лого Штуки-дрюки

Юозас Киселюс - биография, информация, личная жизнь

Юозас Киселюс

Юозас Киселюс

Юозас Киселюс (лит. Juozas Kisielius). Родился 22 июня 1949 года в Йонишкисе — умер 10 мая 1991 года в Вильнюсе. Литовский советский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1983) за фильм «Долгая дорога в дюнах»).

Юозас Киселюс родился 22 июня 1949 года в небольшом литовском городке Ионишкис в семье служащих.

В школьные годы участвовал в самодеятельности.

Собирался поступать в лесотехническую академию, хотел быть лесничим. Но неожиданно подал документы в театральный.

В 1967 году поступил в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актерского мастерства. Учился на одном курсе с Ромуальдасом Раманаускасом (сыграл Рихарда в прославившей их ленте «Долгая дорога в дюнах»).

По окончании вуза в 1972 год работал в Государственном академическом театре драмы Литовской ССР. Его любимая роль — Чарли в «Школе Злословия» Шеридана, она же самая первая. Также в его репертуаре были: шекспировские Фентон («Виндзорские наследницы») и Эдмунд («Король Лир»), Ян в «Первом дне свободы» Кручковского, Бусыгин в «Старшем сыне» Вампилова.

В 1974 году дебютировал в кино, снявшись в фильме «Бубенчик». Затем были «Потерянный кров» и «Венок дубовых листьев».

В 1977 году сыграл свою первую главную роль - Антанаса Соммера в фильме «Цену смерти спроси у мёртвых», посвященную вожаку таллинских большевиков Антону Соммеру.

Широкую известность и популярность получил после исполнения одной из главных ролей - Артура Банги - в многосерийном телефильме «Долгая дорога в дюнах» режиссёра Алоиза Бренча.

Это история любви красавицы Марты (актриса Лилита Озолиня) и бедного рыбака Артура (Юозас Киселюс) охватывает период с 40-х до 80-х годов XX века. Менялась страна, вместе с нею менялись герои, их судьбы, и только светлое чувство, которое они смогли сохранить в своих сердцах.

Юозас Киселюс в фильме "Долгая дорога в дюнах"

Юозас Киселюс Долгая дорога в дюнах 2

Юозас Киселюс Долгая дорога в дюнах

В 1983 году стал лауреатом Государственной премии СССР за работу в телефильме «Долгая дорога в дюнах».

Далее снялся еще в нескольких фильмах. Среди наиболее заметных работ - главные роли в картинах «Грядущему веку» (первый секретарь обкома партии Антон Соболев), «Жалоба» (врач-хирург, заведующий кафедрой мединститута Дмитриевич Марчук), «Адвокат» (старший лейтенант, следователь уголовного розыска Иван Захарович Запарин), «Волки в зоне» (бывший капитан милиции, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Родион).

Все герои Юозаса Киселюса - положительные. Сам он об этом говорил: "Такие люди привлекают меня своей душевной чистотой, смелостью, убежденностью. Однако я говорю не о героях. Мои персонажи, те, кого принято называть положительными героями, просто честные, добрые люди, верные данному слову, верные долгу, чувству… И это, на мой взгляд, не героические черты, эти качества – норма для человека".

Заслуженный артист Литовской ССР.

Последняя работа в кино - роль адвоката Джеймса Мала в фильме 1991 года «Оружие Зевса».

Болезнь и смерть Юозаса Киселюса

В конце 1980-х годов у актёра обнаружился редкий порок сердца.

В последние полгода жизни у Юозаса была депрессия - кризис в стране, маленький заработок, проблемы с содержанием семьи. Все это повлияло на его сердце.

7 мая 1991 года по дороге домой Юозасу стало плохо, и он был госпитализирован в одну из Вильнюсских клиник. 10 мая после процедуры рентгеновского снимка сердца у Киселюса произошел спонтанный разрыв аорты, и он скоропостижно скончался.

Похоронен актёр на кладбище Антакалнио в Вильнюсе.

В городе Йонишкис, в школе, где раньше учился Юозас, теперь ежегодно проводится конкурс актёрского чтения, посвящённый актёру.

Юозас Киселюс

Рост Юозаса Киселюса: 177 сантиметров.

Личная жизнь Юозаса Киселюса:

Актер дважды был женат. От первого брака у него было две дочери. Во втором браке (жену звали Аглия) родился сын.

Его друг актер Ромас Раманаускас рассказывал: "То, как судьба играла со мной и Юозасом, - человеческая комедия. Мы вместе поступали в институт, учились на одном курсе, были распределены в один театр. Влюбились в одну и ту же девушку, и она стала моей женой. У Аглии просто очень хороший вкус, поэтому она и выбрала меня. Киселюс тоже потом женился и затем, как и я, развелся. И еще одно совпадение - его второй женой стала девушка по имени Аглия. Когда я пошел подавать документы в загс во второй раз, сотрудники чуть ли не хором спросили: «Вы что, сговорились с Киселюсом? Он тоже сегодня подал документы, у вас регистрация будет в один день!» - «Пожалуйста, - взмолился я, - запишите меня хоть на час раньше. Хочу его обогнать!» Вот такая мужская хохма".

могила Юозаса Киселюса

могила Юозаса Киселюса

Фильмография Юозаса Киселюса:

1974 — Бубенчик — Вилимас
1976 — Потерянный кров
1976 — Венок дубовых листьев — Клеменсас
1977 — Цену смерти спроси у мёртвых — Антанас Соммер
1978 — Лицо на мишени — Гарольд Марч, журналист
1980 — «Мерседес» уходит от погони
1981 — Долгая дорога в дюнах — Артур Банга (озвучивает Александр Панькин)
1983 — Ворота в небо — Ганзен
1983 — Цена возврата — Дитрих
1985 — Грядущему веку — Антон Соболев, первый секретарь обкома партии
1985 — Снайперы — Матвеев, комбат (озвучивал Сергей Шакуров)
1986 — Жалоба — Марчук
1987 — Ловкачи
1988 — Шурави — Эдвард Стаф, корреспондент
1990 — Пробуждение
1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — Иван Запарин, следователь
1990 — Волки в зоне — Родион, бывший капитан милиции
1991 — Оружие Зевса — Адвокат Джеймс Мал





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.