лого Штуки-дрюки

Кахи Кавсадзе - биография, информация, личная жизнь

Кахи Кавсадзе

Кахи Кавсадзе

Кахи Давидович Кавсадзе (груз. კახი დავითის ძე კავსაძე). Родился 5 июня 1935 года в Тбилиси. Советский и грузинский актер театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1981).

Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси.

Отец - Давид Кавсадзе, руководитель народного ансамбля песни и танца Грузии.

Мать - врач, педиатр и фтизиатр, работала в туберкулезном диспансере.

Дед - Сандро Кавсадз, музыкант-фольклорист, близкий друг И.В. Сталина в период его учёбы в Тифлисской семинарии, основатель народного ансамбля песни и танца Грузии.

Брат - Имери Кавсадзе, оперный певец.

Вырос в семье, где не только близкие, но и дальние родственники были музыкантами.

Отец в 1941 году был призван в армию, принимал участие в Керченско-Феодосийской десантой операции. 18 мая 1942 года попал в плен, был заключён в концлагерь. В 1944 году стараниями эмигрантов-грузин, живших во Франции, был освобождён и переехал в Париж, где создал хор. После возвращения в СССР был peпpecсирован, отправлен в Сибирь, где и умep в 1952 году.

Мать одна воспитывала Кахи и его братa. В тот момент мальчиков исключили из музыкальной школы для одарённых детей как сыновей врага народа. После смерти Сталина они смогли продолжить обучение.

Семья Кавсадзе жила в артистическом доме вместе с такими выдающимися деятелями театра и кино, как Акакий Хорава, Тамара Чавчавадзе, Акакий Вахсадзе, Верико Анджапаридзе. Главной подружкой во всех детских играх была Софико Чиаурели. Кахи учился в школе с математическим уклоном, и даже мысли о том, чтобы стать артистом, у него не возникало. Но перед самым окончанием школы его пригласили на пробы и неожиданно утвердили. Правда, в том фильме он так и не снялся, помешала травма, полученная на тренировке. Пришлось даже лечь в больницу, где он и решил стать актером.

В 1959 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. Актёр Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели.

В 1966 году вступил в КПСС.

В кино начал сниматься в 1956 году, дебютировав в картине «Песнь Этери». Далее стал регулярно появляться на экране - его можно было видеть в лентах «Лично известен», «Мамлюк», «Лебедев против Лебедева», «Годен к нестроевой» и др.

Кахи Кавсадзе в фильме "Мамлюк"

Кахи Кавсадзе Мамлюк

Широкую известность ему принесла роль Абдуллы в фильме 1969 года «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Несмотря на то, что Абдулла отрицательный герой, многим зрителям он понравился. Сам актер по этому поводу отмечал: "Может, потому, что я старался играть не бандита, а человека, защищающего все, что ему дорого, - отцовский дом, землю предков... Он ведь жил по тем законам, на которых воспитывался, которые считал правильными. А у него все отняли! Думаю, его можно понять".

Многие фразы его героя стали крылатыми: "Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?"; "Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был?!"; "Аристарх, договорись с таможней"; "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время"; "Я долго ждал. А потом Бог сказал: "Садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный!"; "Дорога легче, когда встретится добрый попутчик".

Кахи Кавсадзе в фильме "Белое солнце пустыни"

Кахи Кавсадзе Белое солнце пустыни

Кахи Кавсадзе Белое солнце пустыни 2

В 1973 году снялся в популярной картине «Мелодии Верийского квартала», где сыграл итальянца - учителя танцев.

Кахи Кавсадзе в фильме "Мелодии Верийского квартала"

Кахи Кавсадзе Мелодии Верийского квартала

В 1974-1980 годах снимался в цикле короткометражных фильмов по сценариям Резо Габриадзе, играя сильного, но простодушного Каху.

В 1981 году получил звание народного артиста Грузинской ССР.

Среди заметных работ - фильмы «Короли и капуста» (Сабас), «Дюма на Кавказе» (Атажук Вахвари), «Дмитрий Второй» (Каталикос), «Белая роза бессмертия» (Водяной), «Покаяние» (Михаил Коришели).

Сыграл Дон Кихота в фильме режиссёра Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо», который вышел в 1988 году. За эту работу в 1989 году на ВТФ получил Приз за лучшую мужскую роль, а на КФ «Созвездие» - Спецдиплом жюри «За воплощение величайшего образа Дон Кихота».

В 1991 году исполнил главную роль в историческом фильме «Царь Иван Грозный» - сыграл Ивана Грозного и Блаженного.

Кахи Кавсадзе в фильме "Царь Иван Грозный"

Кахи Кавсадзе Царь Иван Грозный

В 1996 году получил Премию «Золотой Овен» - Лучшему актёру года.

В 1999 году на ОКФ «Киношок» в Анапе был удостоен Приза за лучшую мужскую роль за фильм «Прикованные рыцари».

В 2001 году сыграл в спектакле «Птицы» Московского театра эстрады по одноимённой пьесе драматурга Евгения Унгарда. В качестве его партнёров по сцене выступили Геннадий Хазанов и Вячеслав Войнаровский.

Среди наиболее заметных работ 2000-х - ленты «Граф Крестовский» (современный аналог аббата Фариа Тито Шариа), «Золотой телёнок» (Гигиенишвили - бывший князь, а ныне трудящийся Востока), «Наследницы - 2» (Давид), «Пари на любовь» (Барон), «ЧБ» (дедушка Магомед).

Кахи Кавсадзе в фильме "Пари на любовь"

Кахи Кавсадзе Пари на любовь

В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!», в котором актер рассказал о своей жизни и семье. Фильм был удостоен премии «Ника» в номинации лучший фильм стран СНГ и Балтии.

В 2016 году получил награду «Золотой журавль» на фестивале «Амурская осень 2016» за актёрскую работу в фильме «Тэли и Толи».

"Знаете, что в этой жизни самое главное? Когда один человек пошутил, а другой его шутку понял. Это фантастика! И, на самом деле, все начинается именно с этого и дружба, и любовь, и семья. Я бы даже предложил обсудить этот вопрос в ООН: собрать всех руководителей государств и проверить, какой у них уровень понимания юмора. Если нет понимания, снимать с должности и больше никогда на нее не назначать. Многие сейчас считают, что главное в жизни - деньги. Нет... Главное - юмор", - уверен актер.

Кахи Кавсадзе

Рост Кахи Кавсадзе: 185 сантиметров.

Личная жизнь Кахи Кавсадзе:

Жена - Белла Мирианашвили, актриса (умерла в 1992 году). Познакомились, когда он учился на втором курсе Тбилисского театрального института, Белла тоже была студенткой. На момент их знакомства у Беллы уже была дочка от предыдущего брака - полуторагодовалая Нана (Нанука). Вместе прожили 26 лет.

О своей жене он говорил: "Белла была не только потрясающей женщиной, но и замечательной актрисой. К сожалению, жена долго болела (после рождения сына обезножела и больше 20 лет провела в инвалидном кресле), несколько лет назад она ушла из жизни. Но я был с ней настолько счастлив, что столько времени прошло, а я до сих пор не представляю, что кому-то мог бы дать статус своей жены".

В браке родились дочь и сын.

Дочь - Нанука, актриса Театра имени Руставели в Тбилиси.

Сын - Ираклий, актёр, живёт в Вашингтоне. Сын подарил актеру внучек - Наталью-Беллу и Ирину.

Белла Мирианашвили - жена Кахи Кавсадзе

Белла Мирианашвили

Кахи Кавсадзе и жена Белла Мирианашвили с сыном

Кахи Кавсадзе и жена Белла Мирианашвили

Фильмография Кахи Кавсадзе:

1956 - Песнь Этери - эпизод
1957 - Лично известен (Անձամբ ճանաչում եմ) - кандидат в боевой отряд Камо
1958 - Мамлюк (მამლუქი) - невольник на корабле
1959 - Цветок на снегу (ყვავილი თოვლზე) - Амиран Цикинджиладзе
1960 - Ровесник века - Ладо
1961 - Чёртова дюжина (Maizes ducis) - пассажир
1965 - Страницы прошлого (киноальманах) - рабочий
1965 - Простите, вас ожидает смерть - строитель
1965 - Лебедев против Лебедева - Кахи, коллега Вальки Смирнова из Тбилиси
1965 - Иные нынче времена (Rats ginakhavs, vegar nakhav)
1966 - Он убивать не хотел (მაცი ხვიტია) - Джамлет Дадиани, князь (дублировал Юрий Саранцев)
1968 - Рубежи
1968 - Годен к нестроевой - разведчик
1969 - Будет фильм! (документальный)
1969 - Белое солнце пустыни - Абдулла (озвучил Михаил Волков)
1970 - Жил певчий дрозд - участник застолья в ресторане (нет в титрах)
1970 - Девушка и солдат (Gogona da jariskatsi)
1971 - Ожерелье для моей любимой - Заур
1972, 1973 - Похищение Луны
1972 - Саженцы (Plants) - Давид (дублировал В. Рыжаков)
1973 - Щелчки (ცკიპურთები) - заместитель директора
1973 - Приключения Лазаре (Lazares tavgadasavali) - свяшенник Лавренти
1973 - Мелодии Верийского квартала - итальянец, учитель танцев
1974 - Пари (Nizlavi / ნიძლავი) (короткометражный) - Виссарион (Бесо), асфальтоукладчик
1975 - Субботний вечер (Shabat sagamo / შაბათ საღამო) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - Селим, глухонемой дядя
1975 - Странствующие рыцари
1975 - Переполох - Сашико
1975 - Незваные гости (киноальманах) - Элибо, хозяин дома
1975 - Любовь, велика сила твоя (киноальманах) - милиционер
1976 - Термометр (Termometri / თერმომეტრი) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1976 - Три рубля (Sami maneti / სამი მანეთი) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1976 - Как утренний туман
1976 - Иваника и Симоника (короткометражный) - дьякон
1976 - Древо желания (Tree Of Desire) - бунтарь Иорами
1976 - Дневник Карлоса Эспинолы - Отец Карлоса Эспинолы
1976 - Городок Анара (ქალაქი ანარა) - претендент на получение рога для вина
1977 - Ученик эскулапа - Бежан (дублировал Г. Тонунц)
1977 - Бабочка (Pepela / პეპელა) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1977 - Лимонный торт (Limonis torti / ლიმონის ტორტი) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1977 - Покорители гор (Msvervalis dampkrobni / მწვერვალის დამპყრობნი) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1978 - Три жениха (Sami sasizo / სამი სასიძო) (короткометражный) - Виссарион (Бесо)
1978 - Пока безумствует мечта - фон Браульбарс, главный Аэрогенерал
1978 - Перерыв (короткометражный) - высокий сотрудник
1978 - Короли и капуста - Сабас, государственный следователь Анчурии
1978 - Кентавры (Kentaurok) - Уго, бармен
1978 - Кваркваре - Тите Натутари (дублировал Артем Карапетян)
1979 - Ретивый поросенок (короткометражный) - покупатель на базаре
1979 - Дюма на Кавказе - Атажук Вахвари, стареющий князь
1980 - Удача (Tsarmateba / წარატება) (короткометражный) - Кахи
1980 - Шальная пуля (კიკვიძე)
1980 - Тифлис - Париж и обратно - князь Манучар Абхаидзе (дублировал Артём Карапетян)
1980 - Твой сын, Земля - эпизод
1980 - Девушка со швейной машинкой (სიყვარული ყველა) - Кола
1981 - Три дня знойного лета - старый археолог Сулхан
1982 - Примите вызов, синьоры! (მიიღეთ გამოწვევა სენიორებო!) - кавалер Рипафратта + вокал
1982 - Колокол священной кузни - Закабей Звандо
1982 - Дмитрий Второй - Каталикос
1983 - Я готов принять вызов - атаман гайдуков
1983 - Ратили (Písně by neměly umírat) - князь Эристов
1983 - Клятвенная запись (წიგნი ფიცისა) - Шах-Аббас
1983 - Бьют - беги - директор завода
1984 - Рассказ бывалого пилота - Арчил, пассажир
1984 - Покаяние (მონანიება) - Михаил Коришели
1984 - Белая роза бессмертия - Водяной (роль дублирует А. Карапетян)
1985 - Пока пройдет осенний дождь
1985 - Господа авантюристы - Буча Гвинерия
1985 - В одном маленьком городе
1988 - Преступление свершилось (დანაშაული მოხდა)
1988 - Житие дон Кихота и Санчо (ცხოვრება დონ კიხოტისა და სანჩოსი) - Дон Кихот
1989 - Одинокий охотник (მარტოხელა მონადირე)
1989 - Бесаме - Маэстро
1991 - Я крёстный Пеле! - Ладо Кавсадзе (дублировал Артём Карапетян)
1991 - Царь Иван Грозный - Иван Грозный / Блаженный (озвучил Сергей Малишевский)
1991 - Побег на край света
1991 - Книга мудрости и лжи
1992 - Золотой паук - Чече
1993 - Шейлок - Шейлок
1993 - Месть шута - Орсини
1994 - Простодушный - судья (озвучил С. Шакуров)
1994 - Колыбельная (იავნანა) - дедушка Кето
1995 - Страх (Shishi) (короткометражный) - директор школы
1996 - Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара (Chef in Love, A) - первый Президент Грузии
1996 - Смерть Орфея (ორფეოსის სიკვდილი) - Элизбар, художник-звиадист
1997 - Райские птички (короткометражный) - необразованный заведующий колхоза
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - участник капустника МХТ
1999 - Прикованные рыцари (Mijachvuli raindebi) - Дон-Кихот
2000 - Ковчег (Nutsas skola) - свяшенник
2001 - Наследницы - Георгий Хетовани, друг Иваницкого
2001 - Мамука - эпизод
2001 - Игры в подкидного
2002 - Дронго - генерал
2004 - Граф Крестовский - Тито Шариа, современный аналог аббата Фариа
2005 - Наследницы - 2 - Давид, издатель
2005 - И шёл поезд (ქართული ფილმები) - Ленсталбер
2005 - Золотой телёнок - Гигиенишвили, бывший князь, а ныне трудящийся Востока
2008 - Пари на любовь - Барон
2008 - Софико (სოფიკო) (документальный)
2010 - Анатолий Кузнецов. До и после Сухова (документальный)
2010 - Тайны советского кино. Белое солнце пустыни (документальный)
2011 - Интересно, там театр есть?! (документальный)
2013 - Слепые свидания (Shemtkhveviti paemnebi)
2014 - ЧБ - дедушка Магомед
2016 - Тэли и Толи - Кахи Кипиани

Вокал Кахи Кавсадзе:

1987 - Баллада о певце (анимационный)
1999 - Прикованные рыцари (Mijachvuli raindebi) - исполнение песен






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.