лого Штуки-дрюки

Нина Ильина - биография, информация, личная жизнь

Нина Ильина

Нина Ильина

Нина Александровна Ильина. Родилась 30 августа 1951 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино, общественный деятель. Заслуженная артистка Украины (2000).

Нина Ильина родилась 30 августа 1951 года в Киеве.

В школьные годы в течение десяти лет училась в студии художественного слова Киевского дворца пионеров.

Еще будучи школьницей дебютировала в кино - в 1964 году сыграла главную роль в фильме «Умные вещи».

В 1968 году окончила среднюю школу № 108 города Киева после чего стала студенткой ВГИКа.

В 1972 году с отличием окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии, актёрский факультет по специальности «актёр драмы и кино». Училась на специальном курсе - украинская мастерская по заказу Министерства культуры Украинской ССР под руководством Народного артиста СССР Владимира Белокурова.

В 1972-2006 годах - актриса театра-студии киноактёра Киевской киностудии художественных фильмов им. А.П. Довженко.

С начала 1970-х стала активно сниматься в кино. Сыграла в картинах «Лавры» (Майка), «Гонщики» (Света), «Игра» (Зоя Васильевна), «Возле этих окон...» (Анюта), «Ни пуха, ни пера» (Галя), «Личная жизнь» (Лиза), «Юркины рассветы» (Зина Дьяченко), «Рождённая революцией» (Муська).

Нина Ильина в фильме "Рождённая революцией"

Нина Ильина Рождённая революцией

В 1977 году сыграла главную роль в фильме Валентина Козачкова «Солдатки» (Феня Лавриненко) - экранизации одноименной повести Михаила Цибы. По сюжету три женщины, которые во время войны были в эвакуации, возвращаются на родину, везя с собой тяжелейший сундук с запчастями для тракторов. Трудности, которые пришлось им преодолеть, легли в основу фильма.

В 1982-м исполнила ключевую роль в военном фильме «Сто первый» (Женя Гражданкина), повествующем о деревенском парнишке, воспитаннике взвода разведки, будущем суворовце.

Нина Ильина в фильме "Сто первый"

Нина Ильина Сто первый

В 1994 году исполнила заметную роль в комедии Анатолия Эйрамджана «Жених из Майами» (Ниночка). По сюжету Сергей Авдеев (Борис Щербаков) - эмигрант, живет в Майами. Жена его бросила и ушла к американскому миллионеру. По совету друга он едет в Россию, чтобы найти себе невесту. Ниночка становится одной из претенденток на его сердце.

Нина Ильина в фильме "Жених из Майами"

Нина Ильина Жених из Майами

В 2000-е сыграла несколько небольших ролей в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Завтра будет завтра» (начальница женской колонии), «Возвращение Мухтара-5» (Грошева), «Возвращение Мухтара-7» (Милена), «Личное дело» (мать Велесовой).

Нина Ильина в сериале "Завтра будет завтра"

Нина Ильина Завтра будет завтра

С 1977 года - член Союза кинематографистов Украины.

В 1989-1999 годах - Президент Профессиональной гильдии киноактёров Украины.

С 1995 года - автор, продюсер, генеральный директор и Президент Международного фестиваля актёров кино «Стожары» в Киеве.

С 1999 года - Генеральный директор актерского агентства Национального Союза кинематографистов Украины «Гильдия киноактеров».

В 2009-2012 годах - заведующая кафедрой Института телевидения кино и театра КиМУ.

С 2010 года - профессор, директор Института телевидения кино и театра Киевского международного университета (КиМУ), профессор кафедры театрального искусства Института телевидения кино и театра, преподаватель сценической речи.

Личная жизнь Нины Ильиной:

Замужем. Имеет сына.

Фильмография Нины Ильиной:

1964 - Умные вещи - дочь барина
1972 - Лавры - Майка
1972 - Гонщики - Света, знакомая Сергачева
1973 - Ни пуха, ни пера - Галя
1973 - Не пройдет и года... - строитель (нет в титрах)
1973 - Игра - Зоя Васильевна, учительница-практикантка
1973 - Возле этих окон... - Анюта, официантка, подруга Виктора
1974 - Юркины рассветы - Зина Дьяченко
1974 - Рождённая революцией - Муська, Толмачева Мария Николаевна, проститутка
1974 - Личная жизнь - Лиза
1974 - Ксения - любимая жена Фёдора - эпизод (нет в титрах)
1975-1976 - Дума о Ковпаке - Оля
1975 - Капитан Немо - девушка с зелёными глазами
1975 - Вы Петьку не видели? - Валя, старшая дочь председателя
1975 - Весна двадцать девятого - Анка
1975 - Без права на ошибку - Юля Жемарина, младшая сестра Вали
1976 - Перстень с бриллиантом - Клава
1977 - Солдатки - Феня Лавриненко
1978 - Сказка как сказка - Добрая фея
1978 - Подпольный обком действует - Леся Бодько
1978 - Накануне премьеры - актриса
1978 - Голубка - Маша
1978 - Алмазная тропа (Diamantenpfade) - Вера
1979 - Киевские встречи (киноальманах)
1980 - Платон мне друг - Тоня
1980 - Мужество - Катя, комсомолка-строитель
1980 - Копилка - служанка Рози
1980 - Берём всё на себя - девушка Федора
1982 - Улыбки Нечипоровки - Оксана
1982 - Трест, который лопнул - дочь мэра
1982 - Сто первый - Женя Гражданкина
1985 - Свидание на Млечном пути (Tikšanās uz Piena ceļa) - Аня
1986 - Вечерницы - Приська
1987 - Случай из газетной практики - Рената
1988 - Как мужчины о женщинах говорили (короткометражный) - помощница черта
1989 - Трудно быть богом (Es ist nicht leicht ein Gott zu sein) - Сиула
1989 - Небылицы про Ивана - попадья
1990 - Возвращение из пустыни (Rückkehr aus der Wüste, Die) - переводчица
1991 - Убить "Шакала" - официантка вагона-ресторана поезда №11
1991 - Подарок на именины
1991 - И чёрт с нами - Марго, артистка, гость фестиваля
1991 - Имитатор - эпизод
1994 - Жених из Майами - Ниночка
1996 - Чтобы помнили. Николай Гринько (документальный)
2003 - Завтра будет завтра - начальница женской колонии
2007 - Когда её совсем не ждешь - горничная
2009 - Возвращение Мухтара-5 - Грошева
2009 - Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2010 - Маршрут милосердия - Анна Петровна
2011 - Возвращение Мухтара-7 - Милена
2014 - Личное дело - мать Велесовой
2016 - Воспоминания. Николай Сектименко (документальный)

Озвучивание Нины Ильиной:

1978 - Красные галстуки (Red Tie / Rotschlipse)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.