лого Штуки-дрюки

Юрий Каморный - биография, информация, личная жизнь

Юрий Каморный

Юрий Каморный

Юрий Юрьевич Каморный. Родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Свердловской области - убит 27 ноября 1981 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980).

Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Свердловской области.

Отец - Юрий Каморный.

Мать - Галина Фёдоровна Сухорукова, учительница, преподавала в школе английский язык.

Родился на Урале. Позже семья жила в Кировске Мурманской области, где он окончил среднюю школу.

После окончания средней школы перепробовал много разных профессий - был электриком-ремонтником, почтальоном, ходил мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю. Во время работы на кировском комбинате «Апатит» занимался в театральной студии местного Дворца культуры.

В 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который окончил в 1967 году. В студенческие годы подрабатывал в милиции оружейным мастером.

После окончания вуза поступил в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3иновий Корогодский. На театральной сцене играл самые разные роли - в спектаклях «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». Наиболее известной его ролью в ТЮЗе стал Рисположенский в спектакле Льва Додина «Свои люди - сочтёмся». Играл Лаэрта в спектакле «Гамлет».

В 1976 году он ушёл из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при «Ленфильме».

С 1966 года снимался в кино, дебютировав в советско-польском фильме «Зося» режиссера Михаила Богина, в котором сыграл главную роль - старшего лейтенанта Михаила. Его партнершей по фильму была польская актриса Пола Ракса, известная советскому зрителю по роли Маруси в сериале «Четыре танкиста и собака».

Во время съемок в «Зосе» актер едва не погиб. По сценарию его герой на плоту со взводом переправлялся через реку. Фугас, который притопили пиротехники, сорвался с якоря, подплыл под плот и взорвался. Каморного контузило, он начал тонуть, из воды его вытащили солдаты. Позже он три месяца лечился в госпитале.

Юрий Каморный в фильме "Зося"

Юрий Каморный Зося

В 1968 году сыграл главные роли в картинах «Люди на Ниле» (Кузьмин) и «Карантин» (Игорь Лозицкий). Снялся в эпопее «Освобождение» (лейтенант Васильев).

Юрий Каморный в фильме "Освобождение"

Юрий Каморный Освобождение

Исполнил главную роль в фильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей» - сыграл журналиста Валерика Синицына. Фильм был «положен на полку» из-за отъезда в 1972 году режиссёра картины Панича на Запад. Однако он успел понравиться телевизионной зрительской аудитории и запомнился ленинградцам на долгие годы. Повторно фильм увидел свет только в конце 1980-х - начале 1990-х годов в эфире ленинградского, а впоследствии петербургского телевидения.

Юрий Каморный в фильме "Проводы белых ночей"

Юрий Каморный Проводы белых ночей

В 1970-м сыграл комиссара Рыбакова в ленте «Кремлёвские куранты» режиссера Виктора Георгиева.

Юрий Каморный в фильме "Кремлёвские куранты"

Юрий Каморный Кремлёвские куранты

Заметной стала роль Олега Таранцева в криминальном детективе «Будни уголовного розыска». Позже сыграл главные роли в фильмах «Дверь без замка» (Пётр Сычев), «Сергеев ищет Сергеева» (Илья Петрович Сергеев), «Призвание» (велогонщик-тренер Игорь Мельников), «Гармония» (Герман Алексеевич Бакланов).

В основном режиссёры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец.

В 1978 году сыграл в военной картине «Голубые молнии». Его герой - лейтенант Копылов, командир десантной роты. Перед съемками фильма актер месяц жил в воздушно-десантных войсках, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и при этом кидал ножи точно в цель.

Юрий Каморный в фильме "Голубые молнии"

Юрий Каморный Голубые молнии

В 1980 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

Последней работой на экране стала главная роль в фильме «Правда лейтенанта Климова», снятом по мотивам повести Леонида Крейна «Дуга большого круга». Его герой - Евгений Степанов, капитан 2-го ранга, командир подводной лодки.

Юрий Каморный в фильме "Правда лейтенанта Климова"

Юрий Каморный Правда лейтенанта Климова

Успешную карьеру талантливого актера прервала смерть.

Убийство Юрия Каморного

Юрий Каморный был убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года. Обстоятельства произошедшего остались не известны. Его смерть по распоряжению властей Ленинграда не афишировалась. Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актёр.

В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актёра, которая затем увезла тело сына на родину - в Старую Руссу.

По утверждению врача К. Голикова, данному летом 1983 года, смертельное ранение Каморному в бедро было нанесёно не из штатного ПМ, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из системы 5,45 мм ПСМ (Лашнев-Симарин-Куликов), бывшей у оперативных служб КГБ и какое-то время у 7 Управления МВД. Врач ручался за информацию, полученную с чужих слов, постольку, поскольку, как он заявил, для оказания медицинской помощи раненому Каморному выезжали известные ему люди, «штурмовая бригада» Первого медицинского института.

Началось с того, что соседи услышали женский крик, раздававшийся из квартиры Каморного. Они вызвали милицию и врачей.

Одну из версий описал в своей книге «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели» Фёдор Раззаков. Он пишет, что соседи вызвали врача-нарколога, который прихватил с собой двух милиционеров из РУВД Дзержинского района. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. После двух предупредительных выстрелов, один из которых рикошетом ранил в руку женщину, милиционеры выстрелили Юрию в ногу, но попали в бедренную артерию, и через несколько секунд актёр скончался.

Другую версию изложил Михаил Веллер в книге «Легенды Невского проспекта». Он пишет, что актёр был сильно пьян, а соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвёл выстрел, ранивший её в бедро. Второй выстрел попал актёру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвёл третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.

В ряде источников утверждается, что экспертиза установила отсутствие в крови у Каморного алкоголя.

Похоронен на Симоновском кладбище в Старой Руссе (Новгородская область).

Актёрская рулетка. Юрий Каморный

Рост Юрия Каморного: 183 сантиметра.

Личная жизнь Юрия Каморного:

Первая жена - Ирина Петровская, актриса. Поженились, когда были студентами. В 1967 году у них родилась дочь Полина.

Брак распался в начале 1970-х из-за увлечения актера алкоголем.

Юрий Каморный и Ирина Петровская

Юрий Каморный и Ирина Петровская

В 1972 году на съемках фильма «Дверь без замка» актер познакомился со студенткой Ленинградского государственного университета, с которой начал жить в фактическом браке. На время он даже бросил пить. Она устроилась администратором на «Ленфильм» и в течение нескольких лет сопровождала Юрия во всех его киноэкспедициях.

Жил в 12-метровой комнате в коммуналке в доме на улице Салтыкова-Щедрина. Рядом располагался знаменитый в те годы пивной бар «Прибой», Юрий был его завсегдатаем. В пьяном виде он часто избивал свою вторую жену и ей приходилось прятаться у знакомых.

У актера была дача в Соснове и собственный катер, который он купил у режиссера БДТ Г. Товстоногова. Он имел богатую коллекцию холодного оружия, которую начал собирать еще в пору своего студенчества - она насчитывала порядка трех десятков единиц, среди которых были и довольно редкие экземпляры. Актер прекрасно владел холодным оружием.

Фильмография Юрия Каморного:

1966 - Зося - Михаил, старший лейтенант, начальник штаба
1968-1971 - Освобождение - Васильев, лейтенант, танкист
1968-1971 - Люди на Ниле (الناس والنيل) - Кузьмин, советский инженер
1968 - Карантин - Игорь Лозицкий, врач
1969 - Проводы белых ночей - Валерик Синицын, журналист
1970 - Кремлёвские куранты - Александр Михайлович Рыбаков, комиссар
1970 - И был вечер, и было утро... - мичман
1971 - Рудобельская республика - Рогович, матрос
1971 - Два веронца (фильм-спектакль) - Протей
1972 - Петерс (Peterss) - Лиманов, чекист, белогвардейский агент
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Василий Королев
1973 - Дверь без замка - Пётр Сычев, капитан теплохода "Касимов"
1973 - Быть человеком - Борис Королев
1973 - Будни уголовного розыска - Олег Александрович Таранцев
1974 - Странные взрослые - Юра, жених Риты, моряк
1974 - Сергеев ищет Сергеева - Илья Петрович Сергеев
1974 - Осталось пять минут (фильм-спектакль)
1974 - Весёлый калейдоскоп - Владимир Петрович, практикант в санатории
1974 - Верный друг Санчо (Uzticamais draugs Sančo) - отец Риты
1975 - Призвание - Игорь Борисович Мельников, известный велогонщик-тренер
1975 - Доверие (Luottamus) - Виктор Иванович, сотрудник Смольного (нет в титрах)
1975 - Стрелы Робин Гуда (Robina Huda bultas) - Шут шерифа сэра Ральфа Ноттингемского
1976 - Птицы наших надежд - Амир
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - Игорь Сергеевич Щербань, капитан "Кайры"
1977 - Гармония - Герман Алексеевич Бакланов, молодой художник-конструктор (дизайнер)
1978 - Супруги Орловы - Илья Кисляков, гармонист, подмастерье иконописной мастерской
1978 - Лес, в который ты никогда не войдешь - Пётр Николаевич, учитель труда
1978 - Голубые молнии - Копылов, лейтенант, командир десантной роты
1979 - Я буду ждать... - Петрович, тренер по дзюдо
1979 - Поэма о крыльях - Михаил Михайлович Громов, летчик
1979 - Инженер Графтио - Аксентьев, инженер
1979 - Звон уходящего лета - Александр Трофимович Лихота, учитель истории
1980 - От Буга до Вислы - Дубинин, младший лейтенант
1980 - Клоун - Михаил Раскатов, воздушный акробат
1981 - Игра без козырей (Lošimas be kozirių) - Томас Визбарас, "Маэстро", главарь банды
1981 - 20 декабря - Анатолий Железняк
1981 - Правда лейтенанта Климова - Евгений Васильевич Степанов, командир подводной лодки

Озвучивание Юрия Каморного:

1973 - Опознание (нет в титрах)
1973 - Ключи от города (Pilsētas atslēgas) - Гарайс (роль Л. Грабовскиса)
1974 - Ясь и Янина - Ясь (роль Владимира Тихонова)

Вокал Юрия Каморного:

1969 - Проводы белых ночей - песня "Ах, как они любили" (В.Лебедев - Р.Рождественский)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.