лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Алексей Каплер - биография, информация, личная жизнь

Алексей Каплер

Алексей Каплер

Алексей Яковлевич Каплер (имя при рождении - Лазарь) (Лазарь Бекеффи). Родился 28 сентября (11 октября) 1903 года в Киеве - умер 11 сентября 1979 года в Москве. Советский режиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, ведущий программы «Кинопанорама» (1966-1972). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Алексей Каплер родился 28 сентября (11 октября по новому стилю) 1903 года в Киеве в еврейской семье. В паспорте стоял 1904-й год рождения.

При рождении получил имя Лазарь, но после принятия православия стал Алексеем.

Отец - Яков Нафталиевич Каплер, киевский предприниматель.

Мать - Раиса Захарьевна (в девичестве Кринцберг), домохозяйка.

Семья была очень состоятельной, имела свой большой дом на киевском Подоле.

С ранних лет увлекся кино. Сам он рассказывал: "Нас в Киеве была целая шайка таких. Вместо того, чтобы чинно сидеть за партами... шайка удирала на «Кукушкину дачу» - поросшие кустарником отроги Днепра - и разыгрывала сюжет очередной серии «Вампиров» под названием «Исчезновение мертвеца, или Кровавая свадьба»".

Окончил киевскую гимназию.

15-летний Каплер и его друзья, будущие киноклассики Сергей Юткевич и Григорий Козинцев, организовали театр. На маленькой сцене театра «Арлекин» играли кукольное представление «Сказка о попе и работнике его Балде»: Юткевич крутил шарманку, был зазывалой, Каплер с Козинцевым показывали кукол.

В молодости играл в киевском эстрадном театре, входил в творческую компанию «Чипыстан» (чижий-пыжий стан, - писатель Р. С. Скоморовский, композитор Е. Э. Жарковский, историк Ю. А. Бер, писатель Д. Э. Урин, поэт И. Я. Золотаревский, Фаина Зильберштейн и другие). Был известен среди друзей как «Люся Каплер».

В 1921 году в Ленинграде стал участником «ФЭКС» («Фабрики эксцентрического актёра»). Это были молодые новаторы, уверенные, что традиционному искусству надлежало удалиться, а режиссерам ообще не место на корабле современности, нужны только машинисты спектакля. Они превратили гоголевскую «Женитьбу» в мюзик-холльную программу с цирковыми и эстрадными номерами.

В начале 1920-х Каплер работает на Одесской кинофабрике. Слыл хорошим рассказчиком. В Одессу специально приезжал сам Исаак Бабель - послушать Каплера.

Затем его вновь позвали в Ленинград, где он снялся в кино, в частности, в 1926 году сыграл роли "незначительного лица" и "значительного лица" в гоголевской «Шинели» (сценаристом был Юрий Тынянов).

В 1927 году был ассистентом Александра Довженко на фильме «Арсенал». После этого Каплер возвратился в родной Киев и сделал как режиссер две картины - «Право на женщину» (1930) и «Шахта 12-28» (1931). Обе они были запрещены и на экран не вышли. Первую, в частности, объявили упаднической.

После неудачи в режиссуре Алексей Каплер окончательно выбрал стезю сценариста.

С 1939 года он преподавал во ВГИКе.

В 1941 году ему была присуждена Сталинская премия первой степени за сценарий фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, был на Белорусском и Сталинградском фронтах.

Алексей Каплер во время войны

Алексей Каплер во время войны

После романа с дочерью И.В. Сталина в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту, где ему удалось устроиться фотографом.

Освободившись в 1948 году, Каплер вопреки запрету приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту (Коми АССР). В 1953 году, после смерти Сталина, был этапирован на Лубянку и в том же году освобождён, а в 1954-м полностью реабилитирован.

После освобождения Каплера его друг Михаил Ромм, получавший гонорары за их совместные фильмы, передал ему весьма крупную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей, что позволило ему начать весьма обеспеченную жизнь.

Алексей Каплер - автор сценариев многих известных фильмов: «Три товарища» Семена Тимошенко, «Шахтеры» Юткевича, «Котовский» Александра Файнциммера, «Она защищает Родину» Фридриха Эрмлера, комедии «Полосатый рейс» Виктора Фетина, экранного хита «Человек-амфибия» (в соавторстве) Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского.

Вёл сценарную мастерскую во ВГИКе.

На Первом учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарём его правления.

Алексей Каплер 2

В 1966 году режиссёр Центрального телевидения Ксения Маринина пригласила Каплера телеведущим в передачу «Кинопанорама», которую он вёл до 1972 года, когда передача выходила в прямом эфире.

В 1967 году А.Я. Каплер был избран вице-президентом Международной Гильдии сценаристов (Лондон).

Скончался он 11 сентября 1979 года в Москве от рака. Согласно его завещанию, похоронен на Старокрымском кладбище в городке Старый Крым, неподалеку Коктебеля. Рядом с ним в 1991 году похоронена и его вдова Юлия Друнина, покончившая жизнь самоубийством.

Личная жизнь Алексея Каплера:

Первая жена - Татьяна Васильевна Тарновская (1897-1994), из известного украинского рода Тарновских, была одной из первых актрис советского кино. Поженились 5 июля 1921 года в Киеве. Для регистрации брака Каплеру пришлось креститься. Брак был расторгнут 5 января 1930 года.

Алексей Каплер и Татьяна Тарновская

Алексей Каплер и Татьяна Тарновская

Вторая жена (гражданский брак) - Татьяна (Таисия) Семёновна Златогорова (1912-1950), советская актриса, драматург, сценаристка и врач, дочь бактериолога и инфекциониста С.И. Златогорова.

Алексей Каплер и Татьяна Златогорова

Алексей Каплер и Татьяна Златогорова

Третья жена (гражданский брак) - Галина Сергеева, актриса.

У Каплера был бурный роман с дочерью Сталина - Светланой Аллилуевой. Познакомились в 1942 году на вечеринке по случаю годовщины Октябрьской революции. В гости их пригласил брат Светланы Василий Сталин. Незадолго до этого Каплер задумал написать сценарий к фильму о военных летчиках, и Василий взялся консультировать его и других киношников.

Юная Светлана сразу влюбилась в Каплера. Позже в книге «Двадцать писем другу» она писала: "Мы ходили вместе по улицам темной заснеженной военной Москвы... А за нами поодаль шествовал мой несчастный охранник, совершенно обескураженный сложившейся ситуацией и тем, что Люся очень любезно с ним здоровался и давал прикурить. Люся был для меня тогда самым умным, самым добрым и прекрасным человеком... Он раскрывал мне мир искусства - незнакомый, неизведанный. А он все не переставал удивляться мне, ему казалось необыкновенным, что я понимаю, слушаю, впитываю его слова".

Вскоре Каплера отправили в Сталинград, а в конце ноября в «Правде» вышла его дерзкая статья «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда». Материал заканчивался словами: «Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля...» - явное послание Светлане.

Их отношения не одобрил Сталин. Светлана писала: "3 марта утром, когда я собиралась в школу, неожиданно домой приехал отец, что было совершенно необычно... Я никогда еще не видела отца таким... он задыхался от гнева, он едва мог говорить: «Где, где это все? - выговорил он, - где все эти письма твоего писателя?». Нельзя передать, с каким презрением выговорил он слово «писатель». «Мне все известно! Все твои телефонные разговоры… Твой Каплер - английский шпион, он арестован!»... «А я люблю его!» - сказала, наконец, я, обретя дар речи. «Любишь?!» - выкрикнул отец с невыразимой злостью... и я получила две пощечины - впервые в своей жизни... и он произнес грубые мужицкие слова - других слов он не находил... И, взглянув на меня, произнес то, что сразило меня наповал: «Ты бы посмотрела на себя - кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура!» И ушел к себе в столовую... Фразу о том, что «твой Каплер - английский шпион», я даже как-то не осознала сразу... Как во сне, я вернулась из школы. «Зайди в столовую к папе», - сказали мне... Отец рвал и бросал в корзину мои письма и фотографии. «Уж не могла себе русского найти!» То, что Каплер - еврей, раздражало его, кажется, больше всего. Люся вскоре был выслан на Север".

Алексей Каплер и Светлана Аллилуева

Алексей Каплер и Светлана Аллилуева

Четвертая жена - Валентина Токарская (1906-1996), актриса. Познакомились во время пребывания в лагере в Воркуте. Расписались сразу по возвращении в Москву. Однако семейная жизнь не задалась.

Валентина Токарская - четвертая жена Алексея Каплера

Валентина Токарская четвертая жена Алексея Каплера

Пятая жена - Юлия Владимировна Друнина (1924-1991), советская поэтесса, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Они познакомились в 1954 году, когда Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов, где Каплер преподавал. Каплер был женат, а Друнина замужем. Но между ними сразу вспыхнула любовь. Пытаясь сохранить семьи, они еще шесть лет боролись со своим чувством.

В 1960 году Каплер и Друнина стали официально мужем и женой.

Жили очень счастливо, окружающие часто ставили их в пример идеальной пары. Их именем названа одна из далеких планет Галактики.

Алексей Каплер и Юлия Друнина

Алексей Каплер и Юлия Друнина

Алексей Каплер и Юлия Друнина 2

Фильмография Алексея Каплера:

1926 - Шинель - "незначительное лицо"; он же "значительное лицо"
1926 - Чёртово колесо (короткометражный)
1970 - Один час с Козинцевым, или Семь мнений (документальный)
1972 - Вера, Надежда, Любовь - от автора (нет в титрах)
1975 - Маяковский смеется - ведущий

Режиссерские работы Алексея Каплера:

1929 - Женщина в Совете
1930 - Право на женщину
1931 - Шахта 12-28

Сценарии Алексея Каплера:

1929 - Женщина в Совете
1930 - Право на женщину
1931 - Шахта 12-28
1935 - Шестое чувство
1935 - Три товарища
1937 - Шахтеры
1937 - Ленин в Октябре
1939 - Ленин в 1918 году
1941 - Боевой киносборник №5. Наша Москва (документальный)
1942 - Славный малый
1942 - Котовский
1942 - Концерт фронту
1942 - Железный ангел
1942 - День войны (документальный)
1943 - Она защищает Родину
1955 - За витриной универмага
1956 - Первые радости
1956 - Необыкновенное лето
1961 - Человек-амфибия
1961 - Полосатый рейс
1961 - Две жизни
1963-1965 - Принимаю бой
1972 - Вера, Надежда, Любовь
1976 - Синяя птица (Blue Bird, The)
1979 - Киевские встречи. В последние дни лета (киноальманах)

Награды и премии Алексея Каплера:

Сталинская премия первой степени (1941) - за сценарий фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»;
орден Ленина (1938);
орден Трудового Красного Знамени (10.10.1974);
орден «Знак Почёта» (21.10.1964);
заслуженный деятель искусств РСФСР (29.09.1969)

В 2018 году на экраны вышел сериал «Светлана», в котором роль Алексея Каплера (в фильме - Алексей Каплин) сыграл актер Павел Трубинер.

Павел Трубинер в роли Алексея Каплера

Павел Трубинер в роли Алексея Каплера






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.