лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Кононов - биография, информация, личная жизнь

Михаил Кононов

Михаил Кононов

Михаил Иванович Кононов. Родился 25 апреля 1940 года в Москве — умер 16 июля 2007 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1989), народный артист России (1999).

Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве.

Семья отношения к искусству не имела.

В школьные годы выступал в самодеятельности вместе со своим другом Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром.

В 1963 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Среди его однокурсников - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль.

В 1963-1968 годах служил в Академическом Малом театре. Однако из-за скандала вынужден был уйти: он репетировал роль Хлестакова в «Ревизоре и случайно брошенные слова стали причиной того, что ему срочно пришлось покинуть Малый театр.

Далее стал актёром киностудии им. М. Горького.

Дебютная роль в кино - Виктор Карягин в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Однако ярким началом кинокарьеры следует считать комедийный фильм «Начальник Чукотки» (1966), где Кононов сыграл Алексея Бычкова. В том же году Михаил Иванович сыграл Фому в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Огромную популярность актёр получил, сыграв молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена». Интересно, что первоначально актер отказывался от этой роли - ему не нравился сценарий.

"Он будто в ней родился, потому что трагикомедия - его жанр (если вы заметили, даже в драматических ролях у Кононова есть налет дурашливости, который выражается в глуповатой улыбке и забавном выражении лица). В то время герой ему еще нравился, помню, он как-то сказал мне: «Ты знаешь, по-моему, из этого Нестора неплохой человечек выйдет». Снимался он самозабвенно", - говорил о работе Кононова сценарист картины «Большая перемена» писатель Георгий Садовников.

Михаил Кононов в фильме "Большая перемена"

Михаил Кононов Большая перемена

Хотя фильм «Большая перемена» стал звездным для актера, сам он считал его "безделкой". А своими главными ролями в жизни полагал Фому в фильме Тарковского «Андрей Рублев» и Алёшу Семёнова в ленте Глеба Панфилова «В огне брода нет». Кстати, своим любимым режиссером он считал именно Глеба Панфилова, а любимой партнершей - его жену Инну Чурикову.

На счету Михаила Кононова почти семь десятков фильмов. Наиболее известные роли — младший лейтенант Малешкин («На войне как на войне»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таёжная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»), Яшка (фильм-сказка «Финист — Ясный Сокол»).

Сам Михаил Кононов считал себя трагикомическим актёром.

С начала 1990-х актёр мало появлялся на экране. При этом он очень хотел работать. Пытался снимать репортажи для телевидения. В т.ч. приезжал в Бутырки (где жил в последние годы) со съемочной группой - делал репортажи о местной экзотике. Пытался брать интервью у известных людей. Но это был разовый заработок и очень скромный.

В то же время Михаил Иванович отказывался сниматься в низкопробных сериалах: "вот мне прислали сценарий, но такая дрянь, я отказался – криминал, бандиты", - говорил он.

Ему предлагали сниматься в рекламе - тоже не соглашался. Сделал исключение один раз: снялся в рекламе шоколада. Очень радовался, когда режиссер Глеб Панфилов позвал его сниматься в фильме «В круге первом». За эту работу он получил 20 тысяч долларов и смог рассчитаться с долгами. Хотя в картине Кононов снимался уже тяжелобольным, и коллеги вспоминали, что каждое слово давалось ему с большим трудом.

Михаил Кононов в фильме "В круге первом"

Михаил Кононов В круге первом

В последние годы жизни злоупотреблял алкоголем. Кононов всегда носил во внутреннем кармане пиджака фляжку.

Болезнь и смерть Михаила Кононова

В конце 1990-х Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе в деревне Бутырки. В последние годы жизни актёр редко появлялся на людях и жил в деревне Бутырки Подмосковья, снимался мало. Проведя в деревне десять лет, купил маленькую квартирку на окраине Москвы.

В 2000-е годы написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации.

"Я абсолютно закрытый, как шкаф. Я – одиночка", - писал Кононов о себе в своей книге.

В последние годы жизни перенёс инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы.

За две недели до смерти Михаил Иванович попал в клинику из-за проблем с легкими - сказалось воспаление, которым он переболел незадолго до этого. Говорят, актеру можно было помочь, но у него не было денег на медикаменты, его соседи по палате в складчину покупали ему необходимые лекарства.

На фоне пневмонии у Кононова развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артиста не удалось: утром 16 июля 2007 года он скончался от тромбоэмболии.

Похоронен в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.

плита Михаила Кононова в колумбарии Ваганьковского кладбища

плита Михаила Кононова в колумбарии Ваганьковского кладбища

Работавший с Кононовым в картине «Большая перемена» писатель Георгий Садовников вспоминал: "Он оказался человеком со сложным характером, поэтому иногда с ним было трудно. Михаил Иванович любил резать в глаза правду-матку, не взирая на лица. Мог сказать актеру или режиссеру, что он бездарный, дать собеседнику самую нелестную характеристику, а люди этого не любят. Поэтому и не ужился во МХАТе, где одно время играл. Однажды во время съемок на заводе в Ярославле я немного опоздал к началу смены - писал недостающие реплики для сцены, над которой мы работали в тот день. Приехав, увидел, как Миша отвел в сторону Наташу Богунову, которая играла Светлану Афанасьевну, долго что-то ей эмоционально говорил...

Она вдруг разрыдалась, а Кононов спокойно отошел. Когда через несколько минут прозвучала команда: «Мотор!», он как ни в чем не бывало отыграл сложную комедийную сцену. Наташа тоже довольно быстро успокоилась и хорошо отработала свой эпизод. Вечером я его спросил: «Миша, а что Богунова натворила-то, за что ты ее так отчитал?» - и услышал в ответ: «Ничего. Просто я чувствовал в себе какую-то инертность, мне надо было как-то себя завести, раскрутить, вот я и спровоцировал этот скандал»".

Михаил Кононов

Рост Михаила Кононова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Кононова:

Со своей женой Натальей Павловной он прожил почти 40 лет. Они познакомились на вечеринке. Его заворожила красивая белокурая фотомодель, спортсменка-лыжница, которая на девять лет младше его.

Однако его невесту не приняла мать. Сын не захотел повиноваться и она объявила им бойкот. Три года они жили под одной крышей, не разговаривая друг с другом. Трагедия произошла, когда Михаил Кононов отмечал свое 30-летие. Его мама так и не вышла из своей комнаты. Он, взяв блюдо с угощением, приоткрыл дверь. Мать лежала на полу, сжимая в руках банку с отравой для насекомых: она покончила с собой. Для него это была страшная трагедия.

Как рассказывали знавшие его, с тех пор он очень изменился, враждебно смотрел на весь мир. Изменил свое отношение и к Наталье. По настоянию мужа она бросила спорт, отказалась от съемок. Не хотел иметь детей: "Миша боялся, что если будет ребенок, то он уйдет на второй план", – делилась Наталья Павловна. Лишь в зрелости Михаил понял, какую страшную ошибку совершил, лишив жену и себя родительского счастья.

Михаил Кононов с женой Натальей

Михаил Кононов с женой Натальей

В 54 года он встретил 18-летнюю Риту. Он написал пьесу, которую предложил поставить директор одного из клубов. Кононов принялся искать самодеятельных артистов. На просмотр пришла девушка - плача, Рита призналась, что пережила изнасилование. Кононов обомлел: рассказанная девочкой история совпадала с написанным им сценарием. Он проникся жалостью к ней. Спектакль не поставили – клуб закрыли. Но Кононов мечтал снять фильм с Ритой в главной роли.

Актер всюду появлялся с юной спутницей, представляя ее то племянницей, то дочерью. Она жила у него. "В один прекрасный день она вдруг сказала, что нужно на ней жениться. Я встал перед ней на колени и тихо сказал: «Нет». Она капризно надула губки", - рассказывал актер.

Михаил Кононов и Рита

Михаил Кононов и Рита

В 2001-м Рита порвала с ним отношения. Он обвинял ее в меркантильности. А жена Наталья, узнав, что муж втайне прописал Риту, подала в суд на выписку. Тем временем Рита жила в его квартире со своим любовником. Когда он пришел в свою квартиру, то был сильно избит. А позже выяснилось, что документы на квартиру украдены.

После этого случая его жизнь покатилась под откос: одолевали сильнейшие боли в ногах, для лечения он продал дом в деревне. Но жена его простила.

В последние месяцы жизни Кононов писал книгу воспоминаний. И очень хотел, чтобы рукопись была напечатана. Наталья Павловна хотела выпустить книгу мужа. Однако книга так и не появилась.

Вдова актера Наталья Павловна ушла из жизни в 2010 году.

Фильмография Михаила Кононова:

1961 — Наш общий друг — Виктор Карягин
1962 — Приходите завтра... — пассажир автобуса (нет в титрах)
1963 — Первый троллейбус — Колька Чумаков
1963 — Павлик Морозов — Данилка (телеспектакль)
1963 — Теперь пусть уходит — Томми, работник гостиницы
1963 — Утренние поезда — гость на свадьбе (нет в титрах)
1964 — До свидания, мальчики — Витя Аникин
1966 — Начальник Чукотки — Алексей Михайлович Бычков (А. Глазков согласно мандату)
1966 — Андрей Рублёв — Фома
1967 — В огне брода нет — Алёша Семёнов
1968 — На войне как на войне — Александр Малешкин, младший лейтенант, командир САУ
1969 — Белый флюгер — Василий Васильевич Крутогоров, чекист
1969 — Мальчишки — Гоша
1970 — Начало — Павлик, сосед Паши
1971 — Шутите? — студент
1971 — Держись за облака — Соколов, матрос
1972 — Здравствуй и прощай — Митька Ярмолюк, муж Александры
1972 — Красные пчёлы — Василий
1972 — Пятнадцатая весна — немецкий офицер
1972 — Большая перемена — Нестор Петрович Северов, преподаватель истории
1973 — Открытие — Сергей Юрышев в молодости (озвучивает Александр Демьяненко)
1974 — Финист — Ясный Сокол — Яшка-писарь
1975 — Капитан Немо — Консель
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Тошка Жмуркин
1976 — Двадцать дней без войны — Паша Рубцов, военкор
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Петя Стрижов
1976 — Пока бьют часы — Грызун, начальник королевской стражи
1977 — Кольца Альманзора — Зензивер, садовник
1978 — Комедия ошибок — Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
1978 — Любовь и ярость — Коля
1978 — Сибириада — Родион Климентов, революционер-боевик (озвучил Виктор Проскурин)
1978 — Только каплю души
1979 — Таёжная повесть — Аким
1979 — Ищи ветра... — Васька, конокрад
1980 — Иначе нельзя
1980 — Расследование — Лосев, сотрудник милиции
1981 — Андрей и злой чародей — Леший
1981 — Василий и Василиса — Василий Вологжин
1982 — Братья (к/м) — Михаил
1982 — Без видимых причин — Важин
1982 — Вокзал для двоих — Николаша, милиционер
1982 — Безумный день инженера Баркасова — Иван Тятин, заместитель Баркасова
1983 — Золотые рыбки — Корнелий Иванович Удалов
1983 — Особый случай
1983 — Гори, гори ясно... — Сенька
1984 — Гостья из будущего — Крысс, космический пират / сотрудник космопорта Михаил Иванович
1984 — Один и без оружия — Пётр, швейцар
1986 — Проделки в старинном духе — Алексей
1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — волшебник
1987 — Первая встреча, последняя встреча — Погилевич, бывший сыщик
1987 — Разорванный круг — Царьков, заведующий складом
1987 — Христиане — сумасшедший слушатель в суде
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — директор санатория
1990 — Здравия желаю! или Бешеный дембель — комбат, капитан Бодров
1990 — Царская охота — Кустов
1991 — Мементо мори — Дермантин, железнодорожник
1992 — Ближний круг — Ворошилов
1992 — Великий муравьиный путь
1992 — Прекрасная незнакомка
1993 — Вспоминая Чехова
1994 — Курочка Ряба — отец Никодим
1997 — Царевич Алексей — Федоска
1997 — Егерь — Егор Власыч
2000 — Витрина — папа
2006 — В круге первом — Спиридон Данилыч, дворник

Озвучивание фильмов Михаила Кононова:

1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — Джузеппе (актёр Нинетто Даволи)
1981 — Сказка, рассказанная ночью — Гуго, подмастерье (актёр Дмитрий Кравцов)
1984 — Роман с камнем — Ральф (актёр Дэнни Де Вито)
1986 — Выше радуги — Иван Иванович (актёр Юрий Куклачёв)

Озвучивание мультфильмов Михаила Кононова:

1971 — Аргонавты — Колхидский воин (нет в титрах)
1977 — Василиса Прекрасная — Иван-царевич, старичок-лесовичок
1980 — Мореплавание Солнышкина — Стёпа
1981 — Приключения Васи Куролесова — Вася Куролесов
1983 — Ракушка — Дикобраз
1984 — Подземный переход — Барсучок
1986 — Корабль пустыни — Дикобраз
1991 — Утиные истории — Шеф Гавс, Пупс, Дональд Дак, король Арчи
1994 — Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков — Паук Василий
1996 — Короли и капуста
1997 — Незнайка на Луне — редактор Гризль (5-7 и 12 серии)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.