лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Караганов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Караганов

Сергей Караганов

Сергей Александрович Караганов. Родился 12 сентября 1952 года в Москве. Российский политолог и экономист.

Сергей Караганов родился 12 сентября 1952 года в Москве.

Отец — Александр Васильевич Караганов (1915—2007), преподаватель Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Мать — Софья Григорьевна Караганова (род. 1917/1918), первая жена поэта Евгения Долматовского.

В 1974 году окончил экономический факультет Московского государственного университета.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и место транснациональных корпораций во внешней политике США».

В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Роль и место Западной Европы в стратегии США в отношении СССР (1945—1988)».

С 1974 по 1977 стажировался при миссии СССР при ООН.

С 1978 по 1988 работал в Институте США и Канады АН СССР в должностях младшего, затем старшего научного сотрудника, заведующий сектором.

С 1988 работает в Институте Европы АН СССР (РАН), с 1989 — заместитель директора. Научные интересы — внешняя и военная политика СССР/России, взаимодействие между Россией и Западом в политической, экономической областях и сфере безопасности. Мировая политика. Международная интеграция. Глобализация. США и Великобритания.

Преподавание — чтение лекций в различных российских и зарубежных университетах и исследовательских институтах. Во время весеннего семестра 1991 — почётная кафедра им. Б. А. Роллинга в Гронингенском университете.

В 1989—1991 — официальный эксперт Комитета по международным отношениям Верховного Совета СССР. С 1991 — член Совета по внешней политике МИД РФ.

С 1992 — заместитель председателя, с 1994 — председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике — общественной организации, объединяющей ныне более 150 видных представителей деловых кругов и средств массовой информации, крупных политиков, руководителей силовых структур.

В 1993—1999 — член Президентского Совета. С 1993 — член Научно-консультативного совета при Совете Безопасности РФ. С 1996 — член Консультативного совета при Председателе Совета Федерации РФ. С 1996 — сопредседатель попечительского совета Фонда развития парламентаризма в России. Член Попечительского Совета Фонда ИНДЕМ. С 2001 — советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ по внешней политике.

Сергей Караганов и Владимир Путин

Сергей Караганов и Владимир Путин

С 1992 — сопредседатель Российско-украинского форума (регулярно проводимые встречи представителей экономических и политических элит двух стран), ныне Общественный деловой совет Россия-Украина. В 1994—1995 — сопредседатель (совместно с О. Ламбсдорфом) Комитета по экономическому развитию Комиссии «Большая Европа» (Комиссия Ширака).

С 1995 — Член Международного консультативного комитета (МКК) Совета по международным отношениям (Нью-Йорк). МКК возглавляет Д. Рокфеллер.

С 2002 — основатель и председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». В ноябре 2004 был введен в состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 2002 — заведующий кафедрой мировой политики Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

С 2006 — декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

С 2004 — член Попечительского совета Общества Альфреда Херрхаузена при Дойче Банке. Член Международного института стратегических исследований (Лондон) и нескольких других профессиональных организаций и академических советов.

Сергей Караганов 2

1 февраля 2011 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рабочей группой во главе с Карагановым была предложена «программа десталинизации общества». Статья Караганова «Не десталинизация, а модернизация сознания» была написана как разъяснение проекта «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» (в прессе получившего название «десталинизация»).

Караганов писал: «Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока она скрывает от себя страшный грех семидесяти лет коммунизма-сталинизма-тоталитаризма. Отсюда и еще одно предложение — нужен закон, согласно которому чиновники, которые публично отрицают или вообще оправдывают преступления, совершенные в годы тоталитаризма, находиться на госслужбе не могут. Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперед».

В июле 2013 года презентовал в РИА-Новости проект программы «Увековечивания памяти жертв политических репрессий».

Как комментатор участвовал в телепроекте Намедни 1961—1991: Наша эра.

Автор и редактор 17 книг и брошюр, опубликовал более 250 статей по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России. Статьи и книги опубликованы в России, США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании, Греции и других странах.

Сергей Караганов

Личная жизнь Сергея Караганова:

Жена - Екатерина Игоревна Караганова-Милославская. Ее предки принадлежат она к известному российскому дворянскому роду Милославских.

Караганова-Милославская - один из учредителей компании ООО «Уорлд Хаус Групп».

У пары есть дочь Александра.

Сергей Караганов с женой

Сергей Караганов с женой

Библиография Сергея Караганова:

1984 - США, транснациональные корпорации и внешняя политика (Совм. с Г. А. Трофименко)
1985 - США — диктатор НАТО (Совм. с Г. А. Трофименко и В. С. Шеиным)
1993 - Безопасность будущей Европы (Отв. ред. и соавтор)
1993 - Россия: состояние реформ
1993 - Гармонизация эволюции оборонной политики России и США (Совм. с F. Iklé)
1994 - Ограничение ущерба или кризис? Россия и внешний мир (Совм. с R. Blackwill)
1994 - Куда идёт Россия? Внешняя и военная политика в новую эру
1994 - Whither western aid to Russia: A Russian view of western support (Совм. с В. Б. Беловым)
1995 - Экономическая роль России в Европе (в соавторстве с О. Ламбсдорфом)
1995 - Геополитические перемены в Европе, политика Запада и альтернативы для России
1996 - К созданию сообщества демократических государств (в соавторстве с Г. Эллисоном, К. Кайзером)
2000 - Российско-американские отношения на рубеже веков. Доклады рабочих групп: СВОП и Фонда Карнеги за международный мир
2000 - Стратегия для России: Повестка дня для Президента-2000 (отв. редактор)
2002 - Стратегия для России. 10 лет СВОП (отв. редактор)
2007 - Мир вокруг России: 2017. Контуры недалёкого будущего
2008 - Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут все изменить (Отв. ред. и рук. авт. кол.)
2010 - Россия vs Европа. Противостояние или союз?





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.