лого Штуки-дрюки

Виктор Колпаков - биография, информация, личная жизнь

Виктор Колпаков

Виктор Колпаков

Виктор Михайлович Колпаков. Родился 1 мая 1904 года в Воронеже - умер 14 сентября 1972 года в Москве. Советский актёр театра и кино.

Виктор Колпаков родился 1 мая 1904 года в Воронеже.

Отец - типографский рабочий. Мать - домохозяйка.

В 1910 году семья переехала в Раненбург Рязанской области, где его отец купил типографию.

Окончил приходскую школу, затем учился в высшей начальной школе и гимназии. После октябрьской революции продолжил образование в школе II ступени при Раненбургском педтехникуме, которую успешно закончил в 1922 году. До 1923 года работал секретарем отдела записей актов гражданского состояния и помощником инспектора труда в отделе труда.

В 1923 году поступил в ГИТИС, который окончил в 1926 году, актерский факультет.

Служил в Красной армии в качестве старшего писаря Московского пересыльного пункта.

После демобилизации в 1928 году работал в театрах имени Гоголя, МГСПС и Театре-студии киноактёра.

В 1932 году - актёр Дальневосточного театра.

В 1943-1945 актер фронтового театра ВТО.

В кино дебютировал в 1937 году в фильме «Ленин в Октябре». Потом почти двадцать лет не снимался. Опять появился на экране в середине 1950-х. И стал часто сниматься, играя эпизоды и второплановые роли. Запомнился зрителям такими своими ролями как поп-расстрига («Коммунист»), Семен Андреевич («Любушка»), стармех («Путь к причалу»), Титка («Русский лес»), могильщик («Гамлет»), фельдшер («Жили-были старик со старухой»), Евлампий Сидорович («Душечка»), Григорий («Братья Карамазовы»), дядя Егор («Адъютант его превосходительства»), Нифонт («Остров Волчий»), ведущий аукциона («12 стульев»), мастер Виноградина («Чиполлино») и др.

Запомнился как яркий, фактурный артист, обладающий незаурядной внешностью, он использовался, в основном, в отрицательных ролях, но был органичен и в комедии, и в так называемой народной драме, и в костюмных постановках.

Виктора Колпакова ценил знаменитый режиссёр Григорий Козинцев. Он занял актёра в заметных эпизодах в своих эпохальных фильмах «Дон Кихот» и «Гамлет». Они его охотно приглашали, будучи уверенными в том, что актёр способен точно и достоверно сыграть любой предложенный ими характер. Среди лучших ролей Колпакова: Семен Андреевич («Любушка»), стармех («Путь к причалу»), Титка («Русский лес»), могильщик («Гамлет»), фельдшер («Жили-были старик со старухой»), Евлампий Сидорович («Душечка»), Григорий («Братья Карамазовы»), дядя Егор («Адъютант его превосходительства»), Нифонт («Остров Волчий»), мастер Виноградина («Чиполлино»).

Виктор Колпаков в фильме "Коммунист"

Виктор Колпаков Коммунист

Виктор Колпаков в фильме "Алые паруса"

Виктор Колпаков Алые паруса

Виктор Колпаков в фильме "12 стульев"

Виктор Колпаков 12 стульев

За время своей карьеры в кино снимался в фильмах лучших советских режиссёров: Юлия Райзмана, Григория Козинцева, Георгия Данелия, Григория Чухрая, Сергея Колосова, Ивана Пырьева, Евгения Ташкова, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая.

В последние годы страдал болезнью желудка, перенес операцию. Скончался в Москве 14 сентября 1972 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (10 участок).

Личная жизнь Виктора Колпакова:

Дважды был женат.

Первый брак не сложился, из-за чего актер на какое-то время даже пристрастился к алкоголю.

Вторая жена - Ольга Васильевна Колпакова. Жили дружно, жена часто сопровождала мужа на гастролях и киноэкспедициях.

Фильмография Виктора Колпакова:

1937 - Ленин в Октябре - эсер
1954 - Школа мужества - кулак
1955 - Мексиканец - бродяга
1956 - Она вас любит! - моторист
1956 - Дело № 306
1957 - Коммунист - поп-расстрига
1957 - Дон Кихот - цирюльник
1957 - Ночной патруль - сторож
1960 - Бессонная ночь - пожилой жених
1961 - Алые паруса - продавец игрушек
1961 - Евдокия - фотограф
1961 - Нахалёнок - Влас
1961 - Любушка - Семён Андреевич, коновал
1962 - Путь к причалу - старший механик
1963 - Сотрудник ЧК - хозяин постоялого двора
1963 - Тишина - посетитель ресторана
1964 - Гамлет - могильщик
1964 - Жили-были старик со старухой - фельдшер
1964 - Русский лес - Титка
1964 - Товарищ Арсений - диакон, приятель Лимонова
1965 - Чёрный бизнес - валютчик Музыкин
1965 - Дети Дон Кихота - служащий в зоопарке
1966 - Неуловимые мстители - старый конвоир
1966 - Сказка о царе Салтане - Дьяк
1966 - Дикий мёд - Зубарев, солдат
1967 - Вий - селянин (в титрах не указан)
1967 - Операция «Трест» - дядя Вася
1968 - Угрюм-река - поп
1968 - Новые приключения неуловимых - офицер на карусели
1969 - Старый знакомый
1969 - Зигзаг удачи - один из грузчиков, переносивших мебель из квартиры мужа Лидии Сергеевны
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - эпизод
1970 - Когда расходится туман - Тихоныч «Ондатра», браконьер
1971 - Случай с Полыниным
1971 - 12 стульев - ведущий аукциона
1971 - Достояние республики - плотник Букетов («Митрич»)
1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - проводник в поезде
1971 - Объяснение в любви к Г. Т. (Liebeserklärung an G.T.) - старик
1972 - Спелые вишни (Ripe Cherry / Reife Kirschen)
1973 - Чиполлино - мастер Виноградинка
1973 - И на Тихом океане... - начальник тюрьмы






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.