лого Штуки-дрюки

Анна Исайкина (Дубровская) - биография, информация, личная жизнь

Анна Исайкина (Дубровская)

Анна Исайкина

Анна Леонардовна Исайкина (по мужу - Дубровская). Родилась 8 декабря 1962 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РФ (2004).

Анна Исайкина родилась 8 декабря 1962 года в Москве.

Дед - Яков Кракопольский, режиссер, заслуженный работник культуры РСФСР.

Бабушка - Екатерина Гущина (1917-1994), артистка, заслуженная артистка Узбекской ССР.

Бабушка и дедушка оказали на Анну большое влияние, поскольку много занимались ее воспитанием.

Окончила спецшколу с углубленным изучением французского языка, какое-то время планировала поступать в МГУ на филфак, даже готовилась с преподавателями. Однако в итоге все же выбрала театральный. С первого раза поступила сразу в несколько московских вузов. Выбрала Щукинское училище.

В 1984 году окончила Высшее театральное училище им. Щукина.

Далее играла в Театре «На Малой Бронной», среди ее работ: Мирена - «Ксантиппа, и этот, как его...» С. Алешин; Она - «Лунин, или смерть Жака, записанная им самим в присутствии хозяина» Э. Радзинский; Ружа - «Татуированные души».

Позже играла в Театре им. К.С. Станиславского и МХАТе им. М. Горького, среди ее работ: Негина - «Таланты и поклонники» А.Н Островский; Агафья Тихоновна – «Женитьба» Н.В. Гоголь; Айседора Дункан – «Черный человек» по произведениям С. Есенина; Валентина - «Валентин и Валентина» М. Рощин; Мальчик - «Три сестры» А. П. Чехов; Тильтиль, Насморк, Внучка Берленко - «Синяя птица» М. Метерлинк; Ольга - «Ночные забавы» В. Мережко; Лена - «На золотом дне» Д. Мамин-Сибиряк; Зинуля - «Зинуля» А. Гельман; Белоснежка - «Белоснежка и семь гномов» Л. Устинов и О. Табаков.

Лауреат Первой премии «Лучшая артистка года» - за исполнение роли Зинули в спектакле «Зинуля» Московского областного театра драмы.

Как театральный режиссер поставила дипломные спектакли в ВТУ им. Б.В. Щукина: «Три мушкетера» А. Дюма (совместно с В.Н. Ковалем), «Золушка» Е. Шварц (Корейская студия).

В кино начала сниматься в 1981 году, дебютировав в короткометражке «Твой брат Валентин».

Широкая известность пришла к ней в 1984 году после главной роли в приключенческой мелодраме Владимира Савельева «Капитан Фракасс» по одноименному роману французского писателя-романтика XIX века Теофиля Готье. В этой картине Анна Исайкина исполнила роль молодой красавицы-комедиантки Изабеллы, в которую влюбляется обедневший барон де Сигоньяк (его сыграл Олег Меньшиков).

Анна Исайкина в фильме "Капитан Фракасс"

Анна Исайкина Капитан Фракасс

В 1984 году сыграла главную роль - Принцессу - в музыкальной фантазии «Сказки старого волшебника» режиссера Натальи Збандут по мотивам сказок Шарля Перро, рассчитанной больше на взрослых, чем на детей.

Анна Исайкина в фильме "Сказки старого волшебника"

Анна Исайкина Сказки старого волшебника

С конца 1980-х до конца 1990-х в кино не снималась.

В конце 1990-х - начале 2000-х большой популярностью у зрителей пользовался сериал «Простые истины», в котором актриса сыграла одну из главных ролей - Евгению Николаевну Моторину, учителя литература, классного руководителя 11-Б. Ее героиня - со всех сторон положительная. Актриса отмечала: "На самом деле играть таких героинь достаточно сложно. Особенно в таком безумном количестве серий. Намного проще изобразить какую-нибудь стервозину, в которой чувствуется характер, есть за что зацепиться. Поэтому и в Моториной я цепляюсь за любые проявления характера".

"Я благодарна "Простым истинам". Они возникли в период большого этапа безвременья, когда со съемками было плохо, актеры сидели без работы. И я, до этого сыгравшая множество ролей в театре и кино, получила популярность именно по этому сериалу - меня стали узнавать на улице, подходить, здороваться", - говорила Исайкина.

Анна Исайкина в сериале "Простые истины"

Анна Исайкина Простые истины

Позже были заметные работы в лентах «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя» (Римма Анатольевна), «Обречённая стать звездой» (Галя), «Женские истории» (Алла), «Огонь любви» (Ирэна Давыдова), «Институт благородных девиц» и «Тайны института благородных девиц» (императрица Мария Александровна), «От ненависти до любви» (Светлана Тумаева).

Анна Исайкина в сериале "Институт благородных девиц"

Анна Исайкина Институт благородных девиц

Заслуженная артистка РФ (2004).

Заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия (2013).

Профессор театрального училища им. Щукина.

Рост Анны Исайкиной: 167 сантиметров.

Личная жизнь Анны Исайкиной:

Замужем. Супруг - Андрей Дубровский, врач-хирург. Познакомилась с ним, когда училась на первом курсе театрального, а он того обучался в медицинском, тоже на первом курсе. Они вместе оказались в актерском Доме творчества в Рузе. Анна вспоминала: "Была зима, я каталась на саночках, и вот в каком-то сугробе Андрюша меня откопал. И потом 10 лет красиво за мной ухаживал. Был случай, когда он вечером посадил меня на "Красную стрелу" - я ехала на кинопробы, а утром встретил меня на платформе в Питере, проведя всю ночь за рулем. Представляете, я, ничего не подозревающая, выхожу из поезда, а там... Андрей. И тогда я поняла, что пора сдаваться".

21 января 1992 года у пары родилась дочь Екатерина Дубровская, она актриса, в 2013 году окончила ТИ им. Б.В. Щукина.

Екатерина Дубровская - дочь Анны Исайкиной

Екатерина Дубровская дочь Анны Исайкиной

Фильмография Анны Исайкиной:

1981 - Твой брат Валентин (короткометражный) - Люся
1983 - Хозяйка детского дома - Ирина
1983 - Любовью за любовь - Геро
1984 - Тревожный рассвет (În zorii revoluției)
1984 - Сказки старого волшебника - Принцесса
1984 - Почти ровесники - Наташа, жена Вячеслава
1984 - Михайло Ломоносов - девушка в Холмогорах
1984 - Мёртвые души - дочь Плюшкина
1984 - Капитан Фракасс - Изабелла, комедиантка
1985 - Матрос Железняк - Елена
1986 - Таинственный узник - Китти
1986 - Красные башмачки - Поветруля, дочь лесного царя
1987 - Честь имею - Даша
1988 - Грамматика любви (фильм-спектакль) - Ольга Александровна, эмигрантка из России
1999-2000 - Простые истины - Евгения Николаевна Моторинa, учитель литературы, классный руководитель 11 "Б"
2001 - Трое против всех - эпизод
2001 - Курортный роман
2002 - Тайный знак - мама Лены (в титрах Анна Дубровская)
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Римма Анатольевна
2003 - Полосатое лето - мама Саши
2004 - Ундина-2. На гребне волны - директор музея
2004 - Крёстный сын - Анна Лозовая, мать Дины
2004 - Красная площадь - специалист по фотороботам
2005-2007 - Обречённая стать звездой - Галя, администратор ресторана, тётя Жени
2005 - Свой человек - Люба, секретарь Морозова
2006 - Четыре таксиста и собака-2 - мама Кати
2006 - Женские истории - Алла
2006 - Аэропорт-2 - Анна Сергеевна
2007-2009 - Огонь любви - Ирэна Давыдова
2008 - Срочно в номер-2 - Галя
2010-2011 - Институт благородных девиц - императрица Мария Александровна
2013 - Тайны института благородных девиц - императрица Мария Александровна
2014 - Выстрел - мама Паши
2018 - Солнечный круг
2018 - От ненависти до любви - Светлана Тумаева, жена олигарха






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.