лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Конюхова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Конюхова

Татьяна Конюхова

Татьяна Георгиевна Конюхова. Родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1991).

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте (Узбекская ССР) в семье военного.

Родители - выходцы из Украины, познакомились в Средней Азии. Она рассказывала: "Мой папа был военным, и по направлению ЦК Компартии республики его отправили в Узбекистан. Мама там оказалась по воле случая: она рано осиротела, и заботу о ней взяла на себя ее старшая сестра, муж которой был видным партийным чиновником, и его назначили на работу в Ташкент".

Имела старшего брата Игоря, который очень рано умер.

В детстве, по словам актрисы, она больше дружила с мальчишками, имела неугомонный нрав.

В 1946 году отца Татьяны направили на работу в Латвию, и семья Конюховых переехала в Ригу. Школу заканчивала в городе Лиепая.

В 1949 году приехала в Москву, где поступила во ВГИК.

В 1955 году окончила Всесоюзный государственный институт театрального искусства, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой. Ее однокурсниками были Изольда Извицкая, Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Руфина Нифонтова, Юрий Белов, Михаил Семенихин.

Во время учебы во ВГИКе была оставлена на второй год (на втором курсе) после съемок в главной роли в картине «Майская ночь, или Утопленница», в котором она сыграла роль Ганны. Причем, оставить ее на второй год она попросила сама.

Об этом случае она рассказывала: "Однажды после показа студенческого этюда ко мне подошла женщина: «Конюхова, здравствуй! Я ассистент по актерам режиссера Роу. Он готовится снимать фильм по повести Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», тебя приглашает на роль Ганны». Роу остался мной доволен. Картину быстро отсняли, пришел черед озвучания. И его я с треском провалила. Сколько со мной ни бились, вступить вовремя так и не смогла. «Танюнчик, у вас все впереди, - сказал Роу. - Озвучание - отдельная профессия, которую вы обязательно освоите. Но Ганна будет говорить голосом другой, более опытной актрисы». Интонация была мягкой, даже ласковой, но слова просто убили. Ночь провела без сна, а наутро поехала во ВГИК и написала заявление на имя ректора: «Прошу оставить меня на второй год, так как, снявшись в главной роли у великого режиссера Роу, поняла, что я недоучка». Не знаю, был ли еще хотя бы один такой случай в истории ВГИКа за последующие шестьдесят лет, но в 1951 году я точно была «пионеркой». В деканат мое заявление ушло с резолюцией: «Просьбу удовлетворить». Так я оказалась студенткой Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова".

Татьяна Конюхова в фильме "Майская ночь, или Утопленница"

Татьяна Конюхова Майская ночь или Утопленница

После окончания ВГИК работала в Малом театре.

В 1956-1992 годы была актрисой Театра-студии киноактёра, среди ее работ: «Каждый осенний вечер»; «Корни»; «Дурочка» Лопе де Вега; «Чудо»; «День приезда - день отъезда»; «Комедия ошибок» Шекспир; «Восемь женщин»; «Ссуда на брак»; «Да здравствуют дамы!»; «Требую суда»; «Караул»; «Праздник непослушания».

Играла в «Театральном анекдоте» по пьесе Николая Коляды «Курица» в театре «Антерфакт». Выступала с собственной концертной программой – читала стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Член КПСС с 1967 года.

Татьяна Конюхова в молодости

Татьяна Конюхова в молодости

После успеха в фильме «Майская ночь, или Утопленница» актрису стали регулярно приглашать для съемок. В 1950-е исполнила главные роли в картинах «Доброе утро» (бригадир шоферов Катя Головань), «Разные судьбы» (Соня Орлова), «Гори, моя звезда» (Неля Булатова), «Время летних отпусков» (Анна Ильинична Горелова).

Татьяна Конюхова в фильме "Доброе утро"

Татьяна Конюхова Доброе утро

Татьяна Конюхова в фильме "Разные судьбы"

Татьяна Конюхова Разные судьбы

О том, какая популярность была у актрисы в советское время, достаточно вспомнить эпизод из культового фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Ирины Муравьевой восклицает у красной дорожки, по которой идут корифеи отечественного кинематографа: «Ой, Конюхова! Обожаю!».

В 1961 году сыграла главную роль в фильме «Карьера Димы Горина» (Галя Берёзка). На съемках она познакомилась с Владимиром Высоцким, который пытался за ней ухаживать. Конюхова вспоминала: "Я тогда была уже известная артистка, а он - начинающий актер, только-только после института. Мы встретились в Ужгороде, на ленте "Карьера Димы Горина". Поначалу он мне сильно не понравился. Вокруг него сбилась своя компания, которая вечером садилась за рюмкой, они что-то напевали под гитару. Помню, сижу я в гримерной, расстроенная: не идет у меня сцена, не получается так, как надо. А тут молодой коллега, с которым мы на тот момент были едва знакомы, спрашивает: "Танечка, а что же вы вечером к нам на посиделки не заходите?" И я очень резко ответила: "Не люблю блатные песни". До сих пор себе этих слов простить не могу. Даже ведь не слышала, что там исполняют. Но, видимо, ассоциация такая: коль гитара - значит, блатняк или дворовое что-то. Володя от этих моих слов сжался так, будто его ударили. А на следующий день у нас совместный эпизод, в котором его герой пристает ко мне. Услышав, что ему предстоит делать, Высоцкий заявил: "Тискать Татьяну Конюхову? Ни в коем случае! Не буду!" И его в прямом смысле слова заставляли это делать в кадре".

Татьяна Конюхова в фильме "Карьера Димы Горина"

Татьяна Конюхова Карьера Димы Горина

Татьяна Конюхова должна была сыграть Дашу в фильме Григория Рошаля «Хождение по мукам». Из-за этой роли она отказывала другим режиссерам, несмотря на их уговоры. В частности, результате ее отказа в фильм «Летят журавли» пригласили Татьяну Самойлову, а на «Карнавальную ночь» она сама посоветовала Эльдару Рязанову попробовать Людмилу Гурченко. Но свою заветную роль актриса так и не получила: жена Рошаля приревновала его к ней и потребовала у мужа отказаться от работы с Конюховой.

Актрисе удавались и эпизодические роли - например, Химки, прислуги в семье купцов Пеженовых в комедии «Женитьба Бальзаминова».

Татьяна Конюхова в фильме "Женитьба Бальзаминова"

Татьяна Конюхова Женитьба Бальзаминова

Стоит также отметить ее работы в фильмах «Радуница» (Ольга), «Портрет жены художника» (Варя Никитенко), «На златом крыльце сидели...» (Царица), «Ссуда на брак» (Валентина), «Всё впереди» (Зинаида Витальевна).

Татьяна Конюхова в фильме "Ссуда на брак"

Татьяна Конюхова Ссуда на брак

В 2000-е сыграла ряд интересных работ в фильмах и сериалах. В частности, исполнила главные роли в картинах «Экстренный вызов» (Анна Николаевская) и «Долгожданная любовь» (Евгения Васильевна).

Татьяна Конюхова в сериале "Экстренный вызов"

Татьяна Конюхова Экстренный вызов

Татьяна Конюхова в фильме "Долгожданная любовь"

Татьяна Конюхова Долгожданная любовь

Заслуженная артистка РСФСР (1964). Народная артистка РСФСР (1991). Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», знаками «За отличную военно-шефскую работу», «Отличник кинематографии СССР», а также Золотым орденом ГДР за участие в общественной жизни общества ГДР-СССР. С 1964 года Татьяна Георгиевна выполняла почётные обязанности члена Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства.

С 1969 года - члена Центрального комитета профсоюза работников культуры.

После ухода из театра занималась с детьми в Театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово.

Преподавала актёрское мастерство в Московском государственном институте культуры (МГУКИ).

"Все, что со мной происходило, ценно, даже те события, которых на первый взгляд хотелось бы избежать. Все эти радости, печали, победы, поражения, успехи, ошибки составляют мою биографию, мою историю. Они мне дороги такими, какие есть", - говорила актриса.

Татьяна Конюхова. Мой герой

Рост Татьяны Конюховой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Конюховой:

Трижды была замужем.

У нее был роман с Евгением Дунаевским, сыном известного композитора. Она вспоминала: "Женя был первым моим серьезным увлечением... мы с Женькой часами сидели в бывшем кабинете композитора: рассматривали альбомы по живописи и архитектуре, слушали пластинки. Иногда я оставалась ночевать... мне нравился Женя. Он говорил: «Вот закончим учебу - поженимся». Дунаевский-старший уже называл меня невесткой". Но до брака так и не дошло."

Первый муж - Валерий Карен, на момент знакомства студент киноведческого факультета ВГИКа, впоследствии - редактор объединения «Мосфильм». Брак быстро распался.

Второй муж - Борис Венгеровский, звукорежиссёр. Она вспоминала: "Мы поженились, когда я училась на пятом курсе. Но к тому времени уже часто снималась и стала известной артисткой. Поэтому предложения новых ролей шли со всех сторон. Работала много, как вол. Уставала, возвращаясь домой, нуждалась в моральной поддержке, в отдушине, но не находила желаемого. Тем более что мне пришлось сделать несколько абортов, чтобы продолжить карьеру. А вы же понимаете, как после такого шага, даже осознанного, внутренне переживает женщина. И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное - не могу жить с этим мужчиной".

Третий муж - Владимир Кузнецов (1931-1986), 4-кратный чемпион СССР (1953, 1954, 1958, 1961) по метанию копья, доктор педагогических наук. Познакомились в Киеве, где она находилась в командировке. Вместе прожили 27 лет. Супруг умер от рака.

В браке родился сын Сергей.

Татьяна Конюхова и муж Владимир Кузнецов

Татьяна Конюхова и муж Владимир Кузнецов

Татьяна Конюхова и муж Владимир Кузнецов 2

Татьяна Конюхова и муж Владимир Кузнецов 3

Татьяна Конюхова и сын Сергей

Татьяна Конюхова и сын Сергей

Сын - Сергей Владимирович Кузнецов - работник МИДа, он подарил актрисе внучку Ольгу (занимается синхронным плаванием).

Татьяна Конюхова. Я не простила предательства

Фильмография Татьяны Конюховой:

1951 - Спортивная честь - подруга Тони (нет в титрах)
1952 - Майская ночь, или Утопленница - Ганна
1953 - Судьба Марины - Галя
1954 - Запасной игрок - Валя Олешко
1955 - Доброе утро - Катя Головань, бригадир шоферов
1955 - Вольница - Анфиса, беглая купцова жена
1956 - Разные судьбы - Соня Орлова
1956 - Первые радости - Лиза Мешкова
1956 - Необыкновенное лето - Лиза Мешкова
1957 - Гори, моя звезда - Неля Булатова, шахтёр
1958 - Олеко Дундич (Aleksa Dundić) - Дашка, дочь красного командира
1958 - Над Тиссой - Терезия Симак
1959 - Солнце светит всем - Тася, жена Николая
1959 - Косолапый друг - Валентина, дрессировщица собак
1959 - Заре навстречу - Варвара Николаевна Сапожкова
1960 - Время летних отпусков - Анна Ильинична Горелова
1960 - Братья Ершовы
1961 - Карьера Димы Горина - Галя Берёзка
1962 - Как я был самостоятельным (короткометражный) - Елена Журавлева, мама Леши
1962 - Вашингтонская история (фильм-спектакль) - Фэйс Вэнс
1962 - Бей, барабан! - Арсеньева, секретарь райкома комсомола
1963 - Ты не один - Ксения Кольцова
1963 - Над пустыней небо - Варя, геолог
1964 - Казнены на рассвете... - Анна Ильинична Ульянова, сестра Александра
1964 - Женитьба Бальзаминова - Химка, прислуга в семье купцов Пеженовых
1966 - Нет и да - Зинаида Павловна
1966 - Лунные ночи - Ирина, ихтиолог
1967 - Таинственный монах - Зинаида Павловна, агент контрразведки врангелевской армии
1967 - Звёзды и солдаты (Red and the white, The / Csillagosok, katonák) - Елизавета, начальница медсанчасти
1968 - А я уезжаю домой (короткометражный) - жена Михалыча
1970 - Солнце на стене (фильм-спектакль) - Марина, врач
1970 - Один из нас - сотрудница НКВД
1970 - Крутой горизонт - Анна
1972 - Хроника ночи - Лиз Стюарт
1972 - Тайна предков - Любовь Игоревна
1974 - Ещё не вечер - Любовь Петровна
1976 - Только вдвоём - Юлия Павловна Миусова, член редакции, профорг
1977 - Андрей Колобов (фильм-спектакль) - Инга
1978 - Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) - мама
1979 - С любовью пополам (Споделена любов) - Людмила Александровна Макеева
1979 - Москва слезам не верит - Татьяна Конюхова
1979 - Молодость, выпуск 3-й (киноальманах) - Софья Васильевна Повелецкая, сотрудница лаборатории
1980 - Депутатский час - партработник
1980 - Второе рождение - Марья Васильевна
1981 - Портрет жены художника - Варя Никитенко
1983 - Нежданно-негаданно - соседка Жанны
1984 - Радуница - Ольга
1985 - Снайперы - Никифорова, майор
1986 - На златом крыльце сидели... - Царица
1986 - Личный интерес - жена Кунцевича
1987 - Ссуда на брак - Валентина
1988 - Щенок - Александра Владимировна, завуч
1990 - Всё впереди - Зинаида Витальевна, мать Любы
1995 - Тихий ангел пролетел... (короткометражный)
2002 - Удар Лотоса 2
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - Марианна Октябрьская
2006-2007 - Экстренный вызов - Анна Николаевская
2006 - Последний приказ Генерала - Нора, жена генерала
2007 - Ностальгия по будущему - бабушка Анастасии
2008 - Трое с площади Карронад - баба Вера
2008 - Спящий и красавица - Мария Алексевна, соседка Лены
2008 - Долгожданная любовь - Евгения Васильевна, мать Вероники
2009 - Принцесса и нищенка - Ольга Теодоровна, соседка в коммуналке
2010 - Золотая рыбка в городе N - тётя Катя, соседка
2011 - Хранимые судьбой - Вероника Витольдовна Кошинская

Озвучивание Татьяны Конюховой:

1964 - Фантомас (Fantômas) - Элен (роль Милен Демонжо)
1965 - Фантомас разбушевался (Fantômas se déchaîne) - Элен (роль Милен Демонжо)
1967 - Фантомас против Скотланд-Ярда (Fantômas contre Scotland Yard) - Элен (роль Милен Демонжо)
1972 - Об убийстве - на первую полосу (Sbatti il mostro in prima pagina)
1973 - Горький урок (Levan Khidasheli)
1976 - Цена счастья (Xoşbəxtlik qayğıları) - вдова Рухсара (роль Шафиги Мамедовой)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.