лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Пётр Каховский - биография, информация, личная жизнь

Пётр Григорьевич Каховский

Пётр Каховский

Пётр Григорьевич Каховский. Родился в 1797 году в селе Преображенское Смоленской губернии - казнен 13 (25) июля 1826 года в Санкт-Петербурге. Декабрист. Убийца генерала Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера во время Восстания декабристов.

Пётр Каховский родился в 1797 году в селе Преображенское Смоленской губернии, происходил из обедневших дворян.

По формулярному списку - из дворян Московской губернии, где за семьей числилось 230 душ (хотя после его смерти брат унаследовал только 17 душ в Смоленской губернии).

Отец - Григорий Алексеевич Каховский, отставной коллежский асессор.

Мать - Нимфодора Михайловна Оленина.

Брат - Никанор (ум. 1845), отст. капитан-лейтенант, помещик села Тифинского Смоленского уезда, была женат на Надежде Марковой, племяннице генерал-майора. Был полицмейстером в г. Велиже, с 1844 служил в корпусе жандармов.

Другие братья (старшие) умерли до 1820 года (Алексей, Василий, Иван и Платон).

Воспитывался в Московском университетском пансионе, в его аттестате сказано: «по-русски, по-немецки и французски читать, писать и говорить умеет, истории, географии и арифметике знает».

Осенью 1812 года остался в занятой Наполеоном Москве, сотрудничал с французами - был т.н. комиссаром.

24 марта 1816 года поступил на службу - юнкером в л.-гв. Егерский полк. Но был разжалован в рядовые по повелению вел. кн. Константина Павловича за «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе».

13 декабря 1816 года по распоряжению командующего дивизией генерал-майора Жемчужникова определен в 7 егерский полк на Кавказ. 7 феврала 1817 года за отличие был произведен в юнкера. Далее - портупей-юнкер (21.01.1818).

В октябре 1818 года переведен в Астраханский кирасирский полк - корнет (04.05.1819), поручик (14.11.1819). 24 апреля 1821 года уволен по болезни в отставку.

Далее ездил лечиться на Кавказ с генерал-майором Свечиным, в 1823 ездил лечиться в Дрезден, прожил несколько месяцев в Париже и через Швейцарию, Италию и Австрию вернулся в Россию в 1824. В декабре 1824 приехал в Петербург.

По признанию самого Каховского, на образ его мыслей повлияли детское изучение «греков и римлян», «недавние перевороты в правлениях Европы» и пребывание за границей в 1823-1824 годах.

Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и друзей.

Пётр Каховский 2

В 1825 году приехал в Петербург, намереваясь отправиться в Грецию, чтобы сражаться за её независимость. Имея «пылкий характер, готовый на самоотвержение» (К. Ф. Рылеев) и свободолюбие («я и в цепях буду вечно свободен»), был принят в Северное тайное общество.

Как член Северного общества организовал его ячейку в л.-гв. Гренадерском полку.

Каховский полагал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. На собрании 13 декабря 1825 года у Рылеева ему назначено убийство Николая I.

В день восстания 14 декабря 1825 года на убийство царя не решился. Активный участник восстания на Сенатской площади, смертельно ранил генерала М.А. Милорадовича и командира л.-гв. Гренадерского полка полковника Н.К. Стюрлера, также ранил свитского офицера П.А. Гастфера.

Арестован на своей квартире 15 декабря, а 16-го доставлен в Петропавловскую крепость в бастион №5 Анны Иоанновны.

Предполагая, что Милорадовича убил А.А. Бестужев, Николай I прислал 18.12 коменданту Сукину записку: «Каховского содержать лучше обыкновенного содержания, давать ему чай и прочее, что пожелает, но с должною осторожностью... Содержание Каховского я принимаю на себя». 22 декабря разрешено было передать Каховскому письмо и дать ему свидание с человеком Рылеева, ответ Каховского должен был быть доставлен Левашову, через которого было сделано это распоряжение.

Осужден вне разрядов и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорен к повешению. 13 июля 1826 года казнен на кронверке Петропавловской крепости.

Точное место погребения Каховского неизвестно. По одной из версий, похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодае.

Личная жизнь Петра Каховского:

Ухаживал за Софьей Михайловной Салтыковой, которая вскоре после смерти Каховского вышла замуж за Антона Дельвига, близкого друга А.С. Пушкина.



Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.