лого Штуки-дрюки

Леонид Ивашов - биография, новости, личная жизнь

Леонид Григорьевич Ивашов

Леонид Ивашов

Леонид Григорьевич Ивашов. Родился 31 августа 1943 года во Фрунзе, Фрунзенский район, Ошская область, Киргизская ССР. Российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001). Доктор исторических наук (1998), профессор МГИМО и МГЛУ.

Леонид Ивашов родился 31 августа 1943 года во Фрунзе в многодетной семье.

Его предок - Василий Петрович Ивашев (1797-1840), декабрист, ротмистр Кавалергардского полка.

Муж его двоюродной тети А. Матросов был главным редактором журнала «Советский воин», в гостях у того бывали видные советские литераторы, в частности Александр Твардовский и Константин Симонов, благодаря чему с ними довелось общаться и молодому офицеру Ивашову.

В селе Озерном окончил семилетку, затем в Кызыл-Аскере учился в старших классах.

В 1964 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

Командовал разведывательным взводом мотострелкового полка в Прикарпатском военном округе, мотострелковой ротой в Группе советских войск в Германии. В августе 1968 года его рота в составе советского воинского контингента попала в Прагу. По окончании Военной академии заступил на должность заместителя командира полка в Таманскую мотострелковую дивизию.

В 1974 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1976 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был начальником секретариата Министров обороны СССР маршалов Советского Союза Устинова Дмитрия Федоровича и Соколова Сергея Леонидовича. С 1987 года - начальник управления делами Министерства обороны СССР. В 1992-1996 годах - секретарь Совета министров обороны государств СНГ; с августа 1999 года - начальник штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. В 1996-2001 годах - начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны.

Является противником расширения НАТО на восток и сторонником усиления других международных организаций. В 2002 году основал и возглавил Военно-державный союз России. Член Высшего офицерского совета России. В ноябре 2006 года избран председателем монархической организации «Союз русского народа», что вызвало раскол в организации (радикальная часть организации не признала его, назвав избрание «провокацией спецслужб»).

Постоянный автор газеты «Завтра». Пишет стихи.

С 2008 года член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика».

Живет и работает в Москве. Возглавляет Академию геополитических проблем, преподает в Московском государственном институте международных отношений и Московском государственном лингвистическом университете, выступает на телевидении и в прессе с комментариями по вопросам внешней и внутренней политики.

Леонид Ивашов 2

Леонид Ивашов и Косово:

С осени 1996 года в рамках своих должностных обязанностей Ивашов оказался глубоко вовлечен в ситуацию в Косове. Он был хорошо осведомлен о положении дел, сложившемся в крае, постоянно общался с высокопоставленными военными и официальными лицами различных стран, в том числе и стран НАТО. Неоднократно встречался с Президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, приезжая в Югославию в составе делегаций министров обороны и иностранных дел, возглавляя военные делегации. Участвовал в международных конференциях. Сотрудники его управления работали в миссии ОБСЕ по наблюдению в Косове.

В 1998 году для анализа ситуации вокруг Косова в Главном управлении, возглавляемом генералом Ивашовым, был создан специальный аналитический центр. Работа его представителей в российском посольстве в Белграде активизировалась. Шел сбор информации из различных источников для того, чтобы иметь возможность делать объективные выводы о настроениях и планах всех вовлеченных сторон.

В соответствии с заранее выработанной тактикой в серии переговоров с представителями США российские военные потребовали выделения отдельного сектора, чему американская сторона категорически воспротивилась. В должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Ивашов активно выступал против военного решения политических проблем и за усиление роли ООН.

9-10 июня 1999 года состоялись переговоры с генералами Д. Фогльсонгом и Дж. Кейси в Москве. Ивашов приступил к переговорам, исходя из ранее согласованных позиций и в соответствии с резолюцией 1244 о военном присутствии стран-членов ООН и международных организаций в Косове, которая давала России и США равные права. Генерал Фогльсонг заявил, что американская сторона считает ранее согласованные позиции не имеющими силы. Он продемонстрировал документы, согласованные в Пентагоне, где на карте уже были поделены все секторы, и предложил российским военным присутствие в американском секторе одним-двумя батальонами. Ивашов категорически отказался рассматривать этот документ. После того как во втором раунде переговоров американская сторона не предложила никакого иного варианта решения вопроса, Ивашов, прекратив переговоры как бесполезные, заявил, что Россия будет действовать строго в рамках резолюции 1244, имея в виду равноправие сторон. Журналистам он заявил: «Мы первыми не войдем, но последними не будем!»

После этого в МИДе с участием первого заместителя министра иностранных дел Александра Авдеева, представителей Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны вице-адмирала В. С. Кузнецова, полковника Е. П. Бужинского и других была подготовлена записка президенту Борису Ельцину, в которой предлагалось еще раз попытаться вывести американцев на конструктивные переговоры, а если это не удастся, предусмотреть одновременный ввод российских подразделений с войсками НАТО. Докладывал Ельцину министр обороны маршал Игорь Сергеев. Президент одобрил это решение.

Незамедлительно штатный батальон из российской миротворческой бригады, находившейся в Угливике - на территории Боснии и Герцеговины, выдвинулся в Косово. Никакие правовые нормы при этом нарушены не были - Советом Безопасности ООН были делегированы равные права и России, и НАТО.

Марш-бросок на Приштину был совершен в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Это была операция сводного батальона ВДВ ВС России, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR.

Опасность для российских солдат была минимальной, так как НАТО не собиралось идти на конфликт с Россией. Ивашов предложил тут же начать работу с Германией, Бельгией и Грецией, чтобы в случае, если этот вопрос будет поднят на Совете НАТО, консенсус не состоялся.

Вскоре состоялись переговоры в Хельсинки, где с американской стороны присутствовали госсекретарь Мадлен Олбрайт, министр обороны США Уильям Коэн и 76 экспертов, а с российской стороны - министр иностранных дел Игорь Иванов и министр обороны Игорь Сергеев, которых сопровождала группа из 8 экспертов. Российские войска общей численностью 3600 человек были развернуты в 3 секторах.

В марте 2001 года вслед за назначением Сергея Иванова министром обороны России последовали новые назначения на ряд должностей в Министерстве обороны. Генерала Ивашова кадровые перестановки поначалу не коснулись. Но еще 13 июня 2000 года 56 высших военачальников Министерства обороны были освобождены от занимаемых должностей указом президента Владимира Путина в связи с его инаугурацией и допущены к исполнению обязанностей. В июне 2001 года Иванов представил Ивашова к увольнению, и он, как исполняющий обязанности, не имея юридического права опротестовывать свое снятие с должности, ушел в запас до истечения срока договора.

Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО. Член Союза писателей России.

6 декабря 2011 года Ивашов заявил о самовыдвижении кандидатом на должность президента России. 18 декабря ему было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах Президента в связи с тем, что ЦИК не был надлежащим образом извещен о собрании инициативной группы по выдвижению Ивашова.

Член «Изборского клуба», созданного в 2012 году.

31 января 2022 года в качестве председателя «Общероссийского офицерского собрания» выпустил обращение против войны России с Украиной. В подготовке такой войны он обвинил руководство России и президента Владимира Путина, которого призвал уйти в отставку.

Обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам Российской Федерации

«Сегодня человечество живет в ожидании войны. А война это неизбежные человеческие жертвы, разрушения, страдания больших масс людей, уничтожение привычного образа жизни, нарушение систем жизнедеятельности государств и народов. Большая война - это огромная трагедия, чье - то тяжелое преступление. Так случилось, что в центре этой грозящей катастрофы оказалась Россия. И, пожалуй, это впервые в ее истории.

Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой.

А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо - страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов, может привести к обрушению всей системы.

И это, на наш взгляд главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая страна долго не живет.

Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют.

Поэтому нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит, прежде всего, искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил, РФ в том числе. В результате развала СССР, в котором решающее участие приняла Россия (Ельцин), Украина стала независимым государством, членом ООН, и в соответствии с ст. 51 устава ООН имеет право на индивидуальную и коллективную оборону.

Руководство РФ до сих пор не признало результаты референдума о независимости ДНР и ЛНР, при этом на официальном уровне не раз, в том числе в ходе Минского переговорного процесса, подчеркивало принадлежность их территорий и населения к Украине.

Также не раз говорилось на высоком уровне о стремлении поддерживать нормальные отношения с Киевом, не выделяя в особые отношения с ДНР и ЛНР.

Вопрос о творимом со стороны Киева геноциде в юго - восточных областях не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ. Естественно, для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом для России, необходимо было для нее продемонстрировать привлекательность российской модели государства и системы власти.

Но РФ таковой не стала, ее модель развития и внешнеполитический механизм международного сотрудничества отталкивают практически всех соседей, и не только.

Обретение Россией Крыма и Севастополя и непризнание их российскими со стороны международного сообщества (а, значит подавляющее число государств мира по - прежнему считают их принадлежностью к Украине) убедительно показывает несостоятельность российской внешней политики, и непривлекательность внутренней.

Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить «полюбить» РФ и ее руководство, бессмысленно и крайне опасно.

Применение военной силы против Украины, во - первых, поставит под вопрос существование самой России как государства; во вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами. В — третьих, будут с одной и с другой стороны тысячи (десятки тысяч) погибших молодых, здоровых ребят, что безусловно скажется на будущей демографической ситуации в наших вымирающих странах. На поле боя, если это случится, российские войска столкнутся не только с украинскими военнослужащими, среди которых будет много русских ребят, но и с военнослужащими и техникой многих стран НАТО, а государства — члены альянса обязаны будут объявить России войну.

Президент Турецкой Республики Р. Эрдоган четко заявил на чьей стороне будет воевать Турция. И можно предполагать, что двум полевым армиям и флоту Турции будет приказано «освобождать» Крым и Севастополь и, возможно вторгнуться на Кавказ.

Кроме того, Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества, и вероятно будет лишена статуса независимого государства.

Не понимать таковых последствий президент и правительство, министерство обороны не могут, не настолько они глупы.

Возникает вопрос: а каковы истинные цели провоцирования напряженности на грани войны, и возможного развязывания широко масштабных военных действий? А что таковые будут, говорит численность и боевой состав формируемых сторонами группировок войск - не менее чем по ста тысяч военнослужащих с каждой стороны. Россия, оголяя восточные рубежи, перебрасывает соединения к границам Украины.

По нашему мнению, руководство страны понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране, при поддержке олигархата, коррумпированного чиновничества, прикормленных СМИ и силовиков, решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны.

И война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем.

От президента РФ, мы офицеры России, требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада, создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку.

Обращаемся к всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского конфликта с применением военной силы.

Председатель Общероссийского офицерского собрания Генерал-полковник Ивашов Л.Г.».



Личная жизнь Леонида Ивашова:

Имеет дочь, которая работает в российско-американской организации.

Награды Леонида Ивашова:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;
Орден «За военные заслуги»;
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени;
Золотая медаль Милоша Обилича За храбрость (Сербия);
Почетная грамота Кыргызской Республики (2001, Киргизия)

Библиография Леонида Ивашова:

Маршал Язов: Роковой август 91-го;
Россия и мир в новом тысячелетии: Геополитические проблемы;
Россия или Московия?: Геополитическое измерение национальной безопасности России;
Хоронить не спешите Россию;
В последние предвоенные годы;
Война в Ираке: Неравная борьба систем вооружения;
«Десятке» — 50 лет;
От «юнкерса» 1941 года к «цессне» 1987-го

последнее обновление информации: 06.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.