лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Виктор Ильичёв - биография, информация, личная жизнь

Виктор Ильичёв

Виктор Ильичёв

Виктор Григорьевич Ильичёв. Родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 8 октября 2010 года в Бока-Ратон, Флорида, США. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1988).

Виктор Ильичёв родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В школьные годы занимался в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Позже посещал детскую студию при Театре имени Ленсовета, где играл небольшие характерные роли.

После окончания школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1967 году, курс Георгия Товстоногова. На четвёртом курсе института сыграл одну из главных ролей в знаменитом студенческом спектакле «Зримая песня».

После окончания вуза был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где проработал до 1973 года. Затем перешел в академический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, на сцене которого выступал в течение двух лет.

Среди его театральных работ: Алёша - «Лошадь Пржевальского»; Де Жюссак - «Три мушкетёра».

С 1977 года стал актером киностудии «Ленфильм».

В кино начал сниматься с 1966 года, дебютировав в фильмах «Старшая сестра» и «Кто придумал колесо?».

В 1967 году сыграл главную роль в социальной драме «Личная жизнь Кузяева Валентина» по трем новеллам Наталии Рязанцевой. Главный герой фильма - старшеклассник Валентин Кузяев, нескладный, невзрачный паренек, недотепа по прозвищу Кузя. Встречи Кузи с девушкой и отцом подаются в картине как ожившие страницы дневника мальчика. Городские пейзажи, ленинградские дворы и улицы, снятые документально, «вживую», но не бесстрастно «зафиксированные» камерой, а с интересом к лицам прохожих - задумчивым и веселым, озабоченным и беспечным; к старикам, к студентам-очкарикам и влюбленным парочкам. Но ни лирические городские пейзажи, ни обилие тонких и точных бытовых зарисовок, ни доминирующая нота доброты и печали не могли притупить бдительность строгих ревнителей «общественной нравственности». Официальной кинокритикой фильм был назван «клеветой на советскую молодежь», Кузя заклеймен как «карикатура на современного юношу», авторы фильма заподозрены в попытке «очернить нашу действительность».

Виктор Ильичёв в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина"

Виктор Ильичёв Личная жизнь Кузяева Валентина

Постепенно сформировалось амплуа актера, он играл простоватых, обаятельных и скромных парней. Его герои были разными - добрыми, подлыми, трусливыми, умными - но всегда и везде они вызывали улыбку телезрителей. Показал себя мастером второплановых ролей.

Согласно статистике, приведённой на сайте «Советский Экран», Виктор Ильичёв вошёл в двадцатку самых снимаемых актеров СССР, сыграв до 1991 года в 100 фильмах.

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ - роли в картинах «Учитель пения» (Лёва), «Звезда экрана» (Сеня), «Собака на сене» (Фабьо), «Фрак для шалопая» (Георгий Иванович Мякишев), «Школа» (Сырцов), «Амнистия» (Андрей Егорович Таратута), «Трест, который лопнул» (Руф Татам), «Инспектор ГАИ» (Андрианов), «Зелёный фургон» (Федька Бык), «Водитель автобуса» (Витя Жилкин), «Сказки старого волшебника» (Скороход), «Репетитор» (Виталий), «Происшествие в Утиноозерске» (Алексей Петрович Бандуилов), «Светлая личность» (Юсупов), «Гений» (Макар).

Виктор Ильичёв в фильме "Школа"

Виктор Ильичёв Школа

Виктор Ильичёв в фильме "Собака на сене"

Виктор Ильичёв Собака на сене

Виктор Ильичёв в фильме "Зелёный фургон"

Виктор Ильичёв Зелёный фургон

Виктор Ильичёв в фильме "Гений"

Виктор Ильичёв Гений

Заслуженный артист РСФСР (5.08.1988).

В 1995 году вслед за женой перебрался в США. В Америке снялся лишь в трёх лентах: «Жениться в 24 часа», «Заторможенный рефлекс» и «Не нарушая закона».

Виктор Ильичёв в фильме "Жениться в 24 часа"

Виктор Ильичёв Жениться в 24 часа

Виктор Григорьевич дважды приезжал в Россию - в 2001-м и 2006 годах, навещал родных и друзей.

Ему предлагали работу в сериалах, но он, прочитав сценарии, наотрез отказывался: его не устраивал слишком низкий уровень новых картин.

В 2008 году он тяжело заболел. Сначала неожиданно появилась высокая температура, которая не спадала несколько дней. Врачи поставили страшный диагноз: рак мочевого пузыря в 4-ой стадии. Медики отправили его на сложнейшую операцию. Ему фактически вырезали мочевой пузырь и имплантировали новый орган. На какое-то время ему стало лучше. Но спустя год выяснилось, что рак вернулся. Ему назначили 8-месячный курс химиотерапии и облучения. Боролся до последнего дня, но опухоль пустила метастазы в другие органы.

Умер 8 октября 2010 года в Бока-Ратон, Флорида, США.

Личная жизнь Виктора Ильичёва:

Жена - Светлана Осиева, балерина, окончила Вагановское училище, танцевала в Кировском (Марииниском) театре оперы и балета в Ленинграде, позже преподавала за границей. Они познакомились в 1968 году на праздничном вечере для выпускников.

В августе 1969 года поженились, сыграв пышную свадьбу.

Спустя год у них родился сын Михаил Ильичёв.

Семья жила в центре Ленинграда, недалеко от Театральной площади, на канале Грибоедова.

В 1990-е Светлана Осиева возглавила балетную студию в Питере, затем ее стали приглашать на Запад - она учила детей в Чехословакии и Португалии, потом на несколько лет переехала в Италию, где вела курс в балетной школе. Затем получила предложение от крупного частного продюсера из США и в 1995 году отправилась работать во Флориду. Через несколько месяцев к ней перебрался и Виктор Ильичёв.

Со временем они получили американское гражданство и решили купить дом в городе Бока-Ратон.

Виктор Ильичёв и жена Светлана Осиева

Виктор Ильичёв и жена Светлана Осиева

Виктор Ильичёв и жена Светлана Осиева 2

Виктор Ильичёв и жена Светлана Осиева 3

Сын Михаил Ильичёв окончил ЛГИТМиК, курс Рубена Сергеевича Агамирзяна. Далее работал а Театре Комиссаржевской, играл главные роли, например, в спектакле Вениамина Смехова «Горячее сердце». В 1997-м уехал к родителям в США. В Америке окончил два экономических университета, работает в крупной компании.

Виктор Ильичёв и сын Михаил

Виктор Ильичёв и сын Михаил

Фильмография Виктора Ильичёва:

1966 - Старшая сестра - абитуриент
1966 - Кто придумал колесо? - кавалер Инны (нет в титрах)
1966 - Элиза Дулиттл (фильм-спектакль) - Джемми
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Осадчий (озвучил Леонид Быков)
1967 - Суд (короткометражный) - Серапион
1967 - Личная жизнь Кузяева Валентина - Валентин Кузяев
1967 - Комиссар - эпизод (нет в титрах)
1968 - Степень риска - студент-двоечник
1968 - Пять миллионов (фильм-спектакль) - Андре, сын Лево
1968 - Пер Гюнт (фильм-спектакль) - жених
1969 - Мама вышла замуж - Леонид ("Леонард не да Винченный)
1969 - Завтра, третьего апреля... - Станислав Петрович, физик, жених Ариадны Николаевны
1969 - Экзамен на чин (короткометражный) - экзаменуемый
1970 - Ночная смена - Коля Дядев, рабочий, член самодеятельности
1971 - Шутите? (киноальманах) - Ваня, тракторист
1971 - Драма из старинной жизни - Афанаска
1971 - Два веронца (фильм-спектакль) - Спид
1972 - Учитель пения - Лёва, поклонник Тамары
1972 - Вот моя деревня - Кузьма Буреломов
1974 - Под каменным небом (Under en steinhimmel) - Петя Потапов
1974 - Звезда экрана - Сеня
1974 - Вылет задерживается - Анатолий Колосёнок
1975 - Одиннадцать надежд - Лёша, друг Пархоменко (нет в титрах)
1975 - Воздухоплаватель - франтик, одессит
1976 - Семейная мелодрама - эпизод
1976 - Венок сонетов - Володя
1977 - Собака на сене - Фабьо
1977 - Неоконченный разговор (короткометражный) - Коля
1978 - Трасса (Direction / Trasa) - Виктор, водитель
1978 - Соль земли - Иван, водитель
1978 - След на земле - летчик
1978 - Пуск - Борис Плужников
1978 - Поговорим, брат... - Жмаков
1978 - Кот в мешке - Вадим Николаевич Савчук
1979 - Фрак для шалопая - Георгий Иванович Мякишев
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - помощник смотрителя лабиринта
1979 - Прогулка, достойная мужчин - Павел
1979 - Дикая охота короля Стаха - пристав
1980 - Школа - Сырцов
1980 - Только в мюзик-холле - Клешнин, староста коллектива
1980 - Вечерний лабиринт - Алексеев Николай Потапович
1980 - Амнистия - Андрей Егорович Таратута, художник на фабрике игрушек
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) - Зяблик
1981 - Смотри в оба - Длинный, член банды
1981 - Семь счастливых нот - Лёня, член киносъемочной группы
1981 - Затишье - Федот, лакей
1981 - Вот такая музыка - Федя, киномеханик
1982 - Трест, который лопнул - Руф Татам
1982 - Таможня - Громов, судовой механик
1982 - С кошки всё и началось... - дядя Сережа
1982 - Культпоход в театр - Миша, неудачливый жених Ани
1982 - Инспектор ГАИ - Андрианов, инспектор ДПС
1982 - За счастьем - Сеня, тракторист, друг Бориса
1982 - Вот такие чудеса - Виктор Григорьевич Вишняков
1983 - Ученик лекаря - Гроздан, юноша-глупец
1983 - Миргород и его обитатели - учитель
1983 - Зелёный фургон - Федька Бык, вор-медвежатник
1983 - Водитель автобуса - Витя Жилкин
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - Геннадий Степанович, учитель труда
1983 - Вам телеграмма... - Толя, муж Юли
1984 - Сказки старого волшебника - Скороход
1984 - Радуница - Лёня
1984 - Победа (Sieg, Der) - Андрей Андреевич Громыко (озвучил Анатолий Кузнецов)
1984 - Мой избранник - Агеев, рабочий
1984 - Макар-следопыт - белогвардеец, («Студент»), конвоир-охранник
1984 - Букет мимозы и другие цветы - жених Светланы
1985 - Я любил вас больше жизни - Саша Самулекин
1985 - Софья Ковалевская - подрядчик
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Дима, попутчик в поезде
1985 - Прыжок - Бурышкин
1985 - Искренне Ваш - Юра Самойлов
1986 - Хорошо сидим! - очкарик
1986 - Скакал казак через долину - Костя Интересный, тракторист
1986 - При открытых дверях - Петров, социолог
1986 - Праздник Нептуна
1986 - О том, чего не было - муж Юли
1986 - Была не была - Петро, рабочий овощебазы
1987 - Урок сольфеджио (короткометражный)
1987 - Репетитор - Виталий
1987 - Планета Новогодних ёлок (фильм-спектакль) - космонавт
1987 - Наездники (киноальманах) - Степа
1987 - И завтра жить - Митин
1987 - Зять из провинции - Иннокентий Викторович
1987 - Апелляция - Семен Иванович Поспелов, отвественный по совхозу "Рассвет"
1988 - Сороковой день - Григорий, муж Зои, работник ресторана
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Алексей Петрович Бандуилов, журналист
1988 - Воля Вселенной - Ростислав Васильевич
1989 - Светлая личность - Юсупов
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Торопливый
1989 - В знак протеста - Агапкин
1990 - Каталажка - Забегайло, капитан, замполит следственного изолятора
1990 - Здравия желаю! или Бешеный дембель - прапорщик Туча
1991 - Семьянин - капитан милиции
1991 - Кешка и "гангстеры" (короткометражный) - Андрей, водитель "москвича"
1991 - Говорящая обезьяна - Донышкин
1991 - Гений - Макар
1991 - Брюнетка за тридцать копеек - Халдеев
1991 - 7 дней с русской красавицей - матрос
1991 - 1000 долларов в одну сторону - Егор Кузьмич
1992 - Фанданго для мартышки - Удодов
1992 - Рэкет - Витя, оператор
1992 - Воздушные пираты - Гиббон, террорист
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - Пирожков
1993 - Воздушный экспресс
1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты - Рябов
1993 - Не хочу жениться! - Альберт Янович, пациент Цветова
1993 - Настя - эпизод (нет в титрах)
1994 - Русский счёт - Веня и "Штопор"
1994 - Глухарь - телерепортёр
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - лейтенант милиции
1995 - Будем жить!
1997 - Рэкет-2 (не был завершен) - Витя, телеоператор
2004 - Не нарушая закона
2004 - Заторможенный рефлекс - Вадим
2004 - Жениться в 24 часа - Виктор Дергачёв, русский эмигрант, живущий в Майами

Озвучивание Виктора Ильичёва:

1978 - Соль земли - член бюро на заседании Строгова
1983 - Миргород и его обитатели - Богдан Бенюк Голопузь (роль Богдана Бенюка)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.