лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ким Чен Ир - биография, информация, личная жизнь

Ким Чен Ир

Ким Чен Ир

Ким Чен Ир (кор. 김정일?, 金正日; англ. Kim Jong-il). Родился 16 февраля 1942 года — умер 17 декабря 2011 года. Северокорейский государственный, партийный и военный деятель, Великий Руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын Великого Вождя Ким Ир Сена. Генералиссимус КНДР (2012, посмертно). Четырежды Герой КНДР.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в Хакутосан (Пэктусан), Канкё-нандо, Генерал-губернаторство Корея, Японская империя (согласно официальной биографии) в бревенчатой хижине в тайном партизанском лагере. Пэктусан - самая высокая и почитаемая гора Северной Кореи. И в этот момент на небе якобы появились двойная радуга и яркая звезда.

По советским и китайским данным он родился 16 февраля 1941 года в СССР - в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрием Ирсеновичем Кимом.

Отец — Ким Ир Сен (1912—1994), основатель КНДР и её первый руководитель.

Мать — Ким Чен Сук (1917—1949), партийный и государственный деятель КНДР.

Сестра — Ким Гён Хи (1946 г.р.), единственная в КНДР женщина-генерал. Замужем за Чан Сон Тхэком (1946-2013; состоял в Национальной комиссии КНДР по обороне — высшем военном органе страны).

Ким Чен Ир в детстве с родителями

Ким Чен Ир в детстве с родителями

Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

По окончании Второй мировой войны, в ноябре 1945 года Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, куда месяцем раньше уже вернулся его отец.

Ким Чен Ир в детстве

Ким Чен Ир в детстве

Во время Корейской войны (1950-1953 годы) его вновь вывозят из страны, на этот раз в Китай. Предполагается, что именно там он получил большую часть своего образования.

В то же время официальная биография утверждает, что он получил школьное образование в 1950-1960 годах в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а затем, в 1964 году, окончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, со специализацией в политической экономии.

Ким Чен Ир в юности

В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи. Согласно северокорейским источникам, Ким Чен Ир с 19 июня 1964 года начал работу в Центральном Комитете Трудовой партии Кореи (но окончательного подтверждения этому нет) под руководством своего дяди, занимал должности инструктора, заместителя заведующего, а затем заведующего отделом ЦК.

В сентябре 1973 года он избирается Секретарем ЦК партии, а в апреле (по другим данным, в феврале) 1974 года — членом Политкомитета (Политбюро) ЦК ТПК и преемником председателя партии Ким Ир Сена. В 1970-е годы в корейской прессе его начинают называть «Центром партии» (당중앙; раньше это был не титул одного человека, а другое название ЦК).

В октябре 1980 года на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии. Пропаганда начала восхвалять его сверхчеловеческую мудрость с той силой, с какой она воспевала только деяния его отца.

С февраля 1982 года он — депутат Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики. Согласно некоторым сведениям, Ким Чен Ир руководил работой спецслужб. Его обвиняли в организации теракта в 1983 году в Бирме (ныне Мьянма), в результате которого погибли 17 официальных лиц из Республики Корея, и во взрыве южнокорейского авиалайнера в 1987 году, когда погибли 115 человек. Доказательств вины Ким Чен Ира нет, однако международные аналитики полагают, что Ким Ир Сен продолжал контролировать внешнюю политику на протяжении 1980-х гг., предоставляя сыну больше контроля за внутренними делами.

24 декабря 1991 года на пленарном заседании ТПК Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Иру.

Почти через год 13 апреля 1992 года Ким Ир Сену было присвоено звание генералиссимуса, а спустя неделю Ким Чен Ир получил звание Маршала КНДР. В апреле следующего года Ким Чен Ир стал Председателем Комитета обороны КНДР.

Ким Чен Ир 3

В августе 2001 года побывал в России. В частности, в Питере Ким Чен Ир посетил Пискаревское кладбище и возложил к монументу Матери Родины венок с надписью на корейском языке "Героическим защитникам Ленинграда - Ким Чен Ир". После он посетил мемориальный музей. По словам директора кладбища Александра Шошмина, который провел экскурсию по мемориалу и музею для Кима, северокорейский лидер подарил музею вазу, а ему была вручена памятная медаль Пискаревского мемориала.

Ким Чен Ир и Владимир Путин

Ким Чен Ир и Владимир Путин

Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских и южнокорейских граждан, а также создание трудовых концентрационных лагерей. СМИ - под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле- и радиоэфире, прослушивание зарубежных передач строго запрещено.

В годы правления Ким Чен Ира в Северной Корее продолжалась политика прославления и обожествления его личности, характерная и для времени правления его отца. По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ наподобие культа личности Сталина в СССР.

Портреты Ким Чен Ира украшали все общественные учреждения, а любая критика в адрес руководителя каралась тюремным заключением в концентрационном лагере.

С 1980-х гг. биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом.

В честь Ким Чен Ира слагались стихи, устраивались салюты, ему адресовали свои выступления артисты страны, а день рождения вождя стал вторым государственным праздником Северной Кореи.

Ким Чен Ир 2

В годы его правления считалось, что Ким Чен Ир — замечательный композитор, причём шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. Также считалось, что он — великий архитектор, создавший план «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

Болезнь и смерть Ким Чен Ира

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года 08:30 по местному времени в своём бронепоезде во время инспекционной поездки по стране. По данным разведки Республики Корея, поезд Ким Чен Ира оставался в Пхеньяне, а сам лидер КНДР умер дома.

Смерть наступила, несмотря на все необходимые меры, предпринятые медиками. Ким Чен Ир в течение длительного времени лечился от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным агентства Reuters, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца, однако о здоровье заботился не сильно — много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало «внезапно развившееся заболевание», о природе которого не сообщается. Как сообщило официальное северокорейское агентство ЦТАК, он умер «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства», однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ.

Объявление о смерти вождя было сделано два дня спустя, 19 декабря, в полдень по местному времени. Преемником главы КНДР был назначен Ким Чен Ын, третий сын Ким Чен Ира.

Тело северокорейского лидера было выставлено для прощания в гробу под стеклянным колпаком в мемориальном дворце в Пхеньяне. Похороны были назначены на 28 декабря 2011 года. Забальзамированное тело Ким Чен Ира было размещено в мемориальном мавзолее «Кымсусан» рядом с телом его отца — Ким Ир Сена.

По информации официальных источников, жителям Северной Кореи, проигнорировавшим траурные мероприятия по скончавшемуся руководителю страны Ким Чен Иру, грозило до шести месяцев трудовых лагерей.

Государственное информационное агентство ЦТАК сообщало, что «Около 17:30 19 декабря 2011 года сотни сорок прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена у кампуса школы Чандок в районе Мангёндэ-гуёк, стуча так, как будто они хотели рассказать ему грустные вести». Ранее ЦТАК сообщала о семействе медведей, проснувшихся из зимней спячки для того, чтобы выразить скорбь по поводу смерти Ким Чен Ира.

Похороны Ким Чен Ира

Рост Ким Чен Ира: 160 сантиметров.

Личная жизнь Ким Чен Ира:

Четыре раза был женат.

По официальной биографии имел трёх сыновей. Однако согласно опубликованным неофициальным сведениям, северокорейский вождь имел 17 детей, 9 из них внебрачные.

Первая жена — Сон Хе Рим (1937—2002), известная северокорейская актриса.

В браке родился сын — Ким Чон Нам (1971—2017). Прошёл обучение в Швейцарии. В 2001 году был пойман японскими властями при попытке проникнуть в Японию по поддельному паспорту. По словам самого Ким Чон Нама, он всего лишь собирался посетить парк аттракционов «Диснейленд» под Токио. Во время визита в Китай заявил, что его не интересует вопрос о возможном наследовании власти в стране после смерти отца. В 2017 убит в аэропорту Малайзии.

Вторая жена — Ким Ён Сук (р. 1947).

В браке родилась дочь — Ким Соль Сон (р. 1975). Работала в отделе пропаганды, курируя партийную литературу. В прошлом служила личной секретаршей своего отца.

Третья жена — Ко Ён Хи (1953—2004). Танцовщица. Ко Ён Хи в 2004 году умерла в Париже от рака груди (по другим сведениям, погибла в автокатастрофе годом ранее).

Сын — Ким Чен Ын (р. 1983 или 1984). Учился в Швейцарии, преемник отца по управлению КНДР.

Сын — Ким Чон Чхоль (р. 1981). Учился в Швейцарии, работает в отделе пропаганды Трудовой партии.

Ким Ён Сук - третья жена Ким Чен Ира

Ким Ён Сук третья жена Ким Чен Ира

Четвёртая жена — Ким Ок (р. 1964), пианистка, с 1980-х годов работавшая его секретарем. После того как у него в 2008 году произошел инсульт, она стала его сиделкой и пользовалась влиянием, недоступным ее предшественникам: отдавала прямые приказы чиновникам или отчитывала их. По слухам, она родила Ким Чен Иру дочь.

Ким Ок - четвертая жена Ким Чен Ира

Ким Ок четвертая жена Ким Чен Ира

Вставая по утрам, Ким Чен Ир обычно тренировал свою память. Он сам сказал по этому поводу: «Память становится лучше, если чаще включать голову. Я встаю по утрам рано и тренирую свою память».

Относительно того, как он проводит своё свободное время, Ким Чен Ир говорил: «Люблю идти в гущу народа, проводить время вместе с ним. Интересуюсь, как живут и работают жители нашей страны, забочусь о них, задушевно с ними беседую, разделяю с ними горе и радость — вот что для меня самое плодотворное и отрадное дело. И еще — я люблю чтение и музыку. Книга и музыка — это "пища" для нашего дела, это наша жизнь».

Титулы Ким Чен Ира:

위대한 원수님 - Великий маршал
당중앙 - Центр партии
친애하는 지도자 - Любимый Руководитель
존경하는 지도자 - Уважаемый Руководитель
조국통일의 구성 - Залог объединения Родины
민족의 운명 - Судьба нации
백두광명성 - Яркая звезда Пэктусана
인민의 어버이 - Отец народа
민족의 태양 - Солнце нации
위대한 장군님 - Великий Полководец
위대한 령도자 - Великий Руководитель





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.