лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Геннадий Корольков - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Корольков

Геннадий Корольков

Геннадий Анатольевич Корольков. Родился 3 июля 1941 года в Рославле Смоленской области - умер 23 февраля 2007 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980). Заслуженный артист Абхазской АССР (1983). Заслуженный артист Марийской АССР (1988).

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в Рославле Смоленской области.

Отец - ветеран Великой Отечественной войны, с первого дня войны был на фронте.

Мать была секретарем комсомольской организации и почти сразу после родов оказалась в партизанском отряде.

После войны семья переехала на Западную Украину - во Львов. Там Геннадий и вырос.

С ранних лет занимался в школьном театральном кружке.

После окончания школы некоторое время работал слесарем на львовском заводе.

В 1960 году поступил в студию при Львовском украинском театре им. М.К. Заньковецкой. Параллельно предпринимал попытки поступить в московский вуз.

С третьей попытки смог поступить в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1964 году окончил Школу-студию МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко.

Член КПСС с 1967 года.

В 1968 году недолго был актёром Центрального детского театра. В том же году стал актером Академического театра им. Владимира Маяковского.

В 1973-1975 годах - в труппе театра им. Ленинского комсомола.

С 1976 года - актер Театра-студии киноактёра.

В кино начал сниматься в 1963 году, дебютировав в фильме «Человек, который сомневается».

Свою первую главную роль исполнил в 1967 году в мелодраме «Три дня Виктора Чернышёва». Сыграл центрального персонажа - Виктора Чернышева. Фильм рассказывал о жизни моодежи. В 1968-м картина была снята с проката, в 1988-м восстановлена на к/с им. Горького и выпущена в прокат.

Геннадий Корольков в фильме "Три дня Виктора Чернышёва"

Геннадий Корольков Три дня Виктора Чернышёва

Далее сыграл главные роли в фильмах «Ночная смена» (диспетчер строительства Евгений Грибов) и «Человек в проходном дворе» (старший лейтенант Борис Вараксин).

Широкая известность пришла к актеру после роли Фёдора Морозова в знаменитой эпопее «Тени исчезают в полдень» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

Геннадий Корольков в фильме "Тени исчезают в полдень"

Геннадий Корольков Тени исчезают в полдень

Значимой стала главная роль в фильме 1974 года «Потому что люблю». Его герой - летчик-истребитель Николай Муравьев, переживающий личную драму: жена с сыном уехали на материк - им надоела жизнь за Полярным кругом. После смерти актера на его памятнике выгравировали название фильма - «Потому что люблю».

Геннадий Корольков в фильме "Потому что люблю"

Геннадий Корольков Потому что люблю

Актер особенно часто играл военных. Именно роли людей в погонах стали лучшими в его карьере.

Стоит отметить работы актера в лентах «Солдаты свободы» (лейтенант Морозов), «Трактир на Пятницкой» (Климов), «И ты увидишь небо» (Дронов), «Послезавтра, в полночь» (Ершов), «Кольцо из Амстердама» (Краснов), «Инспектор Лосев» (Петр Горохов), «Контрудар» (Константин Васильевич Крайнюков), «Батальоны просят огня» (майор Семынин), «Государственная граница» (подполковник Юрий Свиридов), «Неизвестные страницы из жизни разведчика» (Притула).

Геннадий Корольков в фильме "Государственная граница"

Геннадий Корольков Государственная граница

В 2000-е сыграл несколько небольших ролей в телесериалах.

Геннадий Корольков умер 23 февраля 2007 года в московском хосписе от рака. Похоронен на Хованском кладбище в Москве (западная территория, участок № 3М).

Могила Геннадия Королькова

Могила Геннадия Королькова

Личная жизнь Геннадия Королькова:

Жена - Фатима Николаевна Кладо, актриса, педагог. Они познакомились на совместном выпускном вечере двух театральных училищ - им. Щепкина и Школы-студии МХАТ.

В браке в 1967 году родился сын Антон Корольков, который тоже стал актером. Антон подарил актеру внучку Настю и внука Степана.

Внучка Анастасия Королькова стала актрисой.

С Фатимой Кладо брак в итоге распался.

Фатима Кладо - жена Геннадия Королькова

Фатима Кладо жена Геннадия Королькова

Геннадий Корольков и сын Антон

Геннадий Корольков и сын Антон

У актера есть внебрачная дочь Ленка Бурдова (известная журналистка одного из пражских телеканалов), которая родилась в 1976 году от отношений с чешской актрисой Зденкой Бурдовой. Корольков и Бурдова познакомились на съемках фильма «Звёзды на утреннем небе» на киностудии «Баррандов» (Чехия).

Зденка Бурдова - мать внебрачной дочери Геннадия Королькова

Зденка Бурдова мать внебрачной дочери Геннадия Королькова

О том, что у него есть внебрачная дочь, Геннадий Корольков узнал в 2004 году.

Дочь приезжала в Москву и встречалась с отцом. Ленка прекрасно знает русский язык. Как рассказывал Антон Корольков, он сразу подружился со своей сестрой: "Когда Ленка прилетела в Москву, я был приятно удивлен, что у меня такая симпатичная сестренка... Ленка прекрасно знает русский язык, и мы никак не могли наговориться. Однажды, гуляя по Старому Арбату, мы так увлеклись, что обогнали отца. Когда я обернулся, то увидел, что папа стоит, сгорбившись, смотрит на нас и плачет... Мне показалось, что вся его чересчур вольная молодость пронеслась у него перед глазами. Ведь он в свое время крутил романы и с Теличкиной, и с Мордюковой, и со многими другими артистками. Но сам был страшно ревнив. Когда кто-то ухаживал за мамой, папа выходил из себя".

Геннадий Корольков и внебрачная дочь Ленка Бурдова

Геннадий Корольков и внебрачная дочь Ленка Бурдова

Фильмография Геннадия Королькова:

1963 - Человек, который сомневается - спортсмен, приятель Бориса (нет в титрах)
1965 - Рано утром - юноша, влюблённый в Надю
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Виктор Чернышев
1967 - Прямая линия
1968 - Встречайте проездом - солдат
1969 - Вчера, сегодня и всегда - Сергей ("Христофор")
1970 - Севастополь - Сергей Шелехов
1970 - Ночная смена - Евгений Васильевич Грибов
1970 - Зимняя баллада (фильм-спектакль)
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Фёдор Морозов
1971 - Человек в проходном дворе - Борис Вараксин, старший лейтенант
1972 - Страница жизни (фильм-спектакль) - Костя
1972 - Илга-Иволга (Vālodzīte) - Фёдор Полигин
1972 - Горячий снег - Аржемачев, танкист
1973 - Чёрный принц - Тимофей Егорович Емцов, "Прыгун"
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Гриша Котовский
1973 - Друзья мои... (киноальманах) - Костя, шофёр
1973 - Атлантика (фильм-спектакль)
1974 - Юркины рассветы - Василий Куренной, первый секретарь
1974 - Трудные этажи - Анатолий Смирнов
1974 - Потому что люблю - Николай Муравьев, летчик-истребитель
1974 - Верный друг Санчо (Uzticamais draugs Sančo) - Вадим, водитель
1975 - Переходим к любви - Леонид Шляхтич
1975 - Маленький сержант (Borisek - malý seržant) - Климов, подполковник
1976 - Солдаты свободы (Vojáci Svobody / A szabadság katonái) - Морозов, лейтенант
1976 - Память земли - Голиков
1976 - Освобождение Праги (The Liberation of Prague / Osvobození Prahy) - Гончаренко
1976 - Жить по-своему - Сергей, таксист, новый жених Лены
1977 - Трактир на Пятницкой - Климов Василий Васильевич, начальник милиции
1977 - Счет человеческий - Шахов
1977 - Схватка в пурге - Игорь Лужин
1977 - Кафе "Изотоп" - Харламов, сварщик
1978 - И ты увидишь небо - Дронов, лейтенант
1978 - Голубка - Александр Савельевич Чуркин
1978 - В день праздника - Василий, сын Пантелеймона Гринина
1979 - Утренние звёзды (Gwiazdy poranne) - Уланов, советский танкист
1979 - Отец и сын - Миньков, следователь
1980 - Коней на переправе не меняют - Малышев, парторг стройки
1980 - Желаю успеха - Пётр
1980 - Алёша - Аркадий Николаевич, директор техникума
1981 - Послезавтра, в полночь (Birisigün, Gecəyarısı...) - Ершов
1981 - Крепыш - эпизод
1981 - Кольцо из Амстердама - Краснов, майор госбезопасности
1981 - В последнюю очередь - подполковник УГРО, начальник группы по борьбе с бандитизмом
1982 - Наследница по прямой - Александр, отец Володи
1982 - Колокол священной кузни - Костя Панкратов
1982 - Инспектор Лосев - Петр Горохов
1983 - Дважды рождённый - капитан
1984 - Первая конная - Ефремов
1984 - Кто сильнее его - Cтепан
1985 - Контрудар - Константин Васильевич Крайнюков
1985 - Иван Бабушкин - Симбирцев, офицер
1985 - Батальоны просят огня - майор Семынин, офицер трибунала
1986 - Рысь возвращается - Гвоздь
1986 - Размах крыльев - пассажир
1986 - Государственная граница. Год сорок первый. Фильм 5 - Юрий Николаевич Свиридов, подполковник погранвойск
1987 - Государственная граница. За порогом победы. Фильм 6 - Юрий Николаевич Свиридов, подполковник погранвойск
1987 - Причалы - Федор Степанович Демин, боцман с траулера "Даурия"
1987 - Долина мести - Пётр
1988 - Белые вороны - Виктор Акимович, отец Насти
1989 - Бывший папа, бывший сын - сожитель Клавы
1990 - Неизвестные страницы из жизни разведчика - Притула, батальонный комиссар
1991 - Суржик
1991 - Глухомань - Виктор Колосов
1992 - Осколок "Челленджера" (Un bout de Challenger) - пилот
1992 - Зачем алиби честному человеку? - свидетель
1997 - Чтобы помнили. Валентина Владимирова (документальный)
1998 - Юкка
1998 - Отражение - дядя Гена
1999 - Президент и его внучка
2001 - Сыщик с плохим характером
2001 - Ночь на кордоне - Аржанов, лесник
2002 - Наследник
2006 - Упавшие с небес (документальный)
2007 - Диверсант. Конец войны - Аркадий

Озвучивание Геннадия Королькова:

1983 - От имени всех своих (Au nom de tous les miens)
1994 - Черные береты



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.