лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нина Иванова - биография, информация, личная жизнь

Нина Иванова

Нина Иванова

Нина Георгиевна Иванова. Родилась 6 января 1934 года в Москве. Советская актриса. Известна по роли учительницы в фильме «Весна на Заречной улице».

Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве.

В семье было четверо детей.

В возрасте десяти лет дебютировала в кино - сыграла главную роль (Настеньку Пахомову) в военной драме режиссера Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». Картина рассказывала о ленинградских девочках Насте и Кате, перенесших наравне со взрослыми страшную блокаду. Ее партнершей была пятилетняя на тот момент Наталья Защипина, для которой этот фильм также стал дебютом.

Фильм снимался в блокадном Ленинграде. Нина Иванова сыграла свою роль блестяще - ее Настенька была столь естественной на экране, что её голод, холод, путешествия через измученный город и потери близких глубоко трогали зрителей. В Питер, где проходили съёмки, с Ниной ездила ее тётя. Родные переживали, что хорошо учившаяся Нина снизит успеваемость из-за участия в картине, однако этого не произошло: она легко догнала и даже перегнала сверстников.

Нина Иванова в фильме "Жила-была девочка"

Нина Иванова Жила-была девочка

Несмотря на успешный дебют, с кино Нина связывать свою карьеру не планировала. Хотя в школе училась хорошо, однако так и не закончила: из-за материальных проблем в семье пошла работать. К слову, в ряде источников говорится, что Иванова окончила школу и даже поступила в медицинский институт. Но это не так. Не окончив средней школы, она пошла работать на завод аппаратуры «Москино».

Иногда подрабатывала, снимаясь в дипломных короткометражках студентов. Именно во время таких съемок ее и увидел режиссер Марлен Хуциев. Нина ему понравилась и он пригласил ее на главную роль в свою картину «Весна на Заречной улице», которая сделает непрофессиональную актрису звездой.

В фильме ей досталась роль учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны Левченко, у которой сложились непростые отношения с молодым сталеваром Александром Савченко (его сыграл Николай Рыбников), постепенно переросшие во взаимные чувства.

Вышедшая в 1956-м году на экраны, картина стала лидером проката. В Запорожье и Одессе, где проходили съёмки, после выхода фильма появились улицы Заречные. Нина Иванова и Николай Рыбников сразу же стали необыкновенно популярны. Восторженные поклонники со всей страны писали Нине письма, предлагая руку и сердце. Женщины накручивали себе такие же локоны страсти, как у нее. Интересно, что у актрисы от природы были непослушные кудряшки - так с завитком у виска она и снималась. А восторженные поклонницы нарекли его «локоном страсти».

Народный артист Геннадий Юхтин, сыгравший в картине инженера Крушенкова, отмечал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы "Весны..."».

В 1957 году она стала лауреатом Бронзовой медали Международного кинофестиваля, проводимого в Москве в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Нина Иванова в фильме "Весна на Заречной улице"

Нина Иванова Весна на Заречной улице

Нина Иванова Весна на Заречной улице 2

Нина Иванова Весна на Заречной улице 3

Нина Иванова Весна на Заречной улице 4

Далее сыграла главную роль в трилогии известного украинского режиссера Тимофея Левчука «Киевлянка» (Галя Очеретько). А затем - ключевую роль в мелодраме Сергея Сплошнова «Любовью надо дорожить» (Катя Дорошевич).

Нина Иванова в фильме "Киевлянка"

Нина Иванова Киевлянка

Нина Иванова в фильме "Любовью надо дорожить"

Нина Иванова Любовью надо дорожить

Нине Ивановой не раз предлагали поступать в театральный вуз. Но мешало отсутствие среднего образования. А идти в вечернюю школу она стеснялась: «Какой будет стыд и позор: я играла учительницу, а теперь приду в вечернюю школу ученицей», - говорила она.

В первой половине 1960-х снялась в небольших ролях в нескольких картинах - «Исповедь», «Шурка выбирает море». Появилась в киноповести Василия Шукшина «Живет такой парень», комедиях Вениамина Дормана «Легкая жизнь» и Якова Сегеля «Серая болезнь».

Нина Иванова в фильме "Живет такой парень"

Нина Иванова Живет такой парень

Нина Иванова в фильме "Легкая жизнь"

Нина Иванова Легкая жизнь

В середине 1960-х она закончила режиссерские курсы, работала ассистентом режиссера на студии имени Горького. Сняла несколько сюжетов для журнала «Ералаш». Однако режиссер из Ивановой не получился.

В 1974 году она последний раз засветилась на экране - в эпизоде фильма «Ещё можно успеть» (рабочая завода).

Нина Иванова в фильме "Ещё можно успеть"

Нина Иванова Ещё можно успеть

До конца 1980 годов работала на Киностудии имени Горького. Когда для кинематографа наступили трудные времена, она пошла работать медсестрой в онкологическую больницу. Там Нину Георгиевну знали как активную общественницу. Известно, что она участвовала в работе избирательных участков во время выборов в Государственную Думу от партии «Яблоко».

Получает маленькую пенсию. Живет скромно и уединенно в доме на проспекте Мира неподалёку от ВДНХ. От контактов с журналистами она категорически отказывается.

Нина Иванова сейчас

Нина Иванова сейчас

Личная жизнь Нины Ивановой:

Один раз была замужем. Детей нет.

Бывший муж - Радомир Борисович Василевский (1930-1998), советский и украинский кинооператор и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Их роман вспыхнул на съемках фильма «Весна на Заречной улице», где она играла главную роль, а Василевский был оператором. Он на тот момент был женат на Лилии Никитичне Василевской, у них была дочь Татьяна 1952 года рождения. Но это не помешало развитию их отношений. Бывшая жена Василевского вспоминала: «Прямо на вокзале Радомир сказал: "Я полюбил другую". Начал целовать руки: "Извини меня, извини..." На следующий день он купил мне и дочери обратные билеты, и я вернулась в Москву. Переживала так, что потеряла зрение и попала в больницу. Слава богу, не ослепла на всю жизнь».

Долгое время жили в фактическом браке, при том что Василевский формально был женат на другой (он развелся только в 1960 году).

Вместе с мужем переехала в Одессу. Директор музея Одесской киностудии Вадим Костроменко вспоминал: «Мы с ними соседствовали на лестничной клетке. Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка».

Однако семейная жизнь с Василевским не сложилась - в начале 1960-х они расстались и Нина вернулась в Москву.

Знакомые пары рассказывали, что брак оказался недолговечен из-за измен то ли мужа, то ли Ивановой. По другой версии - она никак не могла или не хотела забеременеть.

Нина Иванова и Радомир Василевский

Нина Иванова и Радомир Василевский

После Василевского в ее жизни были и другие мужчины, но замуж она больше не выходила. Знавшие Нину Иванову отмечали ее авторитарный характер.

Фильмография Нины Ивановой:

1944 - Жила-была девочка - Настенька Пахомова
1954 - Надя (короткометражный) - Надя
1956 - Весна на Заречной улице - Татьяна Сергеевна Левченко, учительница русского языка и литературы
1958-1960 - Киевлянка - Галя Очеретько
1959 - Любовью надо дорожить - Катя Дорошевич
1960 - Тайна Димки Кармия - Ксеня Пилиповна
1961 - Дрессировщики (короткометражный) - мама
1962 - Исповедь - регистратор отдела ЗАГС
1963 - Шурка выбирает море - Надя
1964 - Лёгкая жизнь - Таня Савченко на встрече выпускников (в девичестве Левченко)
1964 - Живёт такой парень - Нина, жена председателя колхоза Прохорова
1966 - Серая болезнь - Леночка
1974 - Ещё можно успеть - рабочая завода (нет в титрах)





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.