лого Штуки-дрюки

Надежда Каратаева - биография, информация, личная жизнь

Надежда Каратаева

Надежда Каратаева

Надежда Юрьевна Каратаева. Родилась 29 января 1924 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1981). Жена актера Анатолия Папанова.

Надежда Каратаева родилась 29 января 1924 года в Москве.

Отец - военный.

Мать - лаборантка в закрытом НИИ.

С ранних лет занималась музыкой, хорошо пела. Посещала драматическую студию при школьном театре, играла в самодеятельных спектаклях.

Незадолго до войны - в 1941 году - стала студенткой ГИТИСа, поступила на актёрский факультет.

С началом Великой Отечественной войны отца отправили в действующую армию. Надежда с мамой отправились с мамой в эвакуацию в Новосибирск. Там она прошла курсы сандружинниц, а затем пошла в военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Она вспоминала: "Работала в военном госпитале, а потом дружинницей в санитарном поезде. Ходила по вагонам и читала раненым боевые листки и стихи". Служила в санитарном поезде № 74 Чита - Москва - Чита, забиравшем раненых в Москве и увозившем их в тыл. Делала раненным бойцам уколы, перевязки, разносила им еду, мыла посуду.

В 1943 году ГИТИС возобновил занятия. Надежда попросила военного комиссара её комиссовать и вернулась на учёбу в институт.

Надежда Каратаева в молодости

Надежда Каратаева в молодости

В 1946 году окончила ГИТИС, актёрский курс М.Н. Овчининской и В.А. Орлова.

После окончания института вместе с мужем Анатолием Папановым работала в Русском драматическом театре в городе Клайпеде Литовской ССР.

В 1948 году по приглашению театрального режиссёра Андрея Гончарова муж Надежды вернулся в Москву, а она приехала к нему позже. Дуэт Каратаева-Папанов в спектакле «Гнездо глухаря» по пьесе Виктора Розова вошел в историю отечественного театра. Актриса сыграла примерную супругу ответственного работника, ее героиня вызывала у зрителя разные и, порой, противоречивые чувства — жалость, сочувствие, негодование. Другой удачный дуэт с мужем был в комедии «Родненькие мои».

С 1950 года - актриса Московского академического театра сатиры, среди ее работ: «Не ваше дело», Н.Поляков; Януария-королева - «Волшебные кольца Альманзора», Т.Габбе; Жительница дома Старсобеса - «Двенадцать стульев», И.Ильф, Е.Петров; Фрекен Бок - «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», А.Линдгрен; Ангелейко Татьяна Ивановна - «Старая дева», И.Шток; Марселина - «Безумный день, или Женитьба Фигаро», П. де Бомарше; Дикторша - «Гурий Львович Синичкин», В.А.Дыховичный, М.Слободской; Жена унтер-офицера - «Ревизор», Н.В.Гоголь; Врач - «Клоп», В.Маяковский; Оксана - «Таблетку под язык», А.Макаенок; «Квадратура круга», В.Катаев; «Смейтесь, паяцы»; Мать скитальца морей - «У времени в плену», А.Штейн; «Подруги»; Наталья Гавриловна - «Гнездо глухаря», В.Розов; Фрекен Сетергрен - «Пеппи Длинныйчулок», А.Линдгрен; Вера Отощева - «Ложь для узкого круга» , А.Салынский; Тёща - «Родненькие мои», А.Смирнов.

Впервые на экране зрители увидели Надежду Каратаеву в 1966 году в фильме-спектакле «Лабиринт».

Надежда Каратаева в фильме-спектакле "Лабиринт"

Надежда Каратаева в фильме-спектакле Лабиринт

Позже она сыграла несколько небольших ролей в кино, также часто экранизировались спектакли с ее участием.

27 марта 1981 года ей было присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

В 2000-е актриса стала иногда сниматься в телесериалах. Ее можно было видеть в картинах «Подари мне жизнь» (бабушка Оли), «А Вы ему кто?» (баба Таня), «Любовь как любовь» (Кузьминична), «Врачебная тайна» (Некрасова), «Родные люди» (бабушка Рая), «Спальный район» (Марья Павловна), «Сделано в СССР» (баба Катя), «Инспектор Купер» (Семёновна).

Надежда Каратаева в сериале "Инспектор Купер"

Надежда Каратаева Инспектор Купер

В 2014 году одна из старейших актрис московского Театра Сатиры Надежда Каратаева отметила свой 90-летний юбилей. В этот вечер она вышла на сцену родного театра в роли фрекен Бок в постановке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». После спектакля коллеги и друзья поздравили актрису с юбилеем.

Народная артистка СССР Вера Васильева говорила: "Мы с ней прожили огромную жизнь, начиная с общежития, и вот уже много лет работаем в одном театре, для меня она родной человек. Эта очень большая цифра 90 совсем не вяжется с моим восприятием Нади Каратаевой. Этой женщиной и актрисой действительно можно гордиться, недаром ее любил так нежно, трепетно и верно до самой своей смерти такой большой артист, как Анатолий Папанов. Надя была очень красивой в молодости, и сегодня она прекрасна такой русской, простой, родной красотой. И создавая на сцене и в кино образы таких же женщин, всегда очень убедительна и достоверна. Она много играла на сцене "Сатиры", хотя вообще это не совсем ее театр. Надя, скорее, бытовая актриса, которая прекрасно играла бы в пьесах Островского, Горького, и, возможно, Чехова. И потом, в театре так складывается репертуар, что приходится долго ждать больших интересных ролей".

Личная жизнь Надежды Каратаевой:

Была замужем за известным актером Анатолием Папановым.

Они познакомились в ГИТИСе, куда пришел поступать Папанов после того, как его комиссовали из армии по состоянию здоровья (он был тяжело ранен, взрывом ему оторвало два пальца ноги). Она вспоминала: "Поступать в ГИТИС он пришел, прихрамывая, с палочкой. Ему предложили учиться сразу на втором курсе. Сказали, что мужиков там вообще нет и что девушкам даже не с кем играть этюды. Так он сразу и попал к нам. Помню, как он вошел в аудиторию — в линялой гимнастерке, прихрамывая. Мы с ним были два фронтовика, и оба приходили на занятия в гимнастерках и кирзовых сапогах. Другой одежды у нас не было. Толя, узнав, что я была на фронте, проникся ко мне сразу. Мы начали общаться, а потом выяснилось, что и домой, и в институт мы ездим одним трамваем. Когда мама впервые увидела Толю, сказала: «Надь, парень он хороший, только некрасивый очень...» Зато потом души в нем не чаяла".

Интересно, что Папанов уговаривал Надежду выйти замуж за своего товарища Колю Щербакова - племянника Клима Ворошилова. Дело в том, что в тот момент Папанов не знал о чувствах Надежды к нему. Актриса вспоминала: "В общем, как ни уговаривал меня Толя выйти замуж за его друга, я не соглашалась. Думала, неужели он не догадывается о моей симпатии к нему. Решила взять инициативу в свои руки. И в очередной раз, когда Толя снова стал сватать меня к Щербакову, сказала: «Неужели ты не видишь, что мне нравишься ты?» От неожиданного моего признания в любви он потерял дар речи. «А что же ты голову мне морочила столько времени?» - спросил он".

Они поженились 20 мая 1945 года, сыграли скромную свадьбу.

В 1954 году у супругов родилась дочь, Елена Папанова, ставшая впоследствии актрисой Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой.

В супружеской жизни не все было гладко. Одно время, как вспоминала Каратаева, Папанов много выпивал. "Когда он поступил на работу в Театр сатиры, ему практически не давали играть. Это и стало причиной его пристрастия к алкоголю", - поясняла она. Однако затем карьера актера пошла вверх и он отказался от пагубной привычки. Они счастливо прожили вместе более 30 лет - до смерти Папанова.

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов 2

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов 3

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов 4

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов 5

Фильмография Надежды Каратаевой:

1966 - Лабиринт (фильм-спектакль) - жена судьи
1971 - Офицер флота (фильм-спектакль) - сторожиха
1974 - Совесть - медсестра
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) - Серафима Ивановна Иванова
1977 - Личное счастье - участковый врач
1978 - Таблетку под язык (фильм-спектакль) - Оксана Сметанкина
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - мать скитальца
1982 - Ревизор (фильм-спектакль) - жена унтер-офицера
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - Наталья Гавриловна, жена Судакова
1989 - Свет вечерний (фильм-спектакль)
1989 - Голос памяти (документальный)
2003 - Подари мне жизнь - бабушка Оли
2004 - Под небом Вероны - жена академика
2004 - Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы - бабушка
2005 - Время собирать камни - хозяйка
2005 - Неотложка-2 - бабушка
2006-2007 - Любовь как любовь - Кузьминична
2006 - Врачебная тайна - Некрасова
2006 - Восемь любящих женщин (фильм-спектакль) - Шанель
2006 - А Вы ему кто? - баба Таня
2006 - Анатолий Папанов. Неоконченная война (документальный)
2007 - Анатолий Папанов. Обратная сторона славы (документальный)
2008 - Родные люди - бабушка Рая
2009-2010 - Спальный район - Марья Павловна, директор школы
2010 - Человек в кадре. Георгий Тусузов (документальный)
2011 - Анатолий Папанов. От комедии до трагедии (документальный)
2011 - Сделано в СССР - баба Катя, соседка Михаила
2012 - Инспектор Купер - Семёновна






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.