лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Леонид Каюров - биография, информация, личная жизнь

Леонид Каюров

Леонид Каюров

Леонид Юрьевич Каюров. Родился 8 ноября 1956 года в Саратове. Советский актёр театра и кино, священнослужитель (диакон).

Леонид Каюров родился 8 ноября 1956 года в Саратове.

Отец - Юрий Каюров, Народный артист РСФСР, актёр Саратовского театра драмы.

Мать - Валентина Леонидовна, врач-стоматолог.

Его дед, Иван Дмитриевич, в 1937 году был репрессирован, чудом избежал расстрела. В первые дни Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение и в декабре 1941-го погиб, защищая Тихвин.

В роду мамы была фамилия Дьяконовы. "Наверно, служили в церкви", - считает Каюров.

До 12 лет жил в Саратове. Затем семья переехала в Москву, жили на юго-западе.

В юности увлекался «Битлз», песнями Владимира Высоцкого. "Это, думаю, можно сказать, русский рок", - говорил он о Высоцком. К слову, впоследствии он снимался с ним в «Маленьких трагедиях».

Об актерской профессии, признается он не мечтал. В то же время был уверен в том, что вполне может проявить себя в этой профессии: "у меня всегда какое-то чувство возникало, когда смотрел фильм, что я так тоже могу. Определенная самонадеянность, уверенность в своих возможностях".

В театральный вуз поступил по протекции отца: "Поступил, не буду делать секрета, легко, потому что Бориса Андреевича попросил об этом мой папа, который был с ним в прекрасных отношениях, работали они вместе в Малом театре".

Окончил актёрский факультет ВГИКа, учился в классе Б. А. Бабочкина, а после его смерти — в классе А. В. Баталова.

В телеспектакле «Ромео и Джульетта», поставленном А. В. Эфросом, сыграл роль Тибальда.

Отслужив в Советской Армии (в команде артистов Театра Советской Армии), работал в Ленкоме, затем во МХАТе. Был задействован в постановке «Путь» А. О. Ремеза (роль — Владимир Ульянов).

Леонид Каюров в молодости

Леонид Каюров в молодости

С 1976 года снимался в кино. Сыграл в популярных в те времена фильмах «Несовершеннолетние» (лидер проката 1977 года) и «Последний шанс».

Также запомнился по работам в фильмах «Следствие ведут знатоки», «Маленькие трагедии», «Вакансия».

Сам он называл своей самой интересной работой роль Жадова в фильме «Вакансия» по пьесе Островского «Доходное место». С ним снимались такие известные артисты, как Ролан Быков, Олег Табаков, Екатерина Васильева, Марина Яковлева, Виктор Проскурин и другие.

Леонид Каюров в фильме "Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела"

Леонид Каюров Следствие ведут знатоки

Леонид Каюров в фильме "Вакансия"

Леонид Каюров Вакансия

В возрасте двадцати четырёх лет крестился в Русской Православной Церкви. Началось его духовное преображение в начале 1980-х.

Он рассказывал: "Как-то, году в 1981-1982-м, когда я уже работал во МХАТе, Саша Феклистов – известный сейчас артист, а тогда начинающий, дал мне ксерокопированную копию книги Н.А. Бердяева «Смысл истории». По тем временам с его стороны это тоже была смелость. Кажется, через него я и Солженицына читал «Архипелаг ГУЛАГ», на несколько дней давали. И вот этот «Смысл истории» я просто перелопатил, выписывал вдумчиво отрывки оттуда. Эта книга все мои мысли буквально расколола, перевернула. Потому что там дается религиозное осмысление всемирной истории".

Как рассказывал Каюров, хотя он снимался каждый год и имел работу в театре, но "росло ощущение, что это не мое". "Ну и еще одна причина того, что ушел из актерской профессии - я чувствовал, что внутри уже растет неприязнь к режиссерам, как племени", - отмечал он.

В годы перестройки Леонид Каюров резко оборвал артистическую карьеру, избрав для себя другой путь: окончил Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде и стал диаконом.

Первую попытку поступить в семинарию он предпринял в 1985 году, ездил в Сергиев Посад (тогда еще Загорск), но его не взяли. Поступил в 1989 году.

При том что перед поступлением в семинарию у него были заманчивые предложения. Ему предлагали сняться в многосерийном фильме, съемки которого проходили в Марокко. "Надо было сыграть католического кардинала. Снимает иностранный режиссер, ученик Висконти. Даже ездил я к нему в гостиницу «Украина». Видимо, ему там какое-то досье на меня собрали, и он утверждает меня на роль, что самое интересное, без всяких проб. Говорит, будем жить там на вилле, если не ошибаюсь, короля Марокко", - вспоминал он.

Также его звал Николай Бурляев в картину по роману Василия Белова «Все впереди». Но Каюров отказался.

Его сразу приняли во второй класс семинарии, потом в четвертый, минуя третий. "Это все было очно, а потом с середины четвертого я уже принял сан, служил в Москве, приезжал на лекции. В годы учебы пел в братском хоре в Лавре, которым руководил отец Матфей Мормыль. Вот это, конечно, школа была. Школа познания изнутри церковной жизни, школа общения с выдающимися людьми", - рассказывал Леонид Юрьевич.

Служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Личная жизнь Леонида Каюрова:

С 1981 года женат на Ирине Корытниковой, актрисе советского периода.

Ирина еще раньше его ушла в церковь, у нее был прекрасный голос, она пела в хоре.

С середины 1990-х Ирина Корытникова прикована к постели. Леонид Каюров все это время ухаживает за тяжело больной женой.

Леонид Каюров и Ирина Корытникова

Леонид Каюров и Ирина Корытникова

Леонид Каюров и Ирина Корытникова 2

Леонид Каюров и Ирина Корытникова 3

Леонид Каюров и Ирина Корытникова 4

Леонид Каюров и Ирина Корытникова 5

"Болезнь Ирины взяла свое... Все изменилось в жизни. Сейчас мы практически не наблюдаемся у врачей. Главное: вовремя помыть, накормить, переодеть ее, поменять памперс. Мне пришлось стать и поваром, и парикмахером, и банщиком. Никогда не хотел быть водителем, но жизнь заставила сесть за руль. Я не хочу отдавать Иру в хоспис или клинику — я считаю, что это и моя судьба. Иисус Христос призывал к любви и в моей помощи как раз заключается выражение любви", — рассказывал Леонид Каюров в программе «Пусть говорят», посвященной его 60-летию.

Вера и любовь Леонида Каюрова. Пусть говорят

Фильмография Леонида Каюрова:

1976 — Несовершеннолетние — «Гоголь», глава подростковой банды
1978 — Последний шанс — Слава Горохов
1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Виктор Лабазников
1979 — Моя Анфиса — Николай
1979 — Маленькие трагедии — Алексей Иванович
1981 — Вакансия — Василий Николаевич Жадов
1983 — Срок давности — Гоша
1983 — Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) — Тибальд
1983 — Пять разговоров с сыном (телефильм) — Сын
1984 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль). Выпуск 10 "Знак Саламандры" — Гай Монтэг
1985 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль). Выпуск 11 "Случай с полковником Дарвином" — сержант Макинрой
1985 — Набат на рассвете — Яша Петрухин, молодой ученый
1986 — Путь (фильм-спектакль) — Владимир Ульянов
1986 — Плюмбум или опасная игра





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.