лого Штуки-дрюки

Константин Беляев - биография, информация, личная жизнь

Константин Николаевич Беляев

Константин Беляев

Константин Николаевич Беляев. Родился 23 ноября 1934 года в пос. Большая Долина под Одессой - умер 20 февраля 2009 года в Москве. Советский и российский бард, исполнитель блатных песен. Автор куплетов «Кругом одни евреи».

Константин Беляев родился в посёлке Большая Долина (станция Аккаржа) поблизости от Одессы.

Отец - Николай Захарович Беляев, погиб на фронте.

Мать - Надежда Александровна Беляева, работала в совхозе.

До 1953 года учился в одесской спецшколе-интернате с преподаванием ряда предметов на английском языке.

После окончания школы перебрался в Москву, где поступил в Институт военных переводчиков. Но там проучился только три года - в 1956 году во время хрущевской кампании по сокращению армии почти весь курс института был расформирован.

Далее Беляев поехал работать учителем английского языка на станцию Отар под Алма-Атой. Там преподавал в течение года английский язык в старших классах.

Затем вернулся в Москву и поступил на переводческий факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза, который закончил в августе 1960 года, получив специальность переводчика и преподавателя английского языка. По распределению попал в международный отдел аэропорта Шереметьево на должность диспетчера-переводчика.

Во время проживания в общежитии аэропорта в 1961 начал осваивать гитару, сочинять песни и петь.

В 1963 году Беляев уволился из Шереметьево и перешел в пединститут имени Ленина на преподавательскую работу, там работал около трёх лет, создал женский студенческий ансамбль. Преподавал в МГИМО, английской спецшколе, Институте иностранных языков, Академии внешней торговли и Институте стали и сплавов.

В 1970-е годы жил на улице Горького, два года снимал квартиру у знаменитой исполнительницы цыганских песен Ляли Чёрной. В середине 1960-х познакомился с Юрием Мироновым и Давидом Шендеровичем. Последний организовывал записи и концерты шансонных бардов в Москве, в том числе Аркадия Северного.

Первые записи Беляева проводились во второй половине 1960-х годов в Доме науки и техники, который находился напротив музея имени Пушкина на Волхонке. Звукорежиссёром был Алексей Манхегов, который работал там же. В эти же годы Беляев увлекся коллекционированием фирменных дисков, которых к 1983 году накопилось более восьмисот.

В конце 1960-х Беляев познакомился и подружился с поэтом и художником Игорем Эренбургом. Также был знаком с Сашей Щербаковым (Шлёмиком), Димой Дмитриевым и Владимиром Хазовым, с которыми начал исполнять и записывать песни, в том числе и песни Игоря Эренбурга, которые пел до конца жизни. Основные записи концертов происходили в Москве (у Давида Шендеровича и других) и Одессе (у Стаса Ерусланова). Иногда Ерусланов приезжал в Москву и организовывал запись у Беляева дома.

В 1983 году был осужден на 4 года (по статье 162 УК РСФСР за «незаконный промысел»). Срок отбывал в колонии усиленного режима в Устюжне под Вологдой (в настоящее время колония общего режима ФБУ ИК-20 (ОЕ-256/20)), следствие длилось около года, за это время Беляев сменил четыре тюрьмы - «Матросская тишина», Бутырская тюрьма, Краснопресненская пересыльная и Вологодская.

После освобождения некоторое время работал ночным сторожем в гаражных обществах, затем - воспитателем в школе-интернате для детей-сирот.

С 1988 по 1993 годы занимался частным бизнесом, параллельно активно начал записываться.

В 1996 году впервые записался на профессиональной студии «Рок-Академия», после чего вышел первый официальный сольный диск «Озорной привет из застойных лет» (1997 год).

Константин Беляев и Вилли Токарев

Константин Беляев в основном писал песни на чужие стихи и исполнял чужие песни. Из наиболее известных песен: «Куплеты про евреев» («Раз трамвай на рельсы встал...»), «Дело было вечером» на стихи М. Ножкина, «Москвички» («Мчатся к морю электрички...») на стихи Евгения Евтушенко, «На параде к тёте Наде молодой комиссар...» на стихи Игоря Эренбурга, «В нашем доме появился замечательный сосед...» на еврейскую тему, «А я пролетарий, подался в планетарий...» на стихи Игоря Эренбурга.

Константин Беляев - Озорной концерт

В репертуаре было примерно 400 песен: лирика, романсы, цыганщина, приблатнённые и, разумеется, одесско-еврейские. Практически во всех песнях обязательным атрибутом была ненормативная лексика.

В Москве жил на Инициативной улице (район Фили-Давыдково, Западный административный округ).

В 2001 году Беляев записался у Сергея Ивановича Маклакова в Петербурге во время приезда на 20-ю годовщину со дня смерти Аркадия Северного.

Всего за период с 1966 года выпустил эксклюзивом 73 альбома и концерта.

Константин Беляев 2

19 февраля 2009 года Константину Николаевичу была проведена операция в одной из московских больниц, после чего он был переведён в реанимационное отделение, где и скончался в ночь на 20 февраля 2009 года.

Песни Константина Беляева:

Кругом одни евреи (куплеты)
Холера в Одессе
Дело было вечером
Москвички
На параде к тёте Наде молодой комиссар...
В нашем доме появился замечательный сосед...
А я пролетарий, подался в планетарий...
Вернулся-таки я в Одессу
Йозель
Жиды - неплохие люди
Заплутали мишки, заплутали
Пустите, Рая
Сокольники
Вся в цветах душистая аллея
Еврейский мальчик
В Одессе раз в кино
Besame Mucho
Куплеты Евы
Колода карт
Эх, Одесса, мать-Одесса
В Коктебеле
Жора, подержи мой макинтош
Каким меня ты ядом напоила
Она уселась на крючок
Синий вечер
По Якиманке
Дни уходят
Ну вот и всё
А я один сидю на плинтуаре
Выпьем за мировую
По тундре
Снимите шляпы, господа!
Отбегалась, отпрыгалась
Гимн холостяков
Гимн деньгам
Московский одессит
Что-то сигарета гаснет
Какой там, к чёрту, юбилей
Зямочка
Седина
Случай на именинах у Лёвы
Васин дебют на сцене
Прощание с прошлым






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.