лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Евгений Кибкало - биография, информация, личная жизнь

Евгений Кибкало

Евгений Кибкало

Евгений Гаврилович Кибкало. Родился 12 февраля 1932 года в Киеве - умер 12 февраля 2003 года в Москве. Советский оперный певец (баритон), музыкальный педагог. Заслуженный артист РСФСР (1959). Народный артист РСФСР (1970).

Евгений Кибкало родился 12 февраля 1932 года в Киеве.

Как и многие мальчишки военного времени хотел стать военным - в 1940-е годы обучался в Днепропетровской спецшколе военно-воздушных сил. Параллельно, имея отличный голос, посещал оперную студию при Дворце Ильича.

Однажды пение Кибкало услышал преподаватель Московской консерватории Иван Назаренко, ездивший по стране в поисках талантов. Он сразу понял, что разыскал настоящий бриллиант - мало у кого был такой потрясающий низ. И предложил Евгению зачисление в свой класс без экзаменов.

В 1951 году оказался в столице - в Московской консерватории. Приняли его как баса. Иногда на уроках он демонстрировал свободно берущуюся ноту «ля» контроктавы - не всякий бас сможет добраться до такой ноты.

Обучался у известного баритона Владимира Политковского, который развил в талантливом певце великолепный баритон.

В 1956 году окончил консерваторию, дипломной работой была партия Грязного в опере «Царская невеста» - с этой партией его взяли в Большой театр.

В 1956-1976 годах пел в Большом театре.

Евгений Кибкало в молодости

Евгений Кибкало в молодости

Театральные работы Евгения Кибкало:

Елецкий - «Пиковая дама»;
Мазепа - «Мазепа»;
Онегин - «Евгений Онегин»;
Мизгирь - «Снегурочка»;
Фигаро - «Севильский цирюльник» Дж. Россини;
Фигаро - «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта;
Деметрий - «Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена;
Шакловитый - «Хованщина»;
Грязной - «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова.

Первый исполнитель ролей Петруччо в «Укрощение строптивой» В.Я. Шебалина (1957), Андрея Болконского в «Война и мир», Алексея Маресьева в «Повесть о настоящем человеке» С.С. Прокофьева.

В 1963 году стажировался в миланском театре «Ла Скала».

Голос Кибкало - мягкий, ровный, красивый, с удивительным по чистоте и ровности микстом и фальцетом - оказался крайне востребован в то время.

Режиссёр Тихомиров, пришедший в Большой театр искать певца для озвучивания роли Онегина в своём фильме-опере, предпочёл кандидатуру Кибкало всем другим баритонам ГАБТа - несмотря на то, что эта партия у Евгения Гавриловича ещё не была готова, он доучивал её во время съёмок.

Евгений Кибкало 2

Очень много работал в жанре советской песни. Здесь он добился огромной популярности. Известными стали песни в его исполнении «Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы», «Романс Лапина», «Силуэт», «Авиамарш», «Вальс о вальсе», «Прощайте, скалистые горы».

Кибкало озвучил фильмы-оперы Романа Тихомирова «Евгений Онегин», (1958, главная партия; играл Вадим Медведев), «Пиковая дама» (1960, партия Елецкого, играл Валентин Кулик). Снялся в нескольких музыкальных фильмах.

Евгений Кибкало в фильме "Сказки русского леса"

Евгений Кибкало Сказки русского леса

Многие романсы, записанные в его исполнении, остались эталонными для других певцов.

С большим успехом выступал за рубежом: США, Чехословакия, Болгария, Италия, Германия, Канада.

Евгений Кибкало - Родина моя

В 1976 году у певца произошло кровоизлияние в связки, вызвавшее фиброму, которая постепенно переформировалась в певческий узелок. Операция по удалению узелка прошла неудачно и Кибкало потерял голос.

После этого работал руководителем оперной труппы в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а с 1979 года стал преподавать в Московской консерватории. Профессор (1993).

Среди учеников лауреаты и дипломанты различных конкурсов – А. Агади, А. Мишенькин, Р. Муравицкий, В. Мякотин, Д. Степанович, В. Суходолец.

Последний раз со студентами он занимался за 6 дней до смерти.

Скончался в день своего рождения 12 февраля 2003 года.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Заслуженный артист РСФСР (15.09.1959). Народный артист РСФСР (1969).

Личная жизнь Евгения Кибкало:

Жена - Марина Сергеевна Алексеева, певица (колоратурное сопрано), Заслуженная артистка России.

Марина Алексеева - жена Евгения Кибкало

Марина Алексеева жена Евгения Кибкало

Фильмография Евгения Кибкало:

1959 - Хованщина - Шакловитый, боярин
1962 - Композитор Исаак Дунаевский (фильм-спектакль) - Николай
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) - певец
1966 - Сказки русского леса
1966 - Весна и оперетта (фильм-спектакль) - Николай
1967 - Я люблю тебя, жизнь!.. (короткометражный) - певец
1967 - Самая высокая... (фильм-спектакль)

Озвучивание Евгения Кибкало:

1964 - Царская невеста - Грязной
1974 - Звезда экрана

Вокал Евгения Кибкало в кино:

1954 - Верные друзья - с В.Власовым, Г.Панковым - песня "И бывало в час тревоги в сумрачный денёк..." (Т.Хренников - М.Матусовский);
1957 - Координаты неизвестны - с В.Елисеевым - песня "Скрылись чайки" (Б.Мокроусов - И.Рядченко);
1958 - Евгений Онегин - Евгений Онегин (роль Вадима Медведева);
1959 - Исправленному верить - песня о дружбе (А.Эшпай - Г.Регистан, В.Карпеко);
1960 - Пиковая дама - Елецкий (роль Валентина Кулика);
1961 - Карьера Димы Горина - марш строителей (А.Эшпай - Е.Евтушенко);
1961 - Вольный ветер - Янко;
1961 - Водил поезда машинист - песня "Машинист" (А.Эшпай - Г.Поженян);
1963 - Самый медленный поезд - песня "Парни, повстречавшие войну" (Л.Афанасьев - С.Гребенников, Н.Добронравов);
1964 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль);
1968 - Замок герцога Синей Бороды (фильм-спектакль);
1974 - Звезда экрана



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.