лого Штуки-дрюки

Елена Кондулайнен - биография, информация, личная жизнь

Елена Кондулайнен

Елена Кондулайнен

Елена Ивановна Кондулайнен (настоящее имя - Лемби Тутувилху Контулайнен). Родилась 9 апреля 1958 года в пос. Токсово Ленинградской области. Советская и российская актриса, певица. Заслуженная артистка Российской Федерации (2002).

Лемби Контулайнен, более известная всем как Елена Кондулайнен, родилась 9 апреля 1958 года в поселке Токсово Ленинградской области.

Токсово - селение, в котором традиционно проживали выходцы из Швеции, Финляндии, Германии и Англии.

По отцу Елена - ингерманландка.

Мать - Анна Александровна Гармонщикова, русская.

Во время Великой Отечественной войны многие из ее односельчан по соображениям безопасности сменили свои фамилии, но ее отец этого делать не стал. Правда, сама Елена в своих паспортных данных несколько подправила свои имя, отчество и фамилию на более звучные для русскоязычных.

Семья жила на хуторе посреди леса, имели свое хозяйство - коров, свиней, овец, кроликов, кур. Поэтому Елена с детства была приучена к крестьянскому труду, в частности, она пасла овец, помогала матери сажать картошку и морковь.

В школу ходила через лес, дорога была длиной в несколько километров. По словам Елены, в школе ее дразнили «чухной поганой».

С ранних лет проявила свой артистический талант. Посещала музыкальную школу.

После школы планировала поступать в консерваторию, однако в итоге подала документы в Институт культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение. Именно там она впервые попала в кино, снявшись в массовке. Затем дебютировала уже в качестве полноценной актрисы, сыграв роль Наташи в мелодраме «Путешествие в другой город». В последнем фильме на нее обратили внимание и предложили перевестись на актерское отделение, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина.

В 1983 году окончила ЛГИТМиК, курс Георгия Товстоногова. В выпускном спектакле она пародировала Марлен Дитрих в ревю «Ах, эти звёзды».

Елена Кондулайнен в молодости

Елена Кондулайнен в молодости

В 1983 году была принята в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Проработала там недолго, в 1986 году перешла в театр Комедии им. Н. П. Акимова. Первой ее работой в новом театре была роль Евы в спектакле «Все о Еве».

В 1990 году Елена Кондулайнен ушла и из этого театра, став актрисой частной киностудии «Дягилевъ Центръ».

В 1995 году переехала в Москву, став актрисой Театра Луны п/р режиссёра Сергея Проханова. Была занята в постановках «Губы», «Путешествие дилетантов» (роль мадам Бравура), «Ночь нежна».

В кино дебютировала в 1979 году, а свою первую роль - Млавы в фильме «Русь изначальная» - сыграла в 1985-м. Кстати, во время съемок этой картины у актрисы была мысль сменить фамилию, ее даже утверждали на роль под псевдонимом Иванова, позднее придумала новый - Русова. Однако в итоге осталась Кондулайнен.

Большим успехом у зрителей пользовался приключенческий фильм с ее участием «Зверобой», в котором она исполнила роль красавицы Джудит Хаттер.

В 1990-м году на экраны вышла социально-психологическая драма Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа», где Кондулайнен появилась обнаженной, сыграв роль Смерти.

Елена Кондулайнен в фильме "Сто дней до приказа"

Елена Кондулайнен Сто дней до приказа

После «Ста дней до приказа» Елену Кондулайнен назвали секс-символом советского кино. Картина вызвала неоднозначный резонанс, было много и критических стрел в адрес как создателей фильма, так и самой актрисы.

"Ни капельки не стыжусь своих откровенных ролей. Я умею красиво играть обнаженку. Мне это дано. Это талант. Я это чувствовала с юности и не стеснялась, потому что все шло изнутри. Жаль, что меня не пригласили на роль советской проститутки в фильм «Интердевочка» — я бы сыграла блестяще", - комментировала Елена Кондулайнен.

В 1993 году Елена Кондулайнен сделала горячую фотосессию для мужского журнала Penthouse.

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse 2

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse 3

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse 4

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse 5

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse 6

Елена Кондулайнен в журнале Penthouse 7

Среди других работ, которыми актриса обратила на себя внимание публики, следует отметить роль соблазнительной репортерши в ленте «Болотная street, или Средство против секса», Ликенион в эротической мелодраме «Дафнис и Хлоя». Эти работы укрепили ее статус секс-символа.

"Одна корреспондентка меня спросила: «А как вы относитесь к тому, что вас за глаза называют секс-символом?» Я немного растерялась, потому что впервые эти слова прозвучали не в дружеской беседе, и с пафосом ответила: «Если народ назовет меня секс-символом, значит, так тому и быть!» А потом газета «Московский комсомолец» пригласила меня на проводимый ею конкурс «Мисс Грудь» в качестве члена жюри. И там впервые объявили: «Актриса Елена Кондулайнен, секс-символ СССР». Сначала повисла тишина, а потом – сумасшедшая реакция! С этого момента все и началось...", - рассказывала актриса.

На этой волне в 1993 году Елена Кондулайнен создала партию любви. В нее вошли многие отечественные звезды кино и шоу-бизнеса, в частности, Александр Панкратов-Черный, Михаил Звездинский, Борис Хмельницкий, Мария Арбатова, Алексей Глызин и другие. В партии были фракции «Любви к блондинкам», «Любви к брюнеткам», «Бывших бабников», «Свободной любви» и т.д.

"Партия любви – общественное движение. Между прочим, мы инициировали день семьи, который я придумала, выпестовала и создала вот этот день семьи, который стал национальным праздником. Это замечательная идея, мы подхватили. И вот это каждый год теперь это празднуется. То, что я придумала, я придумала в 93 году этот праздник, подумала: а почему не дают за годы вместе прожитые, там 50 лет, 25. Это же подвиг. И я придумала медали, ордена, и дарила медали, ордена, и сейчас это делается", - рассказывала Елена Кондулайнен о своем политпроекте.

Актриса неоднократно устраивала эпатажные выходки, привлекавшие внимание СМИ, скажем, как-то она топлес разъезжала в лимузине по центру Москвы. "Просто обо мне тогда стали столько писать и в основном неправду, и мне это настолько надоело, что я села за руль с обнаженной грудью и поехала через весь город. Мужики себе шеи чуть ли не сворачивали на улицах. Я получила колоссальное удовольствие как женщина от такого внимания", - поясняла она.

Елена Кондулайнен 2

С середины 1990-х актриса перестала сниматься в кино и появилась на экране лишь в 2000 году в небольшой роли фильма «Маросейка, 12» (сыграла Марию, бывшую жену Никиты Орла). В 2001-м снялась в фильме Романа Качанова «Даун Хаус», в 2005-м - в сериале «За все тебя благодарю».

В 2012 году появилась в популярном сериале «Интерны», затем сыграла небольшие роли в лентах «Женщины на грани», «Москва. Три вокзала», «Метод Фрейда-2», «Светофор» и других.

Получила определенную известность и как певица, выпустила альбом своих песен. Также она пишет книги.

Елена Кондулайнен

Рост Елены Кондулайнен: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Кондулайнен:

Трижды была замужем. Имела несколько гражданских браков. Имеет двоих сыновей.

Первый муж был по профессии педагогом, в браке родился сын Александр. Развелись, когда сын был еще маленьким в середине 1990-х. В тот момент актриса тяжело заболела, врачи обнаружили у нее базедову болезнь (диффузный токсический зоб).

Длительное лечение привело к тому, что у нее изменилось лицо и Елена утратила свою былую красоту. Как она признавала, были даже мысли о суициде.

Но позже актриса пошла на поправку. "Мне кажется очень странным, но с того момента, как умерла мама, мои дела резко пошли в гору. Я думаю, что это она похлопотала там за меня перед Богом. И всякий раз, когда я долго не хожу в церковь, не разговариваю там мысленно с мамой, я начинаю буксовать. Пробуксовка в делах, в мыслях. И еще я думаю, что мама дала мне шанс, смерть ее искупила мою вину перед Богом. Наверное, я была недостаточно добра к людям", - рассказывала она.

После переезда из Ленинграда в Москву она познакомилась со вторым мужем - бизнесменом. Он потребовал прекратить разгульную жизнь и эпатажные выходки. "После свадьбы я превратилась в монашку: не выходила в свет, отшила старых приятелей. Мы ведь с мужем обожали друг друга. На всю жизнь венчались", - вспоминала она. Однако долго так актриса не продержалась и брак распался.

Третий муж - Сергей - также был бизнесменом. В этом браке родился сын Михаил. Семейная жизнь не сложилась, пара рассталась.

Елена Кондулайнен с сыном Александром

Елена Кондулайнен с сыном Александром

Далее у актрисы были гражданские браки. В частности, она представила публике молодого бизнесмена Дмитрия, который на 25 лет младше ее. Они встретились на модном показе Вячеслава Зайцева.

"Я влюбилась. Мои два сына, которым столько же лет, как и Дмитрию, хорошо относятся к выбору мамы. Главное, чтобы женщина была любима, а, значит, она будет и счастлива", - говорила Елена.

Елена Кондулайнен и гражданский муж Дмитрий

Елена Кондулайнен и гражданский муж Дмитрий

В феврале 2017 года в программе "Пока все дома" Елена представила своего нового друга - Олега Каменщикова (на 18 лет младше актрисы, родился 31 января 1976 года) - актера, режиссера, музыканта и партнера по дуэту «Кокон» (производное от первых букв их фамилий). Хотя Кондулайнен и не сказала прямо, что Каменщиков - ее новый возлюбленный, однако они дуэтом исполнили песню на слова Елены о том, как "пренебрегают всеми запретами". Наконец, сам Олег заявил, что эта песня была навеяна им любовью.

Елена Кондулайнен и Олег Каменщиков

Елена Кондулайнен и Олег Каменщиков

Фильмография Елены Кондулайнен:

1979 - Путешествие в другой город - Наташа
1981 - Правда лейтенанта Климова - Люся, жена Климова
1983 - Ах, эти звёзды... (фильм-спектакль) - Марлен Дитрих /Людмила Сенчина
1984 - Тепло студёной земли - Светлана, жена Марича
1984 - Капитан Фракасс - графиня Иоланта де Фуа
1984 - Две версии одного столкновения - Нэнси
1985 - Русь изначальная - Млава
1985 - Дикий ветер - Ангелина
1986 - Фламинго приносит счастье (Õnnelind flamingo) - Кайри, классный руководитель
1986 - Праздник Нептуна - учительница
1988 - Раз, два, горе - не беда! - Маруся
1988 - Побег - Эллинор Ферн
1988 - Искатель приключений (короткометражный) - Изота
1990 - Сто дней до приказа - Смерть
1990 - Муж собаки Баскервилей - Светлана (нет в титрах)
1990 - Зверобой - Джудит Хаттер, озвучание - Любовь Германова
1990 - Бабник - аспирантка, подруга Аркаши
1991 - Номер люкс для генерала с девочкой - Алка
1991 - Караван смерти - Оксана
1991 - Экстрасенс - Мариночка
1991 - Болотная street, или Средство против секса - репортер
1992 - Человек К - любовница писателя
1992 - Джой в Москве (Joy in Moscow / Joy à Moscou) - блондинка в ресторане
1993 - Не стреляйте в пассажира! - актриса
1993 - На Муромской дорожке - Ирина Владимировна Тутукова
1993 - Дафнис и Хлоя - Ликенион
1994 - Шоу для одинокого мужчины - Анна Суворова
1994 - Триста лет спустя - Мила Милина, майор КГБ
2000 - Маросейка, 12 - Мария, бывшая жена Никиты Орла
2001-2003 - Кышкин дом - Моника Левински
2001 - Пятый угол - ведущая
2001 - Даун Хаус - Александра Епанчина
2002 - Королева красоты, или Очень трудное детство - завуч школы
2003 - Курорт особого назначения
2004 - Искушение Титаника - Глория
2005 - За всё тебя благодарю - Вероника
2005 - Как уходили кумиры. Юрий Каморный (документальный)
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - дама
2006 - За все тебя благодарю-2 - Вероника
2007 - Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28
2007 - Сеть - мать Дена
2008 - Кардиограмма любви - Катя Анохина
2009 - Следы на песке - эпизод
2010 - А мама лучше! - подруга Светланы
2010 - Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами (документальный)
2012 - 8 первых свиданий - мама Веры
2012 - Отцовский инстинкт - Валерия Яковлевна, мать Ольги
2012 - Интерны - Наина, бывшая жена Купитмана
2013 - Дружба народов - Ольга Ивановна, мать Елены
2013 - Большая мечта (не был завершен)
2013 - Женщины на грани - Татьяна Ивановна, продюсер группы «Золото»
2013 - Москва. Три вокзала - Людмила, артистка цирка
2014 - Зимы не будет
2014 - Метод Фрейда-2 - Евгения Владимировна Кондакова, мать Полины
2014 - Светофор - Мария Фёдоровна, соседка Эдика





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.