лого Штуки-дрюки

Эдуард Изотов - биография, информация, личная жизнь

Эдуард Изотов

Эдуард Изотов

Эдуард Константинович Изотов. Родился 11 ноября 1936 года в в Суражском районе Витебской области (Белоруссия) - умер 8 марта 2003 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Эдуард Изотов родился 11 ноября 1936 года в Суражском районе Витебской области (Белорусская ССР) в семье военнослужащего.

Отец — Константин Иосифович Изотов, военный.

Мать — Анна Иосифовна Изотова.

В 1954 году поступил на актёрский факультет ВГИКа, который окончил в 1959-м, мастерская В.В. Белокурова.

Работал в Театре киноактера. Среди его известных работ в Государственном театре киноактёра: «Целуй меня, Кэт!» (постановка режиссёра Д. Г. Ливнева) — Фред; «Горе от ума» (постановка режиссёра Э. Гаранина) — полковник Скалозуб.

Широкую популярность приобрел благодаря работам в кино. Дебютировал на экране в 1959 году, исполнив главную роль (Чаликов) в фильме режиссёра С. А. Казакова «В степной тиши».

Далее были ленты Сильнее урагана (Евгений Морозенко), Первые испытания (Андрей Лобанович), Увольнение на берег (Борис) и др.

Самой звездной работой актера стала роль Иванушки в фильме-сказке 1964 года «Морозко», снятой режиссёром Александром Роу. После выхода картины на экраны он проснулся знаменитым. В обаятельного красавца были влюблены тысячи советский девушек (к слову, как и его партнерша по фильму - исполнившая роль Настеньки Наталья Седых).

Эдуард Изотов в фильме "Морозко"

Эдуард Изотов Морозко

Позже снимался в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Освобождение», «Мимино», «Фронт в тылу врага», «Щит и меч»», «Огонь, вода и... медные трубы», «Отец Сергий» и многих других.

Арест и заключение Эдуарда Изотова

В 1983-м году актер был задержан вместе с женой в центре Москвы на Пушкинской площади при обмене небольшой суммы долларов на рубли. Он с женой покупали дачу, а поскольку не хватало денег, решили продать семейные старинные монеты. Кроме того, хотели обменять тысячу долларов, которые были спрятаны в сапоге у Изотова.

Был осужден. Ему не помогло ни ходатайство, подписанное самыми уважаемыми актерами, ни лучшие адвокаты.

Ходатайствовали за актера на суде известные артисты — Олег Стриженов, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Алла Ларионова. Но условного наказания добиться не удалось.

Изотов с женой получили срок с конфискацией. Единственное, что удалось сделать его друзьям, это скостить шесть месяцев срока и оставить актера в Москве. Три года Изотов просидел в Матросской тишине.

Актер Стас Садальский вспоминал: "Все это время друзья-актеры давали шефские концерты в тюрьме, приходили на свидания, приносили передачи с домашней едой, пытаясь хоть как-то скрасить этот тяжелый для него момент. Олег Стриженов, Марина Ладынина, Аллочка Ларионова с Колей Рыбниковым, Жора Юматов с Музой Крепкогорской, Вицин, Моргунов, Петр Глебов, Николай Крючков, Иван Рыжов, Люся Хитяева, Олег Анофриев - кто только ни выступал тогда в том невеселом заведении в Сокольниках.

Но Эдика заключение сломало. Выйдя на свободу, он один за другим перенес шесть инсультов, несколько операций, после которых его стали возить на коляске. Сниматься и даже дублировать он уже не мог, потому что не держал текст. Последние десять лет жизни Изотов провел в психиатрических больницах и центрах реабилитации. Я видел его в те годы - с ним дружила Римма Маркова - он приходил к ней в гости. Сгорбленный, с палочкой, молчаливый. А ведь ему было чуть больше пятидесяти".

Болезнь и смерть Эдуарда Изотова

После возвращения из заключения Эдуард Изотов пел и танцевал в мюзикле «Тень».

У него была наследственная гипертония. В 1988 году случился первый инсульт. Далее они пошли один за другим - всего их было пять. Однажды после концерта, вспоминала его вторая жена Ирина Ладыженская, он сказал, что больше не будет работать — забывает текст. Тогда и ушел со сцены.

"Он всегда наплевательски относился к своему здоровью, а ведь был наследственный гипертоник. Я нашла врачей, но поезд, как говорится, уже уходил… Из первого инсульта мы вышли достойно. Вскоре случился второй. 10 дней я не давала ему зеркало, потому что лицо было скошено в правую сторону. У меня до сих пор сохранились тетради, в которых я учила его писать. Палочки, буквы, как в первом классе... Но и после второго инсульта Эдик ещё играл на сцене - оставляя палочку за кулисами, гастролировал, озвучивал... А вот в 1990-х инсульты пошли уже чередой - всего было пять. Он не смог больше работать, ушёл сам", - рассказывала Ладыженская.

С 1997 года настали самые сложные времена. Сначала операция в Бурденко — ему вырезали тромб. Потом месяцы в неврологической клинике.

В последние годы тяжело болел, перестал узнавать даже родных, которые навещали его в лечебнице. Играл сам с собой в карты, ел, только когда кормили с ложечки.

Любившего играть на пианино и аккордеоне Изотова в период болезни стали раздражать эти инструменты. "Когда Эдик заболел, убрала из дома пианино и аккордеон. Муж злился, потому что не мог играть: у него руки не работали. Последние семь месяцев он жил в закрытом психиатрическом пансионате. Тогда уже, после четвертого инсульта, Эдик мог котлету заесть пирожным", — вспоминала Ладыженская.

8 марта 2003 года умер в одной из больниц Москвы. Похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье.

Эдуард Изотов

Личная жизнь Эдуарда Изотова:

Первая жена - Инга Будкевич, актриса, его однокурсница. Познакомились во ВГИКе во время учебы на втором курсе. Прожили вместе 24 года - с 1956 по 1980 год.

В 1960 году у них родилась дочь - Вероника Изотова, известная советская и российская актриса.

Семейная жизнь не сложилась, они несколько раз расставались, потом воссоединялись. Наконец, Инга ушла к режиссеру Юрию Мастюгину.

Эдуард Изотов и Инга Будкевич

Эдуард Изотов и Инга Будкевич

Вероника Изотова - дочь Эдуарда Изотова и Инги Будкевич

Вероника Изотова дочь Эдуарда Изотова и Инги Будкевич

Вторая жена - Ирина Ладыженская. На момент их знакомства ей было за 30, она имела за плечами два неудачных брака.

Ирина Ладыженская вспоминала, что познакомились они случайно - она работала редактором по монтажу юмористического киножурнала «Фитиль» и ее попросили найти Изотова. В тот момент у актера на руках уже была повестка в суд по поводу развода с первой супругой Ингой Будкевич. Сначала они общались по телефону. "Телефонный роман, в котором мы были долгое время на «вы», развивался неспешно. Мы не собирались в загс, не вели общее хозяйство, поэтому не случалось бытовых скандалов. Эдик не столько цветы дарил, сколько постоянно поздно звонил: «Ирина, что вы делаете в это время?» Отвечала: «Жду вас!» Один раз он после такого разговора прилетел ко мне из командировки всего на четыре часа. Звонок в дверь: «Ты же ждала...». Я предложила: «Женись на мне!»", - рассказывала она.

Эдуард Изотов и Ирина Ладыженская

Эдуард Изотов и Ирина Ладыженская

Ирина Ладыженская отсидела за решеткой такой же срок, что и муж — 2,5 года. В 1986 году их выпустили с разницей в два дня. За годы заключения она поседела. С тех пор Ирина не выходила с непокрытой головой. Относительно заключения Ладыженская рассказывала: "Я писала ему, что он абсолютно свободен, может выбирать сам, как жить дальше. Мы вышли с разницей в два дня и встретились у его бывшей жены Инги Николаевны. Ничего не сказали друг другу: просто поехали к нам домой. Эдик почти не изменился, а я сильно поседела... Эта тема оставалась закрытой навсегда, и, если кто-то позволял себе задать вопрос, Эдик говорил: «Мы уходим». Это наша трагедия и ничья другая. Мы закрыли дом после этой истории для многих".

После смерти Эдуарда Константиновича она погрузилась в работу, все силы и время отдавала организации кинофестивалей.

Фильмография Эдуарда Изотова:

1959 — В степной тиши — Чаликов
1960 — Сильнее урагана — Евгений Морозенко
1961 — Первые испытания — Андрей Лобанович
1962 — Увольнение на берег — Борис, однокурсник Жени
1962 — Здравствуйте, дети! — пионервожатый
1964 — Морозко — Иван
1965 — 26 бакинских комиссаров — Иван Васильевич Малыгин
1967 — Человек в зелёной перчатке — Фёдор Ковелло
1968 — Щит и меч
1968 — Огонь, вода и... медные трубы — гармонист
1969 — Эхо далёких снегов
1970 — Освобождение. Огненная дуга — Алексей Берест
1970 — Морской характер — Гущин
1970 — Море в огне
1971 — Конец Любавиных — Гринька
1971 — За рекой — граница
1972 — Освобождение. Последний штурм — Алексей Берест
1973 — Человек в штатском
1973 — Семнадцать мгновений весны — адъютант Гитлера
1974 — Великое противостояние
1976 — Смотреть в глаза
1976 — Слово для защиты — Аркадий Степанович
1977 — Мимино — командир экипажа
1978 — Ралли — руководитель группы
1978 — Отец Сергий — адвокат на Масленице
1979 — Поэма о крыльях — подданный царя
1980 — Служа Отечеству — Драймонд
1981 — Фронт в тылу врага — член Ставки
1983 — Георгий Милляр (документальный) — камео
1984 — Время желаний — Олег Иванович, начальник Лобанова
1990 — Арбатский мотив — осматривающий квартиру гость

Озвучивание Эдуарда Изотова:

1988 — Приговор — Рандхир Сингх
1987 — Мистер Индия — мистер Уолкотт, Теджа
1987 — Танцуй, танцуй — господин Сингх
1982 — Ганди
1982 — Любовный недуг — Викрам Сингх
1982 — Тысяча миллиардов долларов
1981 — Невезучие — Костао, капитан полиции
1980 — Абдулла — офицер
1979 — Китайский синдром
1979 — Ритмы песен — Саргам
1978 — Дознание пилота Пиркса — 1-й пилот Джон Калдер
1978 — Смерть на Ниле — Эндрю Пеннингтон
1973 — Затянувшаяся расплата — Занджир
1966 — Самозванец с гитарой — композитор
1966 — Анжелика и король — Ракоци
1964 — Виннету — вождь апачей — Диксон
1963 — Человек из Рио — профессор Каталан
1962 — Королева Шантеклера — Федерико де ла Торре
1962 — 300 спартанцев — Гидарн
1960 — Капитан — Ринальдо





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.