лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Иванов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Сергей Петрович Иванов

актер Сергей Иванов

Сергей Петрович Иванов. Родился 22 мая 1951 года в Киеве — умер 15 января 2000 года в Киеве. Советский и украинский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный артист Украины (1992), народный артист Украины (1998).

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве.

Отец - украинский поэт и переводчик Пётр Иванов (переводил на украинский язык стихи Александра Пушкина, Александра Блока, Леонида Мартынова).

Дед был известным филологом, автором учебника по украинскому языку. Бабушка - математик.

После школы отправился поступать в театральный. Поначалу его не хотели брать - не хватало знаний по украинской литературе. Однако когда он продемонстрировал свое актерское мастерство и талант импровизации - покорил приемную комиссию и в итоге его зачислили.

В 1972 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Его педагог режиссер Николай Мащенко вспоминал: "На первый взгляд, Сережа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Удивительно обаятельный был человек!".

С 1972 года - актёр и режиссёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

Сниматься в кино начал с 1969 года, дебютировав в фильме «Улица тринадцати тополей» - сыграл небольшой эпизод, актера даже не указали в титрах.

За время учебы снялся еще в нескольких фильмах — «Семья Коцюбинских», «Зозуля с дипломом», «Звезды не гаснут», «Случайный адрес», «Доверие».

Сергей Иванов в фильме "Доверие"

Сергей Иванов Доверие

Сразу после окончания театрального университета он получил приглашение от Леонида Быкова на роль лейтенанта Александрова (Кузнечика) в культовую картину «В бой идут одни «старики»». Первоначально Быков планировал снять в этой роли Владимира Конкина, который тогда параллельно снимался в фильме «Как закалялась сталь», но тот отказался. И звездная роль досталась Иванову, который сразу стал известен на весь Советский Союз.

Сергей Иванов в фильме "В бой идут одни «старики»"

Сергей Иванов В бой идут одни старики

Далее были успешные работы в ряде других популярных картин: Лариосик в фильме «Дни Турбиных», сержант Цыбуля в картине «Дачная поездка сержанта Цыбули», Алёша Метёлкин в ленте Ар-хи-ме-ды!, Лавкин в военной драме «Аты-баты, шли солдаты».

Сергей Иванов в фильме "Дни Турбиных"

Сергей Иванов Дни Турбиных

Сергей Иванов в фильме "Дачная поездка сержанта Цыбули"

Сергей Иванов Дачная поездка сержанта Цыбули

Сергей Иванов в фильме "Аты-баты, шли солдаты"

Сергей Иванов Аты-баты шли солдаты

В 1980-м стал лауреатом Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н. Островского.

Популярность Сергея была настолько большой, что, как только он появлялся на улицах родного Киева, к нему устремлялись восторженные поклонники и выстраивалась очередь из желающих получить автограф.

Кризис 1990-х негативно отразился на творчестве актера. Кроме того, не складывалась личная жизнь. Одно время актер запил, правда, быстро взял себя в руки.

Был внештатным советником по культуре министра финансов Украины.

Пробовал работать на телевидении: подготовил цикл телепередач «Светские беседы» и «Невозвращенцы». В Америке он разыскал Ольгу Матешко, исполнившую в фильме «В бой идут одни «старики» роль командира экипажа У-2 летчицы Зои. Передача вызвала большой интерес у зрителей, но проект был свернут из-за финансовых проблем.

В 1991 году Сергей Иванов дебютировал в роли режиссера и продюсера, он поставил фильм «Медовый месяц», организовал и возглавил студию «Панорама», участвовал в организации кинофестиваля «Молодость».

В конце 1990-х годов Сергей Иванов начал на телевидении новый проект — сериал о замках Западной Украины, но успел снять только первую серию.

Актер ушёл из жизни вечером 15 января 2000 года в Киеве.

Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен актёр на Байковом кладбище в Киеве. Его могила расположена недалеко от могилы Леонида Быкова.

В бой идут одни «старики» - Рождение легенды

Личная жизнь Сергея Иванова:

Трижды был женат.

Первый раз женился в девятнадцать лет, но брак распался уже через три месяца.

Вторая жена - Наталья, балерина. Брак продлился семь лет. Семейная жизнь не сложилась из-за того, что супруги довольно часто были далеко друг от друга - она на гастролях, он на съемках. Кроме того, супруга не хотела иметь детей, опасаясь испортить фигуру и, соответственно, карьеру.

Третья жена - Лариса. Познакомился с ней случайно в в бухгалтерии пединститута. По признанию самого актера, это была любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились, у пары родилась дочь Мария.

Фильмография Сергея Иванова:

1969 — Улица тринадцати тополей — рабочий
1970 — Голубое и зелёное — Митя
1970 — Семья Коцюбинских — Павло Тычина
1971 — Звёзды не гаснут
1971 — Всего три недели — эпизод
1971 — Зозуля с дипломом — Павел Иванович Свечка
1972 — Доверие — Саша
1972 — Случайный адрес — инспектор
1973 — В бой идут одни «старики» — лейтенант Александров, он же «Кузнечик»
1973 — Дума о Ковпаке — партизан
1973 — Эффект Ромашкина — Егор
1973 — Как закалялась сталь — Серёга Брузжак
1974 — Наследники — молодой строитель
1974 — Рождённая революцией — Афиноген Полюгаев
1975 — Ар-хи-ме-ды! — Алёша Метёлкин
1975 — Это было в Межгорье — Петя
1975 — Не отдавай королеву — Кошич
1975 — Переходим к любви — рабочий завода
1975 — Рассказ о простой вещи — прапорщик Василевский
1975 — Марина
1976 — Дни Турбиных — Лариосик
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Петя Задирако
1976 — Тревожный месяц вересень — Абросименко
1976 — Волны Чёрного моря — Святослав, боец партизанского отряда
1977 — Перед экзаменом — Леонид (жених)
1977 — Сапоги всмятку — священник
1977 — Аты-баты, шли солдаты — Лавкин
1977 — Три весёлые смены — доктор
1977 — Хомут для Маркиза — мотоциклист
1978 — Агент секретной службы — лейтенант Чеботарь
1978 — Суета сует — Василий
1978 — Алмазная тропа — Лёнька
1978 — Отряд особого назначения — Мудряков
1978 — Свадебный венок, или Одиссея Иванка — Иванко
1979 — Впервые замужем
1979 — Жена ушла
1979 — Пани Мария — Станислав
1979 — Особо важное задание — Гонцов
1979 — Сватовство гусара
1980 — Дачная поездка сержанта Цыбули — сержант Цыбуля
1980 — Семейный круг — сын
1981 — Депутатский час — Коля
1981 — Утро вечера мудренее — Юрий Доценко
1981 — Будем ждать, возвращайся
1981 — Куда он денется! — Григори
1982 — Нежность к ревущему зверю — Карауш
1982 — Улыбки Нечипоровки — агроном Нечипор
1982 — Тайны святого Юра — Егор
1982 — Полёты во сне и наяву — актёр (камео)
1982 — Если враг не сдаётся... — Зацепин
1982 — Ослиная шкура
1982 — По законам военного времени
1982 — Шурочка
1983 — Букет фиалок
1983 — Дело для настоящих мужчин
1984 — Обвинение — Шашко
1985 — Батальоны просят огня
1985 — Прыжок — Коля
1985 — Сон в руку, или Чемодан
1986 — Рядом с вами — учитель физкультуры
1986 — Капитан «Пилигрима» — боцман
1986 — Без сына не приходи! — хулиган
1986 — Сошедшие с небес
1987 — Случай из газетной практики — разговорчивый таксист
1988 — Дама с попугаем — Витёк
1988 — Светлая личность — эпизод
1989 — Груз «300»
1989 — Чаша терпения — Дубоносов-младший, старший лейтенант милиции
1990 — Наш человек в Сан-Ремо
1991 — Медовый месяц
1991 — Невозвращенец
1991 — И чёрт с нами — охранник обкома рядовой Иванов
1992 — Вальс золотых тельцов
1993 — Тутэйшия («Местные»)
1997 — Две Юлии — профессор

Режиссерские работы Сергея Иванова:

1991 — Медовый месяц

Сценарии Сергея Иванова:

1979 — Ты только не плачь
1986 — Из жизни Потапова
1992 — Детонатор





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.