лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Александр Коршунов - биография, информация, личная жизнь

Александр Коршунов

Александр Коршунов

Александр Викторович Коршунов. Родился 11 февраля 1954 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист РФ (1999).

Александр Коршунов родился 11 февраля 1954 года в Москве в актерской семье.

Отец - Виктор Иванович Коршунов (1929-2015), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, Народный артист СССР (1984).

Мать - Екатерина Ильинична Еланская (1929-2013), советская и российская актриса кино и театра, театральный режиссёр, народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Дед - Илья Яковлевич Судаков (1890-1969), актёр, режиссёр, педагог ГИТИСа.

Бабушка - Клавдия Николаевна Еланская (1898-1972), народная артистка СССР, прима МХАТа.

В детстве и юности занимался живописью. Однако после школы решил пойти по стопам родителей.

В 1975 году окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко, курс Виктора Карловича Монюкова.

Александр Коршунов в театре

После окончания театрального Олег Ефремов звал его к себе во МХАТ. Однако на базе его курса, выпущенного в 1975 году, был создан Новый театр, его худруком стал Виктор Манюков. И Коршунов был принят в труппу Московского нового драматического театра, среди его работ: «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова - Еремеев; «Моя прекрасная леди» по пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу на музыку Фредерика Лоу - Фредди; «Путь вашей жизни» Уильяма Сарояна - Дадли; «В гостях и дома» Александра Володина - Костя; «Осень следователя» Г. Данаилова - Андреев, следователь.

С 1981 года, с момента основания Московского драматического театра «Сфера», служит в нём в качестве актёра и режиссёра-постановщика.

Как актер играл в театре «Сфера» в спектаклях: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери - лётчик; «Театральный роман» Михаила Булгакова - Максудов; «Эвридика» Жана Ануя - Орфей; «Доктор Живаго» Бориса Пастернака - Живаго.

Как режиссер поставил в театре «Сфера» спектакли: «Ах, как хорош этот мир!..» Ежи Брошкевича; «Приглашение в замок» Жана Ануя; «Кандида» Бернарда Шоу; «Доходное место» Александра Островского; «В чужом пиру похмелье» Александра Островского; «Ученик лицея» Андрея Платонова; «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо; «Вишнёвый сад» Антона Чехова; «Три толстяка» («Балаганчик дядюшки Бризака») Юрия Олеши; «Обыкновенная история» Ивана Гончарова; «Кабала Святош» Михаила Булгакова; «Дачники» Максима Горького.

Параллельно, с 1984 года (по приглашению М. И. Царёва) - актёр и режиссёр Государственного академического Малого театра России в Москве.

Работы Александра Коршунова в Малом театре:

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - гвардеец;
«Заговор Фиеско в Генуе» Фридриха Шиллера - ремесленник;
«Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого - царский стремянной;
«На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского - Егор Васильич Курчаев, гусар;
«Конёк-горбунок» Петра Ершова - Гаврило;
«Накануне» Ивана Тургенева - Шубин;
«Живой труп» Льва Толстого - Афремов;
«Недоросль» Дениса Фонвизина (режиссёр - Виталий Иванов) - Митрофан, сын Простаковых, «недоросль»;
«Сон о белых горах» Виктора Астафьева - Аким;
«Холопы» Петра Гнедича - Мироша;
«Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого - гонец;
«Человек, который смеётся» Виктора Гюго - Гуинплен;
«Вишнёвый сад» Антона Чехова - Пётр Сергеевич Трофимов, студент;
«Князь Серебряный» Алексея Толстого - Малюта Скуратов, палач Ивана IV Грозного;
«Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера - Ковьель, слуга Клеонта;
«Дикарка» Александра Островского и Николая Соловьёва - Виктор Васильевич Вершинский;
«Убийство Гонзаго» Н. Йорданова - Горацио;
«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского - Мозгляков Павел Александрович, жених Зины;
«Горячее сердце» Александра Островского - Гаврило, приказчик (по лавке);
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского - Елеся, сын мещанки Домны Евсигневны Мигачёвой;
«Волки и овцы» Александра Островского - Аполлон Викторович Мурзавецкий, прапорщик в отставке, племянник Мурзавецкой, пьяница и ничтожный человек;
«Смерть Иоанна Грозного» Алексея Толстого - Борис Фёдорович Годунов;
«Чудаки» Максима Горького (режиссёр - А. В. Коршунов) - Мастаков;
«Чайка» Антона Чехова - Константин Гаврилович Треплев, сын Аркадиной (Треплевой), молодой человек;
«Трудовой хлеб» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Егор Николаевич Копров;
«Король Густав Васа» Августа Стриндберга - Эрик;
«Трудовой хлеб» Александра Островского - Иван Федулыч Чепурин, лавочник, хозяин дома;
«Пучина» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Кирилл Филиппыч Кисельников, молодой человек, 22-х лет;
«День на день не приходится» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Досужев;
«Свадьба, свадьба, свадьба» Антона Чехова (режиссёр - Виталий Иванов) - Эпаминонд Максимович Апломбов, жених Дашеньки Жигаловой;
«Трудовой хлеб» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Иоасаф Наумыч Корпелов, учитель, промышляющий дешёвыми частными уроками;
«Бедность не порок» Александра Островского (режиссёр - А. В. Коршунов) - Любим Карпыч Торцов, брат Гордея Карпыча, промотавшийся;
«Дети солнца» Максима Горького (режиссёр - Адольф Шапиро) - Егор, слесарь;
«Касатка» Алексея Толстого (режиссёр - Виталий Иванов) - Князь Бельский.

Как режиссер поставил в Малом театре спектакли: «Чудаки» Максима Горького; «Трудовой хлеб» Александра Островского; «Пучина» Александра Островского; «День на день не приходится» Александра Островского; «Бедность не порок» Александра Островского.

С 1996 года - преподаватель дисциплины «Мастерство актёра» в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, профессор (с 2002 года) кафедры мастерства актёра. Среди его учеников - Игорь Петренко, Илья Исаев, Георгий Дронов, Клавдия Коршунова, Екатерина Порубель, Алиса Сапегина, Антон Хабаров и другие.

С апреля 2014 года является главным режиссёром Московского драматического театра «Сфера».

"Театр ни в коем случае не должен существовать в своей химической колбе, где все варятся и преображаются. Именно в театре зрители должны находить то, чего им не хватает, а главное - душевно согреться. Я сторонник театра-дома. Он необходим, но многие этого не понимают, перестают ценить. А ведь именно в нем выращиваются артисты, именно здесь передается опыт от старшего поколения к молодому", - считает Александр Коршунов.

Александр Коршунов в кино

В кино дебютировал в 1980 году в молодежной комедии Алексея Коренева «Ключ», сыграв роль Гоги Галиева.

Александр Коршунов в фильме "Ключ"

Александр Коршунов Ключ

Заметной стала роль Васи в мелодраме «Не могу сказать "прощай"». Его герой влюблен в главную героиню, однако та любит другого и решает остаться с ним, когда тот становится калекой. Благородный Василий помогает достать для возлюбленного своей девушки инвалидную коляску.

Александр Коршунов в фильме "Не могу сказать прощай"

Александр Коршунов Не могу сказать прощай

Значительно чаще актер стал сниматься в 2000-е годы. Заметными стали роли в лентах «Возвращение Мухтара-1» (эксперт Ильковский), «Мелюзга» (фельдшер Смирнов), «Московский дворик» (Николай Петрович Фомин).

В 2010 году сыграл одну из главных ролей в военной драме «Брестская крепость». Его герой - командир полка майор Пётр Михайлович Гаврилов. Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), полковым комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-ой погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин).

Александр Коршунов в фильме "Брестская крепость"

Александр Коршунов Брестская крепость

Далее сыграл в картинах «Красавица» (Павел Гущин), «Ялта-45» (майор Мавлянов), «Чёрные волки» (Юрий Ильич Гарозий), «Раскол» (Иван Неронов), «Чкалов» (Михаил Михайлович Громов), «ЧС (Чрезвычайная ситуация)» (Александр Викторович Ливанов).

Александр Коршунов в сериале "Чкалов"

Александр Коршунов Чкалов

Исполнил главную роль в драме Александра Котта «Третья мировая». Драматичная история любви на фоне Карибского кризиса. По сюжету фильма после обострения отношений двух сверхдержав в разных регионах Советского Союза организованы военные сборы для резервистов. В тихой деревушке, расположенной где-то в средней полосе России, ничего не знают о высоких целях политического руководства СССР и США. Но когда мужчин призывного возраста мобилизуют на военные сборы, сельчане решают, что началась новая война. Александр Коршунов сыграл председателя колхоза Тимофея Семеновича Жилина.

Александр Коршунов в сериале "Третья мировая"

Александр Коршунов Третья мировая

Далее были работы в проектах «Две зимы и три лета» (Илья Нетесов), «Тальянка» (Александр Прохоров), «Дурак» (Никитин), «Рубеж» (отец Шурова), «Время первых» (врач в госпитале), «Зелёный фургон. Совсем другая история» (полковник Чернышенко) и др.

Александр Коршунов

Рост Александра Коршунова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Александра Коршунова:

Жена - Ольга Семёновна Леонова (в замужестве - Коршунова), театральный художник, оформляет спектакли мужа. Познакомились в конце 1970-х в Новом драматическом театре. До Коршунова у Ольги был брак.

В браке родилось двое детей - сын Степан Коршунов (1978 г.р.), режиссёр, и дочь Клавдия Коршунова (1984 г.р.), актриса.

Александр Коршунов и жена Ольга

Александр Коршунов и жена Ольга

Фильмография Александра Коршунова:

1980 - Ключ - Гоги Галиев
1981 - Портрет жены художника - Юра Рябов, молодой художник; написал портрет "Женщина в окне"
1982 - Не могу сказать "прощай" - Василий, Василий Михайлович, милиционер
1984 - Двойной обгон - Леонид Федорович Жигаев, грабитель-рецидивист
1985 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Курчаев
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь - электрик
1988 - Холопы (фильм-спектакль) - Мироша, сын Веточкиных
1990 - Недоросль (фильм-спектакль) - Митрофан, сын Простаковых, «недоросль»
1991 - Убийство Гонзаго (фильм-спектакль) - Горацио
1998 - Чайка (фильм-спектакль) - Константин Гаврилович Треплев
1998 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль)
2000 - Чудаки (фильм-спектакль) - Константин Мастаков
2003 - Пучина (фильм-спектакль) - Кирилл Филиппыч Кисельников
2003 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Мурзавецкий, племянник
2003 - Возвращение Мухтара-1 - Ильковский, эксперт
2004 - Мелюзга - фельдшер Смирнов
2004 - День на день не приходится (фильм-спектакль) - Василий Дмитрич Досужев
2005 - Свадьба, свадьба, свадьба (фильм-спектакль) - Эпаминонд Максимович Апломбов
2005 - Парниковый эффект - доктор
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 - Иван
2007 - Завещание Ленина - Иван Петрович Бондаренко, начальник Оркоголинского лагеря
2008 - Спасите наши души - Иванов
2008 - Петя по дороге в Царствие небесное - Коновалов
2008 - Дикое поле - мужик с коровой
2009 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль) - Борис Годунов
2009 - Московский дворик - Николай Петрович Фомин, майор
2009 - Дети солнца (фильм-спектакль) - Егор, слесарь
2009 - Голубка - Генка, художник
2010 - Брестская крепость - Пётр Михайлович Гаврилов, майор, командир полка
2011 - Ялта-45 - майор Мавлянов, следователь НКГБ
2011 - Чёрные волки - Юрий Ильич Гарозий, следователь УГРО
2011 - Раскол - Иван Неронов
2011 - Печорин - Максим Максимович
2011 - Инкассаторы - Федор Семёнович Зубров ("Зубр"), старший группы инкассаторов
2011 - Бедность не порок (фильм-спектакль) - Любим Карпыч Торцов, брат Гордея Торцова
2012 - ЧС (Чрезвычайная ситуация) - Александр Викторович Ливанов, начальник аварийно-спасательного отряда
2012 - Чкалов - Михаил Михайлович Громов, знаменитый летчик
2012 - Три товарища - Иваныч
2012 - Красавица - Павел Гущин, майор милиции
2013 - Третья мировая - Тимофей Семенович Жилин, председатель колхоза
2013 - Две зимы и три лета - Илья Нетесов
2014 - Территория - Сидорчук
2014 - Тальянка - Александр Прохоров, председатель колхоза
2014 - Дурак - Никитин, отец Димы
2016 - Евгения Ханаева. Поздняя любовь (документальный)
2017 - Рубеж - отец Шурова
2017 - Время первых - врач в госпитале
2018 - Тайны кино. Не могу сказать "прощай" (документальный)
2019 - Зелёный фургон. Совсем другая история - Чернышенко, полковник

Фильмография Александра Коршунова:

1999 - Трудовой хлеб (фильм-спектакль)
2003 - Пучина (фильм-спектакль)
2004 - День на день не приходится (фильм-спектакль)
2011 - Бедность не порок (фильм-спектакль)

Награды и звания Александра Коршунова:

1991 - Заслуженный артист РСФСР - за заслуги в области советского театрального искусства;
1993 - лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства 1993 года - за роль Гаврилы в спектакле «Горячее сердце» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России;
1999 - Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области искусства;
2004 - Орден Дружбы - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
2012 - Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации - за роль майора Петра Гаврилова в фильме «Брестская крепость» 2010 года (в числе всех участников творческой группы создателей фильма);
2000 - номинация на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» сезона 1998-1999 годов в категории «Драма» в номинации «Лучший спектакль» - за режиссёрскую работу над спектаклем «Трудовой хлеб» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России;
2009 - приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в отечественном дебютном фильме» на VII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» - за исполнение роли Генки в фильме «Голубка» (2008) режиссёра Сергея Ольденбурга-Свинцова.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.