лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Нина Корниенко - биография, информация, личная жизнь

Нина Корниенко

Нина Корниенко

Нина Григорьевна Корниенко. Родилась 11 января 1943 года в Соликамске Молотовской области (ныне - Пермский край). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1982).

Нина Корниенко родилась 11 января 1943 года в городе Соликамск Молотовской области (ныне - Пермский край).

С ранних лет мечтала стать актрисой, в школьные годы посещала театральный кружок.

В 1960 году окончила школу и, не имея профессионального актерского образования, была принята в труппу Пермского театра драмы, в котором проработала до 1965 года.

Далее поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1969 году.

В том же 1969-м была принята в театр Сатиры, куда ее пригласили вместе с сокурсниками Алексеем Левинским и Татьяной Васильевой. Игра Нины Корниенко понравилась Валентину Плучеку, который решил ввести ее на роль Сюзанны в свой новый спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», премьера которого состоялась 1 апреля 1969 года. В постановке роль графа Альмавивы играл Валентин Гафт, а в роли Фигаро выступал Андрей Миронов.

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» был экранизирован.

Нина Корниенко в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

Нина Корниенко Безумный день или Женитьба Фигаро

Театральные работы Нины Корниенко:

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше - Сюзанна;
«Проснись и пой» Миклоша Дярфаша - Карола;
«Тартюф» Мольера - Дорина;
«Горе от ума» А. Грибоедова - Софья Павловна;
«Балаганчик дона Кристобаля» Федерико Гарсиа Лорки - мать;
«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Полли Пичем и Селия Пичем;
«Бег» Михаила Булгакова - Люська;
«Молодость короля Людовика XIV» А. Дюма - Анна Австрийская;
«У времени в плену» А. Штейна - Ольга;
«Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Ортензия;
«Хомо Эректус» Ю. Полякова - Ирина Марковна;
«Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана;
«Игра» по пьесе «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина;
«Андрюша»;
«Ханума» (антреприза).

С 1970 года снималась в кино, дебютировав в фильмах «Впереди день» (Нина) и «Городской романс» (Лена, любовница Жени).

Нина Корниенко в фильме "Городской романс"

Нина Корниенко Городской романс

Наиболее известна зрителям по роли Шуры в криминальном боевике «Место встречи изменить нельзя» режиссёра Станислава Говорухина. Ее героиня - соседка Шарапова по коммуналке. Актриса вспоминала об этой работе: "Мы были на гастролях в Магнитогорске, и мне дали сценарий и предложили выбрать роль. Я выбрала роль Шуры, а могла выбрать ту, что сыграла Удовиченко. Видимо, что-то я для себя в этой роли увидела...".

Нина Корниенко в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Нина Корниенко Место встречи изменить нельзя

В 1982 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка РСФСР.

В 2000-е она стала играть небольшие роли в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Самозванцы» (Аркадьевна), «Дорогая Маша Березина» (уборщица), «Королёв» (Лебедева), «Тихая застава» (Ольга Николаевна).

Нина Корниенко в сериале "Тихая застава"

Нина Корниенко Тихая застава

Позже сыграла в картинах «Соблазн» (Софья) и «Закрой глаза» (бабушка Нина).

Нина Корниенко

Личная жизнь Нины Корниенко:

У актрисы был роман с Андреем Мироновым, ее коллегой по театру Сатиры. Они вместе играли в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро». Нина Корниенко вспоминала об отношениях с Мироновым: «Было какое-то взаимное притяжение. Я считаю, что это было очень красиво. Первая влюбленность, первый трепет. В этом не было ни пошлости, ни порока. Да, была влюбленность и это было прекрасно. И я понимала, что этот союз ненадежный, что все равно у него что-то начнется, что-то откроется другое. Ну и потом «в одну телегу не можно впрячь коня и трепетную лань». Причем, конь - это я. Нет-нет, я не была к этому готова. Все могло бы быть, но я бы туда - в его жизнь - не вписалась».

По слухам, Корниенко даже была беременна от Миронова, но оставить ребенка не решилась. Поговаривали о большом скандале, который устроила Екатерина Градова (тогдашняя жена Миронова).

«Что-то такое было в Андрее - с ним было смешно и весело. И каждая думала, что именно она его единственная. Он умел обольщать, искренне любил», - говорила Нина Корниенко.

Нина Корниенко и Андрей Миронов

Нина Корниенко и Андрей Миронов

Муж - телеоператор Лев Стрельцин.

В браке 11 апреля 1983 года родилась дочь - Александра Львовна Стрельцина, она окончила Щукинское театральное училище, стала актрисой, играет в Театре Вахтангова, снимается в кино.

Александра Стрельцина - дочь Нины Корниенко

Александра Стрельцина дочь Нины Корниенко

Фильмография Нины Корниенко:

1970 - Городской романс - Лена, любовница Жени
1970 - Впереди день - Нина
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль) - жена Антона
1972 - Чудак из пятого "Б" - мама Бори Збандуто
1973 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) - Сюзанна
1974 - Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) - Рита
1974 - Проснись и пой (фильм-спектакль) - Карола
1974 - Бенефис Веры Васильевой (фильм-спектакль)
1975 - Возвращение (фильм-спектакль) - Эмеренция
1976 - Пощёчина (фильм-спектакль) - Соня Захарова, аспирантка мединститута
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Явдоха
1979 - Место встречи изменить нельзя - Александра Баранова (Шура), соседка Шарапова
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - Ольга, поэтесса
1980 - Назначение - Любовь Владимировна Никулина
1982 - Ревизор (фильм-спектакль) - Пошлёпкина
1991 - Московские красавицы - мать Марии
2002 - Секретарши (фильм-спектакль) - секретарша с письмом
2002 - Самозванцы - Аркадьевна, литературовед
2004 - Дорогая Маша Березина - уборщица
2007 - Королёв - Лебедева
2008 - Шальной ангел - Токарская Маргарита Тихоновна, мать Никиты
2009 - Татьяна Пельтцер. Осторожно, бабушка! (документальный)
2011 - Хозяйка гостиницы (фильм-спектакль) - Ортензия
2011 - Тихая застава - Ольга Николаевна, учительница
2011 - Бежать - Валентина Архиповна Комарова, свидетельница убийства
2012 - Хомо Эректус (фильм-спектакль) - Ирина Марковна
2014 - Соблазн - Софья, знахарка
2015 - Вера Васильева. Нечаянная радость (документальный)
2016 - Закрой глаза - бабушка Нина

Озвучивание Нины Корниенко:

1984 - Ночной цветок (анимационный) - Мышка
1987 - Мартынко (анимационный) - Раиска



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.