лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Елена Коренева - биография, информация, личная жизнь

Елена Коренева

Елена Коренева

Елена Алексеевна Коренева. Родилась 3 октября 1953 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, литератор, режиссёр, сценарист.

Елена Коренева родилась в Москве, в творческой семье.

Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр.

Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм», в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других. В юности Наталья Андреевна снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова, а также в эпизоде в дебютной картине мужа — «Черноморочка» (1959).

У нее есть две сестры.

Старшая - Мария Алексеевна Коренева - художник-график. Снялась в небольших ролях в фильмах А.А. Коренева «Большая перемена» и «Три дня в Москве». Живёт в США.

Младшая - Александра Алексеевна Коренева - пианистка, педагог. Снялась в короткометражном фильме Елены Кореневой «Ноктюрн Шопена» (1998). Живёт в Москве.

В детстве Елена Коренева совершенно не собиралась становиться актрисой. Влюбленная в знаменитую Галину Уланову, Лена спала с ее книгой «Жила-была девочка», самым счастливым днем своей жизни считала тот, когда получила в подарок пуанты, и мечтала стать балериной. Но в хореографическое училище её не приняли.

В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр». Он искал актрису на роль молодой деревенской девушки и друзья посоветовали попробовать дочь. И пробы удались и роль заметили в киномире, хоть фильм по сценарию Галича быстро закрыли.

Окончила школу с углублённым изучением английского языка.

Елена Коренева в юности

Елена Коренева в юности

Поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Правда, была принята «условно». Но через три месяца, на показе самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студента.

В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме «Романс о влюблённых» режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского. Эта роль принесла начинающей актрисе популярность. На МКФ в Карловых Варах в 1974 году картина была удостоена приза «Хрустальный глобус».

Окончила училище в 1975 году. В дипломном спектакле сыграла роль Джульетты в постановке «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира. «Это была большая удача на самом деле. Если бы мне не дали роль Джульетты, я не знаю, что бы вообще было. Потому что мы растем на ролях, как и на обстоятельствах. Чем крупнее жизненный вызов, тем значительнее человек, тем больше шанс измерить себя этим вызовом», - говорила она.

Елена Коренева 2

В 1975—1977 годах работала в Московском театре «Современник» у Галины Волчек: спектакли «Принцесса и дровосек», «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду! И пойду!», «Вечно живые» и др.

В 1977—1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной по приглашению Анатолия Эфроса.

В 1970-е до начала 1980-х активно снималась в кино.

За свою творческую биографию работала со многими известными российскими режиссёрами - В. Фокиным, И. Масленниковым, А. Михалковым-Кончаловским, И. Хейфицем, А. Миттой, М. Захаровым, М. Козаковым, С. Дружининой, К. Шахназаровым и др.

Создала галерею ярких образов в кино и фильмах-спектаклях - «Вишнёвый сад», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Ася», «Утренний обход», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен», «Идеальный муж», «Цезарь и Клеопатра», «Покровские ворота», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины» и других.

Елена Коренева в фильме "Сибириада"

Елена Коренева Сибириада

Елена Коренева в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

Елена Коренева Тот самый Мюнхгаузен

Елена Коренева в фильме "Сватовство гусара"

Елена Коренева Сватовство гусара

Елена Коренева в фильме "Покровские ворота"

Елена Коренева Покровские ворота

В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. После развода жила в Нью-Йорке, работала официанткой в ресторане «Русский самовар», где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и звездой мирового балета Михаилом Барышниковым, затем — в Лос-Анджелесе (арт-дилер — в одной из галерей) и в Сан-Франциско.

Оставаясь гражданкой СССР, в течение 3,5 лет не имела возможности приехать на Родину, чтобы встретиться с родными, поскольку советские власти отказывали ей. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года.

В 1988—1989 годах актриса также приезжала в СССР и снялась в нескольких отечественных картинах.

За период 11-летней эмиграции снялась также в ряде американских фильмов: 1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени». Также начала писать автобиографическую прозу.

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.

Одной из первых театральных работ актрисы по возвращении в Россию стала роль Лу Андреас-Саломе в моноспектакле «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)», поставленном в 1994 году по пьесе Дэвида Джорджа. В 1996 году Е. Коренева сыграла спектакль на английском языке и в другой режиссуре на театральном фестивале в г. Перт в Австралии (Festival of Perth).

В 1995—1997 годах работала в Театре им. К. С. Станиславского.

В 1999 году окончила Высшие режиссёрские курсы (экспериментальный одногодичный курс, мастерская Александра Митты). По собственным сценариям сняла две короткометражных картины: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

За роль Медеи в спектакле «Москва. Психо» (режиссёр Андрей Жолдак) театра «Школа современной пьесы» в 2009 году была номинирована на зрительскую премию «Звезда Театрала» («За лучшее соло») журнала «Театрал» и ИД «Новые Известия» в «компании» с такими звёздами, как Валентин Гафт (лауреат), Полина Кутепова и Кирилл Пирогов.

Приняла участие в работе кинофестиваля «Амурская осень — 2009».

В 2010 году была членом Большого международного жюри кинофестиваля «Лістапад» в Минске.

Является автором трёх опубликованных книг.

Елена Коренева неоднократно принимала участие в правозащитных и благотворительных акциях, оппозиционных и антивоенных митингах. Выступала за освобождение Светланы Бахминой, Надежды Савченко, участниц группы «Pussy Riot», фигурантов «Болотного дела», Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других «политзаключённых».

Высказывалась против дискриминации ЛГБТ и запрета иностранных усыновлений, за принятие закона о защите животных. Поддерживала Алексея Навального, баллотировавшегося в 2013 году в мэры Москвы.

В 2014 в числе других кинематографистов актриса подписала опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции на Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами».

Елена Коренева

Рост Елены Кореневой: 156 сантиметров.

Личная жизнь Елены Кореневой:

На съемках фильма «Романс о влюбленных» у нее был роман с режиссером Андреем Кончаловским. Последний в то время был женат на гражданке Франции и собирался уезжать за границу. "Женитьба на мне в его планы не входила", - рассказывала Коренева.

Елена Коренева и Андрей Кончаловский

Елена Коренева и Андрей Кончаловский

Ее первым официальным мужем стал американец Кевин Мосс. Она познакомилась с ним в Москве, он полиглот, преподавал русский язык и литературу. В Америке они жили в университетских городках, Елена имела скидку на обучение как жена профессора, совершенствовала английский, изучала французский. Работала в кафе в Вирджинии, чтобы социализироваться.

Елена Коренева и Кевин Мосс

Елена Коренева и Кевин Мосс

Параллельно с Еленой у Кевина были отношения и с мужчинами.

"До знакомства с Кевином я не знала, что это такое — жить с бисексуалом. Но после развода с ним в моей жизни были еще два бисексуальных мужчины, один из которых потом благополучно женился, а другой, наоборот, стал полноценным гомосексуалистом. Я с этим заигрывала и пыталась найти какое-то равновесие, но пришла к выводу, что это абсолютно саморазрушительная страсть. Ты постоянно занимаешься какой-то борьбой, конкуренцией, перетаскиванием человека", - вспоминала она.

Расстались они потому, что Елена захотела большей свободы. Но супруги остались друзьями и общаются семьями.

Вернувшись из США, она долго была одна, а затем у нее начались отношения с актером Андреем Ташковым.

Елена Коренева и Андрей Ташков

Елена Коренева и Андрей Ташков

В 2011 году пара объявила о расставании. Потом ходили слухи, что пара возобновила отношения - их опять стали видеть вместе.

Однако Андрей Ташков в комментарии журналистам опроверг, что они воссоединились: "С чего вы взяли, что Елена Коренева – моя супруга? Я холост. Ни в каком гражданском браке мы не живем. И женаты никогда не были! А то, что нас видели когда-то вместе, еще ни о чем не говорит. Если люди встретились, они вовсе не обязаны до гроба быть вместе. Вначале взаимоотношения строятся, далее в них, как правило, появляется трещина, затем все рушится. Мы как встретились, так и разошлись".

Детей у актрисы нет.

Елена Коренева. Жена. История любви

Фильмография Елены Кореневой:

1970 — Вас вызывает Таймыр — Дуня Бабурина, внучка (вокал — Нина Бродская)
1971 — Пой песню, поэт... — девушка на пароме
1973 — Большая перемена — девушка с книгой в библиотеке (в титрах не указана)
1973 — Назначение — Маша
1974 — Романс о влюблённых — Таня (вокал — Зоя Харабадзе)
1976 — Сентиментальный роман — Зоя-маленькая, пионервожатая
1976 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Аня, дочь Раневской
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Люба
1977 — Между небом и землёй (телеспектакль) — девушка в аэропорту
1977 — Чао! (телеспектакль) — Софи Куфисель
1977 — Ася — Ася
1978 — Сибириада — Тая Соломина
1978 — Ярославна, королева Франции — Анна Ярославна
1979 — Экипаж — Нонна, любовница Скворцова
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Марта
1979 — Сватовство гусара — Елизавета Потаповна Лоскуткова (вокал — Наталья Овчарова)
1979 — Утренний обход — Аля
1979 — Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) — Клеопатра
1980 — Глубокие родственники — Вера
1980 — Тайна Эдвина Друда — мисс Роза Буттон
1980 — Идеальный муж — мисс Мейбл Чилтерн, сестра Роберта
1981 — Ленин в Париже — певица (вокал — Каролин Клер)
1981 — Яблоко на ладони — Вера
1982 — Попечители (телеспектакль) — Ирина Лавровна
1982 — Покровские ворота — Людочка, возлюбленная Хоботова
1982 — Инспектор Лосев — Елена Златова, лейтенант милиции
1984 — Возлюбленные Марии (Maria’s Lovers) — Вера
1989 — Гомер и Эдди (Homer and Eddie) — эпизод
1989 — Комедия о Лисистрате — Лисистрата
1990 — Чернов (Chernov) — Елена Труханович, подруга Арнольда
1990 — Ловушка для одинокого мужчины — мадемуазель Ивон Верто, медсестра
1991 — Анна Карамазофф — дама на похоронах
1997 — День полнолуния — Зоя, певица
1998 — Кому я должен — всем прощаю — жена Саши
1999 — С новым счастьем! — Лора
2001 — Северное сияние — мать Ани
2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе — Лора
2002 — Кодекс чести (фильм 1) — Ольга, жена Назарова
2003 — Чистые ключи — Полина
2003 — Стилет — Римма
2003 — Люди и тени 2 — Римма
2003 — Русские амазонки-2 — Марина
2004 — Ландыш серебристый 2 (10 серия «Линкольн и ледоруб») — Кира
2006 — Сёстры по крови — Амалия Станиславовна Гжегоржевская, финансовый директор фирмы
2006 — Мёртвый. Живой. Опасный — Ольга Леонардовна, заведующая библиотекой
2007 — Год Золотой рыбки — Алина Михайловна, мать Аси
2007 — Срочно в номер (фильм 2. «Портрет неизвестного») — Красильникова
2008 — Шпионские игры (фильм 10 «Частный визит»)
2009 — Розы для Эльзы — мать Тани
2009 — Событие — Евгения Васильевна
2010 — Метель — Людмила Ивановна
2011 — Борис Годунов — мать семейства
2012 — Камень — Кира
2013 — Репетиции — Полина Сергеевна, агент Градского
2013 — Двойная жизнь (10 серия) — мать Нины
2014 — Бессонница — Александра Алёхина, владелец банка
2014 — Врачиха — мать Кати Захаровой
2015 — Ленинград 46 — Нина Преображенская, сестра подполковника милиции Морозова

Озвучивание Елены Кореневой:

1978 — Любовь моя, печаль моя — Ширин (роль Аллы Сигаловой)
1980 — Фантазия на тему любви — Настя Ермолаева (роль Ирины Скобелевой)
1981 — Крепыш — голос лошадки Жизели
1982 — Полёты во сне и наяву — Алиса (роль Елены Костиной)

Выступала режиссером и сценаристом короткометражных фильмов "Ноктюрн Шопена" (1998) и "Люся и Гриша" (1999).

Библиография Елены Кореневой:

«Идиотка»
«Нет-ленка»
«Твари творчества».






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.