лого Штуки-дрюки

Александр Кавалеров - биография, информация, личная жизнь

Александр Кавалеров

Александр Кавалеров

Александр Александрович Кавалеров. Родился 10 июля 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, певец. Исполнитель роли «Мамочки» в фильме «Республика ШКИД».

Александр Кавалеров родился 10 июля 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Семён Семёнович Эпштейн, еврей.

Мать - Александра Петровна Кавалерова (1925-2003), русская.

Своего отца не знал, носил фамилию матери и отчество по ее имени. Сам он рассказывал, что только будучи взрослым узнал, как его зовут, затем нашел его могилу. "Когда мама забеременела мною, узнала, что будущий отец женат и у него двое детей. Это был удар. В 1950-е годы стать матерью-одиночкой, знаете ли... А вот меня в детстве вопрос, кто мой отец и где он, как ни странно, вообще не волновал", - вспоминал он.

С ранних лет посещал кружок художественного слова, учился в музыкальной школе.

В три года пел на эстраде свою первую песню «Называют меня некрасивая». В семь лет на одном из концертов был представлен конферансье как мастер художественного слова Александр Кавалеров.

В семь лет случайно попал на съемочную площадку - снялся в фильме «Балтийское небо» в роли худого ленинградского ребенка-блокадника. После этого своего кинодебюта Александр несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая учиться в школе.

В школе учился плохо, был хулиганом.

Широкая известность пришла к нему в 1966 году после выхода на экраны фильма «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки, в котором он сыграл роль Кости Федотова - Мамочки. Сначала его пробовали на роль вечно голодного Савушкина, но когда Геннадий Полока услышал в его исполнении песни Робертино Лоретти, Сашу утвердили на роль Мамочки. Республикой ШКИД назвали свою ШКолу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники - бывшие беспризорники. Обезоруживающее доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени.

Сам он говорил, что роль далась ему просто, поскольку играл по сути себя: «Всё моё детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я ещё раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят».

Александр Кавалеров в фильме "Республика ШКИД"

Александр Кавалеров Республика ШКИД

После фильма «Республика ШКИД» к молодому актеру пришла огромная популярность. Особенно его герой запомнился зрителям благодаря исполненным в фильме песням «У кошки четыре ноги» и «По приютам я с детства скитался».

Далее режиссёры стали приглашать Александра Кавалерова в свои фильмы, и он стал самым популярным ребёнком-актёром в советском кино. Играл преимущественно озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков.

В 1967 году вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля» в фильме Женя, Женечка и «катюша».

В 1971 году сыграл главную роль в военном фильме Игоря Шатрова «Минута молчания» (Сергей Крашенинников). Также спел в фильме песню «За того парня». По сюжету на широком поле строителями дороги была найдена могила солдата. Дорожники перенесли могилу и поставили на ней плиту и, казалось, выполнили свой долг. Но безымянная могила не давала покоя. И вот юному подсобному рабочему Сергею Крашенинникову поручили выяснить имя погибшего солдата. И после долгих поисков Сергею удалось выяснить имена пяти солдат, вступивших здесь в смертельную схватку с врагом, установить историю их подвига, совершенного в дни Великой Отечественной войны.

Александр Кавалеров в фильме "Минута молчания"

Александр Кавалеров Минута молчания

Кавалеров зарекомендовал себя как ярко выраженный хара́ктерный актёр, органичный и уместный как в главной роли, так и в эпизоде. Худощавого телосложения, длинноносый, он обладал определённым заразительным обаянием, даже отрицательные персонажи в его исполнении получались симпатичными. Кавалеров имел большой музыкальный талант, в молодости обладал развитым певческим голосом теноровой природы, исполнял романтические и лирические песни. Голос Кавалерова в мальчишеском возрасте - ясный задорный дискант с небольшой очаровательной хрипотцой.

В 1976 году пробовал поступить учиться во ВГИК на курс Льва Кулиджанова. Но учиться у не получилось: это был период, когда он особенно много снимался, и времени на обучение у него просто не было.

В 1980-м исполнил главную роль в фильме «Мужество» (Семён) - киноповесть по одноименному роману Веры Кетлинской о строительстве в тайге нового города Комсомольска-на-Амуре.

В 1980-е актера практически перестали приглашать на съемки, он снялся лишь в нескольких второплановых ролях.

В 1990-е годы опять вернулся к работе, возобновил концертную деятельность, стал сниматься в кино. В 1991-м исполнил главную роль в картине «Человек со свалки» (Тима).

Александр Кавалеров в фильме "Человек со свалки"

Александр Кавалеров Человек со свалки

Был актером театра эстрады «Бенефис» (Санкт-Петербург).

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах. Его можно было видеть в лентах «Ключи от смерти» (Сюняев), «Потерянный рай» (Зиновий Сыса), «Чёрный ворон» (Тюкавин), «Литейный, 4 (1-й сезон)» (Вольдемар), «Семейный дом» (Борис Григорьевич) и др.

Последней работой в кино стала роль налетчика в мистической драме «Возмездие».

Александр Кавалеров в сериале "Возмездие"

Александр Кавалеров Возмездие

Смерть Александра Кавалерова

В последние годы жизни актёр сильно болел. Вся его маленькая пенсия уходила на лекарства. С 2008 года стал инвалидом по зрению 2-й группы, перенес микроинсульт и два микроинфаркта.

Кавалеров заметно ослаб и ходил, опираясь на палочку. Он написал письмо-мольбу о помощи, которое собирался отправить Никите Михалкову. Эпизодически снимаясь в ток-шоу, он охотно рассказывал, что бывшая жена не даёт ему видеться с детьми, что он перенёс многократные инсульты, ослеп на один глаз и стал инвалидом, совершенно обеднел. Актер жаловался на то, что даже с пенсии по инвалидности у него удерживают алименты на содержание малолетних детей, впрочем, нигде не упоминая, что в таком положении вещей виноват он сам.

Перед смертью он пытался сменить фамилию на Эпштейн, выступал с песнями в еврейской одежде в еврейских культурных центрах. Однако, мать артиста была по национальности русской.

Скончался 17 июня 2014 года в Александровской больнице на 63-м году жизни. Похоронен на Киновеевском кладбище.

Александр Кавалеров. Прямой эфир

Личная жизнь Александра Кавалерова:

Семь раз был женат. Имел 6 детей и четверо внуков. Правда, сам он говорил, что количество приписываемых ему жен преувеличено. Кроме того, с некоторыми он проживал в гражданском браке.

Жены и дети Александра Кавалерова

Жены и дети Александра Кавалерова

Последней женой была Олеся. С ней он развелся в 2008 году. После развода четырехлетний сын Алексей остался с мамой. Трехкомнатная квартира актера в Санкт-Петербурге осталась бывшей супруге. Тем временем сам Александр Кавалеров стал бомжем. Сначала он сам выписался, чтобы уменьшить квартплату, позже назад родственники его уже не пустили. Благодаря артистке Анастасии Мельниковой ему дали комнату в коммуналке.

Кавалеров рассказывал: «Официально у меня шестеро детей и четверо внуков. Младший, Ванечка, в Киеве. Его мама, моя дочь Наталья, вышла замуж и уехала в Украину. Старшему моему сыну 35 лет, младшему - 9. Я семь раз был женат. На первой супруге женился дважды... Моя последняя жена была моложе меня на 24 года. Я ее обожал. Но она меня кинула с квартирой. Так все устроила, что я выписался, она заняла жилплощадь, привела туда нового возлюбленного. Сейчас в этой прекрасной квартире, в которой я сам евроремонт делал, живут мои дети. Ну и ладно!».

Александр Кавалеров с женой Олесей и сыном

Александр Кавалеров жена Олеся сын Алексей

Фильмография Александра Кавалерова:

1960, 1961 Балтийское небо - эпизод (нет в титрах)
1966 Республика ШКИД - Мамочка (Костя Федотов)
1966 Начальник Чукотки - "Шпынь", беспризорник (нет в титрах)
1967 У моря, где мы играли (короткометражный) - капитан волейбольной команды
1968 Мужской разговор - Юра Пантюхин
1968 Любовь Серафима Фролова - Сашка
1969 Мальчишки (киноальманах) - Сморыга, хулиган
1969 День и вся жизнь - приятель Алёши
1970 Приключения жёлтого чемоданчика - Гришка, главный хулиган
1970 О любви - парень у музыкального автомата
1971 Минута молчания - Сергей Крашенинников
1972 Перед первым снегом (короткометражный) - "Транзистор"
1972 Мраморный дом - Пилюля
1972 Мальчишки - народ хороший - "Петр Петрович", предводитель уличной компании
1972 Горячий снег - Сергуненков, ездовой
1973 По собственному желанию - Пётр Горбунов
1973 О тех, кого помню и люблю - однополчанин Егора Васильева (эпизод вырезан из фильма)
1976 Так начиналась легенда - полицай-переводчик
1976 Пока бьют часы - Цеблионок
1976 Будёновка - Лёнька Сидоренко, красноармеец
1977 Солдатки - Петя
1977 "Посейдон" спешит на помощь - Диаболов
1977 И это всё о нём - Гена Попов
1978 Последний шанс - дружинник
1978 Злой дух Ямбуя - Степан, геодезист
1978 Дожди по всей территории - тракторист
1978 Где ты был, Одиссей? - Отто, немецкий солдат
1979 Циркачонок - музыкант
1980 Мужество - Семён, одессит, комсомолец-строитель
1980 Алые погоны - рядовой Дроздов
1984 Дорога к себе - Миша
1988 Операция "Вундерланд" - Грабовский, адъютант Бюхнера
1988 Эсперанса (Esperanza) - адъютант Чумака
1988 Генеральная репетиция - офицер
1991 Человек со свалки - Тима (Тимофей Петрович Шунтиков)
1991 Ночь самоубийцы
1992 Ченч - пассажир поезда с гитарой
1992 Пустельга
1992 Игра - эпизод
1993 Тараканьи бега - Китаец, мафиози
1993 Нейлоновое небо (не был завершен)
1993 Аляска Кид (Złoto Alaski) - пьяный в баре (нет в титрах)
1998-1999 Улицы разбитых фонарей-2
1999 Шахтёры (не был завершен)
2000 Потерянный рай - Зиновий Сыса
2000 Агент национальной безопасности-2 - Николай Егорович Лазарев, пастух
2001-2004 Чёрный ворон - Тюкавин, гость Приблудовой
2001 Убойная сила-3 - Николай Николаевич, сотрудник миграционной службы
2001 Трое против всех - эпизод
2001 Ключи от смерти - Сюняев
2003 Удачи тебе, сыщик - Сильвер
2003 Русские страшилки - продавец изотопов
2007 Сорок - полковник ФСБ
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) - Вольдемар, продавец газет
2008 Не думай про белых обезьян - Олег Рукосуев
2010 Семейный дом - Борис Григорьевич, бомж на вокзале
2011 Возмездие - налетчик

Вокал Александра Кавалерова в кино:

1966 - Республика ШКИД - песни "По приютам я с детства скитался...", "У кошки четыре ноги...", частушки "С Достоевского ухрял...";
1967 - Женя, Женечка и "катюша" - куплеты с Булатом Окуджавой, песня "Капли датского короля";
1968 - Мужской разговор - песня "Нейлоновое сердце";
1971 - Минута молчания - песня "За того парня";
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - песни "Посмотрите на меня", "Синие крылья морей", "Снова весна";
1977 - И это всё о нём - песни "Серёжка ольховая", "Там вдали, за рекой";
1978 - Последний шанс;
1984 - Солнце в кармане;
1993 - Тараканьи бега






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.