лого Штуки-дрюки

Эдмонд Кеосаян - биография, информация, личная жизнь

Эдмонд Кеосаян

Эдмонд Кеосаян

Эдмонд Гарегинович Кеосаян (арм. Էդմոնդ Գարեգինի Քեոսայան). Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (ныне Гюмри, Армения) - умер 19 апреля 1994 года в Москве. Советский кинорежиссёр и сценарист.

Эдмонд Кеосаян родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (ныне Гюмри, Армения).

Отец - Гарегин Кесаян, бывший царский офицер, расстрелян в 1937 году.

При получении паспорта из-за ошибки паспортистки Эдмонд стал Кеосаяном.

Поскольку отец был репрессирован почти сразу после его рождения, он с мамой находился в ссылке в деревне Вознесение Алтайского края (позже он снимет об этом автобиографический фильм «Вознесение»). Их приютила русская баба Нюра, которую Эдмонд запомнил на всю жизнь и считал своей второй матерью - она по сути спасла их от голодной смерти.

После войны они с мамой вернулись из ссылки, поселились в Ереване, где он окончил школу рабочей молодежи.

Далее перебрался в Москву и несколько раз неудачно пытался поступать во ВГИК. Чтобы не покидать столицу поступил в Московский экономический институт, в котором проучился в 1954-1956 годах.

В 1956-м вернулся в Ереван и стал студентом актерского факультета Ереванского театрального института, в котором учился до 1958 года. Параллельно Эдмонд работал конферансье в Государственном эстрадном оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна.

Затем все-таки смог поступить во ВГИК, который закончил в 1964 году, режиссерский курс Ефима Дзигана.

Далее работал режиссером на студии «Мосфильм».

Как режиссер дебютировал с короткометражными телефильмами, отмеченными на Международных кинофестивалях: «Лестница» (Главный приз Международного кинофестиваля в Монте-Карло, 1962) и «Три часа дороги» (приз МКФ в Канне, 1963).

Член КПСС с 1963 года.

В 1965 году экранизировал пьесу А.В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена как Светлана Светличная и Владимир Высоцкий.

Широкая известность к нему пришла в 1966 году, когда он снял фильм «Неуловимые мстители» - экранизация повести П.А. Бляхина «Красные дьяволята». Идею ленты ему предложили в ЦК комсомола. Картина о четвёрке юных бойцов Первой конной армии С.М. Будённого стала культовой для нескольких поколений кинозрителей.

В виду огромной популярности фильма были сняты продолжения - «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской Империи». Несмотря на то, что режиссёр не чурался копировать сюжетные ходы, а иногда и целые эпизоды голливудских вестернов, его картины и их герои стали характерным продуктом советской массовой культуры. В картинах и сам Кеосаян исполнил небольшие роли.

Эдмонд Кеосаян в фильме "Новые приключения неуловимых"

Эдмонд Кеосаян Новые приключения неуловимых

Далее по предложению председателя Госкино Армении снял ироничный фильм «Мужчины», открывший новую страницу в творчестве режиссера.

Заметной стала мелодрама «Когда наступает сентябрь», получившая приз МКФ в Каире (1975). По сюжету главный герой Левон Погосян, роль которого блистательно исполнил Армен Джигарханян, прилетает из Аштарака в Москву к дочке Нунэ (ее сыграла жена режиссера актриса Лаура Геворкян), чтобы отправить внука Левоника в первый класс. Позже Лаура Геворкян говорила о картине: "Этот фильм, конечно, не о школе. Он о доброте, о жизнелюбии, о дружбе между народами. Но было очень приятно, что долгое время каждый год первого сентября и в Ереване, и в Москве картину "Когда наступает сентябрь" показывали по телевизору. А потом – я не знаю, почему – перестали. Очень жаль, что картину забыли".

В 1978 году снял фильм «Звезда надежды», рассказывавшем об освободительной войне армян в средние века.

Далее им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления «Где-то плачет иволга», драма о жертвах сталинских репрессий «Вознесение».

Кеосаян был соавтором сценариев многих своих фильмов.

Эдмонд Кеосаян 2

В последние годы жизни Кеосаян собирался снять фильм о народном герое Андранике и фильм о Ереване, о своем поколении с рабочим названием «Городские ребята». Но не успел.

Эдмонд Кеосаян был страстным курильщиком. Сначала он предпочитал недорогие папиросы и сигареты, а позже перешёл на курение трубки, и с ней не расставался. Когда у режиссера была обнаружена опухоль в горле, врачи оказались бессильны. Эдмонд Кеосаян умер от рака горла 19 апреля 1994 года в Москве.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, 10-й участок.

Личная жизнь Эдмонда Кеосаяна:

Жена - Лаура Ашотовна Геворкян, советская и армянская актриса театра и кино, заслуженная артистка Армянской ССР.

В браке родились сыновья Давид Кеосаян (1961 г.р.) и Тигран Кеосаян (1966).

Сын Давид Кеосаян - российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Сын Тигран Кеосаян - российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, клипмейкер и телеведущий.

Внуки: Лаура Кеосаян (1982 г.р.), Александра (1994 г.р.), Ксения (2010 г.р.), Марьяна (2013 г.р.), Баграт (2014 г.р.).

Эдмонд Кеосаян и Лаура Геворкян

Эдмонд Кеосаян Лаура Геворкян

Эдмонд Кеосаян и Лаура Геворкян с детьми и внуками

Эдмонд Кеосаян Лаура Геворкян с детьми и внуками

Эдмонд Кеосаян очень любил футбол, и ради него мог остановить съемку, приехать из Гориса в Ереван на матч «Арарата», чтобы просмотреть его со скамейки запасных. Никита Симонян рассказывал, как во время одного из таких матчей, несмотря на то, что «Арарат» выигрывал, Эдмонд вскочил после того, как мяч попал к нападающему, и бежал параллельно с игроком вдоль кромки поля из-за охватившего его азарта.

Фильмография Эдмонда Кеосаяна:

1956 - Когда рядом друзья - Каро
1964 - Где ты теперь, Максим? - строитель училища в кепке у лебёдки
1968 - Новые приключения неуловимых - шпик, ухажер дамы в соболином палантине (нет в титрах)
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - шустрый брюнет

Режиссерские работы Эдмонда Кеосаяна:

1962 - Лестница (короткометражный)
1963 - Три часа дороги (короткометражный)
1964 - Где ты теперь, Максим?
1965 - Стряпуха
1966 - Неуловимые мстители
1968 - Новые приключения неуловимых
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые
1972 - Мужчины
1974 - Ущелье покинутых сказок
1975 - Когда наступает сентябрь
1978 - Звезда надежды (Հուսո աստղ)
1979 - Легенда о скоморохе
1982 - Где-то плачет иволга...
1988 - Вознесение

Сценарии Эдмонда Кеосаяна:

1966 - Неуловимые мстители
1968 - Новые приключения неуловимых
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые
1972 - Мужчины
1974 - Ущелье покинутых сказок
1975 - Когда наступает сентябрь
1979 - Легенда о скоморохе
1982 - Где-то плачет иволга...
1988 - Вознесение






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.