лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лена Катина - биография, информация, личная жизнь

Елена Катина

Лена Катина

Елена Сергеевна Катина (Lena Katina). Родилась 4 октября 1984 года в Москве. Российская и американская певица, экс-солистка поп-группы «Тату» («t.A.T.u.»).

Лена Катина родилась 4 октября 1984 года в Москве.

Отец - Сергей Васильевич Катин, музыкант, автор песен для группы «Дюна», бизнесмен.

Мать - Инесса Всеволодовна Катина.

Младшая сестра - Екатерина.

Бабушка по отцу - Ася Никитична Катина, художница.

Ее родители развелись, когда она была еще маленькой. Мать повторно вышла замуж.

С раннего возраста занималась спортом - в 4 года ее отдали на художественную гимнастику. Однако комплекция девочки не позволила ей добиться успехов в этом виде спорта.

С восьми лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Демонстрировала хороший слух. Также начала проявлять неплохие вокальные качества.

В десятилетнем возрасте начала выступать в детском ансамбле «Авеню», где пела в течение трёх лет. Затем Лена перешла в вокально-инструментальный ансамбль «Непоседы», где её подругой стала Юлия Волкова. Катина покинула ансамбль в 14 лет в связи с возрастными ограничениями.

Лена Катина в детстве

Лена Катина в детстве

В 2001 году окончила школу и поступила в Московский гуманитарно-экономический институт на факультет психологии, который заочно окончила в 2007 году.

В 1999 году по результатам кастинга, организованного рекламным агентом Иваном Шаповаловым, Лена попала в музыкальный проект, вскоре получивший название «Тату». Лене пришлось поработать над дикцией: "У меня тогда были проблемы с дикцией, поэтому Шаповалов на первых порах заставлял меня петь с пробкой во рту - чтобы челюсть как-то разработалась".

При участии композитора Александра Войтинского были записаны песни «Югославия» и «Зачем я». Позже Иван Шаповалов решил создать дуэт и предложил Лене Катиной пригласить в группу другую девушку. Она пригласила Юлю Волкову, которая до этого тоже участвовала в кастинге. Юле Волковой в тот момент было 14 лет, а Елене Катиной 15 лет. Для дуэта Шаповалов придумал создать лесбийский имидж. Название группы, как говорили затем участницы дуэта, может означать «Та любит Ту».

Сопродюсер дуэта Елена Кипер говорила, что идея использования имиджа лесбиянок пришла ей после просмотра фильма «Покажи мне любовь» (швед. «Fucking Åmål», 1998) шведского кинорежиссёра Лукаса Мудиссона. Сюжет фильма основан на любви двух школьниц. Лена Катина утверждает, что образ лесбиянок придумал Шаповалов и подчёркивает, что её и Юлины родители не были против. Сергей Катин, отец Лены, отмечал, что его дочь никогда не была лесбиянкой, а «нетрадиционная сексуальная ориентация участниц группы - это удачный сценический имидж».

Первый же сингл группы «Тату» под названием «Я сошла с ума», вышедший в декабре 2000 года, стал хитом сначала в СНГ, а после перевода песни на английский язык, и в мире.

Тату - Я сошла с ума

21 мая 2001 года вышел альбом «200 по встречной» и видеоклип на песню «Нас не догонят». За первые два месяца альбом был продан официальным тиражом 500 тысяч копий. Всего за 2001 год официальные продажи альбома составили более 2 млн копий. 6 сентября 2001 года в Нью-Йорке группа получила премию MTV Video Music Awards в номинации Viewers' Choice - Best Russian Video за клип «Я сошла с ума».

В январе 2002 года «Тату» начали запись синглов английской версии альбома для выпуска в США («Not Gonna Get Us») и Германии («I’ve Lost My Mind»). 30 мая 2002 года состоялась презентация нового клипа «Простые движения».

14 ноября 2002 года группа исполнила хит «All the Things She Said» на церемонии вручения MTV Europe Music Awards. Клип попал в тяжёлую ротацию на MTV US и MTV UK, в Италии и Швеции сингл получил платиновый статус. Группа дала интервью Rolling Stone.

24 мая 2003 года «Тату» представляли Россию на конкурсе «Евровидение» в Риге с песней «Не верь, не бойся, не проси». Организаторы конкурса предупредили, что в случае хулиганства группа будет дисквалифицирована. Группа заняла третье место (164 балла), после Турции (167 баллов) и Бельгии (165 баллов). Со стороны Великобритании и Ирландии группа получила 0 баллов, при этом в Ирландии телефонное голосование было заменено голосованием национального жюри по техническим причинам (несогласованность между ирландским провайдером и каналом RTE). Российский «Первый канал» попытался опротестовать результаты, назвав оценки «неправдоподобно низкими», и потребовал опубликовать результаты национального голосования. Однако телекомпания RTE заявила, что результат в любом случае остаётся прежним. Европейский вещательный союз отклонил претензии «Первого канала».

Лена Катина и Юлия Волкова

Лена Катина и Юлия Волкова

Лена Катина и Юлия Волкова 2

2003 год стал годом пика популярности группы в мире. «Тату» уверенно занимали первые места в хит-парадах европейских стран. По итогам года дебютный альбом «Тату» получил статус «золотого диска» в Англии, Южной Африке, Корее, Сингапуре, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Испании, Мексике, «платинового диска» в Тайване, Финляндии, Польше, Италии, «дважды платинового диска» в Гонконге, Чехии, Канаде. «Тату» устанавливают также абсолютный рекорд по объёму продаж в Японии - 1,8 млн экземпляров альбома «200 km/h in the Wrong Lane», побив рекорды по объёмам продаж дисков The Beatles, Майкла Джексона и Мадонны. Общий объём продаж первого альбома составил 4,3 млн экземпляров по всему миру.

В 2004 году группа объявила о творческом перерыве во время съёмок шоу «"Тату" в Поднебесной».

В 2004 году участницы разорвали контракт со своим продюсером Иваном Шаповаловым. В октябре 2005 года они выпустили свой второй международный альбом Dangerous and Moving, получивший статус платинового и породивший несколько международных хитов.

В марте 2009 года менеджмент группы заявил о планах обеих певиц начать сольные проекты и прекращении работы группы в полномасштабном режиме. В январе 2011 года на премьере фильма «Ты и я» в Москве участницы коллектива заявили об окончательном распаде группы.

«Тату» является наиболее успешной русской поп-группой, добившейся мировой популярности. Их синглы, как англо-, так и русскоязычные возглавляли хит-парады в России, Австралии, Великобритании, Германии, США и других странах. Их дебютный англоязычный сингл «All the Things She Said» стал одним из самых успешных синглов года и возглавлял главные музыкальные чарты мира. «Тату» является первой и единственной российской группой, получившей награду IFPI за число проданных альбомов.

Лена Катина в молодости

В 2009 году Лена Катина перенесла операцию в клинике Стэнфордского университета (Пало-Альто), где ей сделали лазерную коррекцию зрения.

Весной 2009 года она переехала жить из Москвы в Лос-Анджелес, там начала сольную карьеру в интернациональном музыкальном проекте «Lena Katina». Сначала Лена перепела старые хиты «Тату» и записала новые песни.

30 мая 2010 года состоялось первое сольное выступление Лены Катиной в клубе «Troubadour» в Лос-Анджелесе.

19 сентября 2011 года состоялась премьера песни Лены Катиной «Waiting» в программе «Попутчики» на радиостанции «Эхо Москвы». 28 сентября 2011 года мексиканская группа «Belanova» при участии Лены Катиной выпустила видео на совместную песню «Tic Toc».

13 декабря 2011 года Лена дала свой первый благотворительный web-концерт на «FanKix», все собранные средства от которого были перечислены в японский фонд «Ashinaga», оказывающий поддержку детям, пострадавшим во время стихийного бедствия в Японии 11 марта 2011 года. Здесь же была презентована новая песня «Keep on Breathing» («Продолжай дышать»).

28 апреля 2012 года ремикс Dave Audé на песню «Never Forget» возглавил общеамериканский музыкальный чарт «Billboard Dance/Club Play Songs». Подобного успеха из исполнителей родом из СНГ добилась лишь группа «Тату».

Лена Катина - Never Forget

5 мая 2012 года состоялась премьера клипа дуэта немецкого музыканта Кларка Оуэна и Лены Катиной на песню «Melody».

29 сентября 2012 года Лена Катина дала концерт в Санкт-Петербурге на Международном фестивале квир-культуры «Квирфест-2012». Здесь Лена впервые публично исполнила песню «Югославия», посвятив её первому продюсеру и создателю группы «Тату» Ивану Шаповалову.

30 сентября 2012 года состоялась премьера песни «Shot» в дуэте с российским рэпером T-killah на радиостанции «Love radio». 24 октября 2012 года состоялась премьера песни «Paradise», записанной совместно с российским композитором Сергеем Галояном. 31 октября 2012 года Лена Катина выступила с 15-минутным концертом в Западном Голливуде (Лос-Анджелес) в рамках крупнейшего в мире карнавала, посвящённого Хэллоуину.

Лена Катина 2

11 декабря 2012 года Лена Катина, впервые за более чем 3 года, воссоединилась со своей бывшей коллегой Волковой для совместного выступления в Бухаресте (Румыния) на телешоу «Голос» в поддержку юбилейного переиздания альбома «200 km/h In the Wrong Lane (10th Anniversary Edition)».

14 апреля 2013 года на официальном канале на YouTube певца T-Killah состоялась премьера клипа на песню «Я буду рядом» («Shot»), в дуэте с Леной Катиной.

24 сентября 2013 года состоялась премьера синглов «Lift me up» и «Levantame» на английском и испанском языках.

7 февраля 2014 года Лена Катина и Юля Волкова воссоединились для выступления на открытии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Лена Катина и Юлия Волкова на Олимпиаде в Сочи

Лена Катина и Юлия Волкова на Олимпиаде в Сочи

Сразу после выступления группы на открытии Олимпийских игр в Сочи, Волкова и Катина стали участницами скандала. Лена Катина разместила на своем официальном YouTube-канале видеообращение, в котором рассказала о том, что она больше не будет работать вместе с Юлей Волковой и что t.A.T.u вновь прекратила свое существование. Спустя три дня ее бывшая коллега разместила в сети ответное видеообращение.

Певица продолжила сольную карьеру и летом выпустила трек совместно с группой Re: boot (ex-Cinema Bizarre) - Century. Почти одновременно с новым треком, вышел первый физический live-CD певицы - European Fan Weekend 2013.

В 2015-м вышел видеоклип в дуэте с итальянской певицей Noemi Smorra и премьера последнего сингла «An Invitation» в поддержку дебютного альбома.

В мае 2016 года Лена Катина и Юля Волкова выступили на юбилее детской студии «Непоседы» - они спели вместе на концерте «Взрослые и Дети. Непоседам 25!». В рамках ностальгического концерта бывших выпускников студии они исполнили свою самую известную песню - «Нас не догонят».

Лена Катина. Сегодня вечером

Рост Лены Катиной: 162 сантиметра.

Личная жизнь Лены Катиной:

Замужем. Муж - Сашо Кузманович, словенский рок-музыкант. Поженились в августе 2013 года. Свадьбу отпраздновали в двух странах: на родине Сашо - в Словении и на родине Лены - в России.

22 мая 2015 года у Сашо Кузмановича и Лены Катиной родился сын Александр. Сын родился в Москве в клинике им. Снегирева. На восьмом месяце беременности певица специально прилетела из Лос-Анджелеса, чтобы малыш появился на свет в России. Супруги также заранее договорились, что Сашо будет присутствовать при родах.

Лена Катина и муж Сашо Кузманович

Лена Катина и муж Сашо Кузманович

Лена Катина и муж Сашо Кузманович 2

Катина живёт и работает в Лос-Анджелесе, но несколько раз в год приезжает в Москву.

По словам Лены, она - верующая, регулярно ходит в церковь, «Евангелие» и «Несвятые святые» архимандрита Тихона - настольные книги. Любит готовить.

Фильмография Лены Катиной:

2003 - Анатомия Т.А.Т.У. (Anatomiya t.A.T.u.) (документальный)
2005 - Неуправляемый занос - эпизод
2011 - Ты и я (You and I) - Лена Катина
2014 - Близко, но далеко

Озвучивание Лены Катиной:

2014 - Феи: Загадка пиратского острова (The Pirate Fairy) (анимационный) - Зарина

Дискография Лены Катиной:

в группе Тату:

2001 - 200 по встречной
2002 - 200 по встречной (переиздание)
2002 - 200 km/h in the Wrong Lane
2005 - Dangerous and Moving
2005 - Люди-инвалиды
2008 - Весёлые улыбки
2009 - Waste Management
2012 - 200 km/h In the Wrong Lane (10th Anniversary Edition)

сольно:

2014 - This Is Who I Am

Синглы Лены Катиной:

в группе Тату:

2000 - Я сошла с ума
2001 - Нас не догонят
2001 - 30 минут
2002 - Простые движения
2002 - A Simple Motion
2002 - All the Things She Said
2002 - Show Me Love
2003 - Not Gonna Get Us
2003 - Не верь, не бойся
2003 - 30 Minutes
2003 - How Soon Is Now?
2005 - Люди-инвалиды
2005 - All About Us
2005 - Friend or Foe
2006 - Gomenasai
2006 - Loves Me Not
2008 - Белый плащик
2008 - 220
2008 - You and I
2009 - Снегопады
2009 - Snowfalls
2009 - White robe
2010 - Sparks

сольно:

2011 - Never Forget
2013 - Lift Me Up
2014 - Who I Am
2014 - An Invitation
2016 - Levántame
2017 - Silent Hills

Видеоклипы Лены Катиной:

2011 - Never Forget
2013 - Lift Me Up!
2014 - Who I Am
2015 - An Invitation
2016 - Levántame





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.