лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анатолий Кашпировский - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Кашпировский

Анатолий Кашпировский

Анатолий Михайлович Кашпировский. Родился 11 августа 1939 года в селе Ставница Меджибожского района Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Летичевский район, Хмельницкая область, Украина). Советский и российский психотерапевт, целитель.

Анатолий Кашпировский родился 11 августа 1939 года в селе Ставница Меджибожского района Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Летичевский район Хмельницкой области, Украина) в семье военного.

Отец - Михаил Кашпировский, участник Великой Отечественной войны.

Мать - Ядвига Николаевна.

Имеет двух сестер и брата.

В годы войны семья находилась в эвакуации в Казахской ССР, в селении на реке Чу.

По воспоминаниям бывших одноклассников, в школьные годы много времени проводил в спортзале, уважал силу. Близких друзей не имел, держался особняком. К старшим классам у него выработался особого тембра голос, производивший сильное впечатление на окружающих.

В юности занимался тяжелой атлетикой, мастер спорта СССР.

Много читал, увлекался психологией. Сам он говорил: "Люблю Толстого, Стефана Цвейга, Бунина, Куприна, Джека Лондона, Флобера, Шолохова... Любому психиатру, психотерапевту, психологу, лектору в обязательном порядке надо перечитывать, прежде всего, Стефана Цвейга". Усердно готовился к поступлению в медицинский вуз, на места в который в советское время был большой конкурс.

Анатолий Кашпировский в детстве с родителями

Анатолий Кашпировский в детстве с родителями

Анатолий Кашпировский в молодости

Анатолий Кашпировский в молодости

В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, получив специальность психиатра. Далее 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А.И. Ющенко в Виннице.

В 1962-1963 годах - врач ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице.

В 1987 году - врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.

Анатолий Кашпировский со штангой

Анатолий Кашпировский со штангой

В 1988-1989 годах - руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве.

С 1989-го по 1993-й год - руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.

Впервые о нем заговорил в 1988 году после того, как были проведены два больших телемоста Киев-Москва и Москва-Киев. Главная цель подобного эксперимента заключалась в том, чтобы подтвердить вероятность того, что даже при отсутствии вербального контакта можно психологически воздействовать на пациента.

Очевидцы уверяли, что во время трансляции телемост Москва-Киев 31 марта 1988 года было сделано обезболивание на дистанционном уровне во время серьезного хирургического вмешательства. Пациенткой была Любовь Грабовская, которой должны были провести операцию на молочной железе. Эксперимент проходил при помощи академика-онколога Н. М. Бондаря и врача И. Королёва, который на тот момент был уже был широко известен в медицинских кругах.

После этого на украинском телевидении начали появляться передачи с Кашпировским. В частности, он лечил детей от энуреза.

2 марта 1989 года состоялся телемост Киев-Тбилиси. Он вызвал еще больший резонанс среди обывателей. На протяжении данного телемоста при помощи своего метода Анатолий дистанционно обезболивал две операции одновременно. Проходил эксперимент под руководством академика Г. Д. Иоселиани, хирургов З. Мегрелишвили и Г. Бочаидзе.

27 июля 1989 года состоялась первая встреча с А. М. Кашпировским в концертной студии Останкино. Далее, в 1989 году, на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых он якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний - около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира.

Первая телепередача вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе. Затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели.

Первый сеанс Анатолия Кашпировского на ТВ. 1989 год

На протяжении всего 1990 года передачи Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме.

В том же 1990-м году его - единственного иностранца - польское телевидение удостоило престижной премии Wiktory за самую большую популярность серии передач «Телевизионная клиника А. Кашпировского».

В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.

В 1993 году вышли в свет монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».

Анатолий Кашпировский 2

«Я не гипнотизер и не экстрасенс. Я психотерапевт. И сам не знаю, как у меня все это получается. Говорю спать - и люди засыпают. Бросаю их на пол - они падают как подкошенные: все видят, все слышат, все понимают, но абсолютно не чувствуют боли», - говорил сам Анатолий Михайлович.

По словам Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются физические (не психические) нарушения человеческого тела: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу».

Кашпировский, используя набор психотерапевтических приёмов, якобы «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием.

«Наш организм - это аптека, вся таблица Менделеева», - говорил он. Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне.

Академия наук СССР попыталась исследовать результаты деятельности Кашпировского. Со скандальными телепередачами связывают увеличение числа психических расстройств. Некоторые врачи писали в больничных картах: «Диагноз - синдром Кашпировского».

В 1993 году был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу.

13 января 1994 в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.

Принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Будённовске в 1995 году. Бывший межрайонный прокурор Будённовска Сергей Гамаюнов в своей книге «Будённовск: десять лет спустя» писал: «Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех их усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20-30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли».

В то же время экс-депутат ГД РФ Алексей Митрофанов утверждал, что Кашпировскому удалось спасти многих. Якобы благодаря дипломатическим действиям Кашпировского была выведена часть заложников. Якобы об этом свидетельствовал и Шамиль Басаев. Алексей Митрофанов говорил: «Но был один, который имел многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошёл внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, ещё найдется великий режиссёр, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу?».

В ноябре 2006 года у Анатолия Кашпировского был конфликт с милицией Челябинска. Там он проводил свои встречи. Но после того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах с «заряженной солью», одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции с требованием его прекращения ввиду противоправности. В ответ Кашпировский предупредил, что необоснованное обвинение и оскорбительное вторжение дилетантов в его дело может вызвать различные деструктивные изменения в организме самих сотрудников милиции и прокуратуры.

Сотрудники милиции изъяли у частного предпринимателя, сотрудничающей с Кашпировским, 160 пакетов с солью на том основании, что на пакетах отсутствует маркировка. По заявлению одного из представителей инициативной группы антиглобалистов, правоохранительными органами Челябинска Кашпировский был привлечен к административной ответственности за незаконное занятие целительством, однако по аналогичным шести материалам после доследственной проверки отделом дознания Центрального РУВД г. Челябинска было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении ввиду отсутствия состава правонарушения. Отказные материалы хранятся в аналитическом отделе Центрального РУВД. Представленное прокурору «Заключение специалиста» И. Шадриной не является заключением экспертизы, которая в соответствии с действующим законодательством должна была быть проведена специальной экспертной комиссией. Генпрокуратура России вынесла протест в адрес Верховного суда РФ, признав решение челябинского суда незаконным.

Анатолий Кашпировский 3

В 2000-е переехал в США. Там проводит свои сеансы, представляясь как «специалист психологического лечения».

В 2017 году Кашпировский объявил о своем ноу-хау: в Нью-Йорке он провел, по его утверждению, «беспрецедентную мировую дистанционную психологическую акцию».

Кашпировский рассказывал:"29 июня 2017 года ровно в 19.30 нью-йоркского времени в Нью-Йорке, в зале ресторана «Националь», мною проведена беспрецедентная психологическая акция - всемирная дистанционная коррекция носа с восстановлением нормального носового дыхания и избавлением от храпа. Фантастичность этой необычной акции заключается не только в моментальном (за три минуты) исправлении носа у тысяч людей, но и в абсолютном отсутствии при этом любых визуальных, аудио- и видеоконтактов со мной как с источником данного программирования.

Анатолий Кашпировский. Наедине со всеми

Рост Анатолия Кашпировского: 172 сантиметра.

Личная жизнь Анатолия Кашпировского:

Первая жена - Валентина. В браке родились сын и дочь. Развелись на пике популярности Кашпировского.

Двое внуков. Внучка Инга - 3-кратная чемпионка США по каратэ-до.

Вторая жена - Ирина, родом из Чехии. Поженились 24 декабря 1992 года. Некоторое время пара проживала в Чехии. В ряде СМИ писалось, что Ирине на момент брака было 20 лет, но сам Кашпировский утверждал, что 35 лет.

С женой Ириной фактически расстался в 2006 году. "С 2006-го мы с женой виделись всего несколько раз: это были короткие встречи в Израиле, Германии, Польше, даже в Праге удалось на два часа встретиться в аэропорту. Куда бы я ни приезжал, я всегда был один. Но мы с Ириной постоянно общались в интернете по скайпу, я всегда знал и знаю, где она находится и все эти годы щедро оказывал ей материальную помощь", - говорил он в 2014-м.

В 2014 году пара оформила развод официально.

Кашпировский, комментируя развод, говорил: "Разводятся люди по разным причинам... И если так случилось - то винить нужно только себя... Брак для меня - это святая тема. Я предпочитаю держать личную жизнь в тайне и не выставлять ее на показ. Мои обе жены - супер красавицы! Второй раз я женился в 1992 году. Получается, что со своей женой Ириной я прожил 22 года! И это замечательная цифра! Я всегда очень уважительно относился к женщинам. Я над ними "зонтик держу" - всегда буду их оберегать и защищать".

Анатолий Кашпировский и вторая жена Ирина

Анатолий Кашпировский и вторая жена Ирина

Ходили слухи, что психотерапевт оформил развод, чтобы жениться на молодой помощнице. Он это комментировать отказывался: "Дальнейшая моя личная жизнь останется для всех любопытных закрытой. И никому нет дела до того, как она сложится - будет развод или не будет, создам новую семью или нет. Если же придется, сыграю свадьбу где-нибудь на Филиппинах, чтобы никто из папарацци не смог туда добраться. Я вам так скажу: за последние 200 лет на земном шаре лучшего мужа, чем я, не было".

Занимается спортом, поддерживает хорошую физическую форму.

Библиография Анатолия Кашпировского:

Групповая неспецифическая психотерапия
Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии
Психотерапевтический феномен Кашпировского
Проблемы теории и практики психотерапии
Я пришел воскрешать живых
Я приближаю Вас к совершенству
Мысли на пути к Вам
Пробуждение
Чудо в нас самих
Религоведение
Верь в себя





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.