лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Николай Кириченко (актер) - биография, информация, личная жизнь

Николай Михайлович Кириченко

Николай Кириченко

Николай Михайлович Кириченко (белор. Мiкалай Мiхайлавiч Кiрычэнка). Родился 16 марта 1946 года в Молодечно (БССР) - умер 14 августа 2018 года в Минске. Советский и белорусский актёр театра и кино, педагог, театральный деятель. Народный артист Республики Беларусь (2006).

Николай Кириченко родился 16 марта 1946 года в Молодечно.

Отец - украинец.

Мать - армянка.

В 1969 году окончил актёрский факультет Белорусского театрального-художественного института, курс Д. Орлова.

В 1969-1971 годах - актёр Брестского областного драмтеатра.

С 1971 года - в составе труппы Национального академического театра имени Янки Купалы, среди его работ: Шиндин - «Мы, нижеподписавшиеся» А.Гельмана; Холод - «Звон - не молитва» И. Чигринова; Человек в белом - «Больше чем дождь» по мотивам пьесы «Чайка» А. Чехова; Фирс - «С. В.» по пьесе «Вишнёвый сад» А. Чехова; Солёный - «Три сестры» А. Чехова; Полоний - «Гамлет» У. Шекспира; Банко - «Макбет» У. Шекспира; Вагин - «Дети солнца» М. Горького; Несчастливцев - «Лес» А. Островского; Люнгстран - «Женщина с моря» Г. Ибсена; Жорж - «Ужасные родители» Ж. Кокто; Корытин - «Жизнь Корытина» А. Поповой; Финиган - «Гарольд и Мод» Ж.-К. Карьера, К. Хигинса; Алексей - «Пирамида Хеопса» Ю. Ломовцева; Джон - «Кровавая Мэри» Д. Бойко; Гайдук - «Идиллия» В. Дунина-Мартинкевича; Ягайло - «Князь Витовт» А. Дударева; Адам - «Потерянный рай» А.Курейчика; Йоран Перссон - «Эрик XIV» А.Стриндберга.

В 2005-2009 годах - директор Национального академического театра имени Янки Купалы.

С 1971 года снимался в кино и сериалах. Среди его работ - «Счастье Никифора Бубнова» (Савка), «Прийди и виждь» (князь Ягайло), «Западня для зубра. Ягайло» (Ягайло), «В августе 44-го» (Мохов), «Письмо Феллини» (маэстро Феллини), «Человек, который знал все» (Альберто Ризотто), «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (Фридман), «Охота на гауляйтера» (доктор), «Доктор Смерть» (Георгий Альбертович Каверия), «Алхимик. Эликсир Фауста» (Захар Семёнович), «Акушерка» (Юрий Петрович), «В созвездии Стрельца» (Дмитрий Сергеевич Полянский).

Николай Кириченко в фильме "В августе 44-го"

Николай Кириченко В августе 44-го

Николай Кириченко в сериале "Охота на гауляйтера"

Николай Кириченко Охота на гауляйтера

Николай Кириченко в сериале "Алхимик. Эликсир Фауста"

Николай Кириченко Алхимик Эликсир Фауста

Доцент Академии искусств, преподавал на театральном факультете.

Лауреат премии Игната Буйницкого (1999).

Лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь (2006).

Кавалер Ордена Ломоносова (2006).

Народный артист Республики Беларусь (2006).

Ушёл из жизни 14 августа 2018 года в Минске.

Личная жизнь Николая Кириченко:

Четыре раза был женат.

Четвертая жена - Снежана Микулашевна Кириченко. Она на 20 лет младше его.

В 50 лет стал отцом - родилась дочь Кира, она с ранних лет играла в театре.

Николай Кириченко с женой Снежаной и дочерью Кирой

Николай Кириченко жена Снежана дочь Кира

Николай Кириченко жена Снежана дочь Кира 2

Фильмография Николая Кириченко:

1971 - Факир на час - командировочный
1972 - После ярмарки - эпизод
1978 - Пуск
1979 - Задача с тремя неизвестными - свидетель
1980 - Аистёнок (короткометражный) - рабочий
1983 - Счастье Никифора Бубнова - Савка
1988 - Рядовые (фильм-спектакль) - телефонист
1988 - Воля Вселенной - эпизод
1990 - Страсти по Авдею (фильм-спектакль) - Эленька
1990 - Ай лав ю, Петрович - эпизод
1991 - Хэппи энд - Лебеков, врач-психотерапевт
1992 - Прийди и виждь - князь Ягайло, сын Ольгерда
1993 - Чёртовы куклы - Арчи Хоуп, сотрудник Танкидиса
1994 - Цветы провинции - эпизод
1994 - Западня для зубра. Ягайло - Ягайло
1995 - Западня для зубра. Витовт - Ягайло
1996 - Птицы без гнёзд - Янка Гениюш, муж Ларисы
1997 - Убить лицедея - Стожич, криминальный делец
1998 - Проклятый уютный дом - Щапся, корчмарь
1998 - Привет от Чарли-трубача - Зубов
1999 - Ускоренная помощь 1 - мафиози
1999 - Каменская-1 - Иштван Бартош
2000 - Алхимики - Судья
2001 - В августе 44-го - Мохов, генерал-майор
2002 - Между жизнью и смертью - эпизод
2003 - Тартарен из Тараскона - мэр города
2003 - Небо и земля
2003 - Анастасия Слуцкая - боярин Ходасевич
2004 - Мужчины не плачут - Соин
2004 - Эрик XIV (фильм-спектакль) - Йоран Перссон
2004 - Говорите громче! За вами наблюдают... - Яков Михайлович, бухгалтер
2005 - Три талера - посол Франции
2006 - Письмо Феллини - маэстро Феллини
2006 - Знаки любви (Signs of Love) - эпизод
2006 - Девять дней до весны - Чиновник
2007 - Щит отечества
2007 - Скульптор смерти - Толиев
2009 - Человек, который знал все - Альберто Ризотто
2009 - Сёмин - Левитин
2009 - Инсайт - Арнольд Кондратьевич
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья" - Крутояров
2009 - Дастиш фантастиш - Квинто, бандит
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - Фридман
2010 - Ирония удачи
2010 - Журов-2 - крысолов
2011 - ПираМММида - спец
2012-2013 - Белые волки - Николай Михайлович, главный бухгалтер строительной компании
2012 - Санта Лючия - судья
2012 - Охота на гауляйтера - доктор
2012 - Однолюбы - эпизод
2013 - Привет от "катюши" - генерал
2013 - Доктор Смерть - Георгий Альбертович Каверия, известный кардиохирург, профессор
2014 - Старшая дочь - эпизод
2014 - Замок на песке - шеф
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Захар Семёнович, директор часовой мастерской
2015 - Плакучая ива - эпизод
2015 - Обратная сторона Луны 2 - тамада
2015 - Неподкупный - Алексей Алексеевич Тихонов, зам. министра рыбпрома
2015 - Код Каина (Code of Cain, The) - зам. директора БелАЗа
2017 - Акушерка - Юрий Петрович, отчим Татьяны
2018 - В созвездии Стрельца - Дмитрий Сергеевич Полянский



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.