Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Иосиф Кобзон - биография, информация, личная жизнь


Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон

Ио́сиф Давы́дович Кобзо́н (11 сентября 1937, г. Часов Яр, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский эстрадный певец (баритон), музыкально-общественный деятель, педагог. Депутат Государственной думы РФ II—VI созывов. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (с 2011 года). Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского Комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011). Член партии «Единая Россия» с 2003 года. Герой ДНР (2015).

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр, Донецкая область.

Мать, Ида Исаевна, родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП(б). С 1930 года работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.

Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен и после лечения демобилизован. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьёй вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать Иосифа Кобзона повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата (кроме них у него было ещё двое родных братьев) и сестра.

В конце 1940-х годов семья Кобзонов переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия Иосифа писалась через букву «п»: Копзон. Буква «б» появилась в ней, когда он получал паспорт.

Два года, до 8-го класса, Кобзон проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того как оказался в нокауте. Учился в техникуме Кобзон в основном на четвёрки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей.

С 1956 по 1959 годы служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

С 1958 года Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба — любовь моя», где исполнял одноимённую песню А. Пахмутовой.

В 1959—1962 годах — солист Всесоюзного радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Росконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность.

В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

С начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывается песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении Иосифа Кобзона.

В 1973 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

Член КПСС с 1973 года.

В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

В 1980-х годах Иосиф Кобзон записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова.

С 1984 года Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года профессор). Среди его выпускников — известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

Депутат Верховного Совета СССР с 1990 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды Бараева, с которыми он вёл переговоры, 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Занимается благотворительностью.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа.

В 1997 году впервые избран депутатом Государственной Думы. Входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, был избран заместителем председателя комитета по культуре.

11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов.

В 1999 году вновь избран депутатом Государственной Думы, стал членом депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)», был избран заместителем председателя комитета по культуре и туризму. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

24-25 октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы, по свидетельству самого Иосифа Давыдовича, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Г. Явлинского, И. Хакамаду и Б. Немцова. Хакамада ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась вместе с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.

В 2003 году вновь избран депутатом Государственной Думы, вошёл во фракцию «Единая Россия». Избран председателем комитета по культуре Государственной Думы.

В мае 2003 года решением министра внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса Кобзон был занесён в список лиц, которым запрещается въезд в страну, и ему было отказано во въездной визе. Запрет был обоснован «угрозой государственной безопасности и общественному порядку» и был снят новым главой МВД Эриксом Екабсонсом 21 июня 2004 года. В сентябре 2007 года вступил в партию «Единая Россия».

11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлёвском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Забайкальский край), вошёл в состав фракции «Единая Россия», избран заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В 2011 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва от Забайкальского края от партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре. В июле 2015 года в СМИ сообщалось о том, что Кобзон более не намерен переизбираться в Государственную Думу.

Иосиф Кобзон — член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

В 2012 году Иосиф Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.

Репертуар певца включает наиболее известные песни — патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни, посвящённые Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. В репертуаре Кобзона — русские, украинские и еврейские народные песни.

Кобзон исполнял бардовские песни Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и другие.

В репертуаре Иосифа Кобзона песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым и другими советскими композиторами.

В репертуаре Иосифа Кобзона более трёх тысяч песен.

В июне 2002 года у Кобзона начались проблемы со здоровьем. После операции у Кобзона начался общий сепсис и певец 15 июня впал в кому, в которой находился 15 дней.

В 2005 году певец перенёс сложную операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. Однако хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в лёгочных сосудах, воспалению лёгких и воспалению ткани в почках.

В 2009 году Кобзон был прооперирован вторично в немецкой клинике. Известная певица Лариса Долина говорила: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил всё. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших „звёзд“ поёт вживую».

В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Врачи прямо на сцене оказали ему помощь, делая искусственное дыхание. По словам специалистов, раковая опухоль привела к анемии, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания.

С 1995 года Кобзону был закрыт въезд в США из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Неоднократные попытки получения американской визы, в том числе с использованием дипломатических каналов, к успеху не привели.

После смены власти на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России, 11 марта 2014 года Иосиф Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина по Украине и Крыму.

В июле 2014 года Латвия запретила Кобзону въезд на территорию страны. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объяснил запрет «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

26 октября 2014 года Служба безопасности Украины заявила о внесении Иосифа Кобзона в список из нескольких сотен деятелей российской культуры, которым запрещён въезд на Украину из-за их политической позиции. Сам Кобзон сказал, что ему «плевать на то, что они придумали с пьяных глаз», и он поедет на свою родину в Донбасс. На следующий день он посетил Донецк и Луганск, где передал землякам гуманитарную помощь и выступил с концертами. Аккомпанировал Кобзону академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России.

В 2014 году Иосиф Кобзон был лишён звания «почётный гражданин» ряда городов Украины: в марте — Кобеляк, в сентябре — Днепропетровска, в ноябре — Полтавы. Горсовет Днепропетровска также решил, что он не должен исполнять официальный гимн города «Днепропетровск — мой дом родной». В январе 2015 года городской совет Краматорска, под давлением активистов, лишил Кобзона звания почётного гражданина Краматорска.

"Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почётным гражданином", - заявил Иосиф Кобзон.

С 28 ноября 2014 года Иосиф Кобзон является почётным консулом Донецкой Народной Республики в России. Принимает активное участие в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи в зону гуманитарного кризиса на востоке Украины.

В феврале 2015 года включён в список лиц и компаний, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Попавшим в санкционный список запрещён въезд в ЕС, а их активы на его территории, если таковые будут обнаружены, заморожены.

В августе 2015 года СБУ внесла Кобзона в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

Семья Иосифа Кобзона:

Родители — Давид Кунович Кобзон и Ида Исаевна Шойхет-Кобзон (1907—1991).

Отчим — Моисей Моисеевич Раппопорт.

Братья — Исаак Давыдович, Иммануил Давыдович, Лев Давыдович.

Сестра — Гелена Моисеевна Кандель.

Жёны:

С 1965 по 1967 г. — певица Круглова, Вероника Петровна (род. 1940).

С 1967 по 1970 г. — актриса Гурченко, Людмила Марковна (1935—2011).

С 1971 г. — Дризина Нинель Михайловна (род. 13 декабря 1950), заслуженный работник культуры РФ.

Сын — Кобзон Андрей Иосифович (род. 1974). Окончил музыкальный институт в Голливуде. В середине 1990-х вместе с Артуром Куриленко и Андреем Цукербергом создал клуб «Джусто». Автор проектов ресторана японской кухни в Большом Толмачёвском переулке, ресторана «Газгольдер» и пивной «Жигули» на Новом Арбате, совладелец московского филиала парижского ресторана «Максим». В прошлом ударник группы «Воскресение», затем — «Моральный кодекс», играл с Алексеем Романовым и Андреем Сапуновым (музыкантами «Воскресения»), затем стал бизнесменом. Ныне работает в сфере недвижимости. Жена — фотомодель Екатерина Полянская.

Дочь — Раппопорт-Кобзон Наталья Иосифовна (род. 1976). Работала пресс-секретарём у Валентина Юдашкина. Муж — гражданин Австралии юрист Юрий Раппопорт.

Имеет пять внучек и двух внуков:

Раппопорт Идель (род. 1999),
Кобзон Полина (род. 1999),
Раппопорт Мишель (род. 2000),
Кобзон Анита (род. 2001),
Раппопорт Орнелла-Мария (род. 2004),
Кобзон Михаил (род. 2008),
Раппопорт Ален-Джозеф (род. 2010).

Супругом сестры Кобзона, Гелены Раппопорт-Кандель, был советский нейрохирург Эдуард Кандель (1923—1990).

тэги:




Иосиф Кобзон - афоризмы, цитаты, высказывания >>>