Андреев - Вадим Никитин;
1980 - «Вызов» Г. М. Маркова и Э. Ю. Шима. Режиссёр: В. А. Андреев - Максим Строгов;
1981 - «Целина» по книге Л. И. Брежнева. Режиссёры: Б. А. Львов-Анохин и В. М. Бейлис - ведущий;
1982 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр-постановщик: И. В. Ильинский - Лопахин;
1983 - «Утренняя фея» А. Касоны. Режиссёр-постановщик: Б. А. Львов-Анохин - Мартин;
1984 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: И. В. Ильинский - Глумов;
1984 - «Фома Гордеев» М. Горького. Режиссёр-постановщик: Б. А. Львов-Анохин - Яков Маякин;
1984 - «Рядовые» А. А. Дударева. Режиссёры-постановщики: Б. А. Львов-Анохин и В. Е. Фёдоров - Дервоед;
1986 - «Иван» А. И. Кудрявцева. Режиссёр-постановщик: В. А. Андреев - Иван;
1988 - «Холопы» П. П. Гнедича. Режиссёр-постановщик: Б. А. Львов-Анохин - Перейдёнов;
1988 - «Гости» Л. Г. Зорина. Режиссёр-постановщик: В. А. Андреев - Пётр Алексеевич Кирпичёв;
1991 - «Царь Пётр и Алексей» Ф. Н. Горенштейна. Режиссёр-постановщик: В. М. Бейлис - Пётр Алексеевич, император России;
1992 - «Обрыв» по роману И. А. Гончарова. Режиссёр-постановщик: В. А. Ефремова - Тушин;
1993 - «Царь Борис» А. К. Толстого. Режиссёр-постановщик: В. М. Бейлис - царь Борис Фёдорович Годунов;
1994 - «Волки и овцы» А. Н. Островского, режиссёр-постановщик В. Н. Иванов - Чугунов;
1995 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: В. М. Бейлис - Великатов;
1996 - «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр-постановщик: В. Н. Драгунов, художественный руководитель постановки Ю. М. Соломин - Сорин;
1999 - «Король Густав Васа» Ю. А. Стриндберга. Режиссёр-постановщик: А. Нордштрем (Швеция) - Густав Васа;
2002 - «Пучина» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: А. В. Коршунов - неизвестный;
2002 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: В. М. Бейлис - Крутицкий.

С января 1985 года по май 1998 года занимал пост директора Малого театра, а с мая 1998 года по сентябрь 2009 года был генеральным директором.

В качестве режиссёра поставил в этом театре несколько спектаклей: «Песня о ветре» А. Л. Вейцлера, А. Н. Мишарина (совместно с В. Б. Монаховым); «Коллеги» В. П. Аксёнова и Г. М. Стабового (совместно с Б. А. Бабочкиным); «Человек бросает якорь» И. А. Касумова.

С 1956 года снимался в кино, дебютировав в главной роли фильмов «Необыкновенное лето» и «Первые радости» режиссёра Владимира Басова - экранизации одноимённых романов Константина Федина. Актер сыграл Кирилла Николаевича Извекова, «заведующего советской властью в городе». По сюжету студент Кирилл Извеков пытается найти место в жизни, путь героя ведёт к судьбе революционера-подпольщика.

Виктор Коршунов в фильме "Необыкновенное лето"

Виктор Коршунов Необыкновенное лето

В 1966 году исполнил главную роль в картине «По тонкому льду». Фильм был снят к 50-летию органов государственной безопасности Советского Союза и повествует о борьбе работников органов госбезопасности СССР против немецкой разведки в предвоенные годы и против немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Коршунов сыграл Дмитрия Дмитриевича Брагина - сотрудника НКВД.

Виктор Коршунов в фильме "По тонкому льду"

Виктор Коршунов По тонкому льду

Также в активе актера главные роли в лентах «Удар! Ещё удар!» (тренер футбольной команды "Заря" Андрей Павлович Таманцев), «Улица без конца» (главный инженер Степан Игнатьевич Ковалевский), «Дело было, да!?.» (Степан Солодовников), «Корпус генерала Шубникова» (генерал армии, представитель Ставки ВГК).

Виктор Коршунов в фильме "Корпус генерала Шубникова"

Виктор Коршунов Корпус генерала Шубникова

Были экранизированы многие спектакли с участием актера. Среди них - «Дом Островского» (Борис Рабачёв), «Оптимистическая трагедия» (Алексей), «Царь Фёдор Иоаннович» (Борис Годунов), «Любовь Яровая» (Роман Кошкин), «Вишнёвый сад» (Ермолай Алексеевич Лопахин), «На всякого мудреца довольно простоты» (Егор Дмитрич Глумов), «Чайка» (Петр Николаевич Сорин).

Виктор Коршунов в фильме-спектакле "На всякого мудреца довольно простоты"

Виктор Коршунов На всякого мудреца довольно простоты

С 1954 года преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (с 1966 года - доцент, с 1973 года - профессор). За все годы преподавания выпустил семнадцать актёрских курсов. В числе его учеников: С. Любшин, Э. Марцевич, С. Немоляева, Н. Корниенко, В. Бочкарёв, А. Домогаров, М. Башаров и многие другие актёры.

Член КПСС с 1959 года.

В советские годы избирался членом правления, заместителем председателя Совета по работе с молодёжью при президиуме Всероссийского театрального общества (ныне - Союз театральных деятелей Российской Федерации).

Виктор Коршунов и Владимир Путин

Скончался 17 апреля 2015 года в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Гражданская панихида и прощание состоялись 21 апреля 2015 года в здании Малого театра на улице Большая Ордынка. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены Екатерины Еланской.

Личная жизнь Виктора Коршунова:

Жена - Екатерина Ильинична Еланская (1929-2013), актриса, театральный режиссёр, народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР. Поженились в 1953 году.

В браке в 1954 году родился сын Александр Коршунов, актёр театра и кино, режиссёр, народный артист России.

Внук - Степан Коршунов (род. 1978), актёр, работает в Малом театре в Москве.

Внучка - Клавдия Коршунова (род. 1984), актриса, работает в театре «Современник».

Виктор Коршунов и Екатерина Еланская

Виктор Коршунов и Екатерина Еланская

Фильмография Виктора Коршунова:

1956 - Первые радости - Кирилл Николаевич Извеков, студент технического училища
1956 - Необыкновенное лето - Кирилл Николаевич Извеков
1958 - Сорока-воровка (Magpie, The) - Степан, возлюбленный Анеты
1961 - Сержант Фетисов
1961 - Иван Рыбаков - Ваня
1962 - В мёртвой петле - Нестеров
1966 - По тонкому льду - Дмитрий Дмитриевич Брагин
1967 - Доктор Вера - Мудрик
1967 - Возмездие - начальник военного госпиталя
1968 - Удар! Ещё удар! - Андрей Павлович Таманцев
1968 - Золотые часы - Федор Иванович, директор детского дома
1969 - Сердце Бонивура - Борис Любанский, подпоручик, большевик
1970 - Сердце России - Пётр Гермогенович Смидович, член МК большевиков, член ВРК
1972 - Улица без конца - Степан Игнатьевич Ковалевский, главный инженер
1972 - Светит, да не греет (фильм-спектакль) - Борис Борисович Рабачев
1973 - Дело было, да!?. - Степан Солодовников
1974 - Отцы и дети (фильм-спектакль)
1974 - Дом Островского (фильм-спектакль) - Борис Рабачёв
1976 - Признание (фильм-спектакль) - Пётр Дорофеевич Белодед, новый советский дипломат
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - Алексей
1978 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Никита
1980 - Корпус генерала Шубникова - генерал армии, представитель Ставки ВГК
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Никитин
1981 - Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) - Борис Годунов
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Роман Кошкин, комиссар
1981 - Вызов (фильм-спектакль) - Максим Матвеевич Строгов
1983 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Ермолай Алексеевич Лопахин
1985 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Егор Дмитрич Глумов
1988 - Иван (фильм-спектакль) - Иван Иванович Климов
1994 - Царь Борис (фильм-спектакль) - царь Борис Годунов
1998 - Чайка (фильм-спектакль) - Петр Николаевич Сорин
1998 - Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) - Пётр Алексеевич
1998 - Чтобы помнили. Алексей Эйбоженко (документальный)
1999 - Чтобы помнили. Руфина Нифонтова (документальный)
2001 - Чтобы помнили. Валерий Носик (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Виталий Соломин (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Владимир Кенигсон (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Иван Любезнов (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Виктор Хохряков (документальный)
2003 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Чугунов

Награды и звания Виктора Коршунова:

- Заслуженный артист РСФСР (1961);
- Народный артист РСФСР (1969);
- Народный артист СССР (1984);
- Орден Октябрьской Революции (04.11.1974);
- Орден Трудового Красного Знамени (1980) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1994) - за большие заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- Медаль «Ветеран труда» (1984);
- Благодарность Президента Российской Федерации (1996) - за высокое педагогическое мастерство;
- Благодарность Президента Российской Федерации (2009) - за большие заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность;
- Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви (2004) - во внимание к трудам и в связи с 75-летием со дня рождения.



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.