лого Штуки-дрюки

Юрий Катин-Ярцев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Катин-Ярцев

Юрий Катин-Ярцев

Юрий Васильевич Катин-Ярцев. Родился 23 июля 1921 года в Москве - умер 18 марта 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР (1989).

Юрий Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве.

По отцовской линии - потомок древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых (дворян Рязанской губернии, первые упоминания о которых относятся к 1594 году).

По материнской линии его предки - московские извозчики.

Отец - Василий Нилович Катин-Ярцев, бухгалтер Госбанка.

Мать - Юния Михайловна.

Отец умер от тифа, когда Юрию было восемь лет. Мать больше замуж не выходила и посвятила жизнь воспитанию сына, который был единственным ребенком в семье. Жили они в Спиридоньевском переулке, недалеко от Арбата. С ранних лет приобщился к литературе. Когда дед давал мальчику пятак за то, что тот писал за него письма, он тут же покупал новую книгу.

В подростковом возрасте, с 1936 года, начал посещать сразу три театральных студии - при Клубе строителей, при Дворце культуры автозавода имени Сталина (позднее - имени Лихачева), которой руководил студией знаменитый режиссер Сергей Львович Штейн, а также Дворец художественной самодеятельности детей Советского района, где его наставником был ученик Мейерхольда, режиссер Иосиф Абрамович Шидло.

В 1939 году Юрий Катин-Ярцев окончил школу и с первой попытки был принят в училище при театре имени Вахтангова, где проучился всего месяц, поскольку попал в Ворошиловский призыв и был призван в армию.

Во время Великой Отечественной войны служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, затем попал в действующую армию, на Воронежский фронт. Был участником боев на Курской дуге, воевал на I Украинском фронте и IV Украинском. В конце войны Катин-Ярцев стал кавалером ордена «Красная Звезда». Также был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Юрий Катин-Ярцев в годы войны

Юрий Катин-Ярцев в годы войны

В армии продолжал заниматься театром, выступал в клубах, читал сослуживцам классику и современную литературу, постоянно репетировал с друзьями спектакли и концерты.

После демобилизации в 1946 году Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище при Вахтанговском театре, которое к тому моменту получило имя Бориса Щукина. Ему довелось застать учеников самого Евгения Вахтангова. Эта школа настолько потрясла начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог. На курсе Катин-Ярцев был старше своих товарищей по возрасту.

Юрий Катин-Ярцев в молодости

Юрий Катин-Ярцев в молодости

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни.

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества».

Юрий Катин-Ярцев в фильме "Школа мужества"

Юрий Катин-Ярцев Школа мужества

После этого в 1950-1960-е снимался очень редко. Активно работать в кино Юрий Васильевич начал, лишь когда ему перевалило за пятьдесят.

В начале 1970-х годов он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», физика-ядерщика Рунге в телесериале «Семнадцать мгновений весны» и несколько других ролей.

Юрий Катин-Ярцев в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Юрий Катин-Ярцев Семнадцать мгновений весны

Но настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка «Приключения Буратино», где он появился в образе Джузеппе-Сизого носа. Другим наиболее популярным у зрителей воплощением актёра, несмотря на малый хронометраж, стала роль слуги барона Мюнхгаузена Томаса в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Юрий Катин-Ярцев в фильме "Приключения Буратино"

Юрий Катин-Ярцев Приключения Буратино

Юрий Катин-Ярцев в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

Юрий Катин-Ярцев Тот самый Мюнхгаузен

Катин-Ярцев снялся в трёх из четырёх советских экранизациях романов Юлиана Семёнова об Исаеве - «Пароль не нужен», «Семнадцать мгновений весны» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Настоящими вехами не только в кинобиографии Катина-Ярцева, но и в отечественном кино стали его роли в фильмах «Агония» и «Прощание» - депутат Пуришкевич и старик Богодул.

В основном играл эпизоды и второплановых персонажей. Сам он любил свои маленькие роли, но больше других - Суворова в картине «Багратион». Актер считал, что внешне и внутренне похож на Суворова, и гордился этой работой. Среди других известных работ актера - гренадёр в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе Эльдора Уразбаева «Визит к минотавру», Прокопий в историческом фильме Геннадия Васильева «Русь изначальная».

Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в фильме Геннадия Полоки «Возвращение "Броненосца"», которая вышла на экраны после смерти Юрия Васильевича.

Юрий Катин-Ярцев в фильме "Возвращение броненосца"

Юрий Катин-Ярцев Возвращение броненосца

Одновременно с работой в театре и кино занимался преподавательской работой в своем родном училище. Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актёрского мастерства, среди его учеников - Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Яна Поплавская и многие другие. Последние годы он уже не мог бывать в училище, и ребята приходили к нему домой. За два дня до смерти Юрий Васильевич тоже работал, занимался с двумя студентами художественным словом. Юрий Васильевич говорил: «Давайте будем очень требовательны к себе и снисходительны к окружающим, тогда жизнь будет значительно проще, легче».

Поставил десятки чтецких композиций, моноспектаклей, работал с признанными мастерами этого жанра - Яковом Смоленским, Юрием Мышкиным, Вадимом Маратовым, Павлом Любимцевым. Многие из них стали известны благодаря его режиссуре.

Актер Михаил Ульянов говорил: «Из всех людей, с которыми жизнь мне дала возможность познакомиться, такого уникального качества человечности я наблюдал только в двух людях - это моя жена и Юра Катин-Ярцев. Юра Катин-Ярцев, Юрий Васильевич - человек уникальный и светлый, почти обожествленный. В нем было что-то от ангелов: лысая голова, огромные детские глаза и влюбленные взгляды на всех, кто его окружает, с кем он работал, дружил. Он был уникальной личностью, потому что, не занимая ведущих ролей ни в кино, ни в театре, он был светлый какой-то, ангельской души».

Его ученик актер Леонид Ярмольник рассказывал: «Нет педагогов, которые имеют такое количество «отмычек» к каждому индивидуально: ко мне одна «отмычка», к Жене Симоновой, моей однокурснице, - другая, к покойному Стасу Жданько, уникальному, была третья «отмычка». Мы все очень разные были. Юрий Васильевич - педагог не только по профессии. Я всегда говорю о том, что если из меня и вырос порядочный человек, то это благодаря Юрию Васильевичу. То, что он учил профессии, - может быть, это было самое простое, чему он меня мог научить. Самое важное - он меня научил уважать людей, он научил меня любить жизнь, он научил меня уважать время, ценить и слышать людей. Таким вещам могут научить, наверное, только родители или учителя начальных классов, это то, что закладывается с дыханием, с кровообращением, с генами. Он был человеком, который, если к нему вовремя попасть, может гены подправить, воздух поменять и сделать так, чтобы кровь бегала с другой скоростью».

Ушёл из жизни 18 марта 1994 года. Похоронен в Москве на Армянском кладбище (считается частью Ваганьковского кладбища).

Личная жизнь Юрия Катина-Ярцева:

Жена - Елена Катина-Ярцева. Женился в возрасте 44 лет. В браке родился сын Михаил, который стал историком и генеалогом.

Елена - жена Юрия Катина-Ярцева

Елена жена Юрия Катина-Ярцева

Михаил - сын Юрия Катина-Ярцева

Михаил сын Юрия Катина-Ярцева

Фильмография Юрия Катина-Ярцева:

1954 - Школа мужества - эсер
1958 - Капитанская дочка - "генерал" с голубой лентой
1964 - Аптекарша (короткометражный) - Черномордик, аптекарь
1967 - Пароль не нужен - народоармеец
1968 - Интервенция - Золотницкий, взломщик сейфов
1971 - Следствие ведут Знатоки - дядя Жора ("Чёрный маклер")
1971 - Молодые - аптекарь
1971 - Минута молчания - Сидоров
1972 - Мраморный дом - дядя Лазик
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - Иоганн Будденброк-старший
1972 - Бой после победы - Курт Бархельт - "Термит" (нет в титрах)
1973 - Семнадцать мгновений весны - астроном
1973 - Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) - Николай Николаевич
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - чиновник Блесткин
1974 - Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) - дедушка жениха
1974 - Мегрэ и старая дама (фильм-спектакль) - доктор Жолли
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - Поррике
1975 - Приключения Буратино - Джузеппе-Сизый нос
1975 - О чем не узнают трибуны - Николай Николаевич, старый учитель
1975 - Это мы не проходили... - отец Милы (нет в титрах)
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Briljandid proletariaadi diktatuurile) - Крутов
1975 - Агония - Владимир Митрофанович Пуришкевич, черносотенец
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - профессор Пушков
1976 - Мартин Иден (фильм-спектакль) - Библиотекарь
1976 - Город с утра до полуночи - врач
1976 - Всегда со мною... - дpуг Ильинa, сотрудник Эрмитажа в блокадном Ленинграде
1976 - Волшебный круг - дедушка Артемки
1977 - Фантазии Веснухина - точильщик
1977 - Смешные люди! - чиновник
1977 - Осторожно, листопад! (фильм-спектакль) - сосед
1977 - Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль) - Пецка
1978 - Шла собака по роялю - Чиж, смотритель самодеятельности из Москвы
1978 - Человек, которому везло - профессор геологического факультета
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Лев Иванович Некрасов
1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - Иван Игнатьевич
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Виктор Константинович Колпаков
1978 - Ветер странствий - эпизод
1978 - Баламут - Терещенко
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Потапыч
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - гренадер
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - Томас, слуга барона Мюнхгаузена
1979 - Родное дело - Пестов
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) - Йонас
1980-1981 - Ожидание - Яша, фотограф
1980 - Художник из Шервудского леса (фильм-спектакль) - дядюшка Хьюго
1980 - Петровка, 38 - Григорий Иванович
1980 - Незваный друг - профессор Веденеев
1980 - Кто заплатит за удачу - карточный шулер
1980 - Крах операции "Террор" - Павел Васильевич
1980 - Каникулы Кроша - посетитель выставки
1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского - конторский служащий
1981 - Тропинины - Николай Васильевич Махрюта
1981 - Прощание - Богодул
1981 - Проданный смех - Христиан Рикерт, директор пароходства
1981 - Охотник (фильм-спектакль) - Ефим Петрович Кокорев
1981 - На Гранатовых островах - Дэйв
1981 - Линия жизни - Кукоцкий
1981 - Всем - спасибо! - Николай Иванович
1982 - Серебряное ревю - дедушка Лены
1982 - Никколо Паганини - Урбино
1982 - Надежда и опора - Анатолий Петрович
1982 - Мать Мария - князь
1982 - Забытые вещи (Aizmirstās lietas) - Юрий Крум
1982 - Этюд для домино с роялем (короткометражный) - игрок в домино
1982 - Государственная граница - Фомичев, связной в Харбине
1983 - Чёрный замок Ольшанский - Мультан
1983 - Фитиль. Спецрейс. №252 (короткометражный)
1983 - Климко - Федор Демидович Сноп, мастер
1983 - Здесь твой фронт - дед Матвей, рабочий завода
1983 - Вам телеграмма... - Алексей Алексеевич Лобачевский
1984 - Человек-невидимка - хозяин волшебной лавки
1984 - Солнце в кармане - старик в деревне
1984 - Весёлая вдова (фильм-спектакль) - Кромон
1984 - Блистающий мир - доктор Стивви, ученый, сосланный на остров
1985 - Тетя Маруся - Отто Карлович, жилец дома
1985 - Тевье-молочник (фильм-спектакль) - Педоцур
1985 - Русь изначальная - Прокопий
1985 - Картина - Аркадий Матвеевич, референт
1985 - Иван Бабушкин - Аполлинарий Игнатьевич Эверестов, ссыльный почтмейстер
1985 - Дороги Анны Фирлинг - шведский командующий
1985 - Дайте нам мужчин! - Геннадий Петрович, профессор
1985 - Говорит Москва - Иосиф Ильич
1985 - Багратион (ბაგრატიონი) - Александр Васильевич Суворов
1986 - Чичерин - архивариус
1986 - Равняется четырем Франциям (фильм-спектакль) - Лятошинский
1986 - Наградить (посмертно) - Добровольский, профессор медицины
1986 - Лицом к лицу - Грешев
1987 - Портрет (фильм-спектакль) - Профессор
1987 - Поражение - Лазарь
1987 - Первая встреча, последняя встреча - чеканщик
1987 - Любящий вас Коля (фильм-спектакль) - Левиссон, мебельный промышленник
1987 - Визит к Минотавру - Трубицын, преподаватель музыкального училища по классу скрипки
1987 - Везучая - экзаменатор
1988 - Работа над ошибками - редактор (озвучил Юрий Медведев)
1988 - Пусть я умру, господи... - Зяма, сценарист фильма
1988 - Приморский бульвар - Михаил, фотограф
1988 - История одной бильярдной команды - отец Августин, священник
1988 - Голубая роза - доктор Проценко
1989 - Транти-Ванти - дед Семен, дедушка Егорки и Антонины
1989 - Отче наш - старик в колпаке
1989 - Мир в другом измерении - Андрон, хозяин квартиры
1989 - Криминальный квартет - Семён Моисеевич
1990 - Яма - сторож на кладбище
1990 - Спираль - Матвеев
1990 - Сэнит зон - Акимыч, пекарь
1990 - Семья вурдалаков - старик-реставратор, связанный с потусторонними силами
1990 - Очарованный странник - монах
1990 - Здравия желаю! или Бешеный дембель - генерал-майор
1990 - Арбатский мотив - Сергей Иванович, бывший сосед Веры Васильевны
1991 - Безумная Лори - Вилли Бэннок, ветеринар, ассистент мистера Эндрю Макдьюи
1992 - Гангстеры в океане - слуга у филиппинцев
1992 - Волшебная лавка (короткометражный)
1993 - Пистолет с глушителем - генерал
1993 - Налетъ - патриарх
1996 - Возвращение "Броненосца" - иллюзионист Габсбург-Пузанков, актер Посредрабиса

Озвучивание Юрия Катина-Ярцева:

1986 - Петух и боярин (анимационный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.