лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Игорь Кириллов - биография, информация, личная жизнь

Игорь Леонидович Кириллов

Игорь Кириллов

Игорь Леонидович Кириллов. Родился 14 сентября 1932 года в Москве. Советский и российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957-1991), актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве.

Отец - Леонид Михайлович Кириллов, военный.

Мать - Ирина Вениаминовна Кириллова, библиотекарь, работала в Дворце культуры завода им. Сталина (ныне - им. Лихачева).

Его бабушка имела дворянское происхождение.

С детства заразился театром, хотел посвятить себя театральному искусству. Также большое влияние на него оказал великий советский диктор Юрий Борисович Левитан. Военное детство Игоря Кириллова прошло под голос Левитана. "Даже по первым словам его «Внимание. Говорит Москва. Передаем сводку Совинформбюро», уже по тому, как он говорил эти слова, мы понимали, что нас ждет неприятное известие. И наоборот, это было как раз в декабре 41 года 6 или 7 числа, я сейчас уже не помню, когда он сказал совершенно по-другому. Все было ясно. Я до сих пор вспоминаю, как мы: бабушка, тетушка моя, мать, восприняли это сообщение о том разгроме немецко-фашистских войск под Москвой", - вспоминал он.

В старших классах решил стать кинорежиссером. Пробовал во ВГИК, но поскольку был очень молод, на режиссерский его не взяли - приняли на актерский. Год он проучился во ВГИКе, а затем перешел в Щепкинское училище. Во время учебы вместе с другими студентами играл в Малом театре. Перед его глазами работали великие актеры. Его поражало, как сосредотачиваются актеры, чтобы выйти на сцену и произнести всего одну фразу. Впоследствии многое ему пригодится, когда он станет диктором. "И я понял, что в любом искусстве, особенно в нашем, главное не эфир, а подготовка к нему. Основа основ всему – это сосредоточение своих всех физических, моральных, нравственных и других качеств перед тем, как выйти и сказать первое слово у микрофона", - рассказывал Кириллов.

В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

В 1955-1957 годах был актёром Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).

Игорь Кириллов в молодости

Игорь Кириллов в молодости

С июля 1957 года начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Работал также как режиссёр-постановщик, литературовед, киновед. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение вышел в эфир, победив на конкурсе дикторов.

Игорь Кириллов обладает «фирменным», легко узнаваемым тембром голоса.

С 1960 года снимался в кино, правда, играл эпизоды. В 1960-е несколько раз был ведущим «Голубого огонька».

Игорь Кириллов в фильме "Девичья весна"

Игорь Кириллов Девичья весна

Игорь Кириллов. Голубой огонек 1962

Игорь Кириллов Голубой огонек 1962

Возглавлял дикторский отдел на Первом канале с 1968 года по 1989 год. Часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны.

С 1965 года до конца 1980-х годов вёл телевизионную трансляцию парадов на Красной площади - как правило, в паре с Анной Шатиловой.

Более 30 лет был диктором программы «Время» - главной передачи страны. По словам Кириллова, несколько раз пытался отказаться от ведения этой программы, но его удержали.

"Я пришел к председателю Гостелерадио Сергею Георгиевичу Лапину. Попросил освободить меня от программы «Время», потому что очень устал. А он: «Я вас не отпущу. Кстати, вы читали Салтыкова-Щедрина? Почитайте внимательно - вы поймете, что в русском общении важно не только то, что вы говорите, а то, что вы имеете в виду. Без юмора, порой сарказма общаться невозможно!» Дали мне талончик на полное собрание сочинений писателя. Я почитал и понял, что надо делать. Из огромного текста я выбирал два-три абзаца и делал логические паузы, замедлял темп речи до предела. Чтобы сказанное мною могло людей вдохновить и они поверили бы, что мы живем в самой лучшей стране. Я верил: то, что я говорю, - это правильно, верно. Я сам себя убеждал в этом", - рассказывал Игорь Леонидович.

В 1977 году ему была присуждена Государственная премия СССР - за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в ВТП «Время». Последний раз вёл программу «Время» 30 декабря 1989 года.

Далее работал в качестве комментатора, репортера, ведущего развлекательных программ на ЦТ СССР. Вёл программы «Экслибрис», «Спутник телезрителя», «Взгляд», «Телескоп» и вечерний канал «ВИD представляет».

"В 1990 году меня пригласили наши «взглядовцы» Листьев, Любимов, Политковский, Захаров. Тогда наступил очень тяжелый момент. В мой адрес приходили письма - люди обвиняли меня в предательстве. Как я мог связаться с этой молодежью, которая рвет на себе тельняшки и ругает КПСС! Не все понимали, что моя функция заключалась в том, чтобы быть своего рода мостиком между старшим поколением и младшим. И я очень любил этих талантливых ребят. Они очень здорово работали в эфире", - говорил знаменитый диктор.

Был ведущим программ Первого канала «Всемирная сеть», художественным руководителем канала «Деловая Россия».

С 1990 по 2011 год читал текст в ежегодной минуте молчания 9 мая. До 2006 года ежегодно вёл трансляцию парадов Победы 9 мая.

Игорь Кириллов 2

В 1998 году ему был вручен почётный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ» - «за личный вклад в развитие отечественного телевидения».

С 2000 года - диктор-консультант Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала.

В 2001 году ему присвоен почётный титул «Человек-эпоха».

Вёл преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии).

Профессор, академик Международной академии театра и кино. С 1974 года - член Союза журналистов СССР. С 2004 года - член Российской академии телевидения.

Периодически появляется на телевидении по сей день, участвовал в программах «Давно не виделись», «Кто хочет стать миллионером», «Сегодня вечером», «В наше время», «Угадай мелодию» и других, озвучивает различные рекламные ролики.

24 ноября 2012 года провёл один выпуск телепередачи «Абракадабра» на «Первом канале».

Ведёт программу «Не время» на радио Юмор FM с А. Н. Шатиловой. Периодически появляется на телевидении, участвовал в программах «Давно не виделись», «Кто хочет стать миллионером», «Сегодня вечером» и других, озвучивает различные рекламные ролики.

Сокровенные тайны Игоря Кириллова. Пусть говорят

Рост Игоря Кириллова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Кириллова:

Жена - Ирина Всеволодовна (1932-2004). Они были знакомы с раннего детства, по словам Кириллова, даже родились в одном родильном доме. Также в детстве он дружил с ее сестрами - Татьяной и Наташей.

Симпатия между ними возникла уже в старшем школьном возрасте. А поженились они после войны, когда были студентами. Объединило их и то, что у обоих были близкие профессии: она работала звукорежиссером в «Останкино». "Нам с Ириной всегда было о чем поговорить. Эту женщину я любил всю жизнь", - говорил Кириллов.

В браке родилось двое детей - дочь Анна (1961 г.р.) и сын Всеволодо (1971-2011).

В браке с Ириной Всеволодовной Игорь Леонидович прожил более 50 лет. Они были практически образцовой, легендарной парой в «Останкино». В 2004 году супруги не стало. Для Кириллова это был серьезный удар. На руках у него осталась лежачая больная младшая сестра Ирины. Вскоре не стало и ее.

Игорь Кириллов и жена Ирина

Игорь Кириллов и жена Ирина

Игорь Кириллов и жена Ирина 2

Игорь Кириллов с дочерью и сыном

Игорь Кириллов с дочерью и сыном

Дочь Анна окончила консерваторию, некоторое время была замужем за оперным певцом, проживает в Германии.

Сын Всеволод был бизнесменом, занимался организацией сафари в Африке.

Отношения с сыном стали для Кирилла Леонидовича большой семейной драмой. Однажды во время посиделок на даче между Всеволодом и родителями возникла серьезная ссора. По слухам, причиной послужило то, что сын Кириллова решил жениться на женщине намного старше себя, а Игорь Леонидович и Ирина Всеволодовна были категорически против. Но Всеволод сделал по-своему.

Итогом возникшего конфликта стал раскол семьи. Сын разорвал все связи с родителями и сестрой, сменил телефоны. Когда не стало матери, Всеволод очень переживал, однако на похороны не пришел. А в 2011 году не стало и самого Всеволода: умер в Камеруне от приступа панкреатита в возрасте 40 лет. У Всеволода Кириллова остались жена и четверо детей (сын и три дочери). И только после его смерти Игорь Кириллов познакомился со своими внуками.

Всеволод Кириллов - сын Игоря Кириллова

Всеволод Кириллов

Через четыре года после смерти жены, в 2008-м году, Игорь Кириллов встретил новую любовь - Татьяну Александровну. Она работала неподалеку от его дома, родом из Молдавии, по профессии - дизайнер обуви. Она младше его на 34 года.

Игорь Кириллов и Татьяна Александровна

Игорь Кириллов и Татьяна Александровна

Фильмография Игоря Кириллова:

1960 - Девичья весна - корреспондент (нет в титрах)
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) - ведущий "Голубого огонька"
1963 - Октябрь (фильм-спектакль) читает стихи (нет в титрах)
1963 - Голубой огонёк-1963 - диктор на "Голубом огоньке"
1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущий
1964 - Голубой огонёк 1964 (фильм-спектакль)
1967 - Пополам (Fele-Fele) - ведущий
1987 - Дети XX съезда (документальный)
1991 - 7 дней с русской красавицей - диктор ЦТ
1997 - Старые песни о главном - 2 - ведущий "Голубого огонька"
2000 - Зависть богов - камео
2005 - Как уходили кумиры. Анна Шилова (документальный)
2006 - Парк советского периода - камео
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна - камео
2008 - Другое лицо - камео
2008 - Обожжённые славой (документальный)

Озвучивание Игоря Кириллова:

1952 - Мэнди (Mandy)
1956 - Любовь с первого взгляда (Amor a primera vista) - Марио де ла Роса (роль Освальдо Миранды)
1960 - Белая пряжка (Bílá spona) - поручик Янда
1965 - Выстрел (Shot, The / Wystrzał)
1986 - Досье человека в "Мерседесе" - диктор, телевизионный репортаж (нет в титрах)
1990 - Случаи (анимационный) - читает текст
2003 - Козлёнок в молоке - диктор телевидения

Интересные факты про Игоря Кириллова:

Голос Игоря Кириллова открывает песню Russians британского исполнителя Sting. В фонограмме использован фрагмент одного из выпусков программы «Время».

Его голос был использован в песнях группы Depeche Mode «To have and to hold» и «I Want You Now».

Игорь Кириллов читает стихи, звучащие в песне «Сталинский сокол» группы «Несчастный случай» (альбом «Mein Lieber Tanz»).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.