лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нелли Корниенко - биография, информация, личная жизнь

Нелли Корниенко

Нелли Корниенко

Нелли Ивановна Корниенко. Родилась 23 мая 1938 года. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1974).

Нелли Корниенко родилась 23 мая 1938 года.

В 1959 году окончила Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс В.И. Коршунова. Далее была принята в труппу Малого театра, где вскоре стала одной из ведущих актрис.

Яркий талант Нелли Ивановны и ее блестящие внешние данные вкупе со сценическим обаянием, изящной и выразительной пластикой, глубоким музыкальным голосом позволили актрисе на старейшей драматической сцене сыграть значительные роли.

Она создала на сцене Малого целую галерею удивительных женских образов, особенно удавались актрисе роли прекрасных и гордых аристократок. Безупречный вкус, благородство, утонченность и изысканность, а также глубокое проникновение в суть характеров и дух отображаемой эпохи - этими свойствами отличалось исполнение ею каждой из ролей. Позже Нелли Ивановна стала с большим успехом исполнять роли наиболее сложного и ответственного амплуа - героини.

Театральные работы Нелли Корниенко в Малом театре:

Девушка - «Карточный домик» О. Стукалова (ввод);
Дух - «Макбет» У. Шекспира (ввод);
Молодая мисс - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод);
Гостья на балу - «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова (ввод);
Гостья - «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея (ввод);
Девушка - «Власть тьмы» Л. Толстого (ввод);
Нина - «Карточный домик» О. Стукалова (ввод);
Паж - «Стакан воды» Э. Скриба (ввод);
Лена - «Осенние зори» В. Блинова;
Зрительница в суде - «Живой труп» Л. Толстого (ввод);
Леди Уиндермиер - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод);
Саша - «Иванов» А.П. Чехова (ввод);
Лиза - «Неравный бой» В. Розова (ввод);
Цыганка Катя - «Живой труп» Л.Н. Толстого (ввод);
Колхозница - «Крылья» А. Корнейчука (ввод);
Вики - «Остров Афродиты» А. Парниса (ввод);
Дама из буржуазного общества - «Любовь Яровая» К. Тренева (ввод);
Инна Голубева - «Коллеги» В. Аксенова, Ю. Стабовой;
Софья - «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
Нина - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (ввод);
Соня - «Дачники» М. Горького;
Ольга - «Страница дневника» А. Корнейчука;
Нинучча - «Рождество в доме синьора Купьело» Э. Де Филиппо;
Нина - «Человек бросает якорь» И. Касумова (ввод);
Екатерина Шувалова - «Сын» А. Софронова (2-й спектакль);
Наташа - «Волшебное существо» А. Платонова, Р. Фраермана;
Валентина - «Путешественник без багажа» Ж. Ануя;
Елена - «Золотое руно» А. Гуляшки;
Лидия - «Бешеные деньги» А. Островского (ввод);
Оля - «Так и будет» К. Симонова;
Клари - «Пропасть» И. Дарваша;
Докица - «Птицы нашей молодости» И. Друце;
Эмилия Марти - «Средство Макропулоса» К. Чапека;
Марья Львовна - «Дачники» М. Горького (ввод);
Инкен - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (ввод);
Софья - «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
Джулия - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера;
Эмма - «Берег» Ю. Бондарева;
Лиза - «Картина» Д. Гранина;
Роксана - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана;
Людмила - «Дети Ванюшина» С. Найденова;
Лиза Протасова - «Живой труп» Л. Толстого;
Джозиана - «Человек, который смеется» В. Гюго;
Ольга - «Игра» Ю. Бондарева;
Раневская - «Вишневый сад» А.П. Чехова (восстановление);
Нелли Манн - «Сказки Голливуда» К. Хэмптона;
Александра Федоровна - «И аз воздам» С. Кузнецова;
Мария Александровна Москалева - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского;
Царица Мария Григорьевна - «Царь Борис» А.К. Толстого;
Графиня Альмавива - «Преступная мать, или второй Тартюф» Бомарше;
Королева Маргерета - «Король Густав Васа» А. Стриндберга;
Анна Кеннеди - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера

Нелли Корниенко в молодости

В 1980-1988 годах преподавала в Театральном училище имени Щепкина.

С 1960 года снималась в кино, дебютировав с главной роли (Ленье) в фильме «Ловцы губок» по мотивам повести греческого писателя Н. Каздаглиса «Водолаз». Жители греческих островов Эгейского моря занимаются ловлей губок. Это тяжёлый и опасный промысел. Многие на всю жизнь остаются калеками. Лучше всех ныряет Николос Стангас. Капитаны ловецких шхун обещают ему двойную плату. Но Николос отказывается - губка сгубила его отца. Он помогает ловить рыбу дяде Анестису. Дочь дяди Анестиса Ленье и Николос полюбили друг друга. Но, чтобы пожениться и обзавестись хозяйством, нужны деньги.

В картину актриса попала случайно, она вспоминала, что с режиссером, который снимал фильм, познакомилась в троллейбусе: "Я ехала в учебный театр, читала. И вдруг уловила на себе пристальный мужской взгляд. Выхожу - мужчина за мной. Подошел, предъявил документ, что он режиссер «Мосфильма», сказал, что подбирает актеров для съемок в картине. Я ему ответила: «Вы знаете, я сейчас заканчиваю театральное училище...» Он когда услышал, не мог поверить, что такое совпадение. Внешность подошла, да к тому же будущая актриса!".

Мистическим образом на главную мужскую роль был приглашен ее возлюбленный и будущий муж Юрий Васильев. "Нас с Юрой пригласили на главные роли в фильме «Ловцы губок». Играли влюбленных и были в действительности влюбленной парой", - делилась актриса.

Нелли Корниенко и Юрий Васильев в фильме "Ловцы губок"

Нелли Корниенко и Юрий Васильев в фильме Ловцы губок

Нелли Корниенко и Юрий Васильев в фильме Ловцы губок 2

Нелли Корниенко и Юрий Васильев в фильме Ловцы губок 3

В кино снималась редко. Можно вспомнить фильмы с ее участием «Наш дом» (Таня), «Скандальное происшествие в Брикмилле» (Делия Мун), «Свидание с молодостью» (Елена Полякова), «Непредвиденные визиты» (Нина Григорьевна Ботвинская).

Нелли Корниенко в фильме "Скандальное происшествие в Брикмилле"

Нелли Корниенко Скандальное происшествие в Брикмилле

Нелли Корниенко в фильме "Свидание с молодостью"

Нелли Корниенко Свидание с молодостью

Зрители могли видеть блестящую игру актрисы в фильмах-спектаклях - экранизациях постановок Малого театра.

Нелли Корниенко в фильме-спектакле "Доходное место"

Нелли Корниенко Доходное место

Нелли Корниенко в фильме-спектакле "...И аз воздам"

Нелли Корниенко И аз воздам

Болезнь Нелли Корниенко

В последние годы актриса тяжело болеет. За ней ухаживают работники социального фонда, один из которых делился с журналистами: "У нее болезнь Паркинсона, она не могла разговаривать вообще. Однажды она упала, сломала шейку бедра, но справилась с проблемой. Сейчас уже может сидеть". Несмотря на страшный диагноз, Нелли Ивановна не потеряла ясность ума. Она прекрасно понимает, что происходит вокруг, общается с бывшими учениками, коллегами и родственниками.

Сиделка Корниенко, которая находится рядом с ней практически каждый день, отмечала, что пенсия актрисы почти полностью уходит на лекарства. "Коллеги по театру купили ей ортопедическую кровать. Ей требуется только на медикаменты восемь тысяч в месяц. Определенные таблетки нужно принимать по девять раз в день. У нее в любой момент может быть приступ. Это зависит от волнения, погоды, настроения", - рассказывала сиделка.

Нелли Корниенко

Рост Нелли Корниенко: 162 сантиметра.

Личная жизнь Нелли Корниенко:

Была замужем за актёром Юрием Васильевым (1939-1999), известным по фильмам «Журналист» и «Москва слезам не верит» (сыграл роль телеоператора Рудика).

Они познакомились в Геленджике. Нелли Корниенко вспоминала: "Мы приехали на море с подругой. Нам было по 18 лет. А Юра отдыхал с двоюродным братом в другом пансионате. И вот однажды на пляже я увидела, как он выходил из воды. Наши взгляды встретились на несколько секунд. Они и решили нашу дальнейшую судьбу. Сейчас вспоминаю, как меня словно молнией пронзило! Правда, познакомиться сразу мы не решились. Помогла моя подруга. Ради меня она была готова на все. Подсела к ребятам, устроившимся на песке играть в карты, попросила, чтобы ее научили играть. А во время игры завязался разговор, договорились вечером встретиться на танцах. И там мы уже с Юрой познакомились. Я узнала, что он учится в ГИТИСе, а я - в Щепкинском театральном училище. Встречались мы почти три года, а потом поженились".

В браке в 1967 году родилась дочь Екатерина. Внук - Николай.

Актриса отмечала, что муж был очень хорошим и любящим отцом - полной противоположностью Рудику из фильма «Москва слезам не верит». Пара прожила в счастливом браке почти 40 лет - до ухода актера из жизни в 1999 году.

Нелли Корниенко и Юрий Васильев

Нелли Корниенко и Юрий Васильев

Нелли Корниенко и Юрий Васильев 2

Нелли Корниенко и Юрий Васильев 3

Фильмография Нелли Корниенко:

1960 - Ловцы губок - Ленье
1965 - Наш дом - Таня
1973 - Так и будет (фильм-спектакль) - Оля
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - Докица
1974 - Дом Островского (фильм-спектакль) - Купава / Лидия Чебоксарова
1977 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Софья Павловна, дочь Фамусова
1978 - Средство Макропулоса (фильм-спектакль) - Эмилия Марти
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - Делия Мун
1980 - Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) - Джулия
1980 - День рождения Терезы (фильм-спектакль) - Тереза
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Эмма
1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - Анна Павловна Вышневская
1982 - Свидание с молодостью - Елена Полякова, жена Петра Семёновича
1982 - Дети Ванюшина (фильм-спектакль) - Людмила
1986 - На бойком месте (фильм-спектакль) - Евгения Мироновна, жена Безсудного
1990 - ...И аз воздам (фильм-спектакль) - Александра Федоровна
1992 - Непредвиденные визиты - Нина Григорьевна Ботвинская
1994 - Царь Борис (фильм-спектакль) - царица Мария Григорьевна, жена Годунова
2003 - Чтобы помнили. Юрий Васильев (документальный)

Озвучивание Нелли Корниенко:

1984 - Ночной цветок (анимационный)
1987 - Мартынко (анимационный) - Раиска





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.