лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Колтаков - биография, информация, личная жизнь

Сергей Колтаков

Сергей Колтаков

Сергей Михайлович Колтаков. Родился 10 декабря 1955 года в Барнауле. Советский и российский актёр театра и кино.

Сергей Колтаков родился 10 декабря 1955 года в Барнауле.

С ранних лет хотел стать артистом, хотя отец видел в нем будущего военного.

После школы он поступил в Саратовское театральное училище, где в 1975-1976 годах учился на актёрском факультете. Затем решил покорять Москву.

В столицу приехал с письмом от своего отца на имя их знаменитого земляка Василия Шукшина. Колтаков разыскал Шукшина и хотя письмо в дороге потерял, но получил от него рекомендательную записку на имя Бориса Андреевича Бабочкина: «Борис Андреевич! Посмотрите его самым внимательным образом. Он оттуда же, откуда и я, а подниматься оттуда, сами знаете, как трудно — дорога дальняя». С ней он отправился во ВГИК. Бабочкина на месте не оказалось, а в приемной комиссии на парня начали косо смотреть, мол, хочет пролезть в вуз по протекции.

Колтаков забрал записку, а затем и свои документы из ВГИК. Он решил поступать самостоятельно - в ГИТИС имени А.В. Луначарского. И с первой же попытки поступил.

В 1979 году окончил актёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

Сергей Колтаков в молодости

Сергей Колтаков в молодости

В 1979-1980 годах — актер Театра имени В. Маяковского.

В 1980-1981 годах служил в Московском театре имени Ленинского Комсомола.

В 1982-1985 годах — актер Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

С 1989-го по 1992-й служил во МХАТе, среди его работ: Треплев - А.П.Чехов «Чайка».

В Театральном товариществе 814 Олега Меньшикова играл в постановке «Сны Родиона Романовича» - Свидригайлов. За эту работу в 2006 году был номинирован на театральную премию «Чайка».

С 1980 года снимался в кино, дебютировав в фильме Глеба Панфилова «Валентина» в роли Павла.

Сергей Колтаков в фильме "Валентина"

Сергей Колтаков Валентина

В 1983 году актер стал известным всему Союзу после главной роли в фильме Инны Туманян «Соучастники», где Колтаков воплотил на экране роль уголовника Толи Тредубенко.

Середина и конец 1980-х - это пик творческой активности актера, когда у него последовала череда главных ролей в разноплановых фильмах: «Двое на острове слёз» (Сева), «В стреляющей глуши» (Федор Крохов), «Зеркало для героя» (Сергей Кириллович Пшеничный), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (Хэнк Морган), «Утоли моя печали» (Борис), «Искусство жить в Одессе» (Беня Крик), «Армавир» (Семин).

Сергей Колтаков в фильме "Новые приключения янки при дворе короля Артура"

Сергей Колтаков Новые приключения янки при дворе короля Артура

Сергей Колтаков в фильме "Искусство жить в Одессе"

Сергей Колтаков Искусство жить в Одессе

В середине 1990-х какое-то время жил и работал в Австралии. Ему, согласно рассказов актера, было ему там вполне комфортно и интересно. Но долго на чужбине он не выдержал. Кроме того, Колтакова смущали российские же коллеги, играющие выдуманных русских бандитов или просто идиотов - именно на таких «русских» есть спрос в зарубежном кино. И даже несмотря на хорошие заработки, он вернулся на родину.

В 2000-е стал активно сниматься в отечественных телесериалах. Сыграл главные роли в проектах «Подкидной» (майор Женин), «Убойная сила-6» (Крутиков по кличке "Мотыль"), «Братья Карамазовы» (Федор Павлович Карамазов).

Сергей Колтаков в сериале "Братья Карамазовы"

Сергей Колтаков Братья Карамазовы

В 2008 году получил Премию ФСБ в номинации «Актерская работа» за роль офицера НКВД полковника Буртасова в фильме «Спасите наши души».

Запомнился ролями Дениса Панкратовича Семеренкова в военной драме «Лето волков», кинорежиссера Андрея Юрьевича Звонарёва в мелодраме «Уходящая натура», Бориса Ельцина в комедии «Пьяная фирма», Никиты Ивановича Панина в историческом фильме «Екатерина. Взлёт».

Сергей Колтаков в сериале "Екатерина. Взлёт"

Сергей Колтаков Екатерина Взлёт

В 2017-м получил интересные роли в картинах «Светлана» (Иосиф Сталин) и «Хождение по мукам» (доктор Булавин).

Актер занимается драматургией. Написал несколько пьес, киносценариев, а также много прозаических вещей. Кроме того, с юности пишет стихи. Вместе с другом, актером Николаем Стоцким, даже написал несколько песен.

Рост Сергея Колтакова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Колтакова:

Не женат и никогда не был, детей нет. О том, что происходит в его частной жизни, предпочитает не распространяться.

Фильмография Сергея Колтакова:

1980 - Валентина - Пашка, сын Анны
1983 - Соучастники - Толя Тредубенко
1985 - В стреляющей глуши - Федор Крохов, красноармеец
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Макаров
1986 - Тройной прыжок "Пантеры" - Лёша Бабичев ("Бабич")
1986 - Двое на острове слёз - Сева
1987 - Зеркало для героя - Сергей Кириллович Пшеничный, лингвист-психолог
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - Хэнк Морган
1989 - Утоли моя печали - Борис
1989 - Искусство жить в Одессе - Беня Крик
1991 - Армавир - Семин
1994 - Любовь французская и русская - Фёдор, муж Татьяны, находившийся в тюрьме
1995 - Летние люди - Петр Иванович Суслов, инженер-строитель
1998 - Привет от Чарли-трубача - Феликс
1998 - Мама, не горюй! - следователь прокуратуры
1999 - Страстной бульвар - Андрей Соловьев
2000 - Чёрная комната (киноальманах)
2004 - Дети Арбата - Сольц
2005 - Убойная сила-6 - Крутиков ("Мотыль")
2005 - Подкидной - Женин, майор
2005 - Мама, не горюй! - 2 - прокурор
2007 - Ленинград - Жданов
2008 - Стиляги - эпизод
2008 - Спасите наши души - Борис Никитич Буртасов, начальник краевого управления НКВД
2008 - Новая Земля - Махов
2008 - Братья Карамазовы - Федор Павлович Карамазов
2009 - Пелагия и белый бульдог - Кирилло Нифонтович Краснов, купец, сосед генеральши
2009 - Какраки - Андрей Андреевич Васильев
2011 - ПираМММида - премьер-министр
2011 - Лето волков - Денис Панкратович Семеренков, отец Тоси, гончар
2012 - Роман с кокаином - Минц, адвокат, муж Сони
2012 - Обратная сторона Луны - Всеволод Уколов, народный артист, исполнитель роли Брежнева
2012 - Исключение из правил - Василий Васильевич Ломов
2012 - Дирижёр - Надеждин, певец
2013 - Доктор Смерть - Антон Мец, помощник Хвата
2014 - Уходящая натура - Андрей Юрьевич Звонарёв, кинорежиссер
2014 - Зимы не будет
2016 - Пьяная фирма - Борис Николаевич Ельцин
2016 - Екатерина. Взлёт - Никита Иванович Панин, граф, советник императрицы
2017 - Хождение по мукам - Булавин, доктор
2017 - УГРОза: Трепалов и Кошелёк
2017 - Светлана - Иосиф Виссарионович Сталин
2017 - Министерство
2017 - Икра
2017 - Мешок без дна (Bottomless Bag, The)

Озвучивание Сергея Колтакова:

1985 - Слонёнок заболел (анимационный)
1987-1990 - Три лягушонка (анимационный)

Сценарии Сергея Колтакова:

1999 - Страстной бульвар





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.