лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Афанасий Кочетков - биография, информация, личная жизнь

Афанасий Кочетков

Афанасий Кочетков

Афанасий Иванович Кочетков. Родился 9 марта 1930 в с. Балахоновка Клявлинского района Средневолжского края (ныне Самарская область) — умер 24 июня 2004 года в Москве. Советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1976).

Афанасий Кочетков родился 9 марта 1930 года в селе Балахоновка Клявлинского района Средневолжского края (ныне Самарская область) в большой крестьянской семье.

Отец - Иван Васильевич Кочетков (1899-1942), погиб на фронте, когда Афанасию было 12 лет.

Мать - Любовь Прокофьевна Кочеткова (Шипилова) (1899-1984).

Кроме него в семье было два старших брата и старшая сестра. Братья и сестра тоже ушли на фронт, как и отец. Могилу отца дети разыскали спустя много лет после войны в городе Старая Русса.

Окончил школу в городе Туймазы на Южном Урале и уехал в Кишинев, где поступил в университет на факультет геологии и в свободное от учебы время посещал студенческий театр. Там его увидел чтец-исполнитель Дмитрий Журавлев, и посоветовал профессионально заняться театром.

В 1956 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактёра. До 1962 года играл в Театре-студии киноактера.

С 1962 года служил в Московском драматическом театре имени Пушкина, среди его работ: «Поднятая целина» по М. Шолохову — Макар Нагульнов; «Судьба человека» по М. Шолохову — Андрей Соколов; «Романьола» Луиджи Скуарцины — граф Гарденги; «Легенда о Паганини» — Никколо Паганини; «Метель» Л. Леонова — Порфирий Сыроваров.

Афанасий Кочетков в молодости

Афанасий Кочетков в молодости

С 1979 года — актер Малого театра.

Работы Афанасия Кочеткова в Малом театре:

1978 — «Русские люди» К. Симонова — Старик;
1978 — «Беседы при ясной луне» Василия Шукшина — Поп;
1978 — «Ураган» Анатолия Софронова — Хоменко;
1979 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Леонид Хейфец — граф Кент;
1979 — «Так и будет» К. Симонова — Иванов;
1980 — «Ивушка неплакучая» М. Алексеева — Знобин;
1980 — «Вызов» Г. Маркова, Э. Шима — Лисицын;
1981 — «Целина» Л. Брежнева — Ведущий;
1983 — «Картина» по Д. Гранину — Поливанов;
1983 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий;
1985 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера — Веррина;
1985 — «Федра» Ж. Расина — Тесей;
1986 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: Виталий Иванов — Стародум;
1986 — «Доходное место» А. Островского — Вышневский;
1987 — «Дети Ванюшина» С. Найденова — Ванюшин;
1987 — «Холопы» П. П. Гнедича — Перейденов;
1987 — «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого — князь Василий Шуйский;
1988 — «Гости» Л. Зорина — Кирпичев;
1990 — «Князь Серебряный» по А. К. Толстому — Дружина Морозов;
1992 — «Обрыв» по И. Гончарову — Нил Андреич Тычков;
1992 — «Горячее сердце» А. Островского — Силан;
1993 — «Таланты и поклонники» А. Островского — Громилов;
1998 — «Царь Борис» А. К. Толстого — Луп-Клешнин;
1998 — «Свои люди - сочтемся» А. Островского — Большов;
1998 — «Король Густав Васа» А. Стриндберга — Магистр Олаус;
2001 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского — Крутицкий;
2003 — «Старый добрый оркестр» Иржи Губача — саксофонист Шаня;
2003 — «Фома Гордеев» М. Горького — Щуров

Афанасий Кочетков 2

С 1954 года снимался в кино.

Одной из первых работ в кино Афанасия Кочеткова стала небольшая роль матроса Страшнова в фильме «Необыкновенное лето» режиссера Владимира Басова.

Афанасий Кочетков в фильме "Необыкновенное лето"

Афанасий Кочетков Необыкновенное лето

Затем одна за другой последовали новые более сложные роли. В 1958 году Кочетков сыграл роль Смолярчука в киноленте «Над Тиссой», в 1959 году ему предложили роль Герасима в фильме «Муму», а в 1960 году он исполнил роль Довбуша в картине «Олекса Довбуш».

Афанасий Кочетков в фильме "Над Тиссой"

Афанасий Кочетков Над Тиссой

Афанасий Кочетков в фильме "Муму"

Афанасий Кочетков Муму

Афанасий Кочетков в фильме "Олекса Довбуш"

Афанасий Кочетков Олекса Довбуш

Стал особенно он известен как исполнитель роли пролетарского писателя Максима Горького, которого он сыграл в семи фильмах.

Афанасий Кочетков в роли Максима Горького в фильме "Сквозь ледяную мглу"

Афанасий Кочетков в роли Максима Горького фильм Сквозь ледяную мглу

Зрители также запомнили Кочеткова по работам в картинах «Поговорим, брат», «Люди на болоте», «Угрюм-река».

Афанасий Кочетков в фильме "Угрюм-река"

Афанасий Кочетков Угрюм-река

Среди известных работ актёра — роль Константина Устиновича Черненко в телесериале «Брежнев».

Афанасий Кочетков в сериале "Брежнев"

Афанасий Кочетков Брежнев

Смерть Афанасия Кочеткова

Скончался от травмы головы, полученной при невыясненных обстоятельствах.

8 июня вечером Кочетков позвонил своей племяннице Нине Нечаевой. По ее словам, он был бодр и весел, рассказывал о своих ролях и перспективах. На другой день он явился в Малый театр, но, поскольку репетиций не было, вскоре отправился домой. Однако до дома, видимо, не дошел. Актер исчез, на репетициях он больше не появлялся.

Поскольку Кочетков был человеком ответственным, первыми забили тревогу его коллеги-актеры. На звонки он не отвечал, дома не появлялся. Администрация театра связалась с его племянницами. Встревоженные, они начали искать дядю. Им удалось выяснить, что накануне вечером Афанасию Кочеткову стало плохо в районе дома № 28 по Люсиновской улице (недалеко от Мытной улицы, где он живет). Прохожие вызвали "скорую помощь", но актер от осмотра и госпитализации категорически отказался. Так сказали племянницам в единой справочной службе "Скорой помощи". Но, как потом выяснилось, все оказалось не так. "Скорую" к лежащему без сознания мужчине на улицу Люсиновскую вызывали 4 раза.

Кочеткова с диагнозом "алкогольное опьянение" повезли в больницу, но по пути "скорой" попался разбившийся мотоциклист, а пьяного (как думали санитары) старика, который немного пришел в себя после укола, высадили. После этого он исчез. Где он был 8 дней, никто не знает. Ни дома, ни в театре он больше не появлялся.

Нашли его на одном из газонов у станции метро "Текстильщики". Кочетков был без сознания. На голове - ушиб. Однако ушиб здесь был ни при чем. Его привезли в 68-ю больницу с подозрением на инсульт.

Через день наступило улучшение. Актер узнал своего родного брата Федора. Однако улучшение оказалось ложным. В ночь на 24 июня 2004 года он скончался, так ничего и не рассказав о произошедшем.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Личная жизнь Афанасия Кочеткова:

Был женат на кинорежиссёре Искре Бабич (1938-2001). Дочь - поэтесса и певица Ольга Кочеткова, закончила актёрский факультет ГИТИСа, снялась в фильме матери «Прости меня, Алёша», солистка рок-группы "Ю", умерла в возрасте 43 лет, на несколько месяцев раньше отца.

Искра Бабич - жена Афанасия Кочеткова

Искра Бабич жена Афанасия Кочеткова

Ольга Кочеткова - дочь Афанасия Кочеткова

Ольга Кочеткова дочь Афанасия Кочеткова

Фильмография Афанасия Кочеткова:

1954 — Шведская спичка
1957 — Гуттаперчевый мальчик
1957 — Звёздный мальчик — Злой Волшебник
1957 — На острове дальнем...
1957 — Необыкновенное лето
1957 — Пастух
1957 — Семья Ульяновых — Огородников
1957 — Случай на шахте восемь
1957 — Так рождается песня — Максим Горький
1958 — Маяковский начинался так... — Максим Горький
1958 — Над Тиссой — Андрей Смолярчук, старшина погранвойск
1958 — Трудное счастье — кулацкий сын
1959 — Муму — Герасим
1959 — Олекса Довбуш — Олекса Довбуш
1960 — Первое свидание
1960 — Заре навстречу
1961 — В начале века
1961 — Длинный день
1962 — Ход конём — Шугай
1964 — Одиночество — Александр Степанович Антонов
1965 — Сквозь ледяную мглу — Максим Горький
1968 — Угрюм-река — Данила Прохорович Громов
1969 — Засада
1969 — Король гор и другие — охотник Фёдор
1969 — Невероятный Иегудиил Хламида — Максим Горький
1970 — Семья Коцюбинских — Максим Горький
1970 — Сердце России
1971 — Город под липами — Томилов
1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Максим Горький
1971 — Кочующий фронт — барон Унгерн
1972 — День за днём — Афанасий Муравьев
1973 — Иванов катер
1973 — За облаками — небо
1974 — Ради жизни на Земле
1975 — Белый башлык
1975 — Доверие — Максим Горький
1976 — Обыкновенная Арктика
1977 — Ждите меня, острова!
1978 — Море
1978 — Поговорим, брат
1980 — Я — актриса — Максим Горький
1980 — Алые погоны — капитан Беседа Алексей Николаевич
1981 — Люди на болоте
1981 — Мужики! — дядя Гриша
1981 — Доходное место
1983 — Безумный день инженера Баркасова — кроликовод
1986 — Завещание
1986 — Где-то гремит война — Левонтий
1987 — Без солнца
1988 — Холопы
1990 — Ныне прославися сын человеческий
1992 — Господи, прости нас грешных
1992 — Прощение
1993 — В начале было слово
2002 — Фаталисты — генерал Скрябин
2004 — Брежнев — Константин Черненко
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — жрец-язычник





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.