лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Коренев - биография, информация, личная жизнь

Владимир Коренев

Владимир Коренев

Владимир Борисович Коренев. Родился 20 июня 1940 года в Севастополе. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист Российской Федерации (1998).

Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе.

Отец - Борис Леонидович Коренев, военный моряк, контр-адмирал.

Детские годы прошли в городе Измаил.

Затем его семья переехала в Таллин. Именно в столице Эстонии у него проявился интерес к литературе и театру. А его одноклассница Лариса Лужина (впоследствии - известная советская и российская киноактриса, Народная артистка РСФСР) привела Владимира в драмкружок, которым руководил актёр Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин.

В кружке также занимались будущие актёры Виталий Коняев, Игорь Ясулович, Лилиан Малкина. Спектакли, поставленные под руководством Ивана Даниловича, показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене.

После окончания школы решил поступать в театральный.

В 1957 году поступил в ГИТИС, который окончил в 1961 году, мастерская народного артиста РСФСР Григория Конского и народной артистки СССР О. Н. Андровской (учеников Станиславского и Немировича-Данченко.

С 1961 года - актер Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне — «Электротеатр Станиславский»), куда его пригласил Михаил Михайлович Яншин, руководивший театром в то время. В короткие сроки стал ведущим артистом театра.

Владимир Коренев в молодости

Владимир Коренев в молодости

Среди его театральных работ: «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Фердинанд; «Исповеди молодого человека» по роману «Подросток» Ф.М. Достоевского - князь Сокольский; «Робин Гуд» - Робин Гуд; «Быть или не быть» У. Гибсона - Томас; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Де Гиш; «Постояльцы» по повести «Трое» М. Горького; «Таланты и поклонники» А. Островского - Великатов; «Праздник фесмофор» Аристофана - Еврипид; «Томас Беккет» Ж. Ануя - Епископ; «Дачники» М. Горького - Шалимов; «Уважаемые граждане» по М. Зощенко - Жених; «Сумасшедшие поневоле» Л. Пиранделло - Сирели; «Хлестаков» по «Ревизору» Н. Гоголя - Осип; «Собачье сердце» по М. Булгакову - профессор Преображенский; «Мужской род, единственное число» Ж.-Ж. Брикера, М. Ласега - Фрэнк Хардер; «Мещанин-дворянин» Ж.-Б. Мольера - граф Дорант; «Авария» Ф. Дюрренматта - Адвокат; «Стакан воды» Э. Скриба - Болингброк; «Куба — любовь моя» - Кирюха; «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову - Воланд; «Мольер» (Кабала святош) М. Булгакова - Король Людовик; «Визит дамы» Ф. Дюрренматта.

Выступил режиссером-постановщиком спектакля «Опасные связи».

В кино дебютировал в 1958 году, сыграв в эпизоде картины «Жизнь прошла мимо».

Широкую известность ему принесла роль Ихтиандра Сальватора в фильме «Человек-амфибия» режиссеров Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва по мотивам фантастического романа Александра Беляева.

Владимир Коренев в фильме "Человек-амфибия"

Владимир Коренев Человек-амфибия

Владимир Коренев Человек-амфибия 2

Сыгравшие главные роли в фильме молодые актеры Владимир Коренев (Ихтиандр) и Анастасия Вертинская (Гуттиэре) стали кумирами нескольких поколений российских зрителей, и по сути - первыми "секс-символами" 1960-х.

Аристократичный, импозантный, покоряющий своим обаянием Владимир Коренев стал суперпопулярным в Советском Союзе. «Москва, Ихтиандру» - тонны писем с таким адресом всегда доходили по назначению. За его фотографиями охотились поклонницы, мужчины старались быть на него похожи. В моду сразу же вошли длинные стрижки и белые костюмы «как у Ихтиандра». Его внимания добивались не только простые зрители, но и сильные мира сего - министр культуры Екатерина Фурцева приглашала его на приемы, а Юрий Гагарин сам предложил ему дружбу, которая продлилась несколько лет - вплоть до гибели космонавта.

Случалось, что зрители срывали спектакли с его участием. Он вспоминал, например, о гастролях в Куйбышеве: "Мне в спектакле «Дни Турбинных» дали маленькую роль юнкера, всего в несколько слов. Но едва я вышел, в зале поднялись овации. И меня с этой роли сняли".

Позже актер никогда не пытался повторить успех, отказывался от ролей романтических красавцев.

Далее регулярно снимался в кино, однако повторить триумф Ихтиандра не удалось. Однако актер сыграл ряд заметных ролей. Стоит отметить его работы в фильмах «Сыны отечества» (Марк Гельц), «Много шума из ничего» (Хуан), «Победитель» (Валентин Андреевич Кареев), «Рудин» (Константин Диомидыч Пандалевский), «Дорога в ад» (Борис Левицкий).

Владимир Коренев в фильме "Много шума из ничего"

Владимир Коренев Много шума из ничего

Владимир Коренев в фильме "Дорога в ад"

Владимир Коренев Дорога в ад

В 1990-е почти не снимался.

В 2000-е стал вновь появляться на экране в фильмах и телесериалах. Исполнил главные роли в проектах «Убойная сила-5» (Печерский), «Сыщики районного масштаба» (Владислав Михайлович Hикoнoв), «Туда, где живет счастье» (Неверов), «Последняя исповедь» (немецкий генерал), «Два цвета страсти» (Илья Семёнович), «Дар Божий» (Юрий Натаныч Левин).

Среди заметных ролей также маршал Гречко в военном сериале «Десантный батя», Вacилий Лукич Дoлгopукий в исторической драме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», Марк Данилович Смолокуров в драме «В лесах и на горах», алхимик Александр Андреевич Невельский в мистическом детективе «Алхимик. Эликсир Фауста».

Владимир Коренев в сериале "Десантный батя"

Владимир Коренев Десантный батя

Владимир Коренев в сериале "Алхимик. Эликсир Фауста"

Владимир Коренев Алхимик Эликсир Фауста

Воплотил на экране образ Владимира Ивановича Немировича-Данченко в биографическом сериале «Орлова и Александров».

До 2015 года был профессором и художественным руководителем факультета театрального искусства ИГУМО. После окончания 2014-2015 учебного года факультет был расформирован ввиду отсутствия прибыли.

Владимир Коренев - "Наедине со всеми"

Рост Владимира Коренева: 188 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Коренева:

Женат. Супруга - Алла Константинова, актриса, его однокурсница. Поженились в 1961 году.

У пары есть дочь - Ирина Коренева, актриса. Внук - Егор Коренев, после школы поступил в Высшую школу экономики.

Владимир Коренев и Алла Константинова

Владимир Коренев и Алла Константинова

Владимир Коренев и Алла Константинова 2

Владимир Коренев и Алла Константинова 3

Владимир Коренев и дочь Ирина

Владимир Коренев и дочь Ирина

Фильмография Владимира Коренева:

1958 - Жизнь прошла мимо - эпизод
1961 - Человек-амфибия - Ихтиандр Сальватор (озвучил Юрий Родионов)
1963 - Конец и начало
1964 - Свет далёкой звезды - Виктор, племянник Владимира
1965 - Как вас теперь называть? - адъютант Кольвица
1965 - Дети Дон-Кихота - Виктор Бондаренко, художник
1968 - Сыны отечества (Vatan o’g’lonlari) - Марк Гельц, немой (узник концлагеря)
1969 - Эгмонт (фильм-спектакль) - Бракенбург
1971 - Освобождение - Степан Неустроев, капитан
1973 - Много шума из ничего - Хуан
1975 - Победитель - Валентин Андреевич Кареев
1976 - Псевдоним: Лукач (Fedneve: Lukács)
1977 - Рудин - Константин Диомидыч Пандалевский
1980 - Я - актриса - Н.П. Рощин-Инсаров, актёр Александринского театра
1987 - Улица Шолом-Алейхема, дом 40 (фильм-спектакль) - Леонид
1987 - Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) - чтец
1988 - Криминальный талант - Сергей Сергеевич Курикин, потерпевший, директор овощной базы №6
1988 - Дорога в ад - Борис Левицкий
1990 - Неизвестные страницы из жизни разведчика - Вилли Валецки, оберштурмбаннфюрер
1990 - Динозавры ХХ века - Сёмин, член наркомафии
1991 - Яр
1991 - Оружие Зевса - Томас Бак, учёный-эксперт концерна
1991 - Встретимся на Таити - таксист
1992 - Выстрел в гробу (Постріл у труні) - генерал Коньячков
1993 - Бравые парни - Геннадий, полковник
1995 - Чтобы помнили. Алексей Глазырин (документальный)
2001 - "Человек-амфибия" 40 лет спустя (документальный)
2003 - Убойная сила-5 - Печерский
2003 - Северный сфинкс - князь Голицын
2004-2013 - Кулагин и партнёры
2004 - Слепой - Федор Филиппович Потапчук
2004 - Дорогая Маша Березина - Алексей Геннадьевич
2004 - Дети Арбата - отец Юры Шарока
2005 - Частный детектив - Вова
2005 - Сыщики районного масштаба - Владислав Михайлович Hикoнoв
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - Андрей Чванов
2006 - Туда, где живет счастье - Неверов
2006 - Последняя исповедь - немецкий генерал
2006 - Мой ласковый и нежный мент - Максим Андреевич Барсуков, отец Дениса
2007 - Дар Божий - Юрий Натаныч Левин
2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Вacилий Лукич Дoлгopукий
2008 - Срочно в номер-2 - Павел Андреевич
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Человек-амфибия (документальный)
2008 - Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный)
2008 - Больше, чем любовь. Георгий Бурков и Татьяна Ухарова (документальный)
2008 - Общая терапия - Григорий Романович Пекарский, известный артист, отец Романа
2008 - Десантный батя - Гречко, маршал
2008 - Два цвета страсти - Илья Семёнович
2009 - Пуля-дура - 2 - Бруно Янович Пуриньш
2009 - Прерванный полёт Гарри Пауэрса - Эйзенхауэр
2009 - Однажды будет любовь - отец Вики
2009 - Цена звездной роли (документальный)
2009 - Разбитые мечты актрисы Никищихиной (документальный)
2009 - Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский (документальный)
2010 - В лесах и на горах - Марк Данилович Смолокуров
2010 - Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза (документальный)
2010 - Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный)
2012 - Предчувствие - Олег Иванович Самойлов, бывший главврач
2012 - Метод Лавровой-2 - Владимир Андреевич Асеев, генерал, начальник университета
2012 - Эдуард Розовский. Мастер света (документальный)
2013 - Отель "Президент" - Феликс Макарович Наговицын, генерал-майор
2013 - Дом спящих красавиц - Глеб Яковлевич, друг Софьи Игнатьевны, юрист
2014 - Если ты не со мной - Георгий Маркович Золотаревский, дед Наташи, профессор
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Александр Андреевич Невельский, учёный-химик
2014 - Лариса Лужина. "Она была в Париже" (документальный)
2015 - Орлова и Александров - Владимир Иванович Немирович-Данченко
2016 - Личное. Лариса Лужина (документальный)

Озвучивание Владимира Коренева:

1963 - Где генерал? (Gdzie jest generał?)
1986 - Золотоискатели (Gold-diggers, The / Căutătorii de aur)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.